Испытан в деле: обзор туристического налобного фонаря F-T51 с датчиком движения, защитой от воды и функцией павербанка
Одним из моих ключевых хобби является пеший туризм. Я много лет ходил в походы с палаткой, спальником и всем остальным снаряжением. Сейчас же, благодаря обстановке в мире, решил возобновить свою прежнюю страсть — сдул пыль с палатки, проверил на функциональность щепочницу, походную посуду и спальник — в общем, заново собрал свой любимый рюкзак. Загвоздка оказалась лишь одна, почти все мои старые фонари пришли в негодность, а для единственного выжившего — просто не нашлось сменных аккумуляторов.

Примерно за месяц до этого я покупал фонарик на дачу и мне прямо очень понравилась в нем возможность зарядки непосредственно через порт MicroUSB. Но дача есть дача, а в поход я решил подобрать что-то поинтереснее и, чтобы не брать лишних проводов, сразу на Type C. Пол дня копал AliExpress и в разрезе цена-возможности нашел героя нашего сегодняшнего обзора — F-T51. Бренд у него почему-то не указан, да и для меня это не имеет особого значения. Сходил с ним уже в пару походов, сделал все необходимые тесты и, как говорится, готов вам подробно о нем рассказать. В двух словах, меня аппарат полностью устраивает, но есть нюансы.
Упаковка и комплектация
Пришел фонарь в небольшой черной коробке на которой изображен непосредственно герой обзора и указано наличие датчика движения, зарядки по USB, возможности зумирования и менять угол наклона основного драйвера. Да, здесь суммарно целых 7 светодиодов разной яркости.
В комплект нам положили лишь небольшой Type C кабель и резинки для крепления на голову. Здесь сразу скажу, что крепления под них на самом фонаре сделаны с умом и за все время использования ни одна из них сама по себе не слетала. Правда и установить их далеко не секундная задача, но это дело, как говориться, третье.

Внешний вид и элементы управления
Сам фонарь меня, откровенно говоря, немного шокировал своими габаритами. Я сильно не присматривался, когда покупал, однако производитель на сайте честно указал 45 на 92 мм при весе в 128 грамм. То есть на голове он смотрится очень солидно.

Внутренняя сторона сделана, как обычно, из мягкого материала, а все основные элементы вынесли на верхнюю часть устройства.
Здесь, под резиновой заглушкой, скрывается зарядный Type C порт и классический USB для функции павербанка. Хорошо, конечно, что такую возможность предусмотрели, однако даже обещанных 2000 мАч встроенного аккумулятора не сказать, что много. Скорее это такой, пожарный вариант, когда телефон сел, а звонок сделать вам просто жизненно необходимо. Есть, как говорится, и хорошо.

Далее, здесь находится прорезиненная кнопка включения, она же переключает режимы работы, и блок из четырех светодиодов, показывающих текущее состояние батареи. Когда я первые два раза его использовал, данные светодиоды просто безбожно врали: стоило пятому диоду погаснуть — фонарик работал еще минут 20 и показывал уже 0 активных диодов, тоже было и на зарядке — очень быстро дошли до пятого диода и долго заряжали его. Но, как я уже обозначил, на третью зарядку все более-менее стабилизировалось. Не скажу, что диоды стали работать точно — это далеко не так, но ориентироваться на них уже можно.
На передней части мы имеем два датчика, правый горит все время и назначение его мне не особо понятно, а вот левый действительно является датчиком движения. Впрочем, работает он не так, как я ожидал. Я думал, что если передо мной прошмыгнет, скажем, олень или енот, то фонарь автоматически включится. Реальность оказалась не так прекрасна: датчик срабатывает только на расстоянии до 10 см, а значит единственный плюс от него — возможность взмахом руки включить или выключить фонарь, без необходимости нащупывать кнопку. К слову, активируется такой режим путем зажатия кнопки питания на пару секунд.

Ниже на фронтальной части находится два блока светодиодов по три с каждой из сторон, где верхние красные, а нижние — синие. То есть четыре из них выполняют чисто сигнальную функцию. Хотя, пропустить такой сигнал, по опыту, просто невозможно — видно его далеко и он прямо очень привлекает внимание.
Скажу больше, данный массив светодиодов был для меня основной фишечкой модели, так как в лесополосе просто запрещено разводить костры, а посидеть вечером за чашечкой кофе или пуэра, да за приятной беседой — самое оно. То есть фонарь выполняет еще одну функцию — обычного кемпингового фонаря. Ну или если надо светить не далеко, а просто осветить все вокруг себя, например, в палатке. Для меня это оказалась прямо киллер фишка, которая, по факту, мне этот фонарь и продала.

Основной же светодиод мощностью 15 ватт находится на вращающейся ножке и способен наклоняться вниз или вверх примерно на 45 градусов. То есть идти и светить себе под ноги здесь точно получится.
Плюс, как в любой современной оптике, зумирование происходит поворотом основной части. Сопровождается это приятными аналоговыми щелчками и дает примерно 20 вариантов настройки: от рассеянного света и до яркого квадрата диода.

Основной светодиод здесь, по заверениям производителя, XHP50. Угол луча — 60 градусов, чтобы это не обозначало. Тут оговорюсь, я не фанат фонариков и мне не нужен рекордсмен в какой либо области — я искал простой, недорогой и достаточно функциональный вариант. Крутой фонарь от людей, который сильно в этой области заморачиваются, у меня дома просто валяется, так как в походах ценятся совсем другие качества. Поэтому, насколько крут диод XHP50 я даже примерно не знаю.
Луч бьет далеко, при сильном зумировании все просто засвечивается, так что 50% приближения или рассеивания — его вполне достаточно для большинства нужд. Из режимов работы имеем сильную и среднюю интенсивность, стробоскоп, боковые фонари и сигнальный режим боковыми фонарями. Датчик движения, как я уже говорил, активируется зажатием кнопки питания.

Аккумулятор
Батарея внутри установлена формата 18650 и общей емкости 2000 мАч. Причем в указании времени работы продавец не стал себя как-то ограничивать. Естественно, в 20 и более часов я нисколько не поверил, однако и в этом смысле фонарю удалось меня приятно удивить. На одном заряде он вполне способен продержаться до 5.5 часов непрерывной работы.

Лично для меня это просто космическое значение, тем более, что найти в пути места с электричеством стало очень легко, да и походные солнечные батареи вышли на совершенно новый уровень и способны выдавать до 2 ампер на 5 вольт. Сегодня, наверное, еще больше, поскольку моей такой батарее уже более 7 лет. То есть подзарядится в походе не составляет вообще никаких проблем.

Честно говоря, исключительно для вас провел прямо дотошные ее тесты. В результате чего выяснилось, что батарея тут не на 2000 мАч, а всего на 1500 мАч. Обидно, да, но даже на ней фонарь по 15 часов отработал несколько дней подряд. Ну, а раскрутить конструкцию и поставить что-то от Sanyo не составит труда никому. Пока что в этом не вижу необходимости, но со временем, конечно, сделаю. Итак, общее время зарядки составило 2.5 часа — это от 0 до 100%.

Причем, изначально фонарь потреблял на 5 вольт 0.868 ампера, а после полутора часов работы понизил до 0.547 ампер, что на тот момент составило 1000 мАч.
На 1352 мАч (2 часа зарядки) ток составил 0.345 ампер и при 1500 мАч — упал до 0.065 ампера. Далее все постепенно ушло в чистый ноль и зарядка прекратилась. Я, каюсь, следил урывками, поэтому конечное время немного завышено на показаниях. Итого, аккумулятор внутри годный, но его можно улучшить, время зарядки составляет 2.5 часа, а работы — до 5.5 часов. С учетом, что солнышко светит, а кое где есть розетки — этого более чем достаточно для нужд пешего туризма.
Еще производителем заявлена водозащита. Под сильным дождиком я им пользовался — все прекрасно, а вот в реке пока не топил и едва ли в том появится необходимость.

Выводы
Суммарно, согласен, не идеал, но так он и стоит меньше 1000 рублей, а умеет зумировать, есть режим включения-выключения жестами, иногда это очень удобно, на стоянке может выполнять функцию кемпингового фонаря, мощный сигнальный режим, отличный, по моим меркам, основной диод, ну и, если подожмет, можно чуток перелить его энергии в смартфон. В минусы, хотя тут кому как, я бы отметил его габариты. Для походов отличный налобный фонарь, без лишних заморочек и ненужных рекордов в люменах. Туристу вот то, что нужно.
53 комментария
Добавить комментарий
Можно конечно сколько угодно говорить о низкой цене, но лучше один раз купить нормальный брендовый налобник и, если вы не энтузиаст в фонарном деле, закрыть для себя вопрос со светом очень надолго.
Примеры не в тему совсем. Особенно Petzl — большой отстой за большие деньги для больших лохов…
Потому что они были всегда для относительно узкой группы любителей, в широкой продаже их нет и не было, ну и цены такие что даже феникс бюджетным кажется.
В темноте даже свечка пригодна когда совсем припрет. 99 говнофаеров из ста, обходят их абсолютно во всем. ACTIK CORE стоит 73 бакса (10 говнофаеров), работает на 3 ААА (стандарт для говнофаера), светит 450 люмен максимум (современные говнофаеры светят ярче), защита от воды IPX4 (никакая от слова совсем). Ну и что тут хорошего?
Ну так если Зебра будет в широкой продаже, то цены будут, как у Петцля, оффлайн магазинам всегда нужна толстая маржа. Ровно поэтому они напрямую через свой сайт продавали. Плюс всё это не о потребительских характеристиках.
Нет, вы путаете. Конкретно Actik core идёт в комплекте с аккумулятором, который заряжается от microUSB. 3AAA для этой модели — запасной вариант, что в данном случае хорошо, а не плохо. IPX4 — это защита от дождя, а большего и не надо в походе. Так что именно Actik core — положительный пример Петцля.
так у него тоже цены заоблачные, не понял о чем разговор...
Даже на отстое из Али, как например в данной статье уже давно есть тайп-си.
В итоге — платить 75 зеленых за это, плюс совершенно серые и не впечатляющие характеристики… Даже у Найткора и Феникса за подобный шлак меньше берут.
Ну и просто напоследок — как может быть, что у такой известной фирмы как Petzl, нет ни единого обзора об их продуктах даже на сайтах где Армитек присутствует?
Тогда я не понял, о чём разговор. У Зебры цены вполне норм, учитывая их уровень.
Ключевое слово «отстой». Actik core же вполне адекватен.
Ну если вам это шлак, то что не шлак-то? По-моему, всё это вполне норм фонари для туризма.
Не знаю, о чём вы, уж обзоров Петцлей вагон, джинса цветёт и пахнет.
Wurkkos HD15 гоняется и в хвост и в гриву: посмотреть под капотом, нарубить в лесу ночью дров на костёр, найти упавший в озеро нож, вылезти из палатки по делам никого не ослепив, проверить глубину оврага ночью, ковыряться в моторе/подвеске/трансмиссии/в вещах примагнитив его к машине/забору, освещение дороги при ночной езде на велосипеде в дождь.
Sofirn C8G: посмотреть кто там шарится на поле когда охраняешь морковь от лошадей, отпугнуть волков, подать сигнал заплутавшим ночью людям, подсвечивать «дорогу» ночью в степи (руками штурмана), найти корову в горах, нырять ночью и смотреть на рыб ))
Convoy S2+: отдать ребёнку чтобы был «свой» фонарик, второй возить в машине на всякий случай, прикрепить на руль велосипеда чтобы обозначить себя как того требуют правила, со специальной насадкой использовать как кемпинговый — светил всю ночь и помог найти наш лагерь опоздавшим.
.
И да, у меня до сих пор лежит похожий на ваш китайский фонарь, и тоже с бесконтактным управлением. К слову, управление это отключил нафиг — оно срабатывало иногда случайно. И если выслушать пару ласковых когда он включился в палатке ночью это норм, то вот когда он отключился в опасный момент, это перебор. Да, на максимале он светит ярко, но _освещает_ хуже.
.
А да, про Sunrei CC2 забыл. Он со мной уже 10 лет. Ветеранский статус получил заслуженно. От сопок Борового, до волн Иссык-куля, от заброшенных ракетных шахт, до горной ледяной пещеры на 3500 метров. Он пережил со мной курс выживания в дикой природе. Он светил трое суток без перерыва! Он много раз падал, его плафон покрыт «шрамами» от склеивания. Его можно подвесить в палатке и примагнитить к металлу. Его режим стробоскопа позволяет сделать чумовые фотки. Он самый незаменимый фонарик. Люблю его.
У меня тоже такой «типа Sunrei CC2» валяется в шкафу. Храню его как напоминание об одной старой истине: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»
Sanyo не производит литиевые элементы питания.
Моё мнение по сабжу: можно найти и получше, если задаться целью. Намного получше и за вполне вменяемую цену.
Хотя сам я ортодоксальный «фонарефилом» не являюсь, но разницу между качественным (не обязательно дорогим) изделием и такого рода «фонарём» почувствовал уже давно.
Fenix HM60/61R рабочие (пользуюсь постоянно), cl30 кемпинговый, bc25r на велике, наключник e01. Аварийка petzl elite (почти не пригождался), petzl tikka и myo xp были. Да, вы скажете что Fenix сильно дороже этого поделия — дак Эра Блэкджек за 130р ещё дешевле.
Несменность аккумулятора — это то, что я и искал, в статье подробно об этом рассказано. За много лет запасная батарея мне не понадобилась ни разу. Исключение — кемпинговый фонарь, который тупо лень было заряжать.
Включение взмахом удобно, но пока не применял. Уверен, варианты использования появятся, особенно, как вы заметили, в ремонте.
Качество света для меня достаточное, опять же слепить медведей на соседней горе задачи нет, а так бьет неплохо на среднем зуме.
В целом, как я написал в выводах, это далеко не фонарь мечты, но свои деньги он отрабатывает с избытком и закрывает те моменты, в которых использовать налобник раньше не предполагалось и это прям подкупает.
Качество света это не только про яркость, это ещё и равномерность/оттенок/цветопередача/шим. В том числе это не полезно для зрения.
Про вес я имел ввиду не вес рюкзака а то как он на голове болтается. Три ремешка снижают нагрузку конечно, но вцелом эргономика этой модели напоминает попытку прилепить дилдо на лоб.
Проблема в том что хороший налобник за косарь это что-то из серии физически невозможно. Можно посмотреть яркий луч (енот/кобра), skillhunt h04. Если вы поклонник алиэкспресса и играете в рулетку — ищите по запросу «D10» — они под разными «брендами», но стоят как раз миску риса.
Я к тому, понятно, что добавив еще 3-4 цены можно взять еще лучше, но Profit от этого не будет кардинальным. меня в текущем раньше все устраивало, теперь загорелся аккум на 3000 поменять, чтобы было 11 часов работы. Время зарядки, конечно, тоже увеличится, но все-таки 11, а не 5.5часов.
-
И что же в этом хорошего?
Проще чтобы у фонаря была возможность замены банок 18650.
Какой смысл заряжать фонарь через USB порт от повербанка, в котором скорей всего стоят такие же 18650? Да еще с потерей энергии на преобразователях?
Проще взять с собой запасные заряженные 18650. В фонарике аккум сел — заменил и не тратишь время на зарядку от шнурка. Это мгновенная перезарядка считай.
Плюс, те аккумы что идут в дешевых фонариках — полное фуфло. Иногда по 600-800 мА*ч емкость. Та даже 1500 мА*ч — через пару лет полностью умрут. Лучше шоколадку на 3000 мА*ч поставить от Литокаллы.
С такими разъемами на самом фонаре страдает влагозащита, плюс typeC уже пора ставить в 2023.
Свой налобник я редко заряжаю кабелем ибо кабель нестандартный и лень таскать, беру 1-2-3 запасных аккума в зависимости от длительности выхода, но для любого фонарика возможность снять батарейку хуже не делает. Кстати светит ли он во время зарядки или если ночью сел то все?
Во внешнем заряднике банка заряжается быстрее и их можно заряжать несколько разом. А если приспичило то можно снять 18650 с вейпа или заменить парой R123 если фонарь стартует от 3V. Из минусов — конечно цена банок с защитой от 500/800р и до 3к с фирменными наклейками =)
Кстати, да. Если аккум не встроенный, то это не значит что у него нет контроллера заряда. В моих мини USB. Иногда от шнурка заряжал, когда нормальный зарядник был занят.
У меня такой:
https://aliexpress.ru/item/1005002945975727.html?sku_id=12000022908352518&spm=a2g2w.productlist.search_results.12.d9544aa6jTG7DK
Вроде, там еще и функция повербанка есть.
Type-С придумали для быстрой зарядки мощных устройств. В этом фонарике аккум на 1500 мА*ч.
Более того. На зарядку ушло 2.5 часа. Это средний зарядный ток 600 мА*ч.
Многие по микро USB берут ток до 1000 мА*ч.
Type-С тут чисто разъем без поддержки соответствующих напряжений и токов. Никакого преимущества в сравнении с микро USB нет.
Преимущество в совместимости
Есть провода со сменными разъемами. Там один провод и к нему разные набалдашники.
Причем, разъемы можно в заряжаемых устройствах оставлять, а магнитный кабель к любому из них подключать.
Получится удобно и практично. Как на старых Маках зарядка подключалась.
То что фонарик потребил при зарядке 1.5Аh вовсе не означает что в нем аккум на 1.5Аh (кпд платы зарядки явно меньше 100%), впрочем аккум наверняка на самом деле реально 2Ah просто 3.7V, но в любом случае зарядный ток для лития 0.5-1C, а это значит что нормальный аккум должен заряжаться 1-2 часа.
Этим конкретно не пользовался но другие найты мне не зашли.
KDULIT Модель: H30A — GCG3
Продают на известном маркетплейсе на букву «О». Легко ищется по названию модели.
Хотя, может и ссылку не снесут:
https://www.ozon.ru/product/kdulit-semnye-fary-dvoynogo-naznacheniya-reguliruemye-na-180-gradusov-s-magnitom-bez-vstroennoy-973360488/?
Взял пару таких на Алике на майской распродаже. Впечатления не самые гадкие. Даже подарить не очень стыдно.
Добавить комментарий