Обзор IP камеры Xiaomi Dafang 1080P
Здравствуйте друзья
Сегодня я расскажу про недавно появившуюся в продаже, поворотную IP камеру Dafang 1080P входящую в экосистему Xiaomi
Вступление
Эта камера сразу привлекает внимание — при весьма демократичной цене (19.99 на распродажах) она обладает внушительными, как для такой цены, характеристиками -
Видео разрешением 1920х1080 с 15 кадров/сек
Поворотная головка обеспечивающая угол обзора в 360 градусов
120 градусов угол обзора объектива, ИК подсветка
Где купить?
Осмотр
Поставляется камера в белой картонной коробке, дизайн — характерный для большинства устройств экосистемы

На задней стороне имеется перечень характеристик, из которых можно понять, что камера работает в сети Wi-Fi 2.4 ГГц, для питания ей необходим источник на 5 В и током до 2А.

Упаковка, традиционно — отличная, камера плотно держится в своем гнезде, ничего по коробке не болтается, толстые стенки служат защитой от нежелательного внешнего воздействия






Работа с MiHome
Подключение камеры — стандартно, через QR код, который генерируется приложением дается на считывание камере. А вот запуск самого плагина камеры — несколько проблематично, причем, судя по обсуждению в профильном форуме — не только у меня. Под версию Mi Home 4.3.15 (официал) — плагин стартовать отказывался. Решений было несколько — откатится на 4.3.11 (через ресурс apkmirror), либо на 4.3.15 — сначала запустить плагин с китайским языком интерфейса, при первом запуске плагина согласится с тем что он предлагает — и далее запускать уже под английским. У меня под 4.3.15 — даже с китайским языком плагин заводится не захотел, а вот после отката на 4.3.11, запуска на ней, а потом обновления до 4.3.15 — первый запуск на китайском прошел, и далее стало уже работать под английским. Процентов 80% плагина — на нормальном английском, китайского совсем немного.
Основное окно плагина — похоже на плагин поворотной камеры 720р -
Справа сверху — меню настроек, под ним — качество потока. Слева — текущая скорость потока. Под картинкой Live View (по умолчанию в формате 4:3 — но с возможностью переключения в 16:9) — кнопки снятия скриншота, записи видео, картинки на весь экран и запуск меню дополнительных возможностей.
Меню дополнительных возможностей — Look Back — это просмотр записей (при наличии в камере microSD карты) — в нем выбираете нужное время и дату и при помощи шкалы Time Line смотрите нужный фрагмент записи.
Далее — запись роликов Timelapse с возможностью настройки скорости съемки, не переведенная опция — это режим Live View в отдельном окне на рабочем столе, режим отслеживания движения — камера «засекает» объект и поворачивает голову вслед за ним. Когда объект теряется, камера еще около минуты смотрит ему в след, в надежде что он вернется :) а потом возвращает голову в исходное положение.
![]() | ![]() | ![]() |
Пятая опция — режим «Круиз» — камеры через равные промежутки времени (секунд 15-20 наверное, точно не засекал) поворачивается на 90 градусов, по 4 контрольным точкам (они не задаются) тем самым ведя запись на 360 градусов. В момент поворота — изображение смазывается — специально ловил скриншот.
Шестой режим — это калибровка камеры, и последний, седьмой режим — сон.
Меню опций — практически полностью переведено на английский, на китайском только вторая опция — галерея. первая опция — Video Record — это записи в облако по срабатыванию тревоги, как у камеры Xiaofang.
Вообще у них много общего — например и Xiaofang и Dafang являются полными внешними копиями камер iSmartAlarm.
![]() | ![]() | ![]() |
В галерее — снапшоты, видео и таймлапсы которые вы активируете вручную (итого у нас три типа записей — запись на SD карту, запись по событию в облако, и ручная запись из плагина).
В настройках камеры, первая опция — Auto Record — как раз содержит настройки записи на карту памяти — можно писать либо все подряд, либо только по обнаружению движения, так же можно задать временной интервал когда режим записи активен.
![]() | ![]() | ![]() |
Меню настройки сигнализации — очень похоже на меню «кубика», здесь вы можете активировать/деактивировать тревожный режим, настроить чувствительность, задать интервал срабатывания между событиями — что-бы не было нескольких срабатываний на одно и то же событие, и имеются опции срабатывания на писк датчиков задымленности и CO.
В сценариях — камера может быть условием, имеется только 1 вариант — движение в кадре, и инструкцией — их, как и у «кубика» — 5. Запись тревожного ролика в облако, включение и выключения режима сна и тревожного режима — в котором камеры будет писать тревожные ролики в облако и слать алармы.
![]() | ![]() | ![]() |
Запись файлов
На карте памяти камера создает папку Record — в которой содержатся папки с названием в виде год месяц дата, в свою очередь в них подпапки с названием в виде час (по Пекину) в которых файлике с названием минуты в которую произведена запись. Размер файла с минутной записью — около 8 МБ

Параметры файла — длительность 1 минута, разрешение 1920*1080, 15 кадров в секунду, звук моно.

На NAS камера может писать только Xiaomi — на другие отказывается.
В режиме отслеживания движения — движущийся объект выделяется зеленой рамкой (она остается на записи) и камера следит за его перемещениями



Вывод
За свои деньги — это пока самая удачная камера семейства Xiaomi. К минусам можно отнести сыроватость плагина — который надо уговорить запустится, и пока нестабильную работу облака — частенько к камере нельзя подключится извне (хотя пишет она исправно). Очень надеюсь что программные недоработки будут исправлены — тогда камера будет просто вне конкуренции.

Видеоверсия обзора
Спасибо за внимание
9 комментариев
Добавить комментарий
Не понимаю восторженных отзывов касательно этой камеры, для меня она — сплошной недостаток, во первых — это качество видео, голос отстает на несколько секунд от изображения (и это проверенно со стабильным wi-fi соединением на различных устройствах и провайдерах, таких как Билайн и Ростелеком, использовались роутеры Huawei, Ростелеком и тд.) Настройки как по умолчанию так и видео в режиме HD, флеш карта micro sd 16Gb скоростная от sandisk
Во вторых — при записи по движению (датчик стоит medium) пишет ни все, к примеру пошел из комнаты А в комнату Б — записало, следующее видео — пошел из комнаты А в комнату Б, спрашивается каким образом я телепортировался в комнату «А»? Это реальная брешь в безопасности.
Третье — просмотрщик изображения, мало того время работает хрен пойми как — в режиме записи оно одно, при просмотре видео на час позже, так еще и периодически видео попросту не находит, при смещении ползунка далеко назад порой пишет видео закончилось (video is over), либо вовсе no video current location, с флешки под пк оно разумеется есть
Протестировано на последней версии приложения на устройствах Honor 9, Xiaomi 5A и тд.
Добавить комментарий