Как умные часы находят пульс у колбасы?
В интернете регулярно публикуют занятные казусы о пульсометрах и фитнес-трекерах. Устройства находят сердцебиение даже у неживых объектов: например, у колбасы. Почему так происходит?
Как гаджеты считывают пульс?
В основе функционирования подобных гаджетов лежат светодиоды, излучающие свет определенной волны, а также один фотодиод. Эта простейшая конструкция работает следующим образом: лампочки, с помощью импульса, подают свет. Он проходит через кожу, а после рассеивается и поглощается. Остатки света отражаются от кости и возвращаются, попадая на фотодиод.
Как это помогает определить пульс? Очень просто. В сосудах нет постоянного объема крови. Когда сердце сокращается, кровь перекачивается, повышается давление в сосудах, а при расслаблении сердечной мышцы происходит обратное и, как результат, сосуды сужаются. Так и формируются пульсовые волны. Именно они и отображаются на различных графиках, получаемых во время инструментальной диагностики в больнице.
У метода есть своё название — PPG. Он используется по умолчанию во всех подобных устройствах. С помощью PPG можно узнать не только пульс, но и ряд других показателей: АД, количество кислорода в крови, частоту дыхания.
При этом погрешность в измерениях таких приборов минимальна. Последние модели от известных брендов могут отклониться от реальных показателей не более, чем на 2.7%. С дешевыми гаджетами ситуация несколько хуже, там погрешность может доходить до 7-10%.
Колбасная загадка
Колбаса, в уже приготовленном виде, не имеет ничего общего с живыми организмами. Но почему пульсометр находит у неё сердцебиение?
Согласно описанному ранее принципу, становится понятно, что устройство работает не с пульсом. Любой подобный гаджет производит анализ света, излучаемого светодиодом, а после возвращающегося на сенсор.
Если приложить пульсометр или фитнес-браслет, к примеру, к той же колбасе или рулону туалетной бумаги, устройство не перестанет функционировать от этого, а продолжит свой анализ. Свет пройдет сквозь предмет, его часть рассеется, а остаток вернется на датчик. После устройство проведет исследование полученных данных и попытается найти ритмичный сигнал, схожий с пульсом крови. И гаджет может обнаружить его во внешнем шуме: в небольших вибрациях стола, мерцающей лампочке или в соседях, сверлящих стену через несколько подъездов. Пульсометр интерпретирует любой звук, хоть отдаленно напоминающий биение сердца.
Можно ли доверять фитнес-браслетам? Однозначно. Как только пульсометр поместят на руку, он найдет пульсовую волну и выдаст на экране корректные результаты.
59 комментариев
Добавить комментарий
С чего бы вдруг? Проверьте, сравните с реальными замерами пульса и только потом доверяйте.
Расхождения до 80%? Ты это как представляешь? Показывают пульс 100, а в реале 180 или 20?
Тут конкретные числа приведены, а не ваши вот эти вот «я так чувствую».
По давлению, если его откалибровать то тоже различия минимальны, условно часы покажут 123/81, а тонометр 125/83. По сатурации отклонений вообще чаще всего нет никаких.
Покупать надо просто адекватные устройства. А то вон есть у нас китайское ноунейм чудо устройство, живет просто своей жизнью, время показывает исключительно с луны, периодически меняя его на марсианское, время московское они отказываются показывать в принципе, как и вообще с нашей планеты.
А адекватных устройств продается очень немного, все остальное просто нечто.
Я бы брал либо самсунги, либо apple, либо ми бенды, однозначно на все то говно, что продают у нас я бы не обращал внимание.
Как скрининг для людей без нарушения ритма ,- очень полезная штука. Ошибка 5-10% для выяснения тенденции принципиальной роли не играет.
а 3-4 это уже огромная)
Для колбасы, стола и хлеба — дельта отраженного света между импульсами будет минимальна и нормальный гаджет должен не искать погоду на марсе а сообщить о недостаточно плотном прилегании.
То, что проходящий через колбасу звук может влиять достаточно сильно на датчик — лишь показатель того, что датчик слишком низкочастотный (звук это колебания тысячи раз в секунду и уж точно пульс в 4-5к ударов в секунду должен отметаться как «не пульс») а в алгоритмах поставленна неадекватная минимальная дельта (отражение света колеблется в рамках 0% но этого достаточно чтобы считать что это пульс)
если вы понимаете о чем я)
Простите что?
Думаю, помимо низкого пульса и спокойного дыхания, они ещё считали отсутствие движения, потому и решили, что я сплю)) Так что не так уж и точно вышло)
Но реальный дневной сон определяли, но не всегда точно по времени, то есть начало и конец (вообще даже обычного сна) не всегда правильные.
Даже сейчас, я проснулся минут 15 назад, сходил в туалет, теперь валяюсь в кровати и пишу это сообщение с телефона, а часы всё ещё в режиме сна, и, насколько помню, они потом не сильно откорректируют показатели на графике.
И браслет при этом у меня не болтался, а жёстко прилегал к руке. Т.е. надет как надо.
Помните Франкенштейна?
Добавить комментарий