Введение в DMR: ретрансляторы

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Гаджеты

Ну что ж, в прошлый раз я остановился на самых азах протокола DMR — как он реализован в принципе. Если же смотреть глубже, то он «из коробки» как раз за счет встраивания служебных данных в каждый пакет передачи решает и еще одну проблему.

Физика неумолима: адекватно работающая антенна для носимых радиостанций возможна только на ультракоротких волнах (даже на диапазоне 27 МГц четвертьволновый штырь будет иметь длину больше метра!), но ту же возникает ограничение радиуса действия — если передатчик, работающий на вполне «портативной» мощности, но на длинных волнах, можно услышать и из Китая, то дальше горизонта УКВ-радиостанция не пробьет даже в пустыне (чисто радиолюбительские экзерсисы наподобие связи через отражение от Луны опустим, это — уже типичный спорт, а не гарантированный метод связи). При ограниченной мощности портативок и вовсе речь идет о нескольких километрах — а дальше Басика никто не слышит.

Здесь и далее фото и рации мои, Басиков и Стича одолжил

Решение проблемы, конечно, было давно найдено — в виде ретрансляторов радиосвязи (или репитеров). В самом простом случае это «попугай»: он, поймав передачу на своей частоте, записывает демодулированный сигнал, а затем отдает записанное обратно в эфир на той же частоте. Отсюда и международное прозвище таких устройств в радиолюбительском сленге: и передающий слышит после завершения свой собственный голос, и принимающий, если он находится в зоне приема как вызывающей рации, так и ретранслятора, одно и то же два раза. Сделать «попугая» можно даже на уровне «из спичек и желудей» (в старых журналах «Радио» видел такое сооружение на основе катушечного магнитофона «Маяк* », помнится), но именно в силу принципа работы такие ретрансляторы так и остались любительскими.

«Серьезные» сети строились и строятся на аналоговой связи на принципе разноса частот (FDMA). Проще говоря, в этой троице связь организована так:

Рация левого Басика (ага, старая добрая Motorola GP 300) настроена на передачу на частоте А, а принимает сигнал на частоте Б. Стич, «услышав» передачу на А, одновременно ретранслирует полученный сигнал на частоте Б — на нее как раз настроена рация Басика, который в тельняшке. Чтобы ответить бурбоновому Басику, от использует опять-таки частоту А — ретранслятор исправно передаст ее на частоте Б, которую услышит нужный Басик. Минус такой схемы с разносом частот очевиден: напрямую Басики не смогут связаться, даже сидя рядом, ибо прием и передача у них на разных частотах. Отсюда сначала на приличных, а затем и на самых китайских рациях появились режимы реверса частот и talkaround — то есть отключение разноса частот как такового.

Но, как я уже писал раньше, в протоколе DMR при передаче остается «пустой» таймслот в каждом кадре, причем ни одной рации в сети неизвестно, первый это таймслот или второй. И это позволяет реализовать буквально «на коленках» SFR — Single Frequency Repeater, то есть одночастотный репитер. Настолько «на коленках», что для этого не нужно специализированное устройство: в обычных рациях DMR это можно сделать просто на уровне прошивки. В общем-то, в следующий раз мы и перейдем к обзору DMR-рации с функционалом SFR, ибо базовые понятия вроде бы уже дописал (а кому все равно не понятно — потом пускай просто смотрят картинки).

Суть SFR проста: репитер, приняв сигнал в одном таймслоте, переключается на передачу и отдает принятый пакет данных во втором таймслоте. Получив во втором таймслоте — отдает в первом. Казалось бы, и все…

Но нет — вспоминаем про упомянутые в прошлой статье биты SDI. Если у всех раций в сети SDI=00 (а так обычно и бывает — в рациях начального уровня это вообще не настроить), толку от этого не будет. Для нормальной работы рации А и Б (или группы А и Б), находящиеся «по разные стороны» SFR, должны быть настроены на разные таймслоты и иметь SDI>00, что позволяет им занимать вакантную роль «лидера». Как это будет выглядеть на практике:

Рация А: «Я здесь главный, мой таймслот — 1, прием».

SFR подхватывает синхронизацию и передает в эфир уже: «Я здесь главный, мой таймслот — 2, прием».

Рация А эту передачу не принимает — она сама задала синхронизацию, и «видит», что передача идет не в ее таймслоте. Зато рация Б в этот момент принимает сигнал, подхватывает синхронизацию и: «Ага, это мой таймслот, отвечаю в нем». Репитер, все еще отсинхронизированный, перебрасывает сигнал в таймслот 1, и рация А принимает сигнал, как и положено.

Теперь, даже если время синхронизации пройдет, и первой в эфир выйдет рация Б, все повторится точно так же, только с фразы: «Я здесь главный, мой таймслот — 2, прием». И даже если А и Б окажутся в зоне приема друг друга, продолжат общаться они через репитер, а «прямой» сигнал друг от друга будут игнорировать.

А что произойдет, если на передачу выйдет не настроенная на работу с SFR рация? Звучать это будет так: «Ну, это… Мне б поговорить, хм…». Репитер, почесывая электронную голову и приседая на корточки: «А ты с какого таймслоту будешь, пацанчик?».

  • * — Дальневосточное общественное движение "Маяк" признано иностранным агентом
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

Aufwiegler
в старых журналах «Радио» видел такое сооружение на основе катушечного магнитофона «Маяк*

* — Дальневосточное общественное движение «Маяк» признано иностранным агентом

Блин, а я еще считал себя параноиком. Вы тут что, совсем того?
С
Мне это напоминает старые, ещё 90-х, автоцензоры в веб-чатах которые могли слово «кораблях» превратить в «кора***х» :-)
Aufwiegler
ага, и «употре**ь»

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор веб-камеры Ugreen 2К: автофокус, два микрофона, удобное крепление

Веб-камера Ugreen представляет собой качественное устройство для видеосвязи и стриминга. Она имеет компактный пластиковый корпус в сочетании серого и чёрного цветов, который обеспечивает надёжную...

Выставка Computex 2024 на Тайване, взгляд визитера. Часть 2 -Произведения искусства в виде ПК, стенды ASrock, MSI, Manli. Leadtek, Зал2, центр Тайбэя

Ежегодная выставка IT-технологий и компаний Computex 2024 на Тайване. Стенды ASRock, MSI, Manli, Leadtek, Общее по Залу 1, Зал 2 кратко, прогулка по Тайбэю: Мемориальный комплекс Чан Кай Ши,...

Почему наш спорт превратился в рекламный трэш. Мнение болельщика

Знаете, я иногда не прочь посмотреть футбол, в том числе — отечественный. Недавно включил очередной матч, и поймал себя на странной мысли: это уже не футболисты, а бегающие по огромному...

Что делать, если вам пришел штраф за чужое нарушение?

Сейчас за ситуацией на дорогах следят не дорожные инспектора. Систему автоматизировали, отдав водителей на попечительство бездушной технике. Камеры видеонаблюдения, расположенные в местах с...

Как подобрать идеальную тормозную жидкость для автомобиля

Пришло время замены тормозной жидкости в вашем автомобиле, и вот вы стоите перед полкой в автомагазине, озадаченные разнообразием канистр. Как не потеряться среди всего этого многообразия и сделать...

Куда исчезают снегири летом?

Снегирь — символ зимы, ее сказочной красоты. Вьюга метет, деревья стоят в белоснежном убранстве, а на ветке яркой рябины сидит он, красавец-снегирь, с алым грудкой и черной шапочкой. Но...