Фонарь со смыслом

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Любители фонарей — не читайте. Этот обзор не для вас. Уходите сразу.
Ушли? Хорошо, поговорим с оставшимися. Я, как и вы, ничего не понимаю в фонарях. И на мой вкус, если фонарик включается, выключается, горит полчасика без замены батареек и светит на два метра — все, это хороший фонарь, к нему претензий быть не может. И тратить на фонарь больше пятисот рублей — дикость, уверен, тут двух мнений быть не может.

Но есть исключение. Оно для тех фонарей, которые позволяют видеть то, что ни при какой люстре и солнышке в окно увидеть нельзя. Конечно, я имею в виду ультра-фиолетовые фонари. Вы наверное в курсе, что множетсво органических веществ (и не только органика) обладают свойствами флуорисценции. Суть в том, что при освещении невидимым ультрафиолетом часть энергии сбивает электроны атомов с их орбиталей, они переходят на другие энергетические уровни и испускают квант энергии (фотон) уже видимой глазом частоты. Получается очень интересный эффект: светим едва различимым тускло-синим фонариком, и некоторые предметы прямо вспыхивают волшебным сиянием. Так ведут себя синтетические ткани, нейлон, некоторые виды пластика. Но интереснее всего конечно то, что отавляет после себя человек и животные.

Посмотрел я ролики на ютубе, почитал в интернете, и решил сделать себе подарок. Купил такой фонарь. Ну и домашним тоже будет полезно знать, в каком доме мы живем. В интернете много предложений ультра-фиолетового фонаря. Но я решил не размениваться на полумеры, и взять вещь, о выборе которой я гарантированно не пожалею. А значит, жесткий УФ — длина волны 365 нм. Хорошая мощность — диод известного производителя: Nichia. Использование стандартной батареи — 18650. Качественный корпус. По всему выходило, что мой вариант — Convoy. Дорого? Возможно. Но тут такой случай, что если взять что-то на пригоршне дешевых 5мм диодов, то деньги потратишь, а эффекта не будет совершенно никакого. У таких фонарей довольно большая часть света приходится на видимый диапазон спектра, так что на УФ остается всего ничего. Соответственно, флуорисценция тоже слабая, а в свете видимого луча — так и вовсе незаметная.

Эту проблему в дешевых фонарях иногда решают стеклом Вуда. Это темное стеклышко, которое не пропускает ничего, кроме ультрафиолета. Установка такого стекла на фонарь решает проблему излишней засветки. Но проблему недостаточной мощности в настоящем УФ диапазоне это стекло конечно не снимает. Так что либо нужно светить с огромной мощностью, либо таким фонарем тыкаться в предметы почти вплотную. Но стекло это я на всякий случай тоже купил, благо оно меньше ста рублей.

Ждал около месяца. Фонарь приехал.
У меня не очень чисто убрана квартира. Тем более, тут затяжной ремонт. Я прошелся по самым потенциально грязным местам. Ваная комната, туалет. Вот фотографии при свете ламп и при свете фонаря.

 

«По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату.»

Вот кусок бумаги в унитазе сияет неугасимым огнем.

А вот полыхающие следы на кнопке спуска...

Жаль, фотоаппарат не передает всей картины в ее многоцветном разнообразии.

Да. После такой экскурсии хочется накупить самосвал чистящих средств и мыть, мыть, мыть...

Фонарь также легко находит следы животных. При овещении продуктов питания очень часто наблюдается флуорисценция. Было в холодильнике два типа творога — один светится желтым, как молоко и кефир. Другой — голубым. Пока собирался написать этот текст, «голубой» творог съели. Но больше покупать его не будем.

Как не посмотреть под ультрафиолетовым светом на купюры? Конечно, вот они:


Давайте теперь рассмотрим сам фонарь.

Сам он компактный,  побольше автручки в диаметре, но меньше в длину.

Корпус металлический. Развинчивается на три части. По стыкам проложены уплотнительные кольца, герметичность правдоподобна.

Питание от одного аккумулятора 18650.

Самая главная часть — светодиод:

А вот пришедшее стекло Вуда:

 

На взгляд это просто абсолютно черное стекло. Я приложил его к фонарю. Видимый световой поток должен был снизиться. А сияние предметов остаться таким же. Но в моем случае не поменялось ничего — фонарь и так светит почти целиком в невидимом диапазоне. Этот экономит батарейку и снимает необходимость в стекле Вуда. Кстати, если внести ладонь в луч фонаря, то она тут же ощущает тепло, т.е. энергии светодиода достаточно, чтобы греть предметы на небольшом (до 20 см) расстоянии.

Да, фонарь дорогой. Есть и подешевле. Например, Convoy S2 (без "+"), ссылка ниже. На нем уже из магазина установлено такое стекло. Так что сэкономить несколько сотен, а потом отсекать черным фильтром половину мощности, переводя заряд аккумулятора в нагрев фонаря — идея так себе.

Зачем нормальному человеку такой фонарь?
  • искать лужи от котиков. Знаете, тот случай, когда нос чует, а глаз не видит. Вот. С этим фонарем такй неприятности больше не случится
  • приучать домашних к аккуратности. Стоит один раз провести экскурсию по дому
  • oбъяснять детям, что не стоит тянуть в рот все что попадается в руки. Очень наглядно получается
  • проводить экспресс-исследование некоторых продуктов питания. Конечно, количественно ничего определенного сказать нельзя. Но если в магазине все твороги светятся одним образом, а один самый дешевый как-то иначе — есть повод его отложить
  • проводить всякие детские развлекухи, эксперименты. Написать невидимой краской подсказки к квесту и дать фонарь, например
  • если вы арендуете жилье, приходить на просмотр квартиры с таким фонарем и показывать собственнику как все плохо с санитарией, чтобы договориться о скидке
  • проверять работу клининговых компаний. Что протиралось, а что нет — видно однозначно
  • искать утечки флуорисцируюцих жидкостей в системах охлаждения автомобиля и отопления дома
  • проверять деньги и другие бумаги
  • засвечивать клеи, лаки, фоторезистивные пленки и т.п. материалы, реагирующие на ультрафиолет
  • маникюр — дамы пальцы сушат
  • подсветка препаратов для микроскопа, если вас интересует биология
Ссылки:

Convoy S2+ Я покупал у этого продавца.

Convoy S2 Эконом вариант. Корпус похож, но отличается светодиодом. Фильтр ультрафиолета уже встроен 

УФ фильтр Стекла Вуда разных размеров. Если фонарь уже есть, но спектр света сдвинут в видимую часть — ваш вариант.

16 комментариев

d
Купил такой как раз для поиска утечек охлаждающей жидкости в машине. Очень помогает.
narmattaru
хорошая штука. аккурат такой же рядом стоит на столе. весьма годен для специфических целей.
широким массам пользователей на фиг не нужен
avaddon
а в габаритах наключника (10180) и подешевле нету такого?
C
Из описания на Али:
«может обнаруживать наличные, флуоресцентные агенты, молитвенные бусы, следы судмедработников и т. Д.»
Надо брать. Буду искать наличные и молитвенные бусы по всему городу. А также идти по следам судмедработников.
«если внести ладонь в луч фонаря, то она тут же ощущает тепло»
Кстати, а с какого перепугу этот диод столько много энергии в ИК-диапазоне излучает?
d
Про то, что руке тепло — факт. Такое ощущение, что 3 ватта там и есть, как в описании.
tykhon
Почему сразу ИК? УФ, ударяясь о руку, так или иначе передает ей свою энергию тоже. А деваться энергия может только на нагрев, если принебречь биохимическими реакциями в руке и приданием руке импульса.
C
Предположение, основанное на законах физики. Если вкратце — энергия излучения, испускаемая в инфракрасной / видимой области (А > 380 нм), значительно больше, чем в ультрафиолетовой области спектра.
Скорее всего, кристалл светодиода установлен там на теплоотводящем радиаторе, вот это тепло вы и чувствуете.
Я так думать :-)
tykhon
Я не очень понимаю, как можно связать абсолютное значение энергии и длину волны. Вложить необходимую энергию можно в луч любой длины волны. Другое дело, если рассматривать энергию на один фотон, но и тут УФ лучи должны быть выгоднее. Что до концентрации отражателем тепла от диода в поток ИК, то это вряд ли, т.к. тепло чувствуется сразу как включается фонарь, пока подложка кристалла еще не успела нагреться. Мое предположение, что может иметь место флуориценция тканей руки в ИК диапазоне. Т.е. нейлон переводит УФ в видимый свет, а ткани руки в невидимый ИК, который сами же и чувствуют.
C
если рассматривать энергию на один фотон, но и тут УФ лучи должны быть выгоднее

