Первые имена советской живописи в Зарядье: обзор выставки Выпуск. История. Суриковский
Парк Зарядье вместил в себя огромную ретроспективу: свыше двухсот картин учителей и учеников МГАХИ им. В. И. Сурикова сейчас можно наблюдать в «Паркинг-галерее».
Это внушительное пространство, которое условно разделено на несколько частей:
Центральная аллея экспозиции окружена как бы двумя длинными коридорами:
Так что ходить придется долго, а смотреть — много… Я кратко расскажу, как это организовано и что понравилось мне.
Как ходить
Строго говоря, мой маршрут был хаотичен: я шел «змейкой», сразу заглядывая в боковые «нефы». Однако можно выбрать путь «туда-сюда». Центральная часть — это разделенные по годам «Суриковцы», и такой способ просмотра дает представление и об эволюции русской художественной мысли, и о преемственности.
Ретроспектива тем и хороша, что картин — много. Даже нет: МНОГО, и они разные. Это разные эпохи, стили, так что выглядит все это очень пестро:
Условная классика и авангард, реализм и импрессионизм представлены как ключевыми именами, так и теми, кто только набирает обороты: завершается экспозициями выпускниками и учениками наших дней, некоторые из которых младше меня.
По бокам, как мне показалось, было что-то вроде «тематических уголков»: немного пейзажей; в группы были объединены картины военной тематики:
Религиозной:
Но, тем не менее, «задворками» это не является: Герасимов, Грабарь, Юон, Церетели — это первые имена русского искусства, которые встретятся здесь.
Имена
Многие имена по-прежнему могут показаться незнакомыми широкой публике. Например, тот же Кугач. Я и сам открыл для себя его пейзажи не так давно, причем благодаря аукционам, где его работы часто возникают, причем по весьма серьезным ценам.
К таким же мастерам, наверное, можно отнести Нестерову:
И некоторых других, хотя многим из них уже посвящены и отдельные стены, а то и целые залы самых крупных российских музеев (например, ГТГ). Некоторые же фамилии знакомы, но представлены незнакомыми именами… Скажем, Пластов:
И это отдельный пункт, о котором хочется сказать отдельно.
Отцы и дети
Нет ничего удивительного, что дети идут по стопам родителей, и художественная преемственность в рамках этой экспозиции демонстрируется не только примерами «учитель — ученик», но и «отец — сын/дочь». Работа Аристарха Лентулова «рифмуется» с картиной его правнука:
Макс Авадьевич Бирштейн здесь вместе с Анной Максовной, ее работа — вторая на втором фото:
Николай Андрияка и Сергей Николаевич:
Петр Оссовский и Сергей Петрович:
Представители некоторых художественных династий были представлены поодиночке: например, Таира Салахов:
А иные представители и вовсе не пошли по стопам великих предков. Правнук Льва Толстого и его «Ясная поляна»:
Техническое разнообразие
Живопись соседствует с другими изобразительными техниками: графикой, тиражной графикой, рекламными плакатами.
Видное место здесь можно отвести офортам Фаворского, чье влияние в направлении искусства колоссально!
Также в экспозицию включена скульптура, и ей посвящен отдельный зал, так что некоторых художников можно увидеть в разных качествах: и как авторов картин, и как моделей!
Здесь Грабарь, Жилинский* , за кадром — Нестерова. Работы всех включены в экспозицию:
Встречается скульптура и в залах. Например, интересные объекты — оммаж Сальвадору Дали:
Небольшие итоги
По сложившейся традиции, я не стану показывать все работы, хотя практически все их я сохранил в памяти хотя бы смартфона. Это интересная и многогранная выставка, которая включает и топовые имена, и имена, которые претендуют стать топовыми!
Небольшую прогулку я записал в формате ролика:
А в качестве финального аккорда — работа Дейнеки, которой отведено на выставке одно из ключевых мест: вы видите ее издалека, как только входите в зал.
- * — Жилинский Владимир Александрович признан(а) иностранным агентом
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий