Велофара Fenix BC25R (Cree XP-G3): современная модель специального фонаря для установки на руль велосипеда
Обзор яркого и защищенного велосипедного фонаря от Fenix — модели BC25R на базе чипа Cree XP-G3. Эта современная велофара отлично подходит для любителей вечерних велопрогулок и оснащена универсальным креплением на руль велосипеда. Предусмотрены режимы работы с яркостью в 50, 150, 350 или 600 люмен. Продуманная компоновка, алюминиевый корпус и защита уровня IP66 обеспечивают долгую и надежную службу. Встроенный аккумулятор на 2600 мАч дает возможность работать непрерывно от 36 до 2 часов в зависимости от выбранного режима.

Фонарь велосипедный Fenix BC25R (официальный магазин)
Фонарь велосипедный Fenix BC25R (Алиэкспресс)
Фонарь велосипедный Fenix BC25R (Яндекс.Маркет)
Итак, речь пойдет про удобную велофару Fenix BC25R, которая примечательна удобным комплектным креплением на руль велосипеда, а также продуманным корпусом. «Рубашка» из алюминиевого сплава весьма неплохо отводит избыток тепла от светодиода Cree XP-G3, обеспечивая его долговременную работу в выбранном режиме.

С характеристиками можно ознакомиться в карточке товара на официальном сайте либо ниже.
Технические характеристики:
Бренд: Fenix
Модель: BC25R
Тип: Фонарь велосипедный
Питание: аккумулятор 2600 мАч, Micro USB,
Яркость: 600 люмен
Светодиод: Cree XP-G3
Тип крепления: на руль
Максимальная дальность: ~ 100 м
Защита: IP66
Время работы: до 36 часов (зависит от режима)
Масса: ~ 150 г.
Упаковка фирменная — пластиковый ретейл-бокс с полиграфией. Такой вариант уместно подарить другу или коллеге. На обороте приводится подробное описание и характеристики модели.


Комплект поставки фонаря Fenix BC25R включает в себя: дополнительные резиновые вставки-ленты (для рулей разного диаметра), зарядный кабель MicroUSB, подробное руководство пользователя.

В руководстве пользователя приводятся основные моменты по использованию, описание режимов работы и их переключение, рекомендации по установке фонаря.

Есть смысл изучить инструкцию перед использованием. Включение фонаря и переключение режимов осуществляются одной-единственной кнопкой на верхней части корпуса. Всего предусмотрено четыре режима подсветки и режим стробирования: Turbo, High, Med, Low, Flash. Отличаются выбранные режимы яркостью и, соответственно, дальностью свечения, и временем работы.

Размеры фонаря составляют: 113 х 32 х 31 мм. Форма корпуса плоская, что несколько выделяет эту модель среди аналогов. Прямоугольный рефлектор фокусирует луч в виде трапеции, направляя его вперед и вниз, аналогично автомобильному ближнему свету.


Корпус металлический и одновременно служит в качестве радиатора тепла светодиода. Крепление съемное, универсальное (под разные диаметры), со специальным винтом-барашком для фиксации.


Рефлектор предусматривает ограничение света в верхней полусфере, и работает именно в качестве фары ближнего света/велофары. В центре установлен чип светодиода Cree XP-G3. Драйвер предусматривает контроль температуры и автоматический степдаун режимов при перегреве.

Задняя часть корпуса пластиковая и стилизована под радиатор охлаждения. Но сам радиатор находится в передней части у «головы» там, где присутствует значок «HOT», то есть «горячо». В центре расположена кнопка переключения с компактным индикатором. Также имеется нанесенный логотип «Fenix».

Несмотря на свои компактные размеры, фонарь достаточно дальнобойный — до 100 метров на максимальном режиме при заявленных 2 часов работы на 600 люменов. Весьма достойный результат для такого «малыша».

Велофонарь Fenix BC25R производит впечатление надежной модели — ведь корпус выполнен частично из алюминиевого сплава, сборка качественная. Ничего не скрипит, не люфтит. Да и в целом, увесистый (более 100 г. для таких компактных размеров).


Крепление на руль съемное, при желании можно отстегнуть, просто потянув за фиксатор. Крепление держится на салазках, прижимается достаточно сильной пружиной.


В зависимости от модели велосипеда может потребоваться установка дополнительных резиновых вставок. Таким образом можно обеспечивать надежную фиксацию на рулях различного диаметра.

В комплекте находится зарядный USB-MicroUSB кабель с фирменным логотипом. Кабель метровый, достаточно хороший по качеству.

Для подзарядки фонаря используется MicroUSB порт, спрятанный под резиновой заглушкой у основания «головы». Заглушка сидит достаточно плотно, предотвращает попадание внутрь корпуса воды и грязи. Напоминаю, что для фонаря заявлена защита класса IP66.

Кстати, если отщелкнуть крепление, то можно использовать в качестве обычного карманного фонаря. Единственно, с учетом специфики распределения света. Вполне удобный вариант.

Заряжается фонарь достаточно быстро (2....2,5 часа), можно использовать как обычное USB зарядное устройство (например, от смартфона), так и во время движения от внешнего аккумулятора. Поддерживает режим быстрой зарядки — это плюс.

Линзовая система с плоским лучом — особенность данной модели. Так как это изделие, в первую очередь, велофара, то свет должен быть направлен вперед и вниз, чтобы не слепить других участников движения. Широкий луч позволяет выхватывать объекты в поле зрения по мере движения.

В зависимости от интенсивности различается и дистанция освещения. Фонарь обеспечивает ровное свечение, без мерцания или перебоев. В качестве чипа используется светодиод XP-G3 от Cree.


Замеры яркости в различных режимах. В максимальном режиме люксометр «зашкалило».




Обращаю внимание, что при длительной работе корпус фонаря равномерно прогревается. Тепло хорошо отводится от самого светодиода. Корпус становится ощутимо теплым. После получасовой работы в среднем режиме фонарь прогрелся всего до 41 °С.



Установка максимально простая, справится даже ребенок. Главное — это подобрать нужное количество резиновых подкладок для надежной фиксации на руле. Далее, слегка притягиваем винтом, обеспечивая плотную посадку на руль велосипеда.


Максимальный режим (Turbo) скорее нужен для краткосрочной езды на высокой скорости. В обычных случаях достаточно режима «High» или «Mid». Режим «Low» скорее подходит для того, чтобы обозначить велосипед при движении, чем подсвечивать объекты при движении.

Велофара Fenix BC25R «прокаталась» со мной практически все лето, ни разу не подвела. В зависимости от условий освещения выбираю либо «Mid» режим, либо «High».

Фонарь крайне удобен, компактен, не мешается на руле. Можно установить на постоянную основу и не снимать. Не забывайте изредка подзаряжать его до рабочего состояния, на случай внезапных вечерних велопрогулок или затянувшихся поездок.



Свет нейтрально-белый, рефлектор и чип дают четкую границу света. Получается максимально комфортное освещение при движении в темное время суток. Вообще, для обеспечения высокого уровня безопасности езды в сумерках есть смысл снижать скорость в соответствии с условиями местности.

На стволах деревьев хорошо видно очерченное световое пятно с четкими границами: свет направлен вперед и вниз, охватывая достаточно широкую зону влево-вправо.

Привожу значения яркости, дальности и времени работы фонаря в зависимости от выбранного режима
1. Режим «Turbo»: Яркость 600 люмен. Дальность около 100 м. Время работы в выбранном режиме до полной разрядки батареи составляет около 2 ч;
2. Режим «High»: Яркость 350. Дальность около 70 м. Время работы около 7 ч;
3. Режим «Med»: 150 люмен, около 50 м и около 15 ч;
4. Режим «Low»: 50 люмен, около 30 м и около 36 ч.
В режиме сигнальных вспышек «Flash» дальность и время работы не привожу, а вот яркость составляет около 150 люмен, что вполне достаточно для того, чтобы обозначить себя в темноте.




Fenix BC25R — это яркая и продуманная велофара с удобным креплением. Порадовала возможность простого отстёгивания корпуса от крепления — всегда можно подзарядить отдельно, не снимая фиксатора с руля.

Фонарь Fenix BC25R оказался весьма неплох. Свет нормальный для поездок вечером, по слабоосвещенным дорожкам. Чип Cree XP-G3 совместно со специальной линзовой системой обеспечивают плоское и яркое пятно, направленное строго вперед и вниз, что для велофары и требуется. Корпус фонаря выполнен из алюминиевого сплава — это положительно сказывается на отводе излишнего тепла при длительном времени работы. Фонарь продуманный: специальное крепление на руль позволяет устанавливать в удобном положении. Защита уровня IP66 обеспечивает велопрогулки в любую погоду: и в солнце, и в дождь. Благодаря яркому свету и продуманной системе защищенности от повреждений, а также целому ряду дополнительных технологий, велофара Fenix BC25R обеспечивает велосипедисту высокий уровень безопасности езды в сумерках и в полной темноте. Также оценил возможность отщелкнуть от крепления и воспользоваться в качестве обычного компактного карманного фонаря. Брать или нет — решать вам. Лично я остался доволен данной моделью.
С другими тестами и обзорами гаджетов, а также подборками оборудования вы можете ознакомиться по ссылкам ниже и в моем профиле.
32 комментария
Добавить комментарий
это провал
благодарю за комментарий
2. кабель, ради одно устройства нужно иметь кабель на микроюсб
Может, потому что оно не такое уж плохое? Крепление Феникса тоже можно сломать. У BC25R оно, вроде, такое же, как у BC30R, и вот отзыв о поломке: https://www.amazon.com/gp/customer-reviews/R261JQSBZMUV5F
При этом B01 круглый, так что если крепление поломалось, можно купить другое универсальное. Если поломалось крепление у Феникса — печаль, отдельно их Феникс не продаёт. Разве что через сервис-центр как-то.
Специально ради анонима мурки ломать не стану
P.S. Был грех — купил когда-то «ледлинзер», там было подобного типа крепление. Так что уже 10 лет подобным пользуюсь. Сейчас историю заказов глянул — 10-го августа 2011-го года купил как раз. Сразу додумался страховать фонарик.
С тех пор все свои фонарики так страхую. Но даже не представляю, как можно — рукой смахнуть, что ли?
Было несколько семплов низкого качества.
Раз и навсегда составил мнение об этом бренде и их внутренней «кухне»
Ну а если вы хотите отлично сформированный равномерный яркий пучок, то это в принципе не по адресу к этим бюджетным фарам, это уже надо в сторону чего-то типа Busch&Muller смотреть. Модель Ixon Space вдаль ярче Феникса раз в 7, но она и стоит 200 евро.
https://youtu.be/3c9b94lqufA
— и ту крутить ногами не охота)))
Нет. Я всё понимаю, веловоды — люди богатые, с элеткрокросскантрийником-двухподвесом по цене бюджетной малолитражки (или китайский электроиндуро-мотоцикл) или с углепластиковым хардтейлом по цене за 250-кубовый эндурик, но я за мотосвет. Это как минимум не хуже, чем самые навороченные велофары и в несколько раз дешевле, даже если с внешним кейсом и набором аккумуляторов. Тем паче, что сильно сэкономить в весе не получится, если хочется не только ярко, но и чтобы долго с такой яркостью.
https://youtu.be/KRmzULg6LqU
— взять круглую-квадратную, что выше скинул, там автовольтаж от 10 до 80 Вольт:
https://aliexpress.ru/item/4000207397424.html
— брал на самокат, у меня там до 67 вольт и не хотелось DC-DC ставить — в более-новых что-то «модернизировали» и оно стало 12-24 only и на 36 просто сгорает, как проверялось народом, кто привык, что можно ставить напрямую.
Либо взять более мощную, если с преобразователем:
https://aliexpress.ru/item/4001196276602.html
Но это всё для города и дорог, конечно, в лес с такими фарами не имеет смысла соваться — есть риск ветки не увидеть.
https://youtu.be/UJALwGOx9ms
— для покатушек в лесу.
Но так как я перемещаюсь не очень быстро, то мне хватает означенных люминтовопских — одного фонаря на Мах и велы и пары «люминтопов» — на Дуалтрон. Пока фары лежат на полке и ждут зимы, когда станет совсем нечем заняться и захочется взять в руки паяльник. Для не-дорог можно просто фонарь обычный воткнуть в то же крепление (за что оно мне и нравится) — у меня самого Sofirn C8F для этих целей.
Если без паяльника, без ручных фонариков, а #хочуготовое — то есть Gaciron V13 или со встроенным акком, но я плохо к варианту встроенных отношусь: дополнительными акками карманы и рюкзаки можно набить сколько требуется, а со встроенным — только если запасные фонари возить, что как-то странно было бы.
Ну это мой выбор, я тут не агитирую. Просто мне странным кажется, сколько стоят велосипедные решения. И если с велокомпонентами без вариантов — на поклон идти к брендам (хотя китайцы начали понемногу поджирать им жирные бочка), то вот фонарик брать от найткора или феникса или от немцев этих та какие-то безумные деньги — я не только не готов, но и знаю альтернативу.
disk_yandex_ru/d/kPUHoCT4RFR1MA
Тем, кто перемещается по дорогам, этого не будет хватать по времени.
Добавить комментарий