Стабилизатор сетевого напряжения Sven VR-F1500
Обзор полезного силового оборудования для дома — однофазного стабилизатора сетевого напряжения SVEN VR-F1500, который обеспечит постоянный мониторинг качества электропитания и защиту от негативных воздействий сети: скачков и перепадов электропитания.

Сразу привожу ссылки на официальный сайт производителя.
Стабилизатор сетевого напряжения SVEN AVR VR-F1500
Помимо модели SVEN AVR VR-F1500 доступны и другие модели, которые имеют различную конфигурацию выхода и другую номинальную мощность.
Стабилизаторы сетевого напряжения на SVEN Я.Маркете
Стабилизатор напряжения SVEN VR F1500 будет весьма полезным для домашнего применения с целью защиты оборудования от нестабильного напряжения в сети. Плохое качество электропитания часто встречается в условиях сельской местности, в старых домах или в населенных пунктах со слабой подстанцией. Стабилизатор защищает до четырех электроприборов, суммарная мощность нагрузки не должна превышать 500 Вт. Рабочее напряжение — от 180 Вольт до 285 Вольт. Стабилизатор SVEN Обеспечивает защиту устройств-потребителей как от повышенного, так и от пониженного напряжения в сети питания.Если входное напряжение выше или ниже этих значений, то устройство отключается, «выжидая» улучшение условий. Если входное напряжение находится в пределах 180...285 В, то стабилизатор регулирует выходное напряжение, удерживая номинал: 230В. Встроенный фильтр защиты от высоковольтных импульсов обеспечивает дополнительную защиту. Подобное решение может защитить важное домашнее оборудование: холодильник (который работает 24/7), компьютер, телевизор и т. д.

Характеристики
Бренд: SVEN
Модель: VR-F1500
Тип: стабилизатор напряжения AVR (релейный)
Активная выходная мощность: 0.5 кВт
Время переключения: 10 мс
Индикация: Режим стабилизации, наличие внешнего питания, перегрузка по выходу
Встроенные защиты: от короткого замыкания и перегрузки (термопредохранитель), встроенная тепловая защита автотрансформатора, от пониженного напряжения, от повышенного напряжения, от высоковольтных импульсов.
Минимальное входное рабочее напряжение:180 В
Максимальное входное рабочее напряжение:285 В
Стабильность выходного напряжения:10 %
Выходы: типа CEE 7 евророзетка в количестве 4 шт, из них 2 розетки с защитой напряжения и 2 розетки с фильтрацией
Тип установки: крепление на стену, напольная установка
Размеры 230 х 120 х 100 мм
Масса: ~ 2 кг
Гарантия: 2 года.
Для тех, кто путает источник бесперебойного питания, сетевой фильтр и сетевой стабилизатор напряжения, привожу краткий ликбез по типам проблем и требуемому оборудованию.
Пример 1: Подъезд старого дома со слабой электропроводкой и повышенной нагрузкой на сеть. Часто срабатывает защита («выбивает пробки»), напряжение то кратковременно пропадает, то появляется вновь. Частые выключения чреваты потерей информации на компьютере, когда пользователь не успевает сохранить данные при работе. Да и оборудование может пострадать. Решением такой проблемы может стать источник бесперебойного питания (ИБП), который имеет в своем составе аккумуляторную батарею и дает возможность проработать автономно в течение какого-то времени, пока сетевое напряжение не стабилизируется. В том числе, эти несколько дополнительных минут позволяют корректно сохранить и завершить работу компьютера.
Пример 2: Садовое товарищество со слабой электропроводкой. Соседи любят включать силовое оборудование, например, сварочный аппарат. Делают это часто и подолгу, что вызывает постоянные скачки напряжения в сети, например, от 180 до 240 вольт. Визуально это выглядит как постоянно моргающая лампочка освещения в доме. Под угрозой может находиться, например, холодильник. Для защиты от скачков применяется сетевой стабилизатор, который представляет собой автотрансформатор с отводами в плюс 15% и в минус 15% от номинала. Встроенный контроллер непрерывно следит за входом напряжения и переключает отводы автотрансформатора, выравнивая напряжение. Если сетевое напряжение в минусе (например, 182 Вольта), то устройство «добавляет» до нормы. Если превышение — то «убирает» лишние, включая понижающий отвод. Нагрузка, при этом, не страдает, так как время релейного переключения составляет всего 10 мс.
Пример 3: Зашумленная сеть питания, с присутствием неисправного оборудования, двигательных и промышленных установок и т. д. Помехи могут вызывать различные «глюки» (ложные срабатывания сенсорных экранов устройств, находящихся на подзарядке) и некорректную работу аппаратуры, в том числе защитные отключения. Особенно заметно при остановке компрессора старого холодильника. Решением может стать защита аппаратуры сетевым фильтром, который имеет встроенную защиту от ЭМИ. Это не просто «пилот с кнопочкой», а устройство с дросселями, варисторами, емкостными фильтрами от ВЧ составляющей.

Про модель ИБП SVEN напишу чуть позже, а сегодня речь пойдет про стабилизатор сетевого напряжения VR-F1500 — компактное устройство с серьезными характеристиками для защиты вашего домашнего оборудования.

Упаковка продуманная — в комплекте есть все необходимое для подключения стабилизатора.

В комплекте есть подробная инструкция на русском языке с описанием типовых проблем, неисправностей и вариантами их решения.

Внешний вид стабилизатора SVEN VR-F1500 — массивное устройство, одновременно похожее по компоновке как на источник бесперебойного питания, так и на слегка «раздутый» сетевой удлинитель, на четыре розетки.

Но есть и особенности. Во-первых, это наличие внутри фильтра и автотрансформатора для выравнивания напряжения. Сетевой провод не съемный, встроен в корпус. На заднем торце устройства расположена кнопка включения.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Всего стабилизатор SVEN VR-F1500 имеет 4 розетки стандартные EU-розетки), но из них только две подключены к автотрансформатору и обеспечивают выравнивание напряжения, а остальные две имеют просто фильтр от помех. Это сделано для удобства, например, для подключения компьютера и периферии в составе монитор+системный блок к регулируемому выходу, аудиоколонки и принтер — к фильтру.

В стандартном случае все розетки защищены от всплесков напряжения, но при проседании напряжение (или при превышении), переключение обмоток автотрансформатора будет защищать только системный блок.

В качестве индикатора служит группа светодиодов, означающих различные режимы работы: стабилизация выхода, наличие внешнего питания, перегрузка по выходу.

На задней части расположены «ножки», одновременно являющиеся и деталями настенного крепления.

Там же расположен шильдик с основными характеристиками, с маркировкой модели и серийным номером.

На торце расположен выключатель, по совместительству кнопка перезагрузки и проведения теста напряжения, а также стикер с датой изготовления.

Шнур сетевого питания короткий, толстый, с евровилкой (с заземлением).

Длина шнура около 45-50 см.

Понравилась особенность конструктива — корпус стабилизатора SVEN VR-F1500 позволяет осуществлять монтаж на стену как вертикально, так и горизонтально, что крайне удобно в офисе. Можно устанавливать по одному такому стабилизатору на рабочее место. Да и под ногами не будет мешаться ни само устройство, ни подключенные провода.

Что касается размеров устройства, то это 23 см по длине, 12 см по высоте и 10 см по ширине. При этом, масса составляет около 2 кг, что весьма прилично.

При включении устройства в сеть происходит короткое тестирование состояния сети 220В и выбор режима работы.

При нормальном входном питании загорается зеленый индикатор («Working»), означающий стабильную работу. В случае некорректного сетевого питания в пределах от 180 до 285 Вольт происходит регулирование выходного напряжения. Данный режим работы называется «Regulating» и подсвечивается соответствующим индикатором. В случае сбоя питания или перегрузки по выходу происходит защитное отключение — загорается красный индикатор «Delaying/Protection».

Дальше — интереснее. Для того, чтобы разобрать устройство, потребуется длинная бита или отвертка (крестовая, PH2), такая как LAOA (обзор). Обратите внимание, что при разборке повреждается гарантияная пломба и вы можете лишиться двухлетней гарантии производителя.

Внутри хорошо видно блок розеток, термопредохранитель, массивный автотрансформатор, модуль контроллера с реле.

От трансформатора идут несколько проводов. Тут целый жгут, это входное питание, отводы от катушки как в плюс, так и в минус. Модуль контроллера имеет разъемы, для обеспечения надежной фиксации тут используется специальный фиксатор. Блок розеток выполнен достаточно качественно, в качестве контактов используются полосы из латуни, подключение проводов — пайка в формованные площадки.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Внешний вид модуля контроллера. Слева в термоусадке расположен мощный варистор для защиты от импульсных помех. Блок реле состоит из трех переключателей — в плюс, в минус, и отключение.

На обратной стороне расположен контроллер, а также силовые цепи с защитными диодами.

Для усиления и увеличения сечения проводники покрыты слоем припоя.

Для оценки эффективности работы я использовал стенд с измерителем параметров сети, мультиметром и ЛАТРом. При понижении напряжения электропитания в пределах режима стабилизации происходит переключение в режиме «онлайн». На фотографии стабилизатор «добавляет» 25 Вольт, выравнивая напряжение до стандартного. На входе 200В, на выходе 225В. Таким образом, произошло защитное переключение отводов автотрансформатора, до уровня номинального выходного напряжения. Регулирование происходит на двух розетках группы выхода «Regulated output».

На розетках «Surge protection» напряжение ниже и соответствует входному уровню.

На фотографии ниже 192 В на входе, аналогично и 192В на выходе (группа «Surge protection»).

При изменении напряжения чрезмерно, ниже или выше установленных границ (180 и 285 вольт соответственно) происходит защитное отключение выходов с помощью реле.

При обычном сетевом питании в пределах плюс-минус 15% устройство работает как обычный сетевой фильтр, обеспечивая фильтрацию от помех и защиту от КЗ и перегрузки.
Таким образом можно защитить важное домашнее оборудование, например, холодильник или телевизор, которые постоянно включены в сеть. Если у вас нестабильное электропитания дома, то есть смысл приобрести подобные устройства. А для защиты компьютера рекомендую выбрать источник бесперебойного питания, например, Sven UP-B1000, который не только регулирует выходное напряжение во время перепадов входного, но и обеспечивает работу в определенный промежуток времени вообще без входного питания.
35 комментариев
Добавить комментарий
Телевизору-то оно зачем? — они все давно с импульсниками от ста (вроде) вольт. А для холодильника такая здоровенная фиговина да на 500 Ватт — избыточна, вроде.
1. с механическими реле.
2. с 3 ( тремя Карл!) релейками (+25вольт +0 и -25вольт.)
3. и трансформатором.
Испанский стыд.
APC?
1. пики и провалы напряжения на сотые доли секунды, встречал до 400 вольт .
2. повышенная или пониженная частота.
3. неравномерная частота.
4. неравномерная синусоида.
5. микроотключения.
… и еще черт знает что, опытный електрик докидает в этот список еще с десяток пунктов.
Ничего их перечисленного ваш трансформатор не исправит, разве что слегка сгладит пики.
К разным проблеммам должны быть свои решения, и подход «стабилизатор производителя X — плохой, а стабилизатор производителя Y — хороший » к добру не приведёт. Еще одно популярное заблуждение — стабилизатор за 100500попугаев хороший по определению.
Да, SM* и правда что-то мало, извиняюсь.
Сам купил SUA1000I за 1к и доволен как слон.
Куча автомобильных изданий вовсю обозревают автомобили с ДВС — и это в 2020-м году, когда аккумуляторную Теслу даже на орбиту зафигачили (а потом с неё уронили); что, это тоже повод покричать «Позор джунглям!!!», да?
Какое время собственно переключения, т.е. отсутствия напряжения на выходе?
Добавить комментарий