Наивный Пушкин в РОСИЗО: обзор выставки "Народный поэт" к юбилею классика

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Уже совсем скоро Александр Сергеевич отметит очередной юбилей, а значит пришла пора рассказать о небольшой выставке наивного искусства, которая до 30 июня будет продолжаться в РОСИЗО на Китай-Городе.


Наивный Пушкин

Я хорошо отношусь к наивному искусству, во всяком случае лучше, чем к «непрофессиональному», хотя понятия эти порою смешиваются. Думаю, что для меня главное различие в том, что непрофессионал хочет выглядеть как профессионал, а наивный художник — нет. Он стремится выразить, как умеет, свое отношение к предмету, и это — ценно.

В РОСИЗО вам встретятся «наивные Пушкины», такие, какими они бывают в нашем представлении, то есть в представлении людей, для которых поэт — это скорее добрая сказка, чем реальная историческая личность. Выставка разделена на несколько залов:

И здесь вы увидите живопись, графику, предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в разных формах и техниках: скульптура, резьба по кости и т. д.

Темы и мотивы предсказуемы: это Пушкин, его жизнь и его творчество. Причем, что характерно для народного творчества, персоналии и сюжеты зачастую прекрасно узнаются без дополнительных подсказок, работы действительно «повествовательны».

И это в каком-то смысле особенность такого рода творчества. Народная культура, зачастую устная, стремилась передать сюжет, широко применяя принцип симультанности, когда в рамках одного объекта совмещаются разновременные пласты. Здесь есть и такой пример последовательного изложения сюжета:


Если бы вам пришлось рассказать историю о людях на этой картине, вы бы справились. Еще одна черта прикладного творчества — чрезвычайная декоративность, тяга к детализации, потому что вещи, типа шкатулок должны не только впечатлять, возбуждать какие-то чувства, но и служить интерьерным украшением.

Это же, безусловно, касается и тех объектов, которые сами по себе являются украшением в исходном смысле слова.

Живопись

Наивная живопись — тоже в каком-то смысле искусство, где торжествует деталь! На картинах наивного художника сразу видно, что он хотел нарисовать, какими средствами хотел добиться того или иного эффекта. Повезло, что у нас тут Пушкин, а, чтобы Пушкин был похож на Пушкина — достаточно сгустить бакенбарды.

Они появляются везде, даже на «детском портрете»:

Почти все картины передают нам «символ Пушкина», а не его самого, и мы не сомневаемся в сходстве:

Нагромождение отдельных деталей, подчеркивающих творческую натуру поэта, воспроизводится по тому же принципу. Конечно, мы знаем, что Пушкин — поэт, но если бы нас попросили рассказать об этом рисунком…

То в руках у Пушкина оказалось бы перо, листы, а сам он был бы среди чего-то, связанного с искусством:


Деталь характеризует не только классика, но и его окружение. Там, где художник не может добиться портретного сходства, он вынужден «давать имена» через окружение! Взгляните, с какой тщательностью выписана усадьба на заднем плане, и мы легко узнаем Михайловское:

А значит рядом с Пушкиным — Анна Керн.

Кстати, рядом с поэтом на выставке оказываются разные дамы, так что ипостась «героя-любовника» здесь также показана.

Гончарова

Повторимся, но наивные картины зачастую лучше, ярче отражают мнение художника об объекте, который заостряет именно ту деталь, которая, по его мнению, определяющая. Конечно, мы все с настороженностью относимся к Наталье Гончаровой в известной мере обвиняя ее в гибели поэта…

При том, что она была одной из самых красивых, вероятно, женщин своего времени, на данной картине этого не ощущается.

Надя Рушева

Отдельно стоит отметить небольшую экспозицию графики Нади Рушевой, посвященной Пушкину.

Здесь уже сложно поставить художницу в один ряд с наивным творчеством, хотя, к сожалению, стать профессионалом девочке не было суждено. Тем не менее, она росла в семье профессионального живописца, и ее работы явно иного порядка.

Небольшой вывод

Я не могу сказать, что выставка совершает художественный переворот, и вы скорее получите ровно то, что будете ожидать увидеть. Наивное искусство умеет удивлять, но все равно за рамки не выходит, потому что мастерство здесь предсказуемое.

Скорее это эмоциональное удовольствие, чем эстетическое, но любовь к деталям, стремление к средневековой декоративности и подробности по-хорошему умиляют.

Также добавлю, если вас интересует формат обзора выставок, то в подписи вы найдете ссылку на тематический телеграм-канал.