Beelink S1 8гб\64гб - один из лучших мини-ПК для дома и офиса. Полный обзор и драйверы внутри.

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Небольшие китайские мини-пк на первый взгляд кажутся идеальным недорогим решением для создания домашнего медиа-центра или подходящим вариантом взамен старого системного блока для нетребовательных пользователей. Однако, на деле, найти удачную конфигурацию за небольшие деньги — не самая тривиальная задача. Сегодня я расскажу вам про Beelink S1, представляющий собой, на мой взгляд, почти идеальную «золотую середину».


Устройство поставляется в небольшой плотной картонной коробке, напоминающей упаковку Intel NUC. 

В комплекте с устройством поставляется 2 HDMI — кабеля (20 см и 80 см), адаптер питания и крепление на монитор. 

В комплекте есть все необходимое для использования мини-ПК. С помощью крепления можно прикрутить устройство на заднюю часть монитора (при наличии резьбы для VESA — крепления на мониторе), подключить его коротким HDMI и получить компактный моноблок. 

Внешний вид

Beelink S1 обладает скромными размерами, корпус выполнен из синего пластика. На фронтальной панели расположены: отверстие для микрофона, порт USB TypeC, два порта USB 3.0, слот для microSD, индикатор работы и красная кнопка включения. Если прикрутить устройство на монитор — порты будут смотреть вверх, что облегчает их использование. Расстояние между разменами позволит использовать все порты одновременно даже с широкими флешками\кабелями\USB — устройствами. 

На правой и левой гранях устройства расположены вентиляционные прорези.


Верхняя часть покрыта прозрачным глянцевым пластиком, под которым находится стилизованное изображение карты мира и логотип Beelink. 

На задней части находятся: кнопка жесткой перезагрузки, замок, разъем для питания, VGA — выход, HDMI — выход, Ethernet — порт, два USB 2.0 порта и комбинированный аудио разъем. Расположение USB подразумевает их использование для подключения периферии (мышка и клавиатура), так как, ввиду их тесного соседства, установить одновременно два флеш-накопителя среднего размера, к примеру, удастся с трудом. Аудио разъем поддерживает подключение гарнитур с микрофоном. 

На нижней части находятся 4 резиновых ножки в тон корпуса, обеспечивающих устойчивое положение мини-ПК на столе.

Посередине находится слот для 2,5" накопителя (SATAIII), крышка держится на двух винтах под крестовую отвертку. По краям расположены точечные вентиляционные отверстия. Напротив винтов крышки отсека для накопителя находятся крепежные отверстия для установки устройства на монитор.

 Для того, чтобы разобрать устройство, необходимо отклеить ножки, открутить четыре винта под ними и, с помощью пластиковой лопатки, открыть корпус. Под крышкой находится материнская плата, по центру которой расположена теплоотводящая алюминиевая накладка. Стоит отметить батарею BIOS, не подразумевающую оперативной замены. Впрочем, срок службы батареи составляет около 5 лет и более, так что на этот счёт можно не волноваться


Открутив 2 винта можно извлечь плату целиком (будьте аккуратны — провода от модуля Wi-Fi припаяны к верхней крышке). Первое, что бросается в глаза — радиатор, закрывающий значительную поверхность платы. Благодаря внушительной площади и 3мм-основанию он эффективно отводит тепло от SoC, оперативной памяти и eMMC-накопителя производства Toshiba. 

Работу Bluetooth и двухдиапазонного Wi-Fi обеспечивает контроллер Intel 3165D2W. 


Работу звука — Realtek ALC 269. 

На плате присутствует слот для установки M.2 SSD — накопителя и соответствующая крепежная площадка. Присутствие возможности установить быстрый накопитель не может не радовать, однако необходимость вскрытия корпуса для установки удручает. 


В целом, плата выполнена достаточно аккуратно, устройство нельзя назвать сложным в разборке. 

