Мрачная скандинавская сказка в духе Little Nightmares. Обзор Bramble: The Mountain King

Не всегда родители рассказывают своим детям добрые и светлые сказки на ночь. Иногда они пугают их разными страшилками, чтобы таким образом шутливо приучить не поступать плохо или не шкодничать. Подобной жуткой сказкой является Bramble: The Mountain King, где двое детей оказались ее непосредственными участниками. Сразу скажу, что это прекрасное и жуткое приключение на несколько часов пропитанное духом скандинавской мифологии, но обо всем по порядку.

Мы играем за младшего брата Олле, который проснулся посреди ночи из-за кошмара навеянным маминой страшилкой. Проснувшись Олле хотел найти утешение у старшей сестры Лиллемор, однако ее в комнате не оказалось, после чего он отправляется на ее поиски.  Вскоре брат с сестрой воссоединяются и из-за неаккуратной игры с метанием светящегося камня падают со скалы и попадают в загадочный мир, где они гораздо меньше размером по сравнению со всем окружением. По началу все идет довольно радужно, на пути героев встречаются милые гномики очень похожие на тех из Little Nightmares и некоторые другие существа и животные. Однако чем дальше в лес, тем злее волки.

Мирная и спокойная прогулка оказалась недолгой. Если сестра постоянно спешила вперед, то брат мог часто на что-то отвлечься и потеряться на время. Так они вскоре и разминулись. Недолго бродя по лесу мы все же натыкаемся на Лиллемор, но в этот момент ее похищает тролль. С этого момента сказка перестает быть доброй от слова совсем. Мрачных и жестоких сцен здесь предостаточно. Олле предстоит проделать немалый путь по королевству полному опасностей и мифических существ, чтобы выручить сестру от съедения заживо. Сам сюжет оформлен в виде повествования рассказчицей, что добавляет к атмосфере сказочности происходящего. Сама история для такого формата хоррора и платформера довольно хороша и за ней успеваешь следить.

Мир прорисован довольно детально, локации разнообразны и их интересно рассматривать. Здесь полно существ из скандинавской мифологии, с которыми предстоит столкнуться на пути. Звуковой дизайн очень неплох, а немногочисленные мелодии радуют слух. Как ни странно, но в наше время стоит говорить об оптимизации, здесь она великолепна, никаких багов замечено не было (привет Star Wars Jedi Survivor от маленькой инди студии).

Геймплейно это платформер в духе Little Nightmares. Хотя механик здесь не так много, но используются они по максимуму и легки в освоении, так что гореть от того, что Олле не зацепился или не допрыгнул особо не придется. Также есть момент с метанием снарядов, но он в основном нужен для битв с боссами. Кстати о них, выглядят они разнообразно и интересно, по сути убиваются примерно по одному принципу, но оформлены бои отлично друг от друга. Умирать здесь можно много и часто, поэтому расслаблено пройти игру не совсем получится, тем более она старается предлагать все новые угрозы и испытания для Олле.

Атмосфера великолепна, переход от миролюбивого леса к более жутким локациям сделан очень грамотно. Иногда просто поражаешься как главный герой еще находит в себе силы двигаться вперед и не сходить с ума от происходящего вокруг. В одной сцене убийства босса есть момент, когда игра напрямую не говорит, что стоит остановиться, тогда как это должен сделать игрок. В тот момент я немного увлекся, прежде чем понял это, от чего сцена получилась более эмоциональной.

Bramble: The Mountain King определенно стоит вашего внимания и потраченного времени на ее прохождение, что займет порядка 5 часов. Это очень увлекательная и мрачная сказка со скандинавской мифологией. Игра хорошо отшлифована и проходится на одном дыхании. Сейчас нечасто встретишь такие проекты, сделанные с таким вниманием к деталям и явным желанием создать просто хорошую игру, которая оставит после себя только положительные эмоции от прохождения.