Почему пчеловоду так важно уметь определять, сколько пчёлам в гнезде рамок оставлять
Как определить величину гнезда пчёл в улье для успешной зимовки? Как вообще правильно собрать это гнездо? Сколько рамок пчёлам нужно на зиму? Вот такие и прочие вопросы частенько задают начинающие пасечники. А ведь по факту всё очень просто. Попытаюсь на собственном примере пояснить, сколько же рамок должно находиться в гнезде у пчёл.
Вот закончился медосбор с последних медоносов: пасечник откачал весь товарный мед и приступает к подготовке пчёл к зиме. Лично я собираю гнездо пчёл практически сразу же после последней откачки. Благо в корпусных ульях Дадан эту работу выполнять очень легко и просто. Проще говоря, я не трогаю это самое гнездо весь сезон, за исключением двух-трёх рамок с печатным расплодом, которые переношу во вторые корпуса, подготавливая пчёл к медосбору. Главное, что в моём случае первый корпус улья представляет собой гнездовой корпус. В нём пчёлы с весны развиваются, зимуют, и в нём сосредоточена самая большая часть расплодных рамок на протяжении весенне-летнего периода.
Гнездовой корпус улья: основные принципы работы после медосбора
В первый гнездовой корпус пчёлы весь сезон заносят в самые крайние рамки мед и пергу, а на основном медосборе они заносят много меда. Ну как много — достаточно, чтобы на этом меде перезимовать без проблем. Обычно это по три, а то и четыре полномерных рамки по краям первого корпуса улья, запечатанных полностью или на две трети. В них может быть даже первый мед, собранный ещё в мае или начале июня. Вот на этих рамках мои пчёлы и будут зимовать. А вторые и третьи корпуса заполняются товарным медом, который откачивается.
Когда я откачал последний товарный мед со вторых и третьих корпусов, то поступаю так. Если во вторых и третьих корпусах на рамках к последней откачке не было расплода, а обычно у меня именно так и бывает (благодаря правильно сформированным семьям непосредственно перед медосбором), то, откачав рамки, я кладу холстик сверху первого корпуса, оставив небольшой зазор от задней стенки улья. Через этот зазор пчёлы с гнезда переходят на выставленные сверху откачанные рамки, обсушивают их от остатков меда и переносят в гнездо. Само гнездо сверху ограничено холстиком, что позволяет пчёлам без особых расходов поддерживать нужный температурный режим; плюс матки лучше сеют благодаря высокой плотности пчёл на рамках в гнезде. Это, так сказать, самые первые мои работы по подготовке пчёл к зиме. А где же величина гнезда? А к ней приближаемся.
Когда наступает осень и похолодание, я переношу все обсушенные и ранее откачанные рамки в сотохранилище. Обычно это бывает во второй половине сентября. После этого приступаю к следующему этапу. Он заключается в том, что я осматриваю семью, оцениваю количество последнего (осеннего) расплода на рамках. Обычно таких рамок по три-четыре в центре гнезда, бывает и пять, и даже шесть в особенно сильных семьях, но это не так часто. Оцениваю количество кормовых запасов: как уже было сказано, это в среднем по 6-7 медовых рамок на семью. Если к тому моменту расплода в гнезде уже нет, и матка перестала червить, весь печатанный расплод уже вышел, я забираю все рамки из гнезда пчёл, которые не пригодны для зимовки, то есть все маломедные рамки. После этого формирую гнездо пчёл из полномерных рамок, ставя максимально заполненные медом в центр гнезда, а самыми крайними те, в которых меда чуть меньше. Если же на центральных рамках присутствует печатный расплод, то такую семью просто осматриваю до конца: забираю все маломедные рамки, а расплод оставляю по центру гнезда, слегка ужав семью и ограничив её с краю или по краям заставными дощечками. Это моя предварительная сборка гнезда. До величины мы только подходим.
Должен заметить, что после последней откачки я обязательно провожу беглый осмотр семей, чтобы убедиться, что в семье в достатке меда. Если меда во многих семьях будет мало, то я сразу же закармливаю такие семьи откачанным ранее медом, чтобы не заморачиваться с сахарным сиропом. К подкормке прибегаю крайне редко; обычно с головой хватает того, что пчёлы сами себе занесли.
Ни одной лишней рамки в улье
Я знаю, что в зиму у пчёл не должно оставаться ни одной лишней рамки, пусть она будет хоть снизу доверху залита медом. Что это означает? А это означает, что рамок в гнезде должно быть ровно столько, сколько плотно обсиживают пчёлы. Всё. Математика очень проста. Однако нюанс в том, когда они обсиживают эти рамки. Именно от этого нужно отталкиваться, думая о величине пчелиного гнезда.
Одно дело, когда пчёлы плотно обсиживают все рамки, скажем, к середине сентября. Про август вообще промолчу. К этому периоду в гнезде может быть не только запечатанный, но и открытый расплод, и даже яйца в сотах. Говорить в это время о величине гнезда ещё рановато. Как я уже сказал, можно лишь сделать предварительную сборку гнезда, и то этим я занимаюсь ближе к концу сентября.
О величине гнезда можно говорить тогда, когда последний расплод уже вышел из рамок и его вообще нет в улье. Есть только маломедные рамки — это рамки, из которых вышел последний расплод, и рамки с медом на зиму. И вот теперь можно окончательно собрать гнездо пчёл и определить его величину. Приведу пример.
Вот вижу, что пчёлы хорошо обсиживают все 12 рамок в гнездовом корпусе на начало ноября. Значит, в такой семье я ставлю 8 рамок с медом. Остальные рамки заберу из улья. Спустя время, обычно это вторая половина октября, загляну снова в эту семью. Если вдруг увижу, что семья слишком плотно обсиживает 8 рамок, свисает с этих рамок аж за заставные дощечки, то добавлю им ещё одну рамку с медом. Если же к этому моменту самые крайние рамки не плотно обсижены пчёлами (например, между заставной и рамкой пчёл на треть рамки, а то и вовсе их нет в этой улочке), то две рамки с одного и второго края я заберу из улья. В таком случае семья останется на 6 рамках. Зато все 6 рамок будут плотно обсижены пчёлами, и семья с очень большой вероятностью перезимует без проблем.
Величина гнезда пчёл в зиму определяется количеством рамок, которые плотно обсиживают пчёлы, уже собравшись в клуб к середине или ближе к концу осени.
Помню, давно, когда я ещё пчёл в ульях типа лежак содержал, были семьи, которые к концу октября занимали всего 4 рамки с медом, но все эти рамки были очень плотно обсиженные пчёлами. Такие семьи спокойно зимовали под открытым небом, а весной прекрасно набирали силу, и даже некоторые на майском медосборе умудрялись дать товарный мед.
Рамок в улье, и не только на зиму, но и весной, и даже летом, в гнезде пчёл должно быть ровно столько, сколько плотно обсиживается пчёлами. Ни одной лишней рамки в гнезде быть не должно. И тогда у вас будет и хорошая зимовка пчёл, и быстрое развитие семей весной, и сильные семьи летом на главный медосбор.
Изображение в превью:
Автор: chris robert
Источник: unsplash.com