Методы пчеловодов: как у пчёл без «химии» уменьшить популяцию клещей в пять раз
В начале весны, когда появляется первый расплод, это самый подходящий момент для проверки пчелиных семей на предмет наличия клеща. На своём старом YouTube-канале, который я давно забросил, я нередко сталкивался с вопросом от подписчиков, «необходимо ли весной обрабатывать пчёл от клеща». Безусловно, если клещи присутствуют (а они, как правило, есть всегда в каждой пчелосемье), то можно провести обработку. Однако я давно отказался от весенних обработок против клещей, поскольку научился эффективно справляться с этой проблемой, и мне достаточно одной-двух обработок осенью тем же амитразом. Кроме того, я против излишней химии на своей пасеке.
Однако некоторые сторонники экологического пчеловодства вообще не используют химию, прибегая к так называемому зоотехническому методу. Честно говоря, я не применяю этот метод, так как не вижу в нём пользы, но есть пасечники, которые утверждают о его высокой эффективности. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Клещ Варроа и при чём здесь расплод
В начале весны расплода в ульях ещё немного, поэтому для ликвидации клеща Варроа можно воспользоваться зоотехническим методом борьбы. Когда же в ульях будет много расплода, то жалко будет выбрасывать расплод.
Если взять рамку с пятачком расплода, то можно увидеть, что расплод на рамке сплошной и красивый. Берем тонкий пинцет и достаем из ячейки соты личинку пчелы, под лупой смотрим, грызет ли её клещ или нет. Клещ — это такое насекомое, которое весной точно так же, как и пчёлы, стремится к размножению. То есть клещ старается спрыгнуть с пчелы, на которой он зимовал, и устремляется прямиком в ячейку с открытым расплодом.
Особое внимание пчеловоду нужно уделить пчелосемьям, в которых в начале весны встречается решетчатый расплод. Такой расплод бывает даже в благополучно перезимовавших пчелиных семьях. В таких семьях может быть высокая заклещеванность, хотя пчелосемья вполне нормально может перезимовать. Некоторые пчеловоды утверждают, что клещ способен заедать пчёл зимой, но на самом деле это далеко не так, а вот с началом весны и появлением расплода в улье клещ вполне может ослабить пчелосемью.
Клещи Варроа и пчёлы живут в симбиозе. Основная задача клеща — перезимовать на пчеле, питаясь её гемолимфой. А вот уже ранней весной спрыгнуть с пчелы в расплод и там уже размножаться. И вот этот страшный, подлый клещ совершенно не заинтересован в гибели всей пчелиной семьи, и даже в гибели отдельно взятой пчелы, на которой он сидит. Ведь если умрёт пчела, тогда и клещу конец придёт. Так что пчёлы даже с большим количеством клещей в улье могут зимовать вполне благополучно.
Зоотехнический метод против клеща Варроа
Так вот, весной, пока расплода в улье совсем мало, его можно пожертвовать, изъять из пчелосемьи вместе с выводком клещей, который на нём находится. Это называется зоотехнический метод борьбы с клещом у пчёл. Метод позволяет снизить поголовье клеща в пчелиной семье ранней весной в пять раз (по заверениям некоторых пчеловодов) без применения всяческой химии. Здесь самое главное — пчеловод должен успеть вовремя достать расплод, на котором размножается клещ
Конечно же, этот метод имеет и свой недостаток — это потеря расплода и колоссальные трудозатраты. Но иная сторона медали в том, что этот расплод итак уже поражён клещом, а значит, пчела из этого расплода выйдет истощённой, а то и вовсе без крыл. Так что рамки с небольшим количеством расплода, но большим количеством клещей на этом расплоде, пчеловод изымает из семьи, а взамен обеспечивает пчёл белковым кормом (пергой, пыльцой). Больная клещом пчела очень нуждается в белке, у неё повышенная потребность в нём.
От себя лично добавлю, что все вышенаписанное не является руководством к действию. Понятное дело, что далеко не каждый пчеловод будет заморачиваться и вот так, ценой расплода, избавляться от клеща. Да и сомнительное это дело.
Однако помнится, в моё детство мой отец (тоже пчеловод, тот ещё) сам часами сидел возле улья и давил пальцами живых трутней, а трутневой расплод выковыривал пинцетом, остро заточенным на конце. Он давил, меня заставлял давить трутней. А потом я подрос и понял, какой ерундой мой отец занимался, да и меня ещё к этому «делу» подключал. Но он это делал. Зачем? Да Бог его знает.
Вот и с клещом может кто-то так до сих пор борется зоотехническим методом и может даже вполне успешно, а потом с чистой совестью всем говорит, что у него самый чистый и правильный мёд, потому что он пчёл ничем не обрабатывает. Вот только и пчёл-то у такого пасечника почему-то не густо, и мёда почти пусто. Ну, как говорится, каждому своё.
Источник: pixabay.com
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий