Трансмиттер для DSLR-камеры CamFi Pro Plus wi-fi: подробный обзор характеристик

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видео и аксессуары

Рассмотрим CamFi Pro Plus — альтернативное решение Wi-Fi (5.8G и 802.11 AC) трансмиттера для беспроводной передачи отснятого фото и видеоматериала на ПК или ноутбук для просмотра на большом экране.

Временами мне в руки попадаются весьма интересные вещи. Недавно приехал необычный фотоаксессуар, которому я не придал особого значения, пока не показал знакомым фотографам, они тоже захотели себе такой девайс=)

Взглянем на характеристики и еще разок обратим внимание на первом фото на необычную кракозябру-нож Ruike P881-B1, как я уже когда-то говорил, с его помощью было распечатано довольно много посылок.

Модем беспроводного типа, который подходит для больше чем 500 популярных моделей камер, в их числе: Canon, Pentax, Sony, Nikon и другие. Модель беспроводного типа для фотоаппаратов, которые поддерживают USB-модем. Осуществляется поддержка FTP. (Нужно обновить прошивку до актуальной версии и выключить разные сторонние онлайн-сервисы). (Внимание владельцам техники на Mac: OS 10.15 в данный момент не поддерживается).

Осуществляется поддержка Lightroom и Capture One, с ними можно работать напрямую так, как если б они подключались USB-кабелем. Быстрый импорт в автоматическом режиме в эти приложения в процессе беспроводной съемки с привязью. Легкость корректировки изображений и улучшения эффективности. (Такая опция поддерживается лишь на ПК, который трансмиттер подключает к Lightroom/ Capture One, но не работает на планшетах или мобильных приборах).

Сверхскоростная передача с применением 802.11 AC и 5.8G Wi-Fi, в ходе которой фотографии передаются со скоростью 10 MB/с, а это в три раза быстрее, нежели у подавляющего большинства камер Wi-Fi и иных беспроводных сетей 802.11 n. контроллеры фотокамеры. За счет применения 802.11 ас передача более защищена от различных помех и считается стабильной.

Передача беспроводного типа на большие расстояния с трансмиттером CamFi Pro Plus значительно улучшается и увеличивается до 164 футов, то есть 60 метров.

С помощью CamFi Pro Plus можно делать изображения в формате RAW+JPG и передавать их на устройства (Premise является поддержкой устройств для проверки RAW-изображений).

 Рассмотрел я девайс поближе, и меня слегка огорчило наличие MicroUSB разъема для подзарядки да еще и с током 1A. Извлеченный из коробки CamFi Pro Plus не хотел включаться, потому необходимо было разобраться и определить, что этому мешает. В целом, это не составило большого труда, ведь в инструкции целый раздел посвящен тонкостям первого включения.

Необходимо отжать каким-либо подручным инструментом (мне под руку попалась карта, кстати, в комплекте для этого есть медиатор) тыльную крышку с защелок и убрать изоляционный пакетик с аккумулятора. Внутри аккум порядка 300 грн — от Samsung? Создается впечатление, что производителям нужно было закрыть вопрос с питанием, и он заказал рандомную партию доступных по цене аккумуляторов, которые и выступают здесь в роли источника питания. Сделали бы его цельным, хоть бы не позорились.

Остальные составляющие комплекта — зарядный MicroUSB-кабель, медиатор, кабеля для подсоединения к аппаратуре.

Рассмотрим еще остатки инструкции к CamFi Pro Plus, а потом перейдем к примерам пользования.

Итак, сам процесс использования. Здесь все довольно легко и просто, но с небольшими оговорками.

Ставим CamFi Pro Plus на фотокамеру, подключаем проводным способом. Камера как раз из области «старый конь не портит борозды», но Wi-Fi здесь нет. Включаем девайс, на компьютер ставим клиент и подсоединяемся к сети трансмиттера — вот, собственно, и все, видео и изображения доступны в онлайн-режиме.

