Алексей Константинович Саврасов и другие русские пейзажисты: обзор выставки "Пространство. Воздух. Свет"
В Музее Тропинина до середины сентября будет продолжаться выставка, посвященная пейзажу в русской живописи — «Пространство. Воздух. Свет». И, хотя именно пространства она занимает не так много (пара залов), воздуха и света там полно!
О чем эта выставка
Покажется, странным, но это действительно требует пояснения. Дело в том, что выставку можно смотреть по-разному и разными маршрутами в принципе, и она будет «рассказывать» разные истории. Скажем, начав с конца, можно проследить, как «низкий» жанр постепенно от вспомогательного становился самостоятельным…
Грубо говоря, можно увидеть как академический, все еще «итальянский» пейзаж в русском искусстве постепенно становился «нашим». Для этого немало сделала художественная династия Щедриных, в общем-то, впервые открывшая русскую природу русскому человеку.
Можно использовать выставку как ориентир в жанровых особенностях пейзажа: здесь и архитектурный пейзаж, и марина, и сельский пейзаж, и городской…
Работает выставка и как «Калейдоскоп фамилий», демонстрируя, возможно, не самые «топовые» работы, но точно самые «топовые» имена: Левитан, Саврасов, Айвазовский, Боголюбов, Похитонов, Клевер.
Саврасов, кстати, отчего-то здесь упомянут как Алексей Константинович, а не Кондратьевич:
Наконец, выставка представляет собой и рассказ как бы «от и до». Начав с ранних картин, в том числе провинциальных, работ XIX века она дойдет до пейзажей модернистских (Петровичев, Гончарова).
Объем экспозиции
Картины размещаются в двух залах, но картин немало. Здесь сыграло на руку и то, что в собрании Музея Тропинина много именно небольших по размеру русских пейзажей, которыми удалось буквально «утыкать» стены. Работы масштабные, конечно, тоже встречаются! Причем, некоторые большие картины могут даже стать маленьким открытием, показав некоторых художников с новой стороны.
Например, этот пейзаж Юлия Клевера действительно удивляет, так как художник ассоциируется у нас в основном с роскошными зимними лесами.
Небольшие выводы
Мне кажется, что это неплохой образовательный проект, который можно рекомендовать самым разным ценителям искусства, в том числе и «ценителям поневоле», и, если уж и надо куда «загонять» школьников — так это сюда.
За такой короткий срок, как раз, пожалуй, минут 45 им точно наглядно объяснят, что такой пейзаж в принципе и русский в частности. Но это совсем не значит, что основная целевая аудитория программы — только они.
Выставка продлится до середины сентября, а для тех, кто хочет совершить небольшую прогулку прямо здесь и сейчас, я сделал короткий обзор в видео формате:
Также отмечу, что некоторые картины, которые не вошли в основной рассказ, я публикую в TG-канале: ссылка на него есть в подписи к этой публикации.