Я увидел на IDF 2016 не только цифровые барабаны, но и терменвокс-синтезатор на основе Intel Curie
Быстродействие этих платформ уже достаточно, чтобы давать интересный синтетический звук или проигрывать хорошие семплы реального. Другое дело, когда основная проблема была и остается в способах взаимодействия с таким инструментом. Самый распространенный способ взаимодействия с виртуальным инструментом — с помощью пультов и синтезаторных клавиатур.

Однако, понятно, у таких способов есть свои ограничения.
Компания Intel же предлагает использовать для контроля виртуальных музыкальных инструментов камеры Real Sense и датчики Motion Capture. А чтобы видеть инструмент, нужен всего лишь шлем виртуальной реальности. На демонстрационной сессии нам убедительно показали, что это возможно. Вот так, например, выглядит виртуальная барабанная установка.

Конечно, барабанщику играть на ней не так уж удобно, как на обычной, потому что нет ощущения отскока и прочих вещей, которые присущи даже электронным барабанным установкам «плюшкам». Обычный барабанщик © конечно выберет обычные аналоговые барабаны даже по сравнению с электронными. Если ему их принесут.

А вот если условия стесненные, и поставить обычные барабаны нельзя, то и виртуальные подойдут. Как показали нам на демо-сессии, более-менее играть на этом всем можно. Смотрим демку.
Наверное, обычный барабанщик © скажет, что ничего особенно сложного нам не сыграли, и неизвестно, сколько времени этот человек репетировал свою партию. Но как по мне — это звучало уже неплохо, и немало впечатляло.
Впрочем, необязательно ограничиваться исключительно реалистичными инструментами. Можно пойти дальше, и найти способ сделать новый инструмент. Какой у нас самый продвинутый электронный инструмент? Правильно, синтезатор. Но он большой, и таскать его с собой, особенно на своем горбу — та еще задачка. Значит, нужно тоже перенести сам синтезатор в виртуальную реальность. При этом, раз уж у нас есть такие возможности, не ограничивать себя физическими ручками и крутилками. Фактически, с помощью камер RealSence можно создать некий цифровой аналог терменвокса.

Такой инструмент нам и продемонстрировали на IDF 2016. Он работает не за счет измерения потенциала (как традиционный, аналоговый терменвокс), а за счет сканирования положения рук в пространстве. То есть, той аналоговой «мягкости» терменвокса достичь не удается.

Однако, возможности по контролю очень и очень интересны, к тому же, в отличие от терменвокса, который ограничен несколькими звуками, такой цифровой инструмент имеет гораздо больше звуковых возможностей. Смотрим демку.
На мой взгляд, современная музыка не то чтобы сильно нуждалась в новых средствах выражения — скорее, не хватает идей. Тем не менее, само по себе появление нового инструмента — штука интересная. Тем более, если он основан на самых передовых технологиях.
12 комментариев
Добавить комментарий
И я не уверен, что новые инструменты здесь кстати. Исполнители в массе перестают стремиться к сколько-нибудь серьёзному уровню владения инструментами в целом. Да что там говорить, я и сам всю технику растерял, хотя был вполне недурственным пианистом.
Мне кажется, музыканты забывают, что по-настоящему новые идеи рождаются из сплава владения инструментами и вдохновения. Пытаются придумать что-то на одном голом вдохновении, и, в лучшем случае, получается что-то уже звучавшее.
В подтверждении этой мысли можно вспомнить классических музыкантов и композиторов. Из тех, которых мы помним, практически каждый в совершенстве владел минимум двумя-тремя инструментами, а немалая часть их была и вовсе виртуозами. В результате и рождались произведения пережившие века.
А сейчас, музыка поставлена на конвейер и совершенство от исполнителей не требуется. Несколько сотен (в мире) сольных исполнителей называют виртуозами, хотя они всего лишь показывают уровень владения инструментами, который уже был кем-то установлен.
Возвращаясь к теме статьи: имхо, на фоне всего этого, новые инструменты не осоенно нужны. Нужно что-то делать с музыкой в целом. Цифровые технологии здесь скорее помеха.
я для себя выяснил, что для меня коммуникация с компьютером гораздо более удобна, чем коммуникация с рок-инструментами и людьми. Все эти провода и репетиции — это ужасно. В результате ты все равно приходишь к такому же количеству проводов, но как-то иначе.
http://www.colta.ru/articles/music_modern/11612
https://www.youtube.com/watch?v=W6hWzz6OgXE
Там у него на столе Bass Station есть, но можно и без нее подобное провернуть.
«Эта штука не для исполнения Шостаковича», а Eric Clapton или Jimi Hendrix можно подумать запросто — ничего родобного! Даже чижик пыжик 2 раза одинаково не сыграть, значит это не инструмент, а игрушка.
Добавить комментарий