Новая умная ручка Neolab: чуть попроще, сильно подешевле и автономнее

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

С умными ручками от Neolab я вас многократно знакомил: до недавнего времени коллекция NeoSmarpen состояла из двух моделей: M1 и N2. Ценность данной категории гаджетов для человека заключается в том, что ручки автоматически передают записи в смартфон или планшет. 


Можно опять же долго рассуждать, кому и зачем это надо, но сам производитель в основном ориентируется на представителей творческих профессий. В России спрос на ручки больше как на бизнес-подарки. Тем не менее, обычно, когда кто-то впервые видит нечто подобное, то мысль уходит в академическую плоскость, де-скать, вот студентам бы было хорошо. 

Правда, стоимость ручек в России доходила до 13-14 тысяч рублей, что равнялось примерно годовой стипендии. Теперь, в целом, и студентам будет попроще: летом вышла новая ручка, которая вдвое дешевле — 7990 рублей

Кое-что изменилось, что-то улучшилось, что-то потерялось, что-то осталось неизменным. Обо всем этом коротко вам расскажу. 

Во-первых, габариты

Ручка имеет длину 14 см. В отличие от M1 — здесь чуть более крупный корпус в верхней части.


Пишущая часть ручки — тоньше, то есть в руке сидит довольно-таки удобно и привычно. 

Принцип действия тут аналогичный ранним моделям: ручка имеет наконечник в виде пера, внутрь убран сканер — он и распознает то, что вы наносите на бумагу. 

Из элементов интерфейса все тот же диодный индикатор да единственная кнопка, которая отвечает за включение прибора. Она расположена с торца. 

Автономность

Прежние модели работали от встроенного аккумулятора. К ним в общем претензий не было, но многие отмечали, что 6-8 часов маловато. Чтобы зарядить ручку требовался источник питания и кабель. 

Здесь проблему решили иначе: теперь нужна «мизинчиковая» батарейка. С одной стороны — Win. Теперь, даже если батарейка села, то замена и возврат к работе происходят быстрее. С другой стороны это прибавило ручке несколько граммов веса. По ощущениям — не сильно заметно, но она тяжелее предыдущих моделей.


Меняется все просто, никакой спецподготовки не требуется. Открутил — закрутил. Вообще конструкция осталась такой же логичной. Даже, чтобы поменять стержень не требуется никаких сложных манипуляций: он просто вытаскивается и все. Целостность предмета не нарушается. 

С точки зрения пишущего аксессуара все довольно естественно: чуть более пышный корпус с удобной «рукояткой». Управление — элементарное, замена батареек простейшая. Корпус выполнен из пластика, в руке сидит нормально. 

Софт

Основное же в таком устройстве — софт. И тут тоже есть несколько сюрпризов. Ручка работает в первую очередь с приложением Neo Studio (And/IOS) — это новая программа, специально под Dimo. Оно как раз в этот раз больше заточено для тех, кто много рисует и работает с рукописным текстом. 

  • Во-первых, здесь не реализована трансформация в печатные буквы.

Это немножко неприятно, но в целом понятно: усеченная цена, усеченная функциональность + поиск новой аудитории среди студентов, графиков, скетчеров = вот такая вот формула. Про себя могу сказать, что за все время использования предыдущих моделей, пожалуй, единственные пару раз, когда мне потребовалось сделать из рукописи Word — для скриншотов в обзоры. 

Настройки приложения выглядят таким образом:

Здесь, из любопытного, все-таки бросается в глаза функция Transcribe, но она реализована для лучшего распознавания именно рукописного текста. Русский словарь по умолчанию не скачан, но дело секундное. 

Прочее — все происходит по старому алгоритму. Вы записываете — ручка транслирует: 

Доступ к заметкам из приложения осуществляется довольно просто, почти из каждого подраздела меню. Можно хоть с текущей страницы. 

Графические возможности

Здесь мы тоже получили несколько упрощенную схему взаимодействия со старыми записями. В общем и целом здесь есть свой простенький графический редактор по цвету и толщине линий. Он появляется, когда ручка подключена к приложению. 

Но вот пальцем по дисплею, как это было реализовано в приложении Neo Notes, уже порисовать не получится. Заметки можно редактировать только с помощью ручки. 

Линии могут быть разной толщины: всего пять вариантов, но решается это, как и в предыдущих версиях программно. То есть степень нажима ручка не распознает. Сравните вход и выход. 

Добавилось и немного «фишек». Одной из них однозначно я считаю выгрузку в видео и гиф. То есть весь рисунок/текст запоминается на стадии ввода и всю страницу можно переслать в динамике. И, если бы я умел грузить сюда Gif-ки, то показал бы, как это весело. 

В итоге

Я доволен новой моделью. На мой взгляд, она лучше отвечает требованиям к классической ручке: здесь нет программных нагромождений. Пишешь и запоминаешь. По сути это виртуальная записная книжка — и все. 

То, что компания снижает порог входа — это тоже хорошо. Действительно теперь технология стала доступнее, и, возможно, она будет интересна тем же студентам. Некоторых функций в данной модели мы лишились, но с текущим позиционированием это скорее даже логично. 

Кое-что, впрочем, вечно: ручка Dimo также, как и две предыдущие модели, работает только в паре с фирменными блокнотами, где есть специальная разметка. В противном случае ничего распознавать и запоминать она не будет. Блокноты приобретаются отдельно. 

Также листы для работы с ручкой можно бесплатно распечатать из готовых шаблонов.