Собран Beelink S1 на совесть — пластик производит приятное впечатление, скрипы и люфты отсутствуют. Все чисто, культурно и аккуратно. Единственное «но» — дизайнерское решение на верхней грани не всем может прийтись по вкусу. Однако, если вешать устройство на монитор, этой картинки просто не будет заметно. В остальном претензий по внешнему виду и сборке никаких. 

Производительность

Устройство можно заказать как с предустановленной активированной Windows 10 Home, так и с Ubuntu. Благодаря BIOS с поддержкой UEFI переустановка системы представляет собой несложный процесс, но трудности начинаются позже — производитель не публикует драйверы в открытом доступе, ограничиваясь ссылкой на образ системы, напечатанной на вкладыше. В конце обзора я добавил ссылку на образ драйверов, снятый на системе Windows 10 Pro.

Работу системы обеспечивает Intel Celeron N3450 Apollo Lake с четырьмя ядрами по 1,1 ГГц и графическим ядром Intel HD Graphics 500. Сразу отмечу, что хакинтош поставить не получится — не поддерживается графика. Нет, завести не получится. Да, я пытался. 
Новое поколение SoC должно быть, по заверениям Intel, ощутимо мощнее «звезды» всех китайских Win-планшетов Cherry Trail. Согласно субъективным ощущениям производительность действительно заметно выше, однако дело не только в SoC. 

На борту у рассматриваемого Beelink S1 установлено 8 гигабайт оперативной памяти DDR3. Восемь, представляете, восемь! Эта цифра прямо-таки ложится бальзамом на душу после эпидемии уже упомянутых планшетов на 2-4 гб. оперативной памяти. Наконец-то есть возможность обойтись без слов «не очень много вкладок в Google Chrome», «не открывать много приложений одновременно». Здесь — можно. Без фанатизма, конечно, но по комфорту использования системы двукратное увеличение оперативной памяти дает очень весомые результаты. 

Впрочем, давайте посмотрим на данные тестов, дабы избавиться от субъективности восприятия. 

Скриншоты ниже демонстрируют отчет AIDA 64. 

Тестирование памяти выдает достаточно скромные, по меркам «взрослых» систем, результаты, однако для компактного ПК за небольшие деньги результаты весьма достойные.

Графический чип Intel HD Graphics 500 несколько медленней своих 5xx — собратьев, однако под современные задачи, не связанные с обработкой сложной графики, его с головой хватает. Ролики на YouTube воспроизводятся плавно и без провисаний, система работает шустро с включенными настройками прозрачности, видео в 4K также воспроизводится без артефактов и прочих проблем. 
Впрочем, обработать что-либо в Photoshop у вас, безусловно, получится. Более того — плеваться от тормозов, как это случалось с устройствами на Cherry Trail c 2-4гб. RAM не придется. Обновленная SoC вместе с увеличенной памятью дают возможность неспешно отредактировать фотографию, однако увлекаться не стоит — большое количество слоев или попытка обработать большой пакет фото в Lightroom положат мини-ПК на лопатки. 
Отдельного пункта заслуживает упоминание об играх. Есть определенный класс людей, которые, покупая бюджетную крошечную систему, лелеют робкую надежду всеми правдами и неправдами запустить на ней что-нибудь современное. Да так, чтобы и играть можно было нормально по сети. А потом появляется огромная куча тем из разряда «Как разогнать IntelGMA 950 чтобы тянул Dota 2?».
Для большинства подобных систем, вне зависимости от количества RAM, как правило актуально одно простое «правило Macbook»: Новые игры — нет. Нестареющие хиты — да. 

Ситуация, честно говоря, особо не меняется со времен упомянутого Intel GMA950. Конечно, есть различные исключения, есть энтузиасты, готовые играть при 15 FPS. Однако, дабы не плодить лишних сущностей, скажу — брать машинку с прицелом на игры (особенно WoT) не стоит. Она может и вытянет, при небольшом разрешении и графике, комфортный для сражения FPS, но через сколько на невзрачную картинку надоест смотреть вам?

Для остальных медиазадач производительности графической системы, повторюсь, хватает более чем.


Своеобразное «бутылочное горлышка» устройства — слабенькая eMMC память производства Toshiba. Она, ожидаемо, не блещет скоростью, да и 64 гигабайта с прицелом на формирование домашнего медиацентра — немного. Благо у вас есть возможность установить M.2 SSD внутрь корпуса, поставить на него систему и стать счастливым обладателем ультракомпактного быстрого мини-ПК. Если корпус вскрывать неохота — к вашим услугам отсек для 2,5" диска SATA III, способного дать не просто ощутимый — огромный прирост в скорости работы. 

Одно из серьезных достоинств Beelink S1 — абсолютная бесшумность. Его можно не выключать на ночь, если вы привыкли спать в абсолютной тишине. Весьма широкий радиатор с толстой 3мм — подошвой отлично справляется с задачей, не давая процессору перегреться и не допуская троттлинга. За три недели тестирования поднять температуру выше 75 градусов мне так и не удалось. 

Так как же компьютер ведет себя в повседневных задачах? За свои деньги и при своих размерах — замечательно. Даже учитывая не быстрый накопитель, система грузится весьма оперативно, просыпается из сна — еще быстрее. Серфинг в интернете, работа с документами, просмотр фильмов онлайн и с диска, прослушивание музыки, мессенджеры и другие «офисные» задачи — ничего не вызывает дискомфорта. После набивших оскомину китайских dualboot — девайсов ощущения, надо сказать, странные. Я подключил к мини-ПК небольшую беспроводную клавиатуру с встроенным тачпадом, сам девайс повесил на заднюю стенку монитора и с огромным удовольствием забыл про возню с подключением HDMI к ноутбуку. 

Если вы планируете использовать Beelink S1 в качестве домашнего медиасервера — можно обойтись и без клавиатуры с мышкой. В процессе работы я очень часто просто-напросто управлял всем со своего ноутбука на Mac OS X через заранее настроенный Google Remote Desktop и, признаться честно, до сих пор не уверен, необходима ли клавиатура с мышкой для включения фильмов\музыки.

Для любителей цифр — результаты тестов PC Mark 10.


Завершая раздел, напомню, что на борту имеется встроенный микрофон, который позволяет общаться с «Алисой» от Яндекса практически из любой точки 12м. комнаты при отсутствии играющей музыки. Как оказалось, если можно просто взять и сказать «Алиса, а что там сейчас на улице?», не думая, куда спрятал гарнитуру — она оказывается гораздо более полезна в быту. Обязательно попробуйте.

Итог

Найти недорогое и неплохое устройство без большого списка всяких «НО» — та еще задачка, однако Beelink S1 8gb практически полностью ее решает. Это симпатичный, бесшумный, компактный и достаточно шустрый миниПК, способный быть удобным и дружелюбным домашним медиацентром, компьютером «с собой на дачу» или заменить застоявшийся офисный компьютер. Богатое разнообразие интерфейсов, HDMI и VGA выходы, VESA — крепление и комбинированный аудиоразъем позволяют без проблем приспособить устройство под очень широкий спектр задач. 8 гигабайт оперативной памяти наконец-то избавляют от «борьбы со вкладками» и постоянным надзором за процессорами. 
А уж если со временем расщедриться на быстрый M.2 SSD — будет совсем сказка.  

 

P.S.
Конечно, должна быть ложка дегтя. Поддержка пользователей, откровенно говоря, никакущая. Все, что можно на данный момент — скачать готовый образ системы и прошивку для BIOS. Никаких тебе драйверов. Мне пришлось потратить значительное количество времени на поиски драйверов на звук и свежих версий драйверов под остальные устройства.
Однако шалость удалась. С удовольствием делюсь — Beelink S1 Driver's Backup

Сделан с помощью DoubleDriver 4.1.0. Ей же, соответственно, можно и разворачивать бекап. 

Узнать актуальные цены:

Windows — версия

UBUNTU — версия