Античность. Система координат: обзор выставки в Зарядье, которая "обманет" вас трижды

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Сегодня мы вновь окажемся в Зарядье, где продолжается выставка, посвященная Античной культуре, но в том виде, в котором ее знал и любил князь Юсупов* , владелец усадьбы Архангельское. Несмотря на то, что знакомых фамилий тут встречается не очень-то много, во всяком случае далеко не все они на слуху, посетить экспозицию интересно, и я расскажу, на что я там обратил внимание.


Как это устроено

Выставка расположилась в нескольких небольших залах, которые тематически можно разбить на живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство.

Разумеется, не все памятники, представленные здесь, имеют классическое происхождение, поэтому правильнее было бы называть эту выставку «Посвящением Античной культуре», однако подлинники римской поры все-таки присутствуют. Разумеется, это не те объекты, которые как-то могут охарактеризовать античную культуры, а скорее просто «артефакты». И это как бы «первый подлог», с которым мы сталкиваемся.

По объективным причинам, такие памятники в меньшинстве, но они действительно придают атмосферу и задают тон повествованию. А повествует выставка, опять же, скорее об увлечении античной культурой образованных людей тех лет.

Живопись

Самым сложным, наверное, при написании этого раздела будет найти «приличные» картины, и я поясню, что я имею в виду…

Дело в том, что многие персонажи здесь обнажены, и, хотя живопись с таким знакома, все же тут, по ощущениям, это обнажение выполняет не только художественные задачи. В некоторых картинах фигуры можно соотнести с обложками глянцевого журнала, что перерастает довольно-таки фривольную историю. Конечно, далеко не все герои тут без одежды, но некоторая пикантность сохраняется.

Из одетых персонажей стоит отдельно упомянуть героев картины «Клятва Горациев», композиция которой явно заимствована у Давида:


Также стоит обратить внимание на сюжет «Падения Трои», и он примечателен тем, какой именно казалась античность в XVIII — XIX веках. А ассоциировалась она по большому счету с Римом, а не Грецией.

Если смотреть сюда, то архаический греческий город больше напоминает римский. Во всяком случае на заднем плане можно различить колонны тосканского ордера, а правее увидеть композитные капители, а это все-таки — Рим, а не Греция.

Сюжеты

Безусловно, выставка тематически выдержана, и почти все работы здесь имеют в основе именно античные сюжеты, а изображают античных героев. Здесь Аполлон, Орфей, Овидий и Сафо, Венера и Амур, а также многие другие…

Однако есть одно полотно, которое выбивается из этой общей тематики, и это как бы «второй обман» нашего рассказа. Речь о данной картине:

Несмотря на то, что решено здесь все в «античном» духе, или «классическом», сам сюжет заимствован из более поздней эпохи и отсылает к Торквато Тассо и его «Освобожденному Иерусалиму». На картине Ринальдо и Армида: он крестоносец, а она его несостоявшаяся убийца.

Во всем прочем, думаю, можно сказать, что выставка выдержана цельно, и даже скульптура, где, кстати, встретится и фамилия Кановы, пусть будет более поздней, но тематической:

На самом деле обратить внимание стоит не на центральную фигуру, а не две «сопутствующих». Это изображение характеров человека, что отсылает к Теофрасту. Вообще, греки любили как-то сводить все к каким-то формулам, и трактат «Характеры» — хорошая иллюстрация. Забавно, что могли обходиться греки довольно малым, чтобы описать все сложности человеческой души: характеров у Теофраста всего 30, и этого было довольно.

Античные руины

В залах также представлено несколько пейзажей и картин на фоне античных руин, что довольно примечательно, учитывая, что так или иначе классицизм начинают теснить романтики. Если классики, заметив руины, скорее стремились их «восстановить», то для романтиков руины хороши именно в их разрушенном состоянии.


С помощью «остатков» они передавали ощущение времени, и здесь интересен такой портрет, супруги князя, которая позирует между цветущим садом и античной развалиной.

Что-то еще?

Помимо скульптуры и живописи в отдельном зале представлено декоративно-прикладное искусство, которое сюжетно, разумеется, вписывается в общую историю: это часы с античным декором, небольшие статуэтки, вазы…

А также гравюры, причем, в некоторых релизах отмечалось, что гравюры эти Пиранези.

И, наверное, это «третий обман», хотя и самый неочевидный: это действительно Пиранези, только не великий отец, а чуть менее великий сын…

Если вам интересно прогуляться по выставке, то я также рекомендую ролик-обзор:

А в телеграм вы также найдете некоторые фото и видео из этого античного путешествия. Ссылка есть в подписи.

  • * — Юсупов Идрис Гасан-Гусейнович признан(а) иностранным агентом