Обзор первой китайской беззеркалки, Yi M1. Уже не Xiaomi, еще не Olympus

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

У меня в руках ненадолго оказалась китайская беззеркалка Yi M1. Ее сделала компания Yi, в свое время создавшая экшн-камеру, продававшуюся под брендом Xiaomi. 


Камеру ждали, о ней говорили — еще бы, ведь это была первое произведение китайских разработчиков, которое по идее позволяло делать хорошие снимки, и, к тому же, игра на новом поле — до этого эта ниша была практически полностью окупирована японцами. Результат, на мой взгляд, вышел немного странным, тем не менее, возможно что последующие разработки будут интереснее.

К сожалению, провести совсем уж полноценное тестирование мне не удалось: у меня не было соответствующего оборудования, камера была у меня недолго, да и я не то чтобы профессиональный фотограф. Тем не менее, я сделал максимально снимков на «поизучать», и, надеюсь, что специалисты дополнят мой обзор в комментариях.

Камера оказалась у меня в расширенной комплектации, с двумя объективами: светосильным 42.5 мм фиксом с возможностью переключения в режим макро и диафрагмой f / 1.8, и штатным зумом 12-40 со значением диафрагмы f / 3.5-5.6. Кроме того, в комплекте был USB-кабель с зарядкой, ткань для чистки объектива и нашейный ремешок.

Сама по себе камера производит очень приятное ощущение — очень минималистичная, выполнена неплохо. Никаких вопросов к сборке и дизайну не возникает, с учетом ценовой категории. Больше всего по внешнему виду камера напоминает дальномерки от Leica. 

Сзади — сенсорный дисплей с диагонаью 3" и разрешением 104000 точек. Запас яркости у экранчика небольшой, а сенсор не очень отзывчивый. К тому же, олеофобное покрытие оставляет желать лучшего — отпечатки пальцев очень сильно заметны.


Рядом с экраном две механические кнопки — одна запускает «просмотр», вторая дает возможность выбрать точку фокусировки.

Большинство органов управления сосредоточены на верхней панели. Здесь расположен выключатель (вокруг кнопки спуска), кольцо выбора режимов (и кнопка записи видео внутри него), а также колесо изменения параметров.

Не забыт также горячий башмак(закрытый заглушкой), вокруг него — отверстия микрофона.

Под заглушкой справа расположены разъемы microHDMI и miniUSB, а также слот для SD карты.

Внизу есть штативное крепление, а рядом с ним расположен батарейный отсек.

Батарейный отсек находится очень близко к штативному гнезду, и заменить батарею если камера будет на штативе не получится.

Батарея съемная, ее емкость всего 900 мАч. Впрочем, производитель говорит о том, что этого хватит для 450 снимков, и я ему верю — за время, пока камера была у меня на руках, я сделал около 200 снимков и посадил батарею примерно наполовину.


На передней панели есть лампа подсветки автофокуса, байонет и кнопка освобождения объектива.

Особых претензий к эргономике беззеркалки нет, это все-таки не профессиональная зеркалка. Камера невелика, отлично помещается в среднюю по размерам руку, и даже для миниатюрных рук не будет неудобной.

Все органы управления находятся под пальцами, тем не менее, нужно помнить, что в основном оно идет через сенсорный дисплей, который может быть не очень удобен для тех, кто привык к механике и обилию переключателей.

Камеру также можно контролировать через приложение с сотового телефона, однако, в моих руках был одноязычный китайский семпл, поэтому протестировать эту функциональность я не мог.

Комплектные объективы компактны, практически одного размера.

Штатный зум выглядит собранным лучше, тем не менее, не покидает ощущение дешевизны оптики.

У объектива есть неприятная (на мой взгляд) особенность — лок зума. Для того, чтобы привести объектив в рабочее положение, нужно нажать переключатель.

На максимальном приближении объектив выглядит так.

А так — в широкоугольном положении.

