Intel на IDF 2016: как покемоны изменили этот грешный мир

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Вот уже много лет я езжу на Intel Developers Forum в Сан-Франциско. За это время сменилось многое — ушли в небытие нетбуки и беспроводные метки, процессоры прирастали ядрами и гигагерцами и становились более экономичными. 


Ключевые доклады IDF, несколько лет назад напоминавшие лекции последних курсов физико-математических институтов, становились все проще, «футурологичнее». Оно и понятно: времена романтического отношения к извечной битве с ветряными мельницами производительности прошли; с энергопотреблением тоже вышла досадная заковыка — драгоценные ватты научились экономить в основном «урезая паек» в моменты простоя, тем самым сделав время работы ноутбуков драматически непредсказуемым. Неудивительно, что массовый потребитель с трудом удерживается от зеваний, наблюдая привычные ерзания циклов Tic-Toc'а. 

 

Наверное, стоит признать то, о чем Intel заявлял уже много лет назад — что они перестали быть «процессорной» компанией. Это случилось давно, и сейчас Intel прежде всего ментор, наставник, законодатель мод. А процессоры и чипсеты — это просто все потому, что надо же ими кому-то заниматься, а у других не хватает пороху. 

Поэтому новый IDF будет прежде всего о том, к чему так презрительно зачастую относятся хардкорные ITшники, коих так много среди наших читателей. Он будет о трендах и будущем. 

 

С самой горячей темой на сегодня все очень и очень просто — это виртуальная и дополненная реальности. Смешнее всего то, что сама по себе эта штука совсем не новая, а массовую популярность она обрела из-за истерии с игрой Pokemon Go, которая, строго говоря, к дополненной реальности не очень-то относится. Чуть подробнее объясню свою мысль. 

По своей механике, Pokemon Go — типичнейшая геолокационная игра. Никаких особых элементов дополненной реальности именно в игровую механику не заложено, мало того, большинство игроков специально эту дополненную реальность отключают, чтобы покемонов было лучше видно. И, тем не менее, постулат о том, что «покемоны» — это игра с виртуальной реальностью, повторяется постоянно. И звучит он не только в разрастающейся, но все еще довольно узкой тусовке геймеров и интернетчиков, но и транслируется с экранов телевизоров, которые до сих пор остаются одним из самых эффективных средств продвижения чего бы то ни было. 


И именно за счет того, что голубой экран начал рассказывать про виртуальную реальность и покемонов буквально каждый день, именно потому, что петербуржские казаки страстно поглаживают свои шашки, желая располовинить Пикачу, а в программе первого канала анонсируют разоблачающие фильмы про генералов контрразведки, спонсирующих разработку через Nintendo, именно это и делает виртуальную реальность популярнее. А вовсе не то, что появился Samsung Gear VR или Sony Playstation VR, или, тем более, HTC Vive.

 

«Но погодите!» — воскликнет въедливый читатель. «А причем тут вообще Intel? Они же делают процессоры!». А вот и нет. Смотри выше. Intel сегодня становится сервисной компанией, задает тренды, говорит куда идти. Если мы оглянемся буквально на несколько лет назад, то увидим, сколько всего было в свое время «внедрено» интелом. Беспроводная передача данных. Она была и раньше, и лучше, и на других технологиях. Но именно волшебный значок «Centrino» сделал то, чего так ждали многие. Дальше были нетбуки — интереснейший процессор Atom, наработки которого используются до сих пор (и собранный на коленке 845 чипсет, который потреблял больше процессора). 

Также и в «виртуалкой». У Intel есть свои миниатюрные компьютеры, которые можно использовать для контроля виртуальной реальности там, где нужна миниатюрность. Было бы глупо не уцепиться за хайп.  

Именно поэтому на IDF 2016 виртуалки будет много. И в нашей жизни тоже скоро будет больше.  

Всем приготовиться.

P.S. Правда, пока я сижу на первом кейноуте IDF 2016, про покемонов еще ни разу не сказали!