Карл Брюллов как Дюрер и Боттичелли, или как я ездил смотреть рисунки из «Итальянского альбома»
Одним из удивительных событий ближайшего времени станет продажа большой подборки рисунков Карла Брюллова: знаменитый и неизвестный «Итальянский альбом» вновь ищет владельца, а эксперты вновь предсказывают локальный ценовой рекорд…
Событие и впрямь громкое. Еще в новости я привел слова организатора о том, что такое имя в таком количестве и на таком уровне выставляется крайне редко! Однако радость моя довольно быстро сменилась тоской, потому что с фразой «крайне редко» пришло осознание, что я и вовсе могу никогда этого не увидеть.
Неизвестный Карл Брюллов
Впрочем, надо отметить, что «Итальянский альбом» с графикой Брюллова — не такой уж секретный проект! Еще в прошлом году его экспонировали в Петергофе, а десятилетием ранее в ГРМ и ГМИИ: именно часть названия выставки в Русском музее я и цитирую в подзаголовке, и на тот момент оно было оправдано полностью.
Что такое Итальянский альбом
Коллекция представляет собой 33 рисунка и акварели, которые были подарены Карлом Брюлловым графине Стефании Витгенштейн, и до 1993 года, по сути, эти рисунки не меняли владельцев, оставаясь у наследников. Ценность коллекции исчисляется целым рядом пунктов. Во-первых, графика имеет точную датировку: Карл Брюллов работал над зарисовками с конца 1820-х до 1832 гг.
С одной стороны, мы должны отметить, что это еще по нашим меркам совсем юный художник (год рождения Брюллова — 1799, декабрь). С другой же — он уже прожил большую половину жизни, а через год публика увидит «Последний день Помпеи» (ныне — ГРМ). Иными словами, это работы зрелого мастера, который сейчас на пике своего творчества!
Во-вторых, все рисунки объединены общей темой, локацией: они представляют собой типажи итальянцев (и итальянок, конечно), бытовые и жанровые зарисовки.
Ну и, разумеется, надо добавить, что перед нами завершенные произведения. Это не эскизы к картинам, не наброски, а законченные работы, и они характеризуют в том числе творчество мастера.
Руки Дюрера
Иногда в альбом действительно попадаются «фрагменты», как бы подготовительные вещи, но они крайне редки и обязательно получают продолжение либо на том же листе, либо в виде отдельной законченной работы. К таким эскизам я бы отнес «руки Дюрера», которые мы в дальнейшем встречаем у итальянского монаха:
Классик или романтик?
Когда речь заходит о Брюллове, ученые нередко говорят о его «пограничности». Эстетика романтизма в его творчестве еще не полностью отвлекает от классической школы, но уже проступает. Карл Павлович как бы «передвижник до передвижников», он активно проявляет интерес к индивидуальности, к человеку, а не аллегории, причем, к человеку простому, а не знатному. Неслучайно, что его любимым учеником стал Федотов, в котором, по мнению экспертов, он увидел то, что хотел бы видеть и у себя в картинах.
Итальянский альбом — тоже! В меру романтичен, в меру классичен… Даже персонажи для разных сценок выбираются одни и те же:
На самом деле, это интересная деталь, потому что здесь Брюллов в принципе ведет себя как Боттичелли и другие мастера Раннего Возрождения! С одной стороны он решает понятные художественные задачи, но решает их за счет одного образа, не пытаясь искать новый типаж.
Если мы вспомним того же великого Сандро, то у него все женские персонажи — это один и тот же человек: Симонетта Веспуччи, потому что он нашел идеал и дальнейшие поиски не имеют смысла.
Разница между Брюлловым и Боттичелли, разумеется, существенная: если у итальянского художника одна женщина, но разные персонажи, то в «Итальянском альбоме» все же и персонаж один и тот же, однако это еще не та психологическая работа с характером, которая будет свойственна русской живописи в дальнейшем.
Как мне удалось это увидеть?
В 2012 — 2013 годах мне было, конечно, не до того, и о существовании альбома я не знал. В прошлом году выставка тоже прошла мимо меня, поэтому когда я прослышал про эти рисунки вновь, то решил попроситься в гости. Целиком графика сейчас не экспонируется, но в рамках предаукционного показа 6 рисунков выложили под стеклом.
Тем не менее, пользуясь случаем, я все же поинтересовался, есть ли возможность увидеть чуть больше, и такая возможность представилась. Было интересно увидеть, как великая графика великого художника ютится в чемодане:
Пожалуй, впервые мне удалось видеть эти листы так близко, и я на секундочку даже почувствовал себя словно бы внутри песни группы «Крематорий»: «Она разрешает смотреть и даже трогать руками», так что опыт невероятный.
Все листы сейчас оформлены отдельно в папки-паспарту, каждый из них упакован, проложен особой бумагой для сохранности.
Часть работ я сохранил лишь в памяти, многие скриншоты я сделал с сайта, также, кажется, этот альбом издан в виде книге. Некоторые другие работы я по традиции оформил как небольшой обзор в формате ролика:
Какова судьба альбома?
Радует то, что пока разделять его не планируют, и все 33 рисунка хотят продать одним лотом. Кто и зачем их купит, — мы не знаем, но вероятность отдельной выставки в ближайшее время 50 на 50.
По оценкам экспертов, стоимость превысит 135 млн. рублей, что, принимая во внимание, все особенности предложения, может, не так уж и много…
Также добавлю, что в подписи к публикации есть ссылка на ТГ-канал об искусстве. Если подобные темы вам любопытны, буду рад видеть!
3 комментария
Добавить комментарий
А не дороговато ли будет?
Добавить комментарий