6K-видеокамера и мегаконтрастный телевизор: что показал Panasonic на IFA 2019
Panasonic привезла на IFA 2019 умные аксессуары для дома, прозрачные телевизоры, 6K-камеру, бэтмобиль и ещё много интересного. Рассказываем обо всём в репортаже, но сперва предлагаем посмотреть видео.
Еще до того, как я увидел сам стенд, мне удалось попасть на закрытый брифинг компании, где, в частности, было много рассказано про Future Living Berlin. Этот проект по строительству «умных домов» в Берлине, который Panasonic с партнерами запустила в 2016 году, продолжает свою деятельность, и, видимо, в 2020 году будет окончательно реализован. В каждом помещении будет установлена своеобразная экосистема из соединенных между собой «умных» девайсов с централизованным управлением. А кроме того, все энергетические системы дома — такие как солнечные панели, аккумуляторы, тепловые насосы, а также системы безопасности — будут также управляться централизованно при помощи специального ПО. Европейцам с их рачительным отношением к энергетическим ресурсам решения, предложенные Panasonic, пришлись весьма кстати.

— Во многих частях Европы все еще используются бойлеры. А это означает выбросы CO2, которые мы хотели бы снизить, — комментирует основные положения проекта управляющий директор компании Panasonic Appliances Europe Ёсукэ Мацунага, — В свете экономии электроэнергии я бы назвал основополагающим продуктом тепловые насосы. Вторая важная вещь — системы вентиляции. В будущем мы бы хотели запустить продукты на основе топливных ячеек.
Panasonic успешно реализовала подобный проект у себя на родине, неподалеку от Токио. Правда, там компания построила «умный город», в Берлине же пока получается «умный район»: в рамках Future Living Berlin построено всего около 69 апартаментов и студий.
Стенд Panasonic на IFA 2019 был одним из самых больших и разнообразных на выставке. Это и понятно, компания работает и развивается во многих сферах технологий. Традиционно упор все же делается на бытовую технику, поэтому главное внимание на стенде было уделено именно ей.
В одной из локаций стенда компания показывала концепты будущих продуктов. В основном, это «умные» приборы для дома, которые помогут людям следить за здоровьем и внешним видом. Два ободка на фотографии ниже — это прототипы устройств, которые, воздействуя на кожу инфракрасным излучением с определенной длиной волны, будут положительно влиять на ее состояние. Прибор под условным названием Tone предназначен для кожи шеи и помимо инфракрасного света излучает потоки мельчайшего водяного пара. А Grow даже проводит анализ кожного покрова головы и стимулирует рост волос. По словам работника стенда, это уже работающий прототип, поэтому вполне возможно, что в скором времени выход подобных устройств в продажу будет анонсирован компанией.

Еще из разряда концептов — устройство под рабочим названием Shot. Это машинка для смузи, которая через встроенную камеру анализирует лицо и предлагает определенные ингредиенты для коктейля. Кроме того, этот девайс собирает информацию о пользователе через сенсоры умного дома — почти личный диетолог. Однако пока это всего лишь концепт, и что собой представляет технология, с помощью которой устройство будет понимать, каких именно витаминов не хватает в нашем организме, пока не ясно.

Среди OLED-панелей, представленных Panasonic в этом году, можно выделить GZ2000 диагональю 55 или 65 дюймов. Панель поддерживает HDR10+, Dolby Vision HDR, HLG Photo и имеет разрешение 4K. При этом 65-дюймовая модель весит 40 кг. Внутри стоит процессор Panasonic HCX PRO, который оптимизирует картинку для отображения правильных цветов при любом уровне яркости. Кроме того, GZ2000 поддерживает Dolby Atmos. Работает OLED-панель под управлением фирменной оболочки My Home Screen 4.0. В Европе такая панель будет стоить от 3500 евро.

Внимание посетителей стенда также привлекала инсталляция с «прозрачными» телевизорами. Эти панели способны в руках энтузиастов от дизайна интерьеров стать настоящими арт-объектами. Правда, это не новинка, представлены публике они были еще в прошлом году.

Ну и, конечно, главной новинкой Panasonic на IFA 2019 стал прототип ЖК-телевизора с двойной панелью — MegaCon. Телевизор имеет диагональ 55 дюймов и ориентирован по большей части не на использование в быту, а на профессиональные видеостудии. Об этом говорят его характеристики: контрастность 1000000:1 и яркость — 1000 кд/м2. По заявлению компании, на рынок MegaCon выйдет в следующем году. О цене пока ничего неизвестно, но, учитывая профессиональную направленность устройства, вряд ли оно будет по карману массовому потребителю.

И еще один хайлайт — камера Lumix S1H. Эта полнокадровая беззеркальная гибридная камера оснащена матрицей в 24,2 Мп и снимает видео аж в 6K, правда, с частотой только 24 кадра в секунду. При съемке в 4K можно снимать и 60 fps с 10-битным цветом. Камера работает при температуре до минус 10 градусов по Цельсию и защищена от мелких брызг, что неоспоримый плюс при работе в полевых условиях. Работа над камерой еще ведется, поэтому точной даты начала продаж пока нет.

Ну и конечно же, как пройти мимо настоящего бэтмобиля (он и правда настоящий — один из образцов, которые участвовали в съемках фильма про того самого супергероя). К сожалению, дату выхода бэтмобиля Panasonic пока не озвучила, поэтому на стенде машина скорее олицетворяла сотрудничество компании с голливудскими инженерами.

8 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий