Arcanum: прохождение за умственно отсталого полуогра. Когда ролевые игры действительно были ролевыми…

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

Стимпанк довольно интересный фантастический жанр. Иногда интересно пофантазировать на тему что было бы если? Если бы не было второй мировой войны или не изобрели транзисторный микропроцессор? Или, например, не изобрели ДВС, и вся техника работала бы на паровых двигателях.

Могучий парень

Arcanum представляет нам выдуманный мир, похожий на Европу во второй половине 19 века, и разбавляет всё это магией и фэнтезийными расами. 

Правильный капитализм

В Arcanum очень хорошо показаны все "прелести" классового и имущественного неравенства.

В игре хватает дискриминации по расовому, половому, религиозному и другим признакам. Более или менее нормально относятся только к игроку человеку мужчине. Полуогру и полуорку придется терпеть насмешки и презрительное отношение от некоторых NPC. Мага будут перевозить только в отдельном вагоне поезда. Но вот деньги здесь любят все, и с их помощью можно решить очень много вопросов. Квесты также часто затрагивают эти темы. 

Рабочие на примере орков, которые трудятся на промышленных предприятиях на правах рабов. С ними даже связан отдельный квест. Особенно понравилось, что стражники просто убивают лидера профсоюза, если уговорить его сдаться. Но это ведь ролевая игра, и оркам можно помочь в их нелегкой борьбе. Самый драматичный вариант будет, если вместе с ними убить всех жителей Таранта. Вот она свобода выбора в ролевых играх. 

Ну и конечно Гилберт Бейтс, который сам не изобретал паровой двигатель, но быстро понял как на этом заработать. При этом конечно это сыграло позитивную роль для этого мира. 

И это всё было в компьютерных играх задолго до всяких детективов алкашей. 

Магия и технология

Изюминкой Arcanum является противопоставление магии и технологии. Причём это не просто противостояние старого и нового, а скорее вынужденное сосуществование абсолютно разных направлений. Игра предлагает сделать выбор между этими двумя крайностями.

Игра за технолога. Самое главное не пытаться развивать все параллельно. В начале лучше всего развивать исключительно боевые умения. Например, сразу повышать восприятие и огнестрельное оружие, а интеллект и схемы оставить на потом. Для такого персонажа доступны: механизированный доспех, ручная мортира, огнемет, тесла оружие, динамит, автоматроны и много чего ещё. Играть интересно, машинально начинаешь собирать весь возможный хлам (вдруг чего пригодится), и радуешься каждой найденной схеме. 

Игра за мага. Играть легко, даже очень легко. Читерские заклинания вроде телепортации и дезинтеграции очень сильно упрощают прохождение. Присутствуют: подчинение воли и поднятие нежити, разговор с мертвыми и воскрешение, невидимость и полиморфизм. Можно таскать у себя в группе зомби из Гилберта Бейтса - весело. Главное иметь запас банок маны. Оружейные навыки не нужны. 

Немного прокачался

Нейтралитет. Ну или игра за идиота война, которому низкий интеллект не позволяет изучать ни схемы, ни заклинания. Играть за полуогра с интеллектом 1 легко и весело. Некоторые ключевые NPC даже озвучены под диалог с таким вот особенным персонажем. С помощью зелий всегда можно временно интеллект поднять (для прохождения сюжета это бывает необходимо). Специально сохранять нейтральность конечно тоже можно, но всё таки игра провоцирует сделать выбор. 

Ох уж эти надменные эьфы

И выбор это желательно сделать уже в самом начале. Конечно игра не запрещает менять склонность к магии и технологии по ходу прохождения, но обычно выходит ни рыба ни мясо. 

Ролевая система

Одновременно является достоинством и недостатком игры. С одной стороны можно вылепить персонажа на любой вкус. С другой стороны может получиться такой мутант, что играть будет не очень интересно. При этом если идиоту полуогру достаточно качать силу и ловкость вкупе с умениями бл. боя и уклонения, то стрелку технологу требуется восприятие, интеллект, ловкость и куча очков для открытия схем. Но ведь ещё хочется прокачать ещё и красноречие (т.е. нужна харизма 18), а навык торговли зависит от силы воли. Получается что маг может легко быть хорошим торговцем, а качать харизму нужно в ущерб другим навыкам. И это в игре где очень много болтовни. А ведь в диалогах ещё и играет роль интеллект, как и Fallout от него зависит количество вариантов ответа.

Очевидно игра рассчитана на несколько прохождения, и их можно поделить как минимум на доброго или злого, мага или технолога. Но в то же время колличество всевозможных комбинаций впечатляет. Маг может быть как чистым (только заклинания), так и отлично сочетается с милишником или лучником. Технолога же запросто развивать на метание, и закидывать врагов гранатами. Персонаж на харизму может обзавестись толпой телохранителей. Играть за чистого вора тоже необязательно, т. к. вор отлично сочетается с магом. 

