Прогулка по IFA 2016, или мечтают ли андроиды об электробритвах

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки
На самом деле не слишком актуальный вопрос для 2016-то года. Конечно, мечтают. На международной выставке бытовой электроники (то бишь IFA), завершившейся в Берлине, ответ не может быть иным.

О новинках в сфере бытовой техники, которые привезла на IFA компания Electorlux, рассказали мои коллеги из раздела «Умный дом». Шведы «перезапустили» бренд AEG, что, в общем-то соответствовало духу выставки. 

Многие производители активно ищут новые ниши, и это касается не только домашней техники. В другом посте я уже писал про бренд Neffos, который компания TP-Link представила в январе. На сентябрьской IFA увидели свет новые модели смартфонов, Neffos X1 и X1 Max. Делать маленькую и большую версию одного и того же смартфона сейчас модно – так делает Neffos, Huawei, а у ZTE разноразмерных моделей вообще три.

Но несмотря на схожий подход к названию, модели не всегда имеют близкий дизайн. Например, Huawei Nova и Nova Plus – внешне очень разные аппараты: один словно из P-серии, а другой смахивает на наследника Mate. А у смартфон Neffos X1 и X1 Max, кроме размеров внешне мало что меняется: они оба исповедуют симметричный дизайн. Который мне гораздо симпатичнее несимметричного айфоновского – уж очень удобен сканер отпечатков под указательным пальцем.

Помимо смартфонов Neffos TP-Link привезла на IFA небольшое демо «умного дома» с голосовым управлением через Amazon Alexa, а также большое количество сетевой техники. В том числе занятного вида роутер Talon AD7200 с поддержкой 60-гигагерцового Wi-Fi, обеспечивающего поток в 4600 Мбит/с. Правда, консультант компании сразу расстроил тем, что работает этот диапазон на расстоянии не более метра.­­ 

В сетевых решениях отметилась и WD: в конце сентября компания привезет в Россию пару интересных решений, которые активно продвигались на IFA 2016. Сетевое хранилище MyCloud PR2100 отличается от конкурентов тем, что в нем установлен процессор Pentium N3710 с мощной по меркам интегрированных решений графикой Intel HD Graphics 405. 

Этот процессор способен самостоятельно вытягивать декодирование потока с FullHD-камер наблюдения количеством до 30 штук. Правда, начиная вроде бы с шестой камеры за подключение дополнительных придется доплачивать. Все камеры доступны через удобный интерфейс прямо в браузере. Можно следить за вычислительной нагрузкой NAS, а чтобы снизить ее, достаточно указать конкретные участки кадра, в которых будет отслеживаться движение (ткнув нужные сектора как на рисунке выше). Я был впечатлен возможностью организовать немаленькую систему видеонаблюдения без привлечения проводов и специализированного ПО. Хотя, может, это потому что я раньше не имел дело с этими системами. Кстати, через веб-интерфейс декодирование можно легко переключить на мощности ПК-хоста.  

Другой новинкой для российского рынка станет WD MyPassport Wireless Pro – преемник WD MyPassport Wireless. Новое поколение отличает более квадратный дизайн и крупная батарея (6400 вместо 3400 мА*ч), поддержка Wi-Fi 802.11ac (5 ГГц), увеличенное количество одновременных видеопотоков (8 вместо 4) и более высокий ток/напряжение для зарядки внешних устройств (2,4А/5,1В вместо 2А/5В). Wireless Pro выпускаются в модификациях 2 и 3 ТБ. 

Таких верных «хранителей» своего рынка, как WD, на IFA 2016 было немного. Большинство грандов осторожно демонстрировали какие-то концепты, понимая, что очередными телевизорами народ не заманить. Например, Sony, которая и на VR-ах вроде бы неплохо выезжала, показала еще концепт проектора с какой-то платформой на андроиде внутри (фото выше), а также дрон Aerosense – совместный продукт с токийской компанией ZMP.

Но приз зрительских симпатий достался, конечно, яицевидному складному коптеру Powersense PowerEgg для съемки панорамного видео. Шутка ли – провисеть в воздухе до 23 минут, снимая FullHD при 120 кадр/с! (как утверждает спецификация).

От дронов стоит плавно перейти к другому тренду – VR. И сделать это проще всего через фотку со скромного стенда Qualcomm. Здесь на единственной витрине были представлены основные сегменты, где американцы поставляют свои комплектующие. Очки как раз соседствуют с коптерами, а смартфоны как-то уходят в тень. Видимо, до MWC. 

Свои VR-шлемы показывали многие компании. Многие концепты даже не требовали смартфона, и это, пожалуй было главное разграничение среди всего «многообразия» В этих условиях можно было выехать лишь на контенте. Как говорится, «are you the last standing here for PS VR?».

Что еще расстроило на IFA, это отсутствие интересных находок в «зале стартапов». Все какие-то чехольчики, экологические вещички и прочая чепуха. С этим связана мой любимая «картинка с выставки»

Сотрудницы реселлера Catalyst с пивком и без лишней суеты представляют резиновые бамперы для смартфонов за внушительную сумму в 69 евро. Со специальной насадкой для ловли покемонов, которая при покупке бампера прилагается бесплатно.

О телефонах на IFA 2016 рассказывать смысла немного – этот сегмент и так наиболее популярный среди новостников, и обо всех новинках вы уже наверняка читали на iXBT. Кроме одной – CAT S60, смартфона-тепловизора. 

Тепловизор реализован в виде дополнительной тыловой камеры и работает как дополнительный режим съемки. Также S60 выдерживает часовое погружение на глубину 5 м. 4,7-дюймовый экран покрыт Gorilla Glass 4, имеется сертифицикация по стандарту MIL-STD-810G. Приятно, что и начинкой CAT тоже не обижен: восьмиядерный Snapdragon с 4G, 3 и 32 ГБ памяти с возможностью расширения (гибридный слот).

Среди фитнес-новинок мне приглянулись новые часы Withings с аккуратным маленьким LED-дисплеем, где отображаются пройденные шаги, сердечный ритм и всякие уведомления со смартфона. Как и у новых умных часов Samsung, здесь есть две версии, с широким и узким безелем. Цена – 199 и 189 евро.

На IFA любят выкладываться и производители звуковых решений разного уровня. В этом году начать стоит с Monster. То, что вы видите выше – это DJ-станция. Да, те самые «вертаки», за которыми раньше можно было прятаться от благодарной аудитории. Их теперь можно спрятать в кармане. А треки носить… нет, даже не на флешках, на карточках SD! MicroSD! Самое время консерваторам воскликнуть вслед за The Prodigy: «What's he fuckin' doing?» 

Также Monster показала концептуальную версию своего Monster Superstar Ravebox, оснащенную светомузыкой. Выглядит красиво, но все-таки названию эти огоньки не слишком соответствуют. А вот был бы здесь «интеллектуальный» стробоскоп, получился бы настоящий Ravebox.

Компания Creative обошлась без концептов. Добившись успеха с портативной колонкой Sound Blaster Roar, производитель использует классное имя по максимуму. В дополнение к Sound Blaster Roar 2 выпущены Sound Blaster Roar Pro, Creative iRoar, iRoar Go…и у каждой какие-то свои мелкие особенности. Из всего ряда стоит выделить последнюю модель – она научилась играть музыку с флешки! Помимо колонок, в линейке Roar производитель выпустил внешний микрофон и сабвуфер (на фото выше он представлен с моделью iRoar).

Наконец, нельзя было обойти стенд Harman на IFA. Впрочем, стендом это назвать сложно: за корпорацией уже не первый год закреплена собственная площадь на открытом воздухе. Аудиогигант представил устройства под разными брендами. Выделю три. 

Во-первых, спортивные наушники вкладыши JBL Under Armor, разработанные в сотрудничестве с производителем спортивной одежды и инвентаря. Утверждается, что их приплюснутая форма позволяет им идеально сидеть в ушах при спортивной нагрузке. Во-вторых, наушники AKG N40 с «аппаратными эквалайзерами» – сменными фильтрами звуковода, выделяющими обозначенный диапазон. Ну и наконец, JBL Clip 2 – компактная и симпатичная водонепроницаемая колонка на металлическом карабине, что называется, для активного образа жизни.

И наконец то, зачем вы это все читали. Нет, мужик на обложке поста не тестирует новый VR-контроллер. Эти штанины предназначены для… лимфодренажного массажа. Говорят, полезная штука.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему ломаются смартфоны: 6 слабых мест, о которых забывают

Смартфон — вещь повседневная, но не вечная. Со временем любая деталь может выйти из строя. В этой статье разберем, какие поломки случаются чаще всего и как их избежать. Автор:...

Как защититься от клещей во время прогулки на природе

Клещи — маленькие, но очень опасные паразиты, которые активны с ранней весны до поздней осени. Их укусы могут привести к серьёзным заболеваниям. Возможные инфекции могут вызывать тяжёлые...

Безопасное извлечение флешки: миф или необходимость

USB-флешки уже давно стали частью повседневной жизни. С их помощью переносят документы, фильмы, музыку и даже целые операционные системы. Но каждый раз, когда приходит время вытащить флешку из...

Как выбирать фильтр воды с обратным осмосом

Расскажу о нюансах и подвохах, выяснившихся в процессе выбора домашней системы обратного осмоса для установки под мойку. Главное в обратном осмосе — мембрана. Её размер и...

Птицеед-голиаф: крупнейший паук планеты, который не так уж и опасен

Птицеед-голиаф действительно выглядит устрашающе: длина тела может доходить до 13 см, а размах лап — до 30 см. Но за этими показателями кроется паук, который, скорее, убежит от вас, чем...

Космическая археология: Как «допросить» черную дыру о звезде, которую она «съела»? Астрономы нашли способ

Знаете, когда говорят об археологах, воображение обычно рисует людей в пыльных шляпах, осторожно счищающих песок с древних черепков где-нибудь в Египте или Месопотамии. Копаются себе в прошлом,...