Шагал и Альтман на выставке "Еврейского авангарда". В чем прелесть и в чем подвох?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В Еврейском центре продолжается выставка, посвященная творчеству художников-авангардистов с еврейскими корнями: «Еврейский авангард».


Национальность художников я не акцентирую нарочно. Хотя, безусловно, я не стану ее оспаривать, но в искусстве все же принято немного не так: например, Шагал считается и русским, и французским художником. Про Фалька обычно говорят «советский» и так далее. Мы с такой атрибуцией сталкивались не так давно, когда Брейгель «вдруг» оказался живописцем Италии.

Тем не менее, называется выставка «Еврейский авангард», и ее можно увидеть в Еврейском центре на ул. Образцова. Впрочем, увидеть не сразу: даже внутри ее все-таки придется поискать.

На что обратить внимание

Центр — огромен и в каком-то смысле «лабирентарен». Поначалу вы попадете в основной зал, который нужно пройти, и лучше спросить сразу подсказку, в какую дверь свернуть, потому что позднее — и спросить будет не у кого. Финишная прямая, хоть и реально почти прямая, но тоже довольно долгая, а по итогу вам нужен «Зал временных выставок».

При том, что я считаю себя географически одаренным чуть более, чем Митрофанушка, пересекаю Москву исключительно на самокате, ориентируюсь на местности с картой на все 5 баллов, нашел я комнату со второго раза и при этом вошел со стороны выхода…

Экспозиция

Моя скромная педагогическая практика позволила мне все же «выйти и зайти как положено», так что начало вас ожидает такое: просторный зал, где первым делом вас попросят не наступать на черное пространство:

Если выставка и скромна стилистически (это действительно работы художников авангардного направления), то на фамилии она богата. Многие из них, думаю, не знакомы широкому кругу зрителей, но почти все они — известные и популярные фигуры советского авангарда. К таковым малознакомым фамилиям я бы отнес Амшея Нюренберга, Ниссона Шифрина и некоторых других.

Причем, это не «возвращенные фамилии»: оба упомянутых художника жили и работали в Союзе, имели государственные награды. Конечно, не все художники, представленные в экспозиции, сегодня имеют свою страницу в Википедии: но почти про каждую фамилию упоминание в сети сыщется.


Яков Паин

Живопись и графика

Помимо того, что пестра выставка фамилиями, пестра она и различными техниками: живопись, графика, тиражная графика, в том числе эскизы обложек книг и т. п.

Здесь также можно увидеть работы как хорошо известных художников, так и менее именитых мастеров, чье творчество скорее в фокусе искусствоведов.

Альтман

Помимо фамилий, которые можно «припомнить», встречаются здесь и первые имена советского искусства. Одно из них — имя Натана Альтмана, который будет сопровождать вас в течение почти всей экспозиции. Это один из известнейших портретистов русского авангарда, который знаком каждому, кто учился в школе по портрету Анны Ахматовой.

Я считаю, что подборка работ этого художника — большая удача и «прелесть» выставки. При том, что это известный мастер, знакомый самым популярным музейным собраниям (ГТГ, Крымский вал), все же в таком количестве он давно нигде не встречался.

Фальк

Вторая важнейшая фамилия экспозиции, которая, к удивлению, не вынесена в название выставки, — Роберт Рафаилович Фальк. Сегодня это один из самых дорогих художников, известный мастер разных жанров, формировавшийся под влиянием Серова и Коровина. Он представлен в Еврейском центре толерантности несколькими живописными картинами, включая портрет и натюрморт.

Марк Шагал

Отдельный зал посвящен Марку Шагалу, и, пожалуй, именно его я имел в виду, когда выносил в заголовок слово подвох. Зал являет собой интерактивную проекцию работ художника:

Где из подлинных работ вы найдете лишь литографию (эскиз обложки):

Письмо, написанное рукой автора:


А также небольшой рисунок (тушь, карандаш):

Так что название выставки, которое открывает фамилия Шагала, скорее все же маркетинг.

Небольшой вывод

Тем не менее, зла я на кураторов не держу: выставка большая, интересная, и я скорее бы шел на нее все-таки интересуясь «авангардом», а не Шагалом, так что обманутым себя не считаю. В финале предложу еще несколько работ из экспозиции: