Масштабная выставка к 100-летию Кукрыниксов продлится в Манеже до 15 декабря
Этот обзор до последнего черновика начинался со слова «Потрясающая», но все же в итоговой версии я охарактеризую эту юбилейную выставку как грандиозную, и таким образом Манеж отмечает юбилейный год творческого союза Кукрыниксов, который был образован в 1924 году.
Первые шаги
Как и любая подобная ретроспектива, данная выставка начинается с напоминания о том, кто перед нами, дополняя фото художников в юности скупой временной шкалой.
Однако это — скорее «приветствие», а вот настоящее начало выставки сперва даже кажется неожиданным. Мы не встречаем Кукрыниксов сразу, но первым делом знакомимся с Крыловым, Куприяновым и Соколовым по отдельности.
Причем, зная их преимущественно как графиков, поначалу увидим их как живописцев. Это будут не «карикатурные» и «злободневные» картины, а самостоятельное творчество трех мастеров, где можно поискать и сходство, и различия.
Живопись художников представлена хорошо, однако, разумеется, организаторы проекта хорошо понимали, что хотят видеть посетители, которые «идут на Кукрыниксов». Художники довольно быстро объединяются и до конца выставки будут сопровождать вас все вместе.
Кукрыниксы
Творчество Кукрыниксов охватывает колоссальный период времени, поэтому экспозиция поделена и по годам, и по тематикам. К ранним работам относятся антикулацкие карикатуры и иллюстрации ужасов Царской России.
Здесь же попадаются шаржи на современников:
Знакомит выставка с Кукрыниксами и как с театральными художниками: в отдельном зале представлены эскизы к постановке пьесы Маяковского «Клоп» и Жарова и Поликарпова «Первый кандидат».
И все же наиболее значительной и самой внушительной по многим причинам является антифашистская пропаганда.
Кукрыниксы в годы ВОВ
К сожалению, я не готов показать всю эту часть выставки из-за наличия запрещенной символики, но это одна из самых важных и центральных подборок в Манеже!
Военный плакат и военная карикатура занимают видное место в творчестве объединения, показывают, как именно художники внесли свой вклад в Победу и почему именно их рисунки стали классикой в этом жанре.
Здесь же, поблизости, располагается зал еще более «журналистский», в котором собраны иллюстрации с Нюрнбергского процесса. Причем, интересно отметить, что это не только необходимые картины из зала суда: уличные зарисовки, городские достопримечательности, памятники архитектуры…
Так или иначе нашли свое отражение. На одном из рисунков, например, мы видим памятник Дюреру, и можем предположить, что, несмотря на ужасы конкретного места и событий, художник остается художником, не теряя интерес к людям, к прекрасному, к вечным ценностям.
В этом же зале, кстати, можно видеть несколько натурных живописных этюдов.
Иллюстрация
Этот жанр представлен сразу двумя направлениями, и книжная иллюстрация к произведениям классики по-хорошему радует.
Здесь можно увидеть работы Кукрыниксов к советской и мировой классике, к таким произведениям как «Судьба человека», «Дама с собачкой», «Дон Кихот» и ряду других.
Почти соседствует с этим залом пространство, посвященное сотрудничеству Кукрыниксов с журналом «Крокодил». Здесь по периметру выставлены обложки журналов, но для некоторых из них приведены и оригинальные варианты иллюстраций:
Журналистика
Карикатуры Кукрыниксов, их отклика на происходящие события ждали с нетерпением, и художники охотно иллюстрировали то, что происходит вокруг. Почти завершает выставку как раз подборка таких рисунков: это взгляд на политические события.
А некоторые рисунки — и вовсе интересны с исторической точки зрения и скорее показывают, как же наша история все-таки циклична…
Конечно, большинство карикатур носит осуждающий характер и через гротескные образы рисует «ужасное западное будущее».
Но доставалось и нашим! И, конечно, если отечественных правящих политиков (за исключением Луначарского) мы не встретим, то пороки советского человека Кукрыниксы охотно брали на карандаш. И тут снова впору говорить о том, что с тех пор мало что изменилось: взяточничество, безалаберность, ну и немного пьянства…
В финале
В каком-то смысле выставка завершается, как и начинается, — с живописи, однако теперь это уже живопись Кукрыниксов! Здесь будет несколько картин на историческую тему с серьезным гражданским пафосом, которые посвящены, в общем-то, тем же событиям: Революция, Великая Отечественная Война… Да только вот они уже совсем не смешные.
Также небольшую прогулку по выставке я записал в виде традиционного короткого ролика, который рекомендую к просмотру тем, кому такой формат кажется удобным:
Небольшие итоги
Выставка, на мой взгляд, стремится достичь нескольких целей: во-первых, напомнить, что Кукрыниксы — это трое серьезных советских художников, профессионалов, каждый из которых интересен.
Во-вторых, здесь можно сделать вывод, что «карикатура» — это далеко не всегда смешно, а в некоторых случаях она вполне может претендовать на статус высокого искусства.
Наконец, мы видим, что юмор, оригинальность вполне возможны без пошлости, что тоже стоит помнить, в том числе и сегодняшним острякам.
В финале я также добавлю, что некоторые дополнительные материалы и комментарии я позднее добавлю в свой телеграм-канал, и если вам интересны такие заметки о выставках, то ссылку на него вы найдете в подписи к этой публикации.