Увы, нет. Наоборот, ЕМНИП.
На самом деле я не могу точно сказать, почему чувствуется тепло от этого фонарика, это не моя область знаний, а точку в этом вопросе сможет поставить только знающий физик со спектрометром.
Да на самом деле чёрт с ним, с нагревом :-) Это же китайская игрушка, а не специализированный прибор.
tykhon
E=hv
Где:
h — постоянная Планка
v — частота
Частота, а не длина волны.
C
T=1/f Знакомо?
Частота и длина волны — это две стороны одной «медали».
Поищите взаимоотношение длин волн с количеством переносимой энергии, там всё не так просто.
Повторюсь, это уже не моя область знаний, так что я могу и ошибаться.
Тем более практического смысла разбор данных «полётов» не имеет.
Кстати, интересная статья, только с переводом там проблемы:
https://askentire.net/q/pochemu-my-chuvstvuem-teplo-ot-infrakrasnogo-sveta-a-ne-ot-bolee-korotkikh-32590166429
253120335@vkontakte
Ребята вы не туда ушли и всё слишком усложнили) Всё проще. Попробуйте «загорать» под ик диапазоном и уф. Сильно сомневаюсь, что при ик у вас получится это)
c
Ну откуда вы такие берётесь я не понимаю...
Вы вроде в свои комментариях упомянули квантовые формулы но совершенно не понимаете закон сохранения энергии.
ИК излучение называют тепловым только потому что, вся материя в нормальных земных условиях при 20 градусах излучает ИК.
Энергия ЭМИ не важно в каком спектре радио или же гамма излучение при поглощение каким то телом преобразуются в тепло.
253120335@vkontakte
Цена норм, самому сделать хорошо, выйдет не сильно дешевле) Брал китайские уф светодиоды на 3вт(два кристалла 365 и 395нм) Делал некое подобие матрицы на 10вт. Пока игрался с уф светом, слегка лицо загорело)) А спустя несколько часов ещё и глаза слегка стали болеть как от сварки) Так что аккуратнее с уф, особенно мощным.
Eldarado
если вы арендуете жилье, приходить на просмотр квартиры с таким фонарем и показывать собственнику как все плохо с санитарией, чтобы договориться о скидке

А ты хорош! )))
Maskot
Спасибо большое, очень интересный пост.))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Стоит ли греть воду в микроволновке: какой риск ее перегрева и влияет ли СВЧ-печь на вкус воды

Современную кухню невозможно представить без электрических приборов. Не считая различных миксеров, кухонных комбайнов и мультиварок, отдельной категорией здесь представлены микроволновые печи. Они...

Обзор беспроводного пылесоса BQ VCA1005W Aqua Pro Premium с возможностью сухой и влажной уборки

Как же хорошо, когда в квартире чисто и для этого нам приходится прибегать к помощи разных устройств. Сегодня поговорим про беспроводной пылесос BQ VCA1005W Aqua Pro Premium. Мощный...

Стеклянный или металлический: как не промахнуться с выбором термоса и не остаться с холодным кофе в самый неподходящий момент?

Термосы — это не просто удобные емкости для хранения напитков или еды, но и результат развития технологий, позволяющих сохранять нужную температуру содержимого в течение длительного...

Ирландский волкодав — истребитель волков: сколько живёт гигант, как выглядит и опасен ли для человека

Он выше немецкой овчарки, крупнее алабая и по весу может потягаться с подростком. Ирландский волкодав — собака, которая когда-то охотилась на волков и лосей, а сегодня мирно лежит на...

«Спидола», самоделки и тот самый МП41: легендарный советский транзистор, который «умел почти всё»

Для советских радиолюбителей, инженеров и техников 60-х — 80-х годов XX века маркировка «МП41» была хорошо знакома. Этот германиевый транзистор стал одним из символов начального...

Петухохвостые тиранны: почему птиц так назвали и какова их роль в экосистеме

Петухохвостые тиранны (род Alectrurus) — одни из самых необычных представителей семейства тиранновых, обитающие в Южной Америке. Их ареал охватывает открытые ландшафты Аргентины,...