Обзор фоторюкзака Manfrotto NX-BP-VBU. Интересная модель, мимикрирующая под городскую
Правда, когда пошла смотреть на эти фоторюкзаки, была немного разочарована. Дело в том, что большинство приглянувшихся мне из них, были, как бы это сказать… Слишком огромные. Рассчитаны на большое количество объективов, массивную «тушку». Кроме того, они выглядели как фоторюкзаки, и рассчитаны были именно на переноску фототехники. Если выражаться шершавым языком прессрелиза, «не поддерживали двойное назначение». Нельзя было с ними просто так выйти в город, не примут тебя за человека, сразу поймут — фотограф на работу идет.

Примерно так вот люди выглядят с большими фоторюкзаками (источник)
Итого, я искала: небольшой, даже скорее компактный фоторюкзак, который при желании можно трансформировать в обычный городской. Кроме того, он должен был соответствовать моему чувству прекрасного. Нашла такой в ассортименте компании Manfrotto, и с помощью редакции iXBT.com достала его пощупать. Вот так он собственно выглядит на ковре у меня в гостинной.

Конечно, сам по себе рюкзак — он для фотографов-минималистов. Четыре объектива и пару штативов в него не впихнешь. Впрочем, мне это и не было нужно. Есть несколько цветов на выбор: серый, синий и красный (его называют бордовым). Как видите, мне достался синий. Сшит из плотной влагостойкой синтетической ткани (я затрудняюсь сходу ее назвать, и нигде не нашла, если знаете — подскажите), дополнительного чехла от дождя нет. Вес около 900 грамм, это немного, но и пушинкой рюкзак не назовешь. Дальше самое интересное, про внутреннее устройство. На картинки можно кликать, они будут увеличиваться.
![]() | ![]() | ![]() |
Рюкзак состоит из двух основных отделений, делящих рюкзак пополам. Открывая первую молнию, мы видим нижнюю часть с вкладкой для размещения фототехники, которую при желании можно вынуть (и тогда рюкзак превратится в городской), карман на молнии и карман-сетку с несколькими секциями.
Вторая молния —отделение для ноутбука (диагональю 15,6 дюймов) вдоль спинки и верхнее отделение для личных вещей. Так что, при желании вы сможете взять с собой свою рабочую станцию и обработать фотографии «в полях», или как любят говорить заказчики «оперативно». Ох.
Но вернемся к рюкзаку. На фотографии все еще можно (нужно) кликать.
![]() | ![]() | ![]() |
На борту находятся ремешки для фиксации штатива (компактного), крепления рюкзака на чемодан. Лямки и спинка мягкие, сверху покрыты сетчатым материалом. Впечатление от дизайна, материала, качества швов, фурнитуры приятное. Конечно, сказать о том, сломается тут что-нибудь, или нет, можно будет только после длительного тестирования, но пока все выглядит отлично. Нигде нет кривизны или хлипкости.
Проверять парня решила в полевых условиях. Первым делом смело выложила абсолютно все содержимое из своего боевого товарища (который, к слову, пока обыкновенный сноубордический). Так как в нем одно большое отделение, то все в индивидуальных чехлах и укладывается по принципу тетриса. Получилось примерно вот так.
Manfrotto устроен иначе, в рюкзаке много кармашков. Так что, от части чехлов я избавилась. Немного удивило то, что чтобы попасть в нижнее отделение, нужно расстегнуть молнию по почти всему периметру и с силой вытащить оттуда технику. Это не очень удобно если нагружен верх, гипер-оперативно достать технику не получится.
Впрочем, это все равно лучше, чем если бы все было набросано хаотично. Правда, у меня все внутри все сжимается от мысли ставить шмотки на объектив, пусть он и проложен дополнительным мягким слоем. Я бы чувствовала себя спокойнее, если бы вставку для техники переместили в верхнее отделение. Ну да поверим специалистам Manfrotto.

Органайзер, в котором у меня ездит вспышка, провода и всякое-разное, не поместился, поэтому пришлось сложить все друг на друга. В целом, не критично.
И вот тут стоит отдать разработчикам (дизайнерам? швеям? не очень понимаю, какое слово лучше применять к тем, кто создавал рюкзак) должное. Вес распределяется комфортно. Места на все хватило, и даже с избытком. При желании я бы смогла впихнуть в рюкзак еще и небольшой риг, но тогда бы уже хотелось хотя бы стяжки на груди. Впрочем, сильным мальчикам и так сойдет.

![]() | ![]() | ![]() |
Итого
Manfrotto NX-BP-VBU — это в принципе довольно интересный рюкзак, со строгим дизайном, который можно использовать как для переноски фототехники, так и как обычный, городской. Его можно взять на борт самолета, на природу с запасом провизии, ходить по городу с ним тоже не стыдно. Конечно, как городской он великоват для девочки даже в полупустом состоянии. Возможно, кто-то предпочел бы красную версию, но мне она нравится меньше.
Перед покупкой советую внимательно изучить обязательный состав вашего рюкзака и понять, насколько удобна комбинация отделений именно для вас.
Также напоминаю совет бывалых походников — нагрузите рюкзак по максимуму и наденьте. Нигде ничего не должно давить или жать. Он должен быть удобен именно для вас — обязательно примеряйте и проверяйте такие вещи на себе.
9 комментариев
Добавить комментарий
> Сшит из плотной влагостойкой синтетической ткани
Это неправда — на manfrotto.us и manfrotto.it про это ни слова. а в вопросах и ответах на B&H написано, что воду эта ткань пропускает.
> Потаскала его в обычной сумке
Надо было таскать в фотосумке. Кстати, а где объектив-то? На картинке с вещами его не заметно.
Влагостойкий и водонепроницаемый это разные вещи) Маленькое количество влаги просто скатывается.
>Надо было таскать в фотосумке. Кстати, а где объектив-то? На картинке с вещами его не заметно.
Фотосумка, на мой взгляд, нечто совершенно избыточное и нелогичное. Объектив у меня сейчас с собой один — зум, для обычных ситуаций хватает, а при желании можно положить в отделение для личных вещей. Или, если два фикса, то влезут вниз.
Влагостойкий — это вообще нелепый термин. Не распадается на части под действием влаги? Или не пропускает влагу вообще, как полиэтиленовый пакет?
Это называется «водоотталкивающая». Но где про это пишет Manfrotto?
Добавить комментарий