Как рисовал Сергей Андрияка. Обзор музея и выставки акварелей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Около недели назад я посетил музей в стенах Академии Сергея Андрияки, однако публикацию об этом я видел, конечно, немного не такой…


Сегодня Сергея Николаевича не стало, и я думаю, что часть материала правильно выложить сегодня.

Как это организовано

Экспозиции занимаю четыре этажа, и на все распространяется единый билет. Однако помимо основных и временных выставок уже в холле можно увидеть образцы работ учащихся.

К выставкам ведут и лифт, и лестница, и я, возможно, выбрал не самый верный путь, потому что начинал я с четвертого этажа, вовсе не собираясь проходить остальные… О том, что было там, я расскажу отдельно, а пока приглашаю коротко посмотреть этажи 1-2.

Первый этаж

Данный этаж условно можно поделить на две части: одна являет собой академический, даже педагогический Музей акварели.

Это обширнейшее собрание графики разных эпох, стран, жанров, которое подробно, буквально «в картинках» рассказывает, каким впечатляющим может быть акварельный рисунок. Рассматривать такой музей как только «обучающий», конечно, неверно. Географически он «европейский», а из русских мастеров здесь вы увидите графику П. Брюллова, А. Бенуа и некоторых других художников.

Некоторые работы поражают подробностью, у иных — цвет, словно у масла, поэтому путешествие по этим темным коридорам точно себя оправдает!


Первый этаж, как и все остальные, впрочем, делится на «отсеки», коридорчики, залы, поэтому временным выставкам тут тоже отводится место: я застал завершение выставки известного русского художника, конца XIX — середины XX века Степана Колесникова* . Его стиль формировался с одной стороны в окружении И. И. Бродского и Д. Бурлюка, с другой — он ученик мастерской Репина: картины его динамичны, экспрессивны, но написаны с большой любовью к природе и людям.

Для выставки отобрали значительное количество работ, которые представляют Колесникова* как мастера разных жанров, вплоть до экзотических пейзажей, которые, впрочем, в меньшинстве.

Поразительно, что при всем разнообразии сюжетов, тем, мотивов, выставка кажется будто поделенной надвое за счет цветов: излюбленные краски живописца — оранжевый, огненный и, вероятно, оттенки холодного синего.

Чаще всего этот синий, местами переходящий в бледный фиолетовый, используется в зимних пейзажах:

Это совершенно не означает, что картины начисто лишены прочих оттенков. Так что найдется среди этого многообразия и цветущая зелень!

Работы Колесникова* , вероятно, испытали влияние импрессионизма, и многие из них написаны широко, свободно, а то и очень экспрессивно. Порою это даже доходит до абстракции, если смотреть слишком близко: