NAB Show 2018: куда идет медиаиндустрия и что это значит для каждого

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Несмотря на утверждения некоторых скептиков о том, что выставочный формат мероприятий в эпоху развития интернета себя исчерпал, некоторым удается не только удерживать позиции, но и наращивать площади и количество посетителей год от года. Например, NAB Show продолжает оставаться крупнейшим событием в области электронных медиа, хотя и проводится ежегодно уже с 1991 года. И с каждым годом становится все более и более целевым для нас мероприятием – по понятным причинам: NAB (National Organization of Broadcasters) начиналась как ассоциация радиовещателей аж в 1923 году, а позднее (в 1951) в ее ряды вступили и телевизионные компании, но сейчас и последние не могут обходиться без компьютерных технологий. А новые средства коммуникаций меняют и пути распространения контента, к чему тоже приходится приспосабливаться. Собственно, почему мероприятие и продолжает «расти» – к примеру, в этом году в выставке впервые приняли участие 244 компании, а общее их число участников приближается к двум тысячам.


Причем иногда связана настолько, что в некоторых местах павильонов вообще можно было перестать понять – что это за мероприятие. В частности, вот здесь взгляд сразу выхватывает AMD, Sapphire и даже Promise. Июнь в Тайбэе? Нет – апрель в Лас-Вегасе.
А иногда приходилось и смахивать скупую ностальгическую слезу – мы в основном Matrox помним по видеокартам для компьютеров. Когда-то легендарным и всем известным. В принципе, компания, как видим, с рынка решений для видео не ушла – просто теперь она занимается немного другим видео, нежели компьютерное 2D/3D. Хотя и тоже компьютерное: IP KVM с поддержкой UHD-разрешения, например, не такой и простой продукт. Но иногда нужный.
Причем в одиночку полный спектр решений может разработать мало кто из компаний. В частности, на выставке присутствовали и небольшие фирмы, занимающиеся относительно узкими сферами деятельности, но полностью на них концентрирующиеся. К примеру, вот здесь мне рассказали о последнем успехе – удалось «запихнуть» несжатый видеопоток 4К@60 в одномодовое оптоволокно, спокойно передать его на расстояние в 50 метров, где и вывести на устройство отображения. Все понятно – люди занимаются разнообразными инфраструктурными решениями как раз. Не связанными с бытовым применением, но… Иногда надо «гнать» это самое видео на удаленную ЖК-панель, иногда разбить сигнал с одного источника на 4-8 «мониторов».
Впрочем, не только «стандартными» компьютерными технологиями «живет» мир вещания – даже если говорить о производстве контента. К примеру, в сопутствующих областях свои процессы. Например, свет – он тысячелетиями свет. Другой вопрос, что источники освещения меняются, а активно внедряемые ныне светодиоды – это тоже полупроводниковые технологии. Без которых уже практически невозможно обойтись, поскольку… классические источники были громоздкими, хрупкими и требовали очень много электроэнергии, так что нормально осветить ими какое-нибудь место съемки (например) было под силу только очень богатой компании. Да и деньги не всегда помогали преодолеть ограничения физических законов :) На базе же LED можно создавать компактные источники освещения с высокой световой отдачей на Ватт.
Или возьмем штативы и подобное оборудование. В принципе, чистая механика, да еще и сильно «заточенная» под удобство человека – который в общем-то за время эволюции не слишком изменился физически.

А вот про устройства съемки такого не скажешь. Причем смартфоны не просто добавились к привычным давно фотоаппаратам и видеокамерам – произошел и определенный качественный скачок. Отдельные камеры приобретались ограниченным количеством профессионалов и любителей – как и сейчас. Телефон же уже есть практически у каждого человека – фактически по-умолчанию. И точно также любой современный телефон умеет снимать фото и видео. Хорошо ли, плохо ли – отдельный вопрос (тем более, что и качество постоянно прогрессирует), но умеет. О чем покупатель может изначально даже не задумываться. А получив такую возможность – начать ей пользоваться. А начав пользоваться – прийти к выводу, что, в виде по-умолчанию, далеко не все удобно и хорошо. А сделав такой вывод, отправиться в магазин за дополнительными аксессуарами. Которые нужно разработать, произвести и в эти самые магазины завезти. Кто это сделает – получит миллионы потенциальных покупателей, которых несколько лет назад просто не существовало. Кто не сделает – отстанет от рынка и, возможно, уйдет с него. Судя по выставке, желающих оказаться в числе последних нет :) Так что, как видим, современные технологии вторгаются и в эти области.

Да и не только в них – особенно если говорить о тех же мобильниках. Они позволяют включиться в процесс создания видеоконтента и тем, кто ранее об этом даже не думал. А ролики, снятые случайными прохожими, в настоящее время часто попадают и в эфиры традиционных телеканалов. Хотя бы потому, что уровень доверия к ним у зрителей зачастую выше, чем к профессиональному видео.

Зачастую и потому, что у профессионалов ныне и вот такие возможности бывают, о которых когда-то и речи идти не могло. В принципе, времена, когда наложение видео хотя бы на статическую картинку казалось каким-то чудом, кончились совсем недавно. А сегодня можно совмещать уже и динамику – прямо в реальном времени. И, разумеется, в высоком качестве. Точнее, «ультравысоком»...

Эти тенденции цифрового видео понятны и всем знакомы: высокая четкость и качество картинки становятся все более обязательными. Аналоговое телевидение жило себе спокойно десятилетиями, массовое внедрение цифрового ТВ высокой четкости началось 20 лет назад, но сейчас та «высокая» четкость уже пройденный этап.
И если некоторые участники выставки еще упоминают разрешения уровня 2К (т.е. с количеством точек вдвое большем, чем у привычного FullHD)…

…то по мнению других 4К это абсолютный минимум – пора уже двигаться к 10К и 12-битному цвету :)

Впрочем, разница в подходах объяснима разными «рабочими» областями. Компании, специализирующиеся на доставке контента, и предлагающие соответствующие решения отдают себе отчет, что пока для конечного пользователя и 4К@60 Гц – вполне себе цель. Не только из-за наличия большого количества «старых» устройств отображения, но и из-за инфраструктурных сложностей: доставлять качественное видео до каждого потребителя не всегда просто. Поэтому компании, занимающиеся непосредственно вещанием, и упирают на свои возможности в доставке именно 4К@60.
Что на самом деле не какое-то перспективное будущее, а нужно делать уже сейчас. Потому как «смежники» готовы идти дальше. И, если в прошлые годы, основной упор делался на 4К или даже меньшие разрешения (в том числе, и среди оборудования для производства контента), то в этом даже среди «обычных» устройств отображения такого почти не водилось. Водилось уже 8К в виде законченных и готовых к использованию решений – как следующий «большой» шаг после 4К.
И в области решений для перевода «унаследованного» контента в цифровую форму тоже уже разговор идет о более высоких разрешениях. Для узкой кинопленки (кстати, применяемой иногда и сейчас) разрешение в 5К избыточно (8 мм, например, скорее соответствуют всего 720p), но для стандартных и широких форматов могут пригодиться. Тем более, учитывая – сколько этой самой кинопленки было отснято в доцифровую эпоху. Иногда и неповторимой. Да и до последнего времени ее использование было нередким – и сейчас встречается. Но вот обработка стала уже цифровой, так что приходится совмещать технологии.
Хотя на перспективу нужно уже, конечно, использовать другие камеры. И тут в очередной раз отличились японские т-щи из NHK (Japan Broadcast Corporation), последние годы регулярно привозившие на NAB Show что-нибудь под 8К. В этом году заметный интерес посетителей вызывала цифровая видеокамера – способная не просто снимать 8К-видео, но и делать это с частотой 240 кадров в секунду. Казалось бы, зачем это прямо сейчас, если нужно полностью освоить 4К@60? Нужно – даже пока конечный формат остается упомянутым, для обработки желательно иметь запас по качеству исходника. А высокая частота кадров незаменима, например, при съемке спортивных мероприятий. Не соревнований по гольфу, конечно (с его динамикой беременной пожилой черепахи), и не футбольных матчей сборной России (из той же области) – но вот для популярного в США бейсбола вещь просто необходимая.
Понятно, что внедрение подобных форматов в продакшен требует и использования мощной компьютерной техники – почему среди участников выставки так много знакомых имен. Да и программного обеспечения тоже, так что его производители на выставке традиционно представлены широко.
Что же касается оборудования, то, кроме «нормальных» серверов и рабочих станций попадаются и довольно курьезные агрегаты. Помнится, когда в Apple радикально поменяли дизайн Mac Pro, лишив его поддержки карт расширения и внутренних жестких дисков, часть пользователей выражала недовольство. Да не проблема – берем «прошку», запихиваем в типовую коробку, туда же ставим видеокарты, например, обзаведясь заодно и отсеками для винчестеров. Зачем, если можно и что-то более «стандартное» использовать? Видимо, определенный спрос прогнозируется :)
Ну а для компаний, занимающихся хранением данных, на таких мероприятиях вообще раздолье. Иногда и неожиданное – например, Chenbro в наших краях более популярна как производитель компактных корпусов, но куда менее известна в качестве поставщика серверных решений. На NAB Show же она вовсю рассказывала про последние. Причем активно упирая даже не на традиционные хранилища на базе нескольких десятков винчестеров, а на собранные на базе твердотельных накопителей. Что, в общем-то, понятно – если приходится ворочать большими объемами видео, причем 4К уже можно считать пройденным этапом, тут нужны не просто терабайты, а очень быстрые терабайты.
Так что и интерфейсы, отличные от обычного Ethernet тоже приходится использовать – QNAP, например, продвигает свою линейку Thunderbolt 3 NAS. Довольно интересное решение профессионального уровня, поддерживающее технологию Thunderbolt‑to‑Ethernet. Т.е. пришел человек на рабочее место, рядом с которым такой NAS стоит, подключил к нему свой макбук через Thunderbolt – и заодно включился в сеть предприятия, через встроенный сетевой интерфейс. Который, разумеется, тоже есть (ибо NAS), причем уже 10GBASE‑T. И для хранения данных в этих устройствах также могут применяться SSD, а не только жесткие диски. Хотя основной упор делается на последние, так что и на стенде QNAP нашлось место для упоминания винчестеров Seagate IronWolf, благо сама компания в законченных решениях использует именно их.
Без самой компании Seagate на выставке, естественно, дело тоже не обошлось – да никогда и не обходилось: она не просто регулярно принимает участие в NAB Show, но и всегда представляет что-нибудь новенькое.

В этот раз такой новинкой оказался LaCie Rugged RAID Pro, о котором мы уже писали в новостях. Вкратце напомню, что, как и все устройства серии Rugged, этот накопитель защищен от внешнего воздействия (ударного и не только), и содержит в себе два жестких диска, емкостью 2 ТБ каждый. Интересной особенностью Rugged RAID, отличающей его от многих подобных двухдисковых решений, является возможность выбора режима работы пользователем. Если последнему необходимы быстрые 4 ТБ – можно использовать RAID0. А для надежности хранения – переключить устройство в режим RAID1. Последнее наверняка будет в данном случае очень востребованным (вместе с защищенностью), поскольку устройство ориентировано на использование «в полевых условиях». С чем связано и основное нововведение модели Pro – слот для карт SDXC с поддержкой UHS-II, т.е. наиболее скоростного из протоколов. В ноутбуках таковые практически не встречались, а в современных ультрабуках слотов для карт памяти обычно вообще нет. И в качестве накопителя только SSD не всегда высокой емкости. Вот эта-то проблема и решается: берем с собой кроме какого-нибудь MacBook (а можно и Surface или более дешевый Windows-планшет – лишь бы USB был) Rugged RAID Pro, подключаем его и копируем информацию с флэш-карт на жесткий диск. При необходимости потом дальше с ней работаем, освободив карту для новых файлов.

Можно, даже и без компьютера обойтись, для чего предназначен LaCie DJI Copilot, о котором мы тоже уже писали – первоначально устройство было анонсировано на CES 2018, но о начале его продаж компания объявила именно на NAB Show. В нем кроме винчестера (правда одного) есть и встроенный аккумулятор, экран и органы управления, позволяющие копировать информацию со слота для карт или USB-порта непосредственно – без участия компьютера. Похоже на некогда популярные «фотовинчестеры», но… Но есть современный нюанс: устройство можно также подключить к смартфону или планшету, работающему под управлением iOS или Android. А далее – все, что хотите. Можно просматривать фотографии и видеоролики, можно их как-то обрабатывать, можно пересылать или делиться в соцсетях.


Кстати, название устройства не случайно – подобно прошлогоднему DJI Fly Drive, Copilot создан в рамках стратегического партнерства с лидером рынка БПЛА китайской компанией Dajiang Innovation Technology Co. (она же DJI Technology Co., Ltd.). И, естественно, устройство во многом ориентировано именно на пользователей дронов, которых становится все больше во всем мире. Как видим, сотрудничество компаний, объявление которого немного удивило некоторых граждан, привыкших воспринимать Seagate только как «компьютерную» компанию и только как производителя винчестеров, продолжает развиваться. О чем в частности я немного побеседовал с Тимом Букером – старшим вице-президент Seagate по решениям потребительского класса. Оказалось, что по многим вопросам (часть которых была затронута выше) у нас мнения совпадают :) В частности, что такое в первую очередь дрон? Глобально – это направление, которое активно развивается. И будет развиваться по мере совершенствования программного обеспечения. Но технически это в первую очередь видеокамера. И владельцу дрона нужны аксессуары для камеры – и далеко не в последнюю очередь устройства, на которых он будет хранить информацию. А ее получается много – о тенденциях в мире видео я выше писал, но ведь и камеры дронов развиваются в том же направлении – например, DJI Inspire 2 пишет 5К-видео, так что за 25 минут полета генерирует 120 ГБ информации, а ее нужно куда-то сохранять. В этой связи, кстати, Тим также ответил на вопрос – почему компания продолжает в этих продуктах ориентироваться именно на винчестеры. Не только из-за того, что флэш дороже – при емкостях в 2-4 ТБ (а о меньших сейчас говорить нет смысла) SSD потребляют больше энергии, чем портативные винчестеры. А то, что их производительность выше, в таких задачах не имеет значения – для тех сегментов рынка, где имеет, компания уже подготовила или вообще поставляет соответствующие решения. Но для устройств, предназначенных для работы с БПЛА или смартфонами энергопотребление важнее. Да и цена тоже не на последнем месте – а при таких емкостях разница в ней все еще очень заметна.

Так что в целом живем мы в мире, где фото- и видеокамер становится все больше. А само видео становится все качественнее, но и «увесистее». И касается это не только вещательные компании, но и «обычного человека». Который лет 30 назад, может быть, даже не думал самостоятельно записывать видео. Но теперь – может. И не только для дома для семьи. Правда для этого его желательно снабдить не только камерой (над чем поработали те же производители смартфонов), но и прочими необходимыми аксессуарами – от штативов до накопителей. Чем огромное количество компаний и занимается – что на мероприятиях, подобных NAB Show, ощущается все заметнее.