Пчелы после медосбора: сокращаем гнездо только с приходом холодов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Позволю высказать свое мнение на этот счет. После медосбора пчел гнездо не сокращаю, но мне это позволяет погода: у меня в августе бывает под тридцать градусов жары и выше. Поэтому в сокращении гнезда пчел смысла не вижу. А вот в северных регионах, если после медосбора наступает похолодание, то пчел в этом случае желательно сократить, имея в виду само гнездо в улье. Зачем? Да потому что главное в конце лета — нарастить как можно больше молодой пчелы к зиме. Если видите, что стало прохладно, значит, надо утеплять ульи и сокращать гнездо пчелосемьи.


Рамки из ульев не достаю по той причине, что хранить их до холодов мне негде. У меня нет огромного холодильника для хранения рамок, а без холода в рамках суши очень быстро разведется восковая моль, которая также быстро съест эти рамки. Поэтому до холодов, вплоть до конца сентября, все рамки у меня стоят в улье.

Автор: fusionbrain. ai Источник: fusionbrain.ai

После окончания медосбора

Количество пчел в улье уменьшается, потому что уходят пчелы, которые уже отработали на медосборе и исчерпали свои ресурсы. Количество пчел уменьшается, и часть улья, допустим, лежака на 20-24 рамки, остается неиспользуемой. Что нужно сделать? Необходимо закрыть летки на той половине улья, которая не используется пчелами, чтобы предотвратить воровство. В то же время в улье должен оставаться полный комплект рамок, это позволяет защитить рамки от появления в них восковой моли.

Если же вдруг температура днем упадет до 20 градусов, а ночью и того меньше, то обязательно слабые семьи нужно сократить. В улье-лежаке это сделать очень просто. Достаточно достать одну пустую рамку суши и предварительно сформировать гнездо, которое ограничивается заставной диафрагмой. То есть, оставляем в гнезде только рамки с медом, на которых будет зимовать пчелосемья, и рамки с расплодом. Естественно, расплод не разрываем, то есть все рамки с расплодом ставятся напротив летка; при этом крайне желательно, чтобы открытый (черва) и свежий расплод (засев) размещался по центру гнезда, а потом уже ставим рамки с печатным расплодом. Вот так предварительно формируется гнездо в зиму, в котором практически все рамки обсижены пчелами, а по краям гнезда располагаются полномедные рамки на зиму. Семью потом нужно утеплить. Маломедные рамки, непригодные для зимовки, распечатываются и выставляются за заставную. А уже после выхода последнего расплода, все лишние и маломедные рамки убираются из гнезда, остаются только полномедные, на которых и зимуют пчелы.

Если же пчелосемья сильная, занимает не менее 12 рамок пчел к концу августа (после окончания медосбора), то такую семью можно не сокращать. Пчелы в такой семье сами компактно распределятся на рамках и не позволят расплоду замерзнуть, обогреют свое гнездо в полной мере без всяких сокращений.

Для того чтобы матка полноценно работала после окончания медосбора и хорошо сеяла, в семье должно быть около 12 рамок пчел и не меньше. Такое количество пчел обеспечит уход за расплодом, который матка может насеять в это время. 14-16 рамок пчел хватит с головой для того, чтобы в августе семья вырастила много расплода и ушла в зиму на 10-12 рамках. В южных регионах нормой считается 7-9 рамок пчел на зиму, то есть на конец октября — начало ноября. Просто в этих регионах отход пчелы немного выше, чем в северных регионах.


Если пчелиная семья во второй половине августа занимает более 15 рамок после окончания медосбора, то её можно использовать для того, чтобы усилить слабые семьи, которые в зиму пойдут на 3-4 рамках. Однако я таким не занимаюсь, предпочитаю слабую семью присоединять к сильной семье, предварительно убрав матку из слабой семьи.

Ограничение гнезда в корпусных ульях после откачки меда

Я не сокращаю и не утепляю семьи сразу же после окончания медосбора. Мало того, я даже рамки из улья не забираю, даже если они там лишние, и не все они обсижены пчелами. Предпочитаю воспользоваться холстиком, который в зиму кладется на гнездо под синтепоновую подушку. Этот запрополисованный холстик после прекращения медосбора, или в самом его конце, после последней откачки меда, я кладу на гнездо, между первым и вторым корпусом улья, или между первым и вторым совместно с третьим корпусом.

Холстики у меня не перекрывают полностью весь корпус, они немного уже с одной стороны. Получается небольшая щель от задней стенки корпуса улья около 1 см, и пчелы беспрепятственно могут перемещаться во второй или третий корпус улья. Что это даёт?

Ну, если имеется хотя бы маломальский взяток (до 0,5 кг в день и меньше), то этим нектаром пчелы дольют рамки в гнезде, и зимой у меня будет избыток рамок с медом, то есть пчелы полностью обеспечат себя кормом для зимовки. А если взятка совсем не будет поблизости пасеки, то откачанные ранее рамки во втором и третьем корпусе пчелы высушат от остатков меда, который перенесут в гнездо.

В итоге я имею абсолютно чистые и сухие рамки суши во вторых и третьих корпусах улья, а в гнездовом первом корпусе полно пчел и меда на зиму.

Изображение в превью:
Автор: fusionbrain.ai
Источник: fusionbrain.ai