Это можно перечитывать бесконечно

Главная же проблема это начисление опыта в сражениях. Опыт здесь выдают за урон наносимый главным героем. Отсюда очень сильный дисбаланс в прокачке. Персонаж воин качается очень быстро и легко, а стрелок технолог поначалу очень долго растет в уровнях (при этом ему очки умений нужны больше всего). 

Но тут на помощь приходят читы. С помощью какой-нибудь Artmoney можно с самого начала сделать необходимые параметры под свой вкус и стиль игры. Arcanum одна из немногих игр, которую читами не испортишь. Удовольствие от самой игры только прибавится. Хотя побегать между городами для приобретения селитры в нужном колличестве (нужна для изготовления патронов) попробовать тоже стоит. 

В игре 8 основных параметров:

  • Сила - нужна для нанесения большего урона в Ближнем бою и способности персонажа таскать тяжелые предметы. Всё логично, но как и большинстве игр сильно раздражает перегруженность персонажа мага или технолога (лишних очков то на неё нет);
  • Телосложение - странный параметр в Arcanum, который можно было-бы объединить с силой. Тратить на него драгоценные очки совсем не хочется;
  • Ловкость - крайне необходимый параметр практически для любого персонажа. Влияет на очки действия и боевые навыки;
  • Красота - абсолютно бессмысленный параметр в игре;
  • Интеллект - главный параметр для технолога. Магу нужен только для доп. слотов под активные заклинания. Ну и персонаж с параметром ниже 5 не может читать свитки и открывать магические умения, а ещё он не может нормально разговаривать;
  • Сила воли - главная характеристика для магов и торговцев;
  • Восприятие - параметр необходим для персонажа стрелка и воровских навыков. Влияет на обнаружение ловушек, но в игре их не так и много. Если вы не снайпер, то можно не повышать;
  • Харизма - конечно отделить еë от внешности было логично, но для игры решение странное. Требуется для навыка красноречия и влияет на колличество спутников. 

Удачи в игре нет, а жаль. Вместо неё есть очки судьбы. 

Навыки делятся на боевые, мирные, воровские и технические. Из бесполезных только поиск ловушек и удар в спину. С читами можно прокачать их все, и выполнить все квесты на мастерство за одно прохождение. 

Свобода и масштаб

Первое посещение Таранта вызывало дикий восторг. Город казался очень большим, во много из-за разрешения 640×480. Карта и колличество локаций до сих пор впечатляют. На момент выхода не было информации о координатах локаций. Все интересные места выискивались в ручном режиме, путем заклинивания карты точками маршрута. Жаль конечно что многие локации можно посетить только по сюжету и только один раз. 

Как и в Fallout можно валить всех подряд и творить полный беспредел. Но это скорее просто для прикола, чем какой-то особый способ прохождения.

В игре есть очень интересная особенность - NPC подбирают выброшенные вещи и часто тут же их надеваю. Вроде ерунда, но в игре очень много проклятых вещей. Выбрасываем подобную вещь (там разные интересные эффекты, например на уменьшение энергии) рядом с подопытным и ждем результат.

И ведь игра позволяет просто исследовать еë мир, даже без обязательных для этого заданий. Игру даже не хочется проходить по основному квесту, потому что в этом мире про хочется задержаться подольше. 

А какую атмосферу создаëт струнный квартет. Великолепное сочетание музыки и сеттинга. 

Интересный такой кролик

Вы действительно хотите выйти?

Первая версия Arcanum, в которую я играл, была непроходима. Игра вылетала после сдачи первого задания Гилберта Бейтса. Если бы не ночной интернет по карточкам, то скорее всего Arcanum прошёл бы мимо меня. Но случайно найденный патч на просторах интернета начала нулевых подарил тогда незабываемое приключение. 

Игра конечно стала проходимой от начала до конца. Но вот от багов она страдала постоянно. Табличка с надписью "вы действительно хотите выйти" могла появлятся просто так несколько раз подряд. Но бывало начинала появлятся постоянно, и всё можно загружаться с последнего или предпоследнего сохранения. Сохранятся тоже приходилось часто и на разные слоты. Крашилась игра тоже частенько, но терпимо. А когда Рейвен, после превращения в элементаля воды, вдруг становилась мужиком было не понятно баг это или фича. 

Квесты и персонажи

Конечно большинство заданий сводятся к убей, принеси, найди, укради. Но вот мотивы некоторых персонажей порой удивляют. Например, одна мадам из Таранта заказала разграбить эльфийские захоронения, чтобы еë знакомая умерла от зависти. Ведь знакомая хвасталась эльфийским ритуальным кинжалом, и нашей работодательнице тоже нужно что-то подобное. Для прикола можно сдать еë тёмным эльфам. 