Нюансы — чтобы все работало без проблем, ноут должен поддерживать 5.8G Wi-Fi, что, в принципе, не проблема для любой современной модели. Что касается вышеупомянутых 60 метров, то это, конечно же, имеется ввиду прямая видимость, различные углы и стены на пути существенно уменьшают расстояние. Стоит сказать еще об одном мелком глюке — при подсоединении трансмиттера CamFi Pro Plus к фотокамере, которая работает в режиме RAW, камера уходит в «busy» и никак не реагирует, чтобы вернуть ее к жизни, нужно перезагрузить или при подключении перевести в режим jpeg. Хотя… возможно, нужно дольше подождать, больше 5 минут.


Но, не учитывая этих моментов, CamFi Pro Plus выполняет свою работу очень даже хорошо — перемещение серии из 10 кадров по 4Mb заняло порядка 3-4 секунд, по ощущению мгновенно. Изображения весом 25 Mb транспортируются в течение 2-3 секунд, что логично и нормально для такого объема.

Устанавливать трансмиттер можно в любых положениях, что очень удобно, учитывая, что часто требуется дополнительное применение вспышки или пульта управления лампы. В подобных случаях с помощью дополнительного крепежа девайс можно убрать на боковую сторону, немного потеряв в устойчивости. Однако какая там устойчивость нужна в процессе съемок?

Итак, подытожим. Трансмиттер CamFi Pro Plus нельзя назвать дешевым девайсом, его цена на Амазоне $269.99 (+растаможка/доставка, возможно) — https://www.amazon.com/CamFi-Wireless-Shooting-Controller-Transmit/dp/B07MHLPHZY

Есть вариант на Алиэкспресс, но там стоимость около 339 баксов, а это еще более невыгодно.

Здесь немного страшненькая схемотехника, учитывая позиционирование как профессионального девайса, но все работает и ладно.

Выгодно использовать подобные устройства при полевой съемке в арендованной студии, там с помощью CamFi Pro Plus можно оценить отснятый материал на большом экране в онлайн-режиме. Особенно важно это при строгом контроле заказчика и сложности повторения условий съемки (к примеру, ограничения во времени, когда фотограф приезжает в другой город на заказную съемку модели).

Еще с помощью трансмиттера можно сэкономить на картридерах, проводах и сделать немного комфортнее жизнь фотографа. Как по мне, это немного даже пижонство, однако если профессионально и серьезно заниматься фотографией и после долгой и утомительной фотосессии каждый раз сбрасывать в ручном режиме по 2-3 тысячи исходников, то, возможно, оно того и стоит.

У меня все, благодарю за внимание!

Если вам понравился мой стиль написания, много обзоров самых разномастных вещей из разных уголков Интернета можно найти в моем блоге — Обзор покупок из Интернета

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Чёрный живоглот: как эта рыба выживает, проглатывая добычу крупнее себя

Чёрный живоглот (Chiasmodon niger) — одна из самых удивительных глубоководных рыб. Её способность заглатывать добычу, превосходящую её собственные размеры в несколько раз, поражает...

Срок за гриб: какие «дары леса» могут довести до суда?

У нас принято думать, что поход за грибами — безобидное дело. Взял корзинку, пошёл в лес, набрал подосиновиков и белых. Но иногда в лукошке могут оказаться особенные «трофеи», за которые...

Что нам готовит апрельское небо? Ловим «звездный дождь», ищем «Глаз Крокодила» и «розовую» Луну. Как не пропустить?

Весна уверенно вступает в свои права в Северном полушарии, а это значит, что ночи становятся всё короче. Для тех, кто любит встречать рассвет, — отличные новости! А вот любителям...

Обзор портативной колонки Tronsmart MirTune S100: 50 Ватт, которых хватит всем!

Музыка сопровождает нас повсюду: дома, на природе, в путешествиях или на вечеринках. И если вы ищете устройство, которое сможет стать вашим надежным спутником в любой ситуации, то Tronsmart MirTune...

Сколько их на самом деле? Симуляция жизни на Земле раскрыла скрытое царство животных

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на самом деле видов животных топчет нашу планету? Не тех, что мы видим в зоопарках или документалках — львов, слонов, птичек всяких. А...

Что делать, если видеокарта имеет только 8 Гб памяти: реальность 2025 года и стоит ли переходить на FSR 4 вместо DLSS 4

Видеокарты с 8 гигабайтами видеопамяти долгое время считались оптимальными для гейминга в разрешении 1080p. Они хорошо справлялись со многими современными играми, поддерживали продвинутые...