Айвазовский, Шишкин, Левитан: как посмотреть, что покупают и продают московские коллекционеры

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

Одним из интересных открытий для меня в свое время стало то, что на предметы искусства, которые выставляются на аукционах, можно прийти и посмотреть, как в обычную картинную галерею. С одной стороны для аукционных домов это как бы условие — иметь свою площадку. С другой почему-то казалось, что попасть туда все равно можно только «с регистрацией и смс».

Оказалось, что это не так. Я набрался храбрости, уточнил, так что сегодня расскажу, что там можно увидеть.

Айвазовский

Аукцион vs Частная коллекция

Мой интерес к подобным местам заключается в том, что здесь действительно можно увидеть что-то редкое, а так как вещи эти бытуют в частных коллекциях, то шанс в общем-то — единственный. Безусловно, иногда, позднее, такие картины могут собираться в тематические выставки, например, в Галерее «Артефакт». Однако так происходит не всегда.

Перед персональной частной коллекцией аукцион выигрывает количественно: например, я увидел сразу 5 работ Айвазовского в одном месте:

Два последних рисунка объединены в один лот.

На самом деле это не так мало: в экспозиции ГТГ сейчас 14 картин художника, а аукционном доме — 5, и стоит сказать, что работы эти не эскизы/этюды, а полноценные и завершенные живописные произведения, которые имеют музейное значение!

Московский аукционный дом

В Москве много торговых площадок, однако не все из них в состоянии собрать такую коллекцию на продажу. Мы сегодня отправляемся на короткую экскурсию в Московский аукционный дом. Это амбициозный проект, у руля которого стоят известные имена арт-рынка, пользующиеся уважением и доверием.

Скромность организаторов породила своеобразный слоган аукциона: «Аналог Christie's и Sotheby's в России», хотя можно было бы, пожалуй, и «Лучше, чем Christie's и Sotheby's» или «Christie's и Sotheby's берут с нас пример», но, оказавшись внутри, можно сказать, что это не пустая бравада.

Все стены в нескольких залах увешаны русской живописью и графикой, а все, что не вместилось, пока стоит на полу. Место на стене или паркете определяет не значимость художественного произведения или имя автора, а, судя по всему, просто габариты и «кто раньше принес — того раньше повесили». В этом смысле, чтобы рассмотреть работу Ю. Клевера придется присесть на пол:

Как это устроено

Кто-то придет покупать, кто-то придет на официальный предпоказ, а кто-то, как мы с вами, просто заглядываем сюда, как в галерею. У Московского аукционного дома небольшой особняк в Б. Овчинниковском переулке, где в трех залах копятся от торгов к торгам шедевры русской живописи.

В целом, я бы не сказал, что здесь существует какая-то «тематичность», поэтому начать осмотр можно с любого места и двигаться в любом направлении, однако логика здания все-таки подсказала, что самые топовые вещи — в самом просторном и светлом месте.

Здесь, как вы уже видели, и часть Айвазовского, и Шишкин, и В. Маковский, и Горбатов, и Клевер, и другие первые имена русского искусства. Причем, многие из них представлены на аукционе дважды. Например, карандашный рисунок Шишкина рифмуется с его же живописным творением на противоположной стене:

Здесь я на секунду остановлюсь, чтобы себя поправить. Когда я говорил об «отсутствующем сценарии» выставки, я не отметил, что он возникает как бы сам по себе. Конечно, основной упор здесь, и это можно видеть, сделан все-таки на пейзажную живопись.

Это и следствие отбора, полагаю, потому что пейзаж проще продать и купить, его легче коллекционировать, чем портреты, например. Во-вторых, наверное, это и особенность тех авторов, того периода, которые в основном украшают стены. Однако все же это не тематическая экспозиция, поэтому какой-то последовательной истории картины не рассказывают.

Самые интересные

Выставка-акцион включает свыше 150 лотов разного уровня: это и полноценные музейные образцы, и эскизы, и этюды, причем, как живописные, так и графические. Мое внимание привлекли несколько работ, а кое-где мое мнение даже совпало с мнением организаторов.

Одним из самых ярких впечатлений оказался первый этюд Левитана к Владимирке (1892).

Мы эту картину привыкли видеть в большом формате, а здесь — крошечный прямоугольник, который доказывает, что размер не имеет значения. Проработан этюд прекрасно, точно и, вероятно, в будущем именно его художник и «увеличит» до третьтяковских размеров.

Этот рисунок может стать и историческим открытием: это Аллегория Ясского мира Филетера Стефанова. Рисунок посвящен заключению мира между Россией и Турцией в 1791 году, который положил конец войне, определил судьбу Крыма и укрепил позиции Империи во всем мире.

Однако долго время, в том числе в старых энциклопедиях, эта аллегория бытовала исключительно в качестве гравюры, у которой не было источника. Сам Стефанов тоже значился как гравер, и вот сейчас удалось найти первоисточник, оригинальный рисунок, с которого и был сделан оттиск!

Еще один рисунок, к которому будет явный интерес — рисунок Густава Климта. Этого автора нет в российских музеях, да и графика Климта не так часто возникает на аукционах:

И качество, и количество

Здесь я вновь должен себя поправить, и хотя настаиваю, что данный аукцион не будет тематическим, все-таки некоторые фамилии встречаются здесь неоднократно. Уже упомянутые выше Клевер, В. Маковский — дважды:

Несколько раз вы наткнетесь на фамилию Коровина:

Выше уже были показаны пять Айвазовских и два Шишкина. Однако, кажется, что лидером по количеству на этот раз окажется Валентин Серов:

И это, кажется, не все работы, которые можно увидеть на стенах. Также аукцион будет представлять нескольких Западно-европейских художников из старых мастеров, поучаствует Поленов, Глазунов, Ганзен…

Немного обидно за Саврасова: летом на торги выставили только один рисунок этого прекрасного мастера.

Можно ли это увидеть?

Строго говоря, да. Действительно аукционный дом может пригласить вас в свою галерею, и это — интересно. Чтобы уточнить этот вопрос, я побеседовал с одним из организаторов аукциона, Сергеем Подстаницким, и для тех, кто ждет самую суть, я перескажу:

— Добрый день, можно ли к вам прийти и посмотреть картины?

— Да, легко!

— Сколько стоит билет?

— Бесплатно.

Для тех же, кто хочет увидеть еще несколько работ, а также послушать беседу целиком, я, как всегда приготовил ролик-обзор, который дополнит это повествование:

Также некоторые фото из галереи вы увидите в телеграм, ссылка на который есть в подписи.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Справится со всем — от зарослей травы до кустарника: Обзор мощного аккумуляторного триммера Greenworks 2105707

Недавно мы рассмотрели мощную аккумуляторную газонокосилку с батареей на 60В. Она, действительно выручает в вопросах борьбы с травой на ровном участке. Но ее возможности не безграничны. Если у вас...

Идеальное место для лунной базы найдено? NASA обнаружило подземные пещеры в Море Спокойствия

Серебристый диск Луны, безмолвный страж земных ночей, всегда манил человечество обещанием неизведанного. Фантазии о лунных базах и колониях, некогда казавшиеся сюжетами для фантастических романов,...

Охота на темную материю: пульсары — секретное оружие астрономов

Вселенная полна загадок. Черные дыры, квазары, нейтронные звезды — эти астрономические объекты до сих пор ставят в тупик ученых. Но есть тайна, которая стоит особняком, тайна,...

Не Unity, но тоже сносно: обзор игрового движка Godot Engine

Все, кто увлекается разработкой, наверняка знают, что игры создают на специальных движках. Самые популярные из них — это Unity и Unreal Engine. Однако на сегодняшний день их существует...

На каких дровах не стоит жарить шашлык: самые частые ошибки

Приготовление вкусного и ароматного шашлыка — дело, на первый взгляд, простое, но на самом деле оно требует тщательного подхода, особенно к выбору дров. Этот важный момент определяет...

Физики раскрыли секрет квантового перехода изолятор-металл: как вещество меняет свои свойства за мгновение?

Мы привыкли воспринимать мир как нечто статичное, неизменное. Кирпичи остаются кирпичами, вода — водой, а металл — металлом. Однако квантовая физика, подобно неутомимому...