Xiaomi XiaoFang Little Square Smart 1080P WiFi IP Camera — обзор, настройка, сценарии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видео и аксессуары

Здравствуйте друзья

В этом обзоре я расскажу еще про одно устройство системы Умный дом Xiaomi — IP камеру Xiaomi Little Square, дающую возможность удаленного видеонаблюдения, отслеживания движения в кадре и работы в связке с другими компонентами системы. В отличии от большинства других обзоров — я буду подробно рассказывать о настройках камеры и работе ее в смарт сценариях. Интересующихся — прошу читать далее.

Где купить?

Gearbest   Aliexpress 

Поставляется камера в привычной для Xiaomi белой коробке, на которой находится фотография продукта. 

Камера плотно сидит в коробке, прижатая со всех сторон картонными бортиками, что обеспечивает сохранность при транспортировке.

В комплекте поставки — камера, блок питания, USB кабель длиной около 2х метров и скрепка — аналогичная тем, что кладут в комплект к смартфонам, для сим-лотка.

Все по отдельности — камера

Блок питания с плоской вилкой, 100-240 В входное напряжение, 5 В / 1 А — выходное

Кабель — очень напоминает те, что идут в комплекте с другой продукцией Xiaomi — смартфонами, powerbank — только длинный

Размеры — основание квадратное с стороной в 5 см, в высоту больше — 5,7 см. Вес — чуть более 100 грамм

На задней стороне находятся отверстия в форме логотипа Умного дома Xiaomi, светодиод статуса камеры, micro USB порт питания и USB выход, который можно использовать «по цепочке» для питания другого устройства, например такой же камеры.

Потребление камеры — от 0.3 до 0.4 А. Спокойно может работать от powerbank продолжительное время — по сути автономно.

Основание камеры представляет собой откидывающуюся стойку с магнитным основанием, которая способна удерживать камеру на металлической поверхности. Под ней находится кнопка установки — для которой и нужны комплектная скрепка, и слот для microSD карты. У меня установлена карта объемом в 32 ГБ

Место крепления этой стойки к камере может поворачиваться для получения нужного угла обзора.

Благодаря магнитной ноге камера надежно крепится например на металлическую стенку холодильника

Кабель плоский, его удобно проводить к источнику питания, используя в качестве направляющих сувенирные магниты

Заодно можно и замаскировать камеру среди них, что-бы она не сразу бросалась в глаза.

Подключение

Камера явлется самостоятельным устройством, для ее работы нужно только приложение MiHome и источник питания. После включения питания, необходимо подключиться к камере, для этого нужно запустить приложение MiHome и нажать в правом верхнем углу кнопку настройки и выбрать — добавить устройство. Для камер там есть отдельный пункт — добавить камеру, нам нужно выбрать его, и в следующем меню выбрать свою камеру — она самая нижняя. Далее следуя подсказкам на экране нужно нажать скрепкой на кнопку Setup


В этом время камера что-то монотонно повторяет на китайском. Далее согласно подсказке даем камере считать с экрана появившийся QR код, слышим уже новую фразу на китайском, и ожидаем завершение подключения камеры. В списке устройств умного дома появляется камера. Перед первым запуском автоматически скачивается плагин для работы с ней. Запускать его можно как из общего списка устройств так и вынести отдельно на рабочий стол. Главное окно плагина — слева вверху показывает скорость передачи данных, правее качество передаваемого изображения — SD/HD/UHD, кнопка включения и выключения передачи звука и раскрытие изображения на весь экран. Далее — изображение с камеры в режиме онлайн, ниже — 5 кнопок (пятая скрывается справа, нужно перемотать пальцем) — 
Вызов — активирует передачу звука от управляющего устройства к камере
Скриншот — сохранить текущее изображение в картинке
Запись — снять ролик 
Воспроизведение — просмотр снятых фото и видео
Пятая — скрытая тут кнопка — включение и выключение камеры.

Возможности

Переходим в меню, нажав в верхнем правом углу кнопку с тремя точками. Первая опция — переведена как Изучите функции. Нажимаем на нее и попадаем в следующее меню, где имеется единственная опция — Замедленная съемка. Далее можно задать интервал для замедленной съемки указав свои значения или выбрав из шаблона. На выходе получим тайм-лапс ролик.

Следующее меню — Журнал оповещений. В нем содержатся записи двух типов — результат работы смарт-сценариев и записи по обнаружению движения в кадре, в режиме сигнализации. Подробнее об этом я расскажу немного далее. После нажатию на интересующую вас запись — запускается загрузка видеоролика. Длина записанного ролика — 15-17 секунд. Ролики хранятся где-то на китайском облаке, на карте памяти их нет, если камера отключена, то к опции Журнал оповещения, и соответственно роликам, доступа нет.


Меню настроек — содержит в себе ряд полезных опций —
Смарт-обнаружение изображения — В этом режиме камера, при обнаружении движения в кадре, отсылает уведомление на управляющий смартфон (на скриншоте в центре), и пишет ролик длиной 15-17 секунд. Данное событие отображается в Журнале оповещений как Мобильная Сигнализация.
Смарт-чувствительность обнаружения изображения — позволит снизить чувствительность обнаружения, например для того что-бы камера не реагировала на робот-пылесос или кота
Оповещение при обнаружении дыма — Пришлет уведомление если решит что в кадре дым
Оповещение при звуке детектора СО — Просто среагирует на писк датчика. Своего датчика камера не имеет.
Смарт-ночное видение — автоматическое включение ИК подсветки в темноте
Индикатор состояния — включает и выключает светодиод сзади камеры, который светит синим светом
Перевернуть изображение — пригодится при вертикальном расположении камеры
Непрерывное хранение видео — постоянная запись видео
Внизу — объем установленной карты памяти.
В меню General Setting — можно задать имя камеры, дать доступ к камере на другой mi account, определить группу устройства (переместить его в нужную комнату), проверить обновление прошивки, вывести ярлык плагина на рабочий стол, просмотреть информацию о сетевом подключении и отправить отзыв.


Меню — Automation — позволяет создавать сценарий для автоматизации работы с камерой. При создании нового сценария запускается шаблон, в котором можно выбрать условие для срабатывания сценария — им может быть установленное время, звонок или сообщение, а так же какое-то действие одного из устройств экосистемы Умный дом. В качестве действия на условие камера предлагает 5 вариантов действий, причем на китайском языке. Но для удобства я их перевел —
录像并上传云 — передает оповещение на управляющий смартфон и записывает ролик 15-17 секунд, в журнале оповещений это действие называется Смарт-сценарий
开机 — включить камеру — аналогично нажатию на самую правую кнопку главного меню — Включить
关机 — выключить камеру
关闭图像报警 — выключить распознавание движения — отключает режим Смарт-обнаружение изображения
打开图像报警 — включить распознавание движения — включает режим Смарт-обнаружение изображения

таким образом, я создал два сценария для автоматического включения и выключения режима распознавания движения — по времени, задав условием таймер и выбрав нужное мне время и дни. Дополнительно, в приложении Умный дом, я создал два «ручных сценария» при выполнении которых так же включается или выключается этот режим. Каждый сценарий может быть вынесен на рабочий стол в виде отдельной иконки, для удобства работы.


Камера сама может выступать в качестве датчика движения. Это действие так можно полезно использовать — например в дневное время, при обнаружении движения в кадре включать звук полицейской сирены, используя в качестве ревуна — шлюз Xiaomi, а в ночное время — просто включать лампочку — в качестве примера лампочка из этой же экосистемы, для того что бы не пройти мимо нужно двери :)


Примеры съемки камеры. 
Камера обладает отличным углом в 110 градусов, что позволяет держать довольно большую площадь в поле зрения. 
Пример съемки при естественном освещении. Видно, что для того чтобы отслеживать движение возле входной двери, освещения там мало, поэтому дальнейший вариант работы будет в сочетании с датчиком движения, который будет установлен возле самой двери

Искусственный свет — возле входной двери включен, возле камеры — выключен

Теперь наоборот — область возле входной двери не просматривается

Идеальный вариант — свет включен везде

В темноте включается подсветка, которая видна как два светящихся в темноте глаза :)

Съемка в темноте

Параметры получаемых видеороликов:


Примеры видеосъемки приведены в видеоверсии обзора. 

Вывод — камера сама по себе весьма неплохая, учитывая ее невысокую цену. Но полностью ее потенциал раскрывается только в связке с другими устройствами системы умный дом. 
Анонсирую появление в скором времени обзоров про новые устройства из экосистемы умного дома Xiaomi.

Все мои обзоры устройств Xiaomi в хронологическом порядке — Список

Все мои видео обзоры - YouTube

Спасибо за внимание, до новых встреч.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

32 комментария

Y
Потребление камеры — от 0.3 до 0.4 А. Спокойно может работать от powerbank продолжительное время — по сути автономно. 
300-400 мА- это малое потребление??? Какая тут автономность?
1507278702933555@facebook
А по вашему это много? Сутки работы от среднего power bank — чем не автономность
Y
Автономность в данном случае- слово немного не по теме. Вот если бы была реализована работа переключения на резерв при пропадании основного питания- то другое дело.
1507278702933555@facebook
Воткните в павербанк, павербанк в блок питания — вот и вся реализация
S
Это вполне типичное энергопотребление для IP-камер c подсветкой.
VitalyOFF
Самый главный вопрос — камера выдает стандартные потоки RTSP или MJPEG для подключения к обычным системам видеонаблюдения? Поддерживает ли ONVIF? То есть это полноценная IP камера или огрызок работающий только в рамках экосистемы умного дома Xiaomi?
1507278702933555@facebook
Что для вас является «огрызком» — для меня ее главное достоинство, по сути это видеодатчик системы Умный дом. Для обычных систем видеонаблюдения следует подключать обычные камеры. 
Эта камера — для работы в смарт сценариях, в системе Умный дом, иначе большая часть ее возможностей останутся нераскрытыми.
S
Поддерживает ли ONVIF?
Из раздела Customer Questions & Answers страницы товара: 

Question:
this can connect to nvr device???

Reply:

Hello europeart,

 

Please kindly note the product does not support the onvif protocol, so it can not connect to NVR.

Have a nice day.

Так что да — вещь в себе.
1507278702933555@facebook
Для обычного пользователя очень удобно — купил коробку, воткнул в USB, за минуту сделал сопряжения с смартом и готово. В любой момент ткнул кнопку на телефоне и видишь что дома делается.
При желании — легко сделать сценарий — например
Условие — датчик открытия двери
Инструкция —
Включить лампочку — чтобы было видно лучше
Камера — запись тревожного ролика + уведомление
Таймлапс 20 секунд
Выключить лампочку.
Держать в городской квартире отдельную систему видеонаблюдения — дорого и не нужно. 
S
Это мне напоминает напоминает холивар «ios vs android», где у яблочников похожие аргумента. Эпл за «обычных пользователей» подумал и решил как им надо пользоваться устройством. Если чего-то делать нельзя, значит оно им не надо.
VitalyOFF

Есть бесплатные системы видеонаблюдения, пишут локально и в облако на выбор (хоть Дропбокс, хоть куда), так что недорого, а ненужно это уже оценочное суждение. Вам не нужно, мне нужно.

1507278702933555@facebook
Но это только системы видеонаблюдения, и только. А в данном случае — это часть системы Умный дом.
VitalyOFF

Рассматриваемая система умного дома не обеспечивает надежного функционала видеонаблюдения. Смысл этой камеры стремится к нулю, за котиками в своё отсутствие смотреть.

1507278702933555@facebook
С чего вы взяли? Очень даже надежно — взял телефон, нажал на иконку приложения и через секунду вижу что дома происходит... 
S
Вот как раз поддержка камерой стандартных протоколов ONVIF/RTSP позволяет сделать ее частью много каких систем.
1507278702933555@facebook
А зачем мне какие-то системы дома? Мне надо пара тройка недорогих камер, которые работают в связке с датчиками движения, открытия, выключателями, лампочками. И легко управлять этим из одного приложения. Я это получил. Зачем мне ONVIF/RTSP?
L
В любой момент ткнул кнопку на телефоне

 А на ПК можно ткнуть, выключив телефон?
1507278702933555@facebook
А зачем телефон выключать? :))) Я за день работаю минимум за 3 компами + облако в цитриксе, а телефон один и всегда с собой и в помещении и на улице. ПК — вообще не вариант.
m
Спасибо за обзор.
Не очень понятен вопрос, куда же все таки умеет или куда можно заставить ее записывать видео?
Если камера будет использоваться для наблюдения и в случае взлома ее просто унесут с собой вместе со снятым видео. Или же это жесткая привязка к китайскому облаку? Если так, то какой там обьем доступного места? Есть ли возможность подключить к своему облаку или фтп, к примеру?
1507278702933555@facebook
Тревожные ролики — на китайское облако, вариантов переназначить — нет. Записывать видео на карту — или вручную по кнопке запись, или поставить на постоянную запись или тайм лапс. 
A
если камеру унесут, то смысл записывать на карту, если ее тоже унесут, а «облако» недоступно т.к. камера «выключена». Это не тревожные ролики, а дарвинисткие:)
m
Да, этот момент хотелось бы уточнить. Всё так и есть?
A
Ролики хранятся где-то на китайском облаке, на карте памяти их нет, если камера отключена, то к опции Журнал оповещения, и соответственно роликам, доступа нет.
после этого читать что-либо еще бессмысленно :)
1507278702933555@facebook
Читать всегда есть смысл — для расширения кругозора.
A
Если рассматриваемый девайс — XiaoFang WiFi Camera. То RTSP энтузиасты к ней прикрутили. Плюс постепенно появляется официальный режим разработчика в Xiaomi MiHome устройствах. Уже некоторые устройства на ура работают с локальным сервером типа OpenHAB, IoBroker, Domoticz, Majordomo.
1507278702933555@facebook
Да, она. Учитывая растущую армию энтузиастов Xiaomi — неудивительно, что подтверждает, что система имеет огромны потенциал
p
А такой вопрос. Нигде не могу найти настройку записи на карту, что касается автоматической очистки или автоматического удаления старых записей. Карта недавно забилась и перестала работать. Камера перестала её видеть пока вручную через ПК не почистил.
1507278702933555@facebook
На 4pda об этом писали, насколько я помню решения пока не нашли — но я пару недель не мониторил. Я просто не пишу все подряд. 
A
Здраствуйте, не могли бы вы по шагово рассказать: как настроить сценарий записи при обнаружении движения камерой. Никак не могу разобраться, кроме сценария включения по времени приложение/девайс ничего не предлагает. Спасибо
S
Друзья, пытаюсь подключить эту камеру, но при подключении, щебеча что-то на китайском, не подключает, держу 3 сек как и положено, но сопряжения нет, ставлю галочку (точку), активируется пункт «Далее», и вижу сообщение, что у меня точка доступа общественная, а должна быть домашняя. Что нужно изменить-не понимаю, возился со своим вайфаем, может что-то в нем нужно изменить, а может на SSID в 64 бита не воспринимает, подскажите плиз, в чем возможна проблема.
Спасибо
F
При отключении телефона от WIFI и подключении к мобильному интернету в приложении появляется информация " Устройство подключено к мобильной сети. Операция автоматически приостановлена". Что с этим делать?
24431967@vkontakte
Добрый день! приобрёл данную камеру и не как не мог настроить запись на флешку говорит «плохое видео». Но сегодня с утра вообще не работает камера горит жёлтый индикатор и через каждые 30-40сек озвучивает странный звук как будто щелчок переключателья. Как можно ее восстановить? или прошить? спасибо!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Чёрный живоглот: как эта рыба выживает, проглатывая добычу крупнее себя

Чёрный живоглот (Chiasmodon niger) — одна из самых удивительных глубоководных рыб. Её способность заглатывать добычу, превосходящую её собственные размеры в несколько раз, поражает...

Срок за гриб: какие «дары леса» могут довести до суда?

У нас принято думать, что поход за грибами — безобидное дело. Взял корзинку, пошёл в лес, набрал подосиновиков и белых. Но иногда в лукошке могут оказаться особенные «трофеи», за которые...

Что нам готовит апрельское небо? Ловим «звездный дождь», ищем «Глаз Крокодила» и «розовую» Луну. Как не пропустить?

Весна уверенно вступает в свои права в Северном полушарии, а это значит, что ночи становятся всё короче. Для тех, кто любит встречать рассвет, — отличные новости! А вот любителям...

Обзор портативной колонки Tronsmart MirTune S100: 50 Ватт, которых хватит всем!

Музыка сопровождает нас повсюду: дома, на природе, в путешествиях или на вечеринках. И если вы ищете устройство, которое сможет стать вашим надежным спутником в любой ситуации, то Tronsmart MirTune...

Сколько их на самом деле? Симуляция жизни на Земле раскрыла скрытое царство животных

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на самом деле видов животных топчет нашу планету? Не тех, что мы видим в зоопарках или документалках — львов, слонов, птичек всяких. А...

Что делать, если видеокарта имеет только 8 Гб памяти: реальность 2025 года и стоит ли переходить на FSR 4 вместо DLSS 4

Видеокарты с 8 гигабайтами видеопамяти долгое время считались оптимальными для гейминга в разрешении 1080p. Они хорошо справлялись со многими современными играми, поддерживали продвинутые...