В Москве продают коллекцию акварелей сестры Николая II. Я побывал на закрытом предпоказе

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Скоро в Москве пройдет аукцион, на котором представят работы Ольги Александровны Романовой, сестры последнего императора, а это означает, что работы «разбредутся» по частным коллекциям и снова вместе и в таком количестве увидеть их будет невозможно.


Однако в аукционных домах принято организовывать что-то вроде предпоказа, и попасть на такое мероприятие — удача, которая на этот раз выпала мне.

О мероприятии

Торги проведет Московский аукционный дом, галерея которого расположена неподалеку от Новокузнецкой. Место уютное: на стенах можно увидеть живопись Ю. Клевера, К. Горбатова, И. Левитана, графику И. Айвазовского, В. Серова.

Некоторые работы поучаствуют в грядущих торгах, некоторые — будут ждать следующих.

В любом случае в открытом, широком доступе их так просто не увидеть, хотя коллекционеры и делятся своими образцами для совместных выставок, о чем я однажды писал, рассказывая о галерее «Артефакт».

Акварели Ольги Романовой

Графике сестры Николая II посвящен отдельный зал:

Рисунков много, и они — отличные! И это поначалу кажется даже необычным. Дело в том, что рисование, ясное дело, входило в обязательную программу обучения членов императорской семьи, так что скорее ожидаешь увидеть что-то скучное, академичное…


Плюс к этому поначалу сбивает пафос: когда речь заходит о художниках с такой звучной фамилией, невольно думаешь, что именно она и проложила им дорогу в «большое искусство». Акварели княжны все-таки выглядят иначе.

Учителями Великой княжны были такие известные художники, как Крыжицкий, В. Е. Маковский, Жуковский, от которых, вероятно, она усвоила любовь к природе в первую очередь и жанровым композициям — во вторую. При этом, если бы мне доверили проводить параллель, то я бы не технически, но «идеологически» провел ее либо в Рококо: не за горами 1917 год, а пейзажи княжны лиричны, спокойны, словно бы в мире ничего и не происходит…

Либо в «васнецовский сказочный модерн» (это касается послереволюционной графики): она словно бы избегает острых тем, уходит в свой, прежний уютный мир «Самодержавия, православия и народности».

При этом такой эскапизм не сильно вяжется с биографией Ольги Романовой: в реальности она не игнорировала и Первую мировую, знала о горестях и бедах, была сестрой милосердия в армии, выезжая на фронт. Да и события Революции, мягко говоря, затронули ее непосредственно.

Тем не менее, у нас церквушки, пышные букеты, Пасха и куличи… И, вероятно, сильная любовь к прежней уютной России.

Об аукционе

Выставка довольно трогательная, интересная, конечно, и она уже привлекла внимание коллекционеров. Заочные ставки уже приближаются к 350 тысячам за некоторые акварели, отдельные (комплектные) лоты уже торгуются за 750 тысяч: основной площадкой станет сайт-маркетплейс аукционов Bidspirit.


О каталоге

Однако организаторы аукциона, а это серьезная московская площадка «Московский аукционный дом», позаботились и о тех, кто не сможет поучаствовать или купить работу по той или иной причине: они выпустили каталог данной выставки, и он тоже поступает в продажу:

Не буду хвастать, но среди авторов этого большого проекта есть и те, с кем мне довелось познакомиться лично, так что моя версия каталога — с подписью инициатора этого мероприятия.

Это искусствовед, коллекционер, эксперт по декоративно-прикладному искусству Иван Павлов. Его отдельный интерес — часы, и на этой почве однажды мы даже записывали интервью о часах и искусстве.

Также среди организаторов и соавторов проекта — Сергей Подстаницкий, пожалуй, самый крупный сегодня коллекционер русского искусства, эксперт по живописи и графике, меценат, которые не просто собирает, но и возвращает картины музейным собраниям (некоторые картины он вернул в Царское Село).

Заключение

Посмотреть на это вживую было и нужно, и интересно. И, возможно, некоторые работы в будущем поучаствуют в общих выставках, все же шанс на такой состав не так уж высок.

Ольга Александровна на этой выставке действительно как-то «превратилась» из сестры императора в художницу, лиричную, может, тихую, может, традиционную, но весьма и весьма одаренную…