Квесты от мастеров навыков очень хорошо проработаны. Сопровождаются какой-нибудь моральной дилеммой и не банальным исполнением. Например, чтобы стать мастером убеждения требуется поучаствовать в очень важных переговорах, от которых зависит будущее Таранта и Каладона. 

Занятное место

Спутники тоже очень хорошо проработаны (не все). Обладают своим уникальным характером и историей. Очень живо реагируют на различные решения игрока. Тут конечно хочется выделить Вирджила, Магнуса и эльфийскую принцессу Рейвен. Собрать отряд для злодея тоже можно. Можно даже короля дворфов с собой таскать. 

Диалогов в игре очень много и все их интересно читать, и главное они очень сильно зависят от выбранной роли. Когда после угрюмого технаря начинаешь играть за обаятельного мага, то некоторые персонажи раскрываются с очень неожиданной стороны. 

Бои

В игре пошаговый режим переключается с риал таймом на лету. На самом деле очень правильное решение, которое очень ускоряет бои, но в то же время позволяет в нужный момент обдумать свои дальнейшие действия. 

Отдельно надо отметить, как разнится прохождение от выбранной роли. Если воин дуболом спокойно прорубается через толпы монстров в реальном времени, то магом или стрелком лучше выбирать пошаговые бои. 

Моя не понимать

Выводы

Идейный наследник Fallout, но в то же время уникальная и самобытная игра. Если Fallout пытались копировать все кому не лень, то Arcanum этого избежал. И поэтому аналогов ему просто не существует. Игра, которую должен попробовать любой любителей компьютерных ролевых игр.

Ролевая играPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Одинаково люблю D&D, CRPG и JRPG. Никогда не понимал консольно-пекашных холиваров.

9 комментариев

Владимир Косов
Скорее — какой была Тройка. Ибо каждая их игра вышла уникальной.
Никак не могу допинать себя до индюшатины от Митсоды после Тройки.
Pedestrian
Ну да Тройка прекрасна была. Просто Arcanum моя любимая игра от них.
S
Чето писанина не очень соответствует заголовку.
109119818707306581041@google
Похоже, что он и писал…
A
Да, прикольная игруля, залипал в неё по молодости. Жаль сейчас таких почти не делают, но у меня планы на Baldur's Gate 3.
111712135335367606835@google
Ну дивинити неплохая, там есть небольшое условие поскольку игра ролевая в нее надо играть от 2-8 игроков.
D
Статья хороша, но слово «воин» пишется через «и», а не через «й». В слове количество — одна буква «л».
Pedestrian
Глаз замыливается когда пишешь, и бывает не все ошибки находишь.
112209052484695618809@google
Спасибо, вспомнил с удовольствием.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Каким образом «Победа» дала старт польскому легковому автопрому и почему FSO Warszawa M20 не копия ГАЗ-М-20?

В кругах автолюбителей и даже некоторых историков порой бытует мнение о том, что советский автопром преимущественно занимался копированием западных образцов, зачастую без оглядки на лицензионные...

Феномен КТ315: как копеечный транзистор «покорил СССР» и вырастил поколение с паяльником

Среди советской техники имеются свои гиганты: телевизоры «Рубин», радиоприемники «Океан». Но рядом с ними, почти незаметно, притаился маленький герой — крошечный кусочек пластика с тремя...

ИИ не глупеет от большого количества информации, а просто ленится: Как заставить машину рассуждать, а не просто вспоминать?

Искусственный интеллект не всегда умнеет от большего количества данных — иногда он просто начинает, скажем так, «лениться» думать. Звучит странно, правда? Ведь мы привыкли считать, что...

Обзор тепловизора пистолетного типа Guide PC230 с матрицей 256x192 и защитой от падений

Понадобился инфракрасный тепловизор под определенный бюджет — не более 80 тысяч рублей. К числу основных требований — пистолетный тип, максимальный размер матрицы за эти...

Redragon K1NG 4K Pro — обзор беспроводной мыши с сенсором 26000 DPI и Bluetooth-подключением

Можно ли всерьез играть на мыши весом всего 49 грамм с частотой опроса 4000 Гц и сенсором до 26000 DPI? Я проверил Redragon K1NG 4K Pro в Fortnite, протестировал ее в World of Tanks, подключил...

«Телефон без камеры, фотоаппарат без звонилки»: почему в 2000-х конвергенция технологий шла так медленно?

Взглянув на современный смартфон, напичканный мегапикселями и умными алгоритмами обработки изображений, легко забыть, что еще каких-то 15-20 лет назад мир технологий выглядел совершенно иначе....