Резьба под фильтр — распространенного формата 49мм.

Байонет — пластиковый. Впрочем, в этом мире есть немало объективов с таким байонетом.

Интересная особенность «фиксы» — наличие переключателя «макро».

В макро-режиме минимальное расстояние до объекта фотографирования уменьшается до 25 см, а минимальная диафрагма фиксируется на 3.5.

Диаметр резьбы под фильтр тоже составляет 49 мм.

Байонет тоже пластиковый.

Несмотря на то, что камера выполнена из бюджетных материалов, в целом особых претензий к эргономике и качеству исполнения нет.

Основные фишки

Технические характеристики камеры весьма интересны. Здесь используется крупный 20 Мпикс сенсор Sony IMX269 (17.3 x 13 мм) с большим размером пикселя 3.3 μm. Также стоит отметить то, что камера соответствует стандарту Micro Four Thirds, а значит, есть возможность использовать широкий парк оптики этого формата.

У камеры 81 точка фокусировки, кроме того, традиционно поддерживается определение лица в кадре. Однако, здесь используется контрастный автофокус, и, как и все камеры с такой технологией, эта частенько промахивается, да и скорость работы так себе.

Максимальное разрешение снимка составляет 5184 x 3888 точек, есть работа как с sRGB, так и с AdobeRGB, RAW самый банальный — DNG, поэтому никакой возни с пропиетарными конверторами не предвидится. Диапазон ISO — от 100 до 25600 единиц, однако, рабочими являются максимум 800 — 1600 (впрочем, об этом я поподробнее расскажу в разделе тестирования).

Также камера умеет снимать видео в формате 4К на 30 к/с, с приличным потоком — 75 Мбит/с. Используется кодек H.264 в контейнере MOV, со звуком AAC. Никаких настроек качества видео нет.

Качество съемки

Все фотографии были сделаны в формате DNG, с автоматическим балансом белого, впоследствии я их перевел в формат JPG с качеством 100%, дефолтным конвертированием в Lightroom.

Я протестировал камеру с двумя объективами, а также снял короткое видео. Начнем мы со штатного зума, который меня, признаться, разочаровал.

При изменении диапазона освещенности в большом диапазоне оптика не очень хорошо справляется. В целом картинка достаточно плоская и со cдержанной цветопередачей.

Спойлер


Неплохая резкость по всем диафрагмам на «широком» угле (фото сняты при числах от 3,5 до 22)
Спойлер
Фотографии в альбоме «set_zoom_12», автор mpanius на Яндекс.Фотках













На максимальном зуме (40мм) резкость по краям при открытой диафрагме так себе, при закрытии до 8 хорошая.
Спойлер
Фотографии в альбоме «set_zoom_42», автор mpanius на Яндекс.Фотках













Гораздо интереснее, на мой взгляд, работает «фикс». Это действительно неплохой мягкий объектив, очень сдержанный, с классическим боке.

При этом, он отлично подходит для съемки макро — несмотря на то, что минимальная диафрагма фиксируется на 3.5. В принципе, для макро больше открывать ее и не нужно.



Спойлер




Работа в обычных условиях тоже неплоха, но объектив «длинноват»



Спойлер




Камера умеет снимать автоматический HDR. На мой взгляд, снимки получаются неплохими, но полностью могут открыться только на ночных съемках.


Спойлер


Камера неплохо для такого сенсора работает при недостаточной освещенности. Под катом последовательные съемки с ISO от 200, дальше 400, итп. На последней фото (ISO 3200) камера перестает справляться.
Спойлер
Фотографии в альбоме «Set Lowlight», автор mpanius на Яндекс.Фотках











В целом качество съемки типичное для камеры с такой матрицей.

Итого

В целом, камера получилась интересной для первого раза. Ее сильные стороны — интересный внешний вид, совместимость с Micro Four Thirds, относительно большая матрица. К недостаткам я бы отