Лучший научный кофе в дрип-пакетах из Новосибирского Академгородка, или Как я посетил настоящую кофейную лабораторию
Часто бываю в командировках. Исполосовал уже многие регионы нашей необъятной и придумал такую традицию: обязательно захожу на что-нибудь посмотреть. Так города не превращаются в сплошную дорогу.
Искать что-то интересное в незнакомых городах сложно, поэтому хорошо, когда есть «проводник». Одним таким «проводником» стал мой давний приятель (Леша, привет, если читаешь!). И вот, оказавшись в Новосибирском Академгородке, я написал ему, что прямо сейчас в его краях и хочу куда-нибудь сходить, пока не задергали по встречам.
Леша предложил несколько вариантов: парк и какой-то музей, название которого я не запомнил. Идеи не очень зашли, насмотрелся уже этих музеев, если честно. И тогда Леша предложил очень необычную штуку — экскурсию по лаборатории обжарщиков кофе. Именно по лаборатории!
Тогда друг затащил меня к знакомым ребятам из компании TAB. Эти ребята производят, продают и поставляют все от кофейных зерен и лучшего дрип-кофе до аксессуаров типа фильтров, воронок. А еще они продают чай, хотя их чай меньше известен. По всей стране TAB известен как академический кофе из Новосибирска. Я о нем слышал, частенько его беру, поэтому все это дело меня, разумеется, заинтриговало и я согласился пойти.
Музеи, парки и всякое такое — это, конечно, хорошо. Но одно дело — готовить кофе в домашних условиях и даже не вникать в то, как работают с зернами, и совсем другое, когда ты сам видишь, из чего делают настоящий вкусный и ароматный кофе. А я дую кофе без остановки, поэтому всегда хотел хоть немного лучше разобраться, что к чему — это ведь целый мир. К тому же можно будет сразу прикупить себе кофейку.
Поэтому вот мой небольшой репортаж. Все приведенные фотографии лаборатории сделаны мной и используются с согласия ребят из TAB.
Почти с порога ребята сразу пояснили, что такое TAB. Как мне сказали, эта аббревиатура расшифровывается как True Academic Beans, то есть буквально «настоящие академические зерна». Небуквальный перевод, подсказанный владельцами, отличается последним словом: вместо «зерен» — «кофе».
Экскурсия началась с того, что меня провели на склад. На фотографии ниже — мешки с зернами, именно в них хранится кофе. Пока я ходил между рядами, увидел на мешках надписи то ли на испанском, то ли на португальском и решил узнать, откуда их привозят. Оказалось, что «табовцы» возят зерна напрямую из стран произрастания кофе: Бразилии, Кении, Эфиопии и так далее. Прямо веет экзотикой от этих мешков, честно говоря! Пробуждает дух дальних странствий… и вопрос, какой кофе делают в TAB сразу же отпал — делают любой.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/22cefc7d6b.jpg?w=877)
Дальше перейдем к самой лаборатории TAB и посмотрим, какая там технология производства кофе. Начнем с влагомера.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/a4db090c00.jpg?w=877)
Мне объяснили, что перед тем, как отправлять кофе TAB, их поставщики сушат зерна. То есть этим занимаются в странах произрастания кофе — это один из этапов первичной обработки зерен.
Потом все это дело приезжает в нашем случае к ребятам из TAB. И вот здесь уже проверяется уровень влажности. В зернах не должно быть много влаги, потому что так может появиться плесень. Но при этом нельзя перебарщивать с сушкой, потому что в таком случае зерна будут быстрее стареть и терять свой вкус. Идеальные показатели — 10-12%. Так зерна сохранят свой вкус и не будут быстро портиться. Вот для этого и нужен влагомер — чтобы не допустить негативных сценариев ни в одну из сторон. И чтобы сохранить лучшие качества кофе.
Узнал еще, что недостаточно просто добиться определенного уровня влаги зерен, но нужно его поддерживать в период хранения, чтобы не потерять аромат и вкус кофе. Поэтому в месте хранения зерен должен соблюдаться необходимый температурно-влажностный режим. Все это делается при помощи автоматической системы: промышленный кондиционер поддерживает нужную температуру, а увлажнитель, ясное дело, помогает сохранять нужные показатели влажности.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/3ad9d0aeae.jpg?w=877)
Дальше мне показали сэмпл ростер. Важно, что это именно сэмпл ростер, то есть небольшая такая машинка для пробной, тестовой обжарки. НЕ для коммерческой — для этого используются специальные большие промышленные ростеры. А если кто-то не знает и лень гуглить, то вот: ростер — это прибор для обжаривания. В этом случае — для обжаривания кофе. В TAB — ростер ROEST. Стоит такой аппарат под 10 тысяч евро. И даже если у вас есть на это деньги, не спешите — такой ростер в России уже не продается.
Сейчас объясню, с какой целью делается пробная обжарка: каждая партия кофе должна пройти контроль качества. Для этого обжаривается тестовый образец. Затем все это дело пробуется и либо партию принимают, либо отправляют обратно поставщику. Так что все делается для того, чтобы выбрать хороший кофе, а не что попало.
Сам
процесс выглядит так: берется сэмпл,
Когда зерна готовы, то они сыплются на выделенную на картинке область, затем эту «лопаточку» можно вынимать и уже смотреть, что получилось.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/6e5025d049.jpg?w=877)
Дальше начинается, наверное, самая приятная часть — каппинг (да-да, продолжаю вводить в ваши жизни англицизмы). По сути это проба кофе. Происходит это так, как изображено на фото ниже. Перед кофейными специалистами — чашки с различным кофе. Сэмплы проверяются на вкус, цвет, аромат, на наличие дефектов. И все должно быть идеально, иначе забракуют.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/68c107d84a.jpg?w=877)
Полученные параметры фиксирует Q-грейдер — это такие специалисты, которые должны дать каждому образцу определенные баллы. Количество баллов формируется из результатов каппинга, где учитываются уже указанные вкус, запах, послевкусие и прочее.
Но не нужно путать Q-грейдера с простым кофеманом. В отличие от обычных любителей кофе, Q-грейдер обязан быть объективным в своей оценке — здесь нет места личным предпочтениям. Для того, чтобы стать таким специалистом, нужно пройти довольно сложное обучение. После этого американский Институт качества кофе (Coffee Quality Institute) присваивает международный статус Q-грейдера — это показатель того, что человек точно разбирается в кофе. Еще бы, для получения звания Q-грейдера нужно сдать аж 20 экзаменов, среди которых есть тест по определению 36 различных ароматов. Так что неудивительно, что нет такой организации, которая была бы связана с кофе, но не признавала статус Q-грейдера.
Если и это кажется простым, то вот вам еще один инсайд: простому смертному попасть на курсы для Q-грейдеров не светит. Например, как мне рассказали, Q-грейдер в TAB (по фамилии Рабинович) перед обучением получил несколько других сертификатов.
В общем, все сводится к тому, что нужно быть не просто кофейным гурманом. Кстати, даже после получения статуса Q-грейдера от специалиста не отстанут и ему придется каждые 3 года подтверждать свой сертификат, поэтому вероятность, что Q-грейдер потеряет хватку минимальна.
А кофейный
академик Рабинович уникален еще и тем, что он из 90 существующих в России Q-грейдеров
единственный во всей Западной Сибири. Вот вам и настоящий кофейный ученый,
которые точно знает, как и какой
кофе выбрать, чем
отличается кофе
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/664a588063.jpg?w=877)
Также в проверке кофе важно «колесо вкусов» или «диаграмма с дескрипторами». В этом названии может быть понятно все, кроме «дескриптора». Давайте разбираться. Дескриптор — это единица, которая обозначает вкус и запах кофе. Если еще проще — вкусы ягод, орехов, фруктов и так далее.
Как объяснили ребята из TAB, колесом нужно пользоваться так: двигаться из внутренней части диаграммы к внешней, попутно подбирая наиболее подходящие вкусы (см. фото). Диаграмма с дескриптором не даст ошибиться и подскажет, как правильно делать кофе.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/a929172a64.jpg?w=877)
Смотрим дальше. Ребята из TAB показали мне такие штуки. Вот эта синяя вещица называется TDS-метр. Используется она для того, чтобы измерить минерализацию воды. Аппарат слева — это весы. А в емкостях — раствор минералов для разной обработки (натуральной, анаэробной, мытой) и для разного кофе. Это важно, потому как фильтр-кофе процентов на 99 состоит из воды, поэтому нужно точно знать состав минеральной воды. А растворы в пузырьках можно добавить, чтобы добиться нужного уровня минерализации. В общем, так кофе получится вкуснее.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/c19cd74c0b.jpg?w=877)
Дальше мне показали вот эту махину. Это большой промышленный ростер, который используется уже для полноценной промышленной обжарки, а не проверки сэмплов. Кстати, этот ростер от голландской компании Giesen. Вещь очень крутая и качественная. Так что «табовцы» работают на по-настоящему шикарном оборудовании.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/0eec8024e0.jpg?w=877)
Еще только сейчас, перебирая фотографии в галерее, увидел… а вернее, не увидел колориметр. Забыл сфотографировать! А ведь штука важная. Из названия можно догадаться, что колориметр нужен для отслеживания равномерности обжарки и для того, чтобы не допустить даже малейших отклонений от необходимого цвета. В общем, мало выбрать лучший зерновой кофе, надо уметь еще работать с этим материалом, иначе толку никакого. Поэтому «табовцы» работают со всем настолько дотошно и, по сути, научно.
А еще, хоть колориметр в галерее я не нашел, зато вовремя заметил другую интересную штуку. Наверное, кто-то уже знает о таких вещах, как дрип-пакеты. А если нет, то прошу любить и жаловать (см. фото).
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/99a6692e8f.jpg?w=877)
А вот как правильно заваривать дрип-кофе.
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/f38567c9e7.jpg?w=877)
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/566f191f7c.jpg?w=877)
![](https://img.ixbt.site/live/images/original/07/97/36/2024/08/14/c0372e3b78.jpg?w=877)
Собственно, это все! Лучший кофе в дрип-пакетах заваривается так же быстро, как обычный растворимый, но при этом качество и вкус я не отличил от кофе из турки или кофе-машины. Хотя оно и понятно, «табовцы» объяснили, что в их дрип-пакетах не просто какие-то кофейные отходы, а настоящий кофе из стран, в которых растут зерна. Тут тебе и Кения, и Эфиопия, и Колумбия — есть где разгуляться. «Табовцы» и здесь удивляют своей дотошностью, и получается лучший дрип-кофе.
К тому же и стоят такие пакетики совсем недорого. Меня вот напоили кофе «Кения Киломбе», один пакет этого дрип-кофе стоит всего 62 рубля. Думаю, вряд ли где-то еще можно купить ароматный и вкусный кофе по такой цене. А уж приготовить такой кофе в домашних условиях самому тоже получится далеко не у каждого.
Все-таки клево, что есть люди, которые делают свою работу на совесть, настолько заморачиваются, что используют по-настоящему научный подход к выбору, обжарке и проверке кофе. В общем, впечатлился и затарился я в тот день прилично 😊 Ребятам из TAB привет и спасибо за экскурсию!
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий