Смешанная реальность, которая пугает и притягивает. Как Huawei видит наше будущее в новых мирах

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

Мы привыкли к тому, что дополненная и виртуальная реальность с точки зрения производителей телефонов — это плохо отрендерененные дергающиеся котики, аляповато наложенные на пикселизованные видео пространств, снятых на встроенную камеру. Что греха таить — 99% AR/VR это на самом деле «оно». Компания Huawei хочет все поменять с помощью сервиса Cyberverse, который позволит сделать смешанную реальность хоть сколько-нибудь полезной.

Для того, чтобы лучше понять, что такое такое Cyberverse, нам надо оценить, чем он кардинально отличается от прочих систем «виртуалки». Но начнем мы с перечисления ожидаемых технических преимуществ.

Итак, сервис Cyberverse на смартфонах Huawei позволит обеспечить впечатляющую точность позиционирования, в большинстве случаев ошибка определения угла не превышает 1 градуса, причем независимо от того, смотрим мы «виртуалку» ночью, днем, в помещении, или на открытом пространстве.

Это достигается благодаря совместному использованию многомодульных камер, сенсоров GPS, магнитных датчиков, и… Размеченных трехмерных карт пространств. То есть, компания Huawei делает ставку именно на заранее сосканированные поверхности, создания смешанной реальности на лету не предусмотрено. Что, впрочем, и понятно, толку от таких вот динамических AR мало, ничего зрелищнее покемонов/ингресса на современных процессорах и GPU отрендерить не получится.

Мало того, для улучшения качества трехмерных моделей (в особенности аватаров персонажей, или динамических сцен) применяется облачный пререндеринг — заранее проводится рейтрейсинг для разных моделей освещенности, оконечному устройству (смартфону) остается уже не так много работы.

А теперь перейдем к тому, что действительно важно. Все это качество видео, как известно, ничто без контента. И здесь Huawei поступил очень интересно. Ведь Cyberverse — это не отдельная программка (которой никто не будет пользоваться), а, по сути, платформа для создания своих приложений, то есть, условно, что-то вроде Google Maps, но только для виртуалки.

То есть, условный владелец торгового центра может добавить дополненную реальность к своему приложению достаточно легко, ему не придется писать все заново. Для того, чтобы создавать свои трехмерные пространства, вовсе необязательно пользоваться дорогостоящим оборудование. Для первичной разметки пространства достаточно смартфона. Это позволит очень быстро накопить необходимую базу виртуальных пространств по всему миру, а населить их уже можно высококачественными объектами и аватарами, сделанными с использованием специального оборудования.

Идея Huawei состоит в том, чтобы дать разработчикам приложений инструментарий для создания совместимой между собой цифровой реальности, а также дать возможность бизнесу легко передавать в эту реальность свои данные (например, рекламу, навигацию до точек, какие-то хайлайты, выгодные предложения или скидки).

Сейчас из подобных пространств существует единственная техническая демка в кампусе Huawei. К 4 кварталу 2020 года компания прогнозирует появление 1000 подобных виртуальных пространств (понятно, что в основном они все будут в Китае, но именно отсюда и начинается зарождение нового мира).

Интересно и то, что компания Huawei с помощью подобного сервиса также получит великое множество данных об окружающем пространстве, которое при должной обработке может сильно помочь в «оцифровке» реального мира. Ну, и, конечно, в рекламных целях эти данные тоже будут использоваться, куда же без этого.

В общем, «подход» к виртуальной реальности от компании Huawei выглядит впечатляющим, и, на мой взгляд, имеет шанс на успех. Правда, есть вероятность, что он так и останется в пределах Китая. Многие, думаю, вздохнут от этого с облегчением — те, кому становится неспокойно, когда данные о них оказываются в ведении коммерческих супергигантов. Мне же было бы интересно попробовать такой сервис на просторах нашей необъятной. А вам? 

Все публикации о поездке в кампус Huawei смотрите по тэгу Huawei2019ChinaTrip

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

2 комментария

narmattaru
с технической позиции интересно
с учетом облачного просчета, получается что тут без широкой сетки это работать не будет
а перспективе будут, увы те же выныривающие на Марти МакФлая Акулы
будет жирный слой спама и рекламы
egik81
Виртуальная реальность будет лишь тогда таковой по мне. Когда наконец сделают БЦП — ЦБП а для этого нужно для начала понять полностью человеческий мозг его архитектуру переводя на компьютерный язык.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор портативной колонки Tronsmart MirTune S100: 50 Ватт, которых хватит всем!

Музыка сопровождает нас повсюду: дома, на природе, в путешествиях или на вечеринках. И если вы ищете устройство, которое сможет стать вашим надежным спутником в любой ситуации, то Tronsmart MirTune...

Сколько их на самом деле? Симуляция жизни на Земле раскрыла скрытое царство животных

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на самом деле видов животных топчет нашу планету? Не тех, что мы видим в зоопарках или документалках — львов, слонов, птичек всяких. А...

Что делать, если видеокарта имеет только 8 Гб памяти: реальность 2025 года и стоит ли переходить на FSR 4 вместо DLSS 4

Видеокарты с 8 гигабайтами видеопамяти долгое время считались оптимальными для гейминга в разрешении 1080p. Они хорошо справлялись со многими современными играми, поддерживали продвинутые...

Что такое пространственный звук и как он улучшает качество звуковых эффектов в играх и фильмах

Пространственный звук — это концепция, которая изменила восприятие аудио в играх и фильмах. Если раньше для создания звукового окружения использовались обычные стереофонические наушники...

Ученые уменьшили материал до атомов и сломали правила сверхпроводимости

Представьте себе: электричество бежит по проводам без малейшего сопротивления. Никаких потерь на нагрев, чистая эффективность. Звучит как научная фантастика? А вот и нет, это реальность...

Обзор парового пылесоса Atvel F40 Steam — три режима уборки в одном устройстве

Что получится, если объединить пылесос, парогенератор и систему самоочистки? Сегодня покажу, как паровой пылесос Atvel F40 Steam, который подойдет как для сухой, так и для влажной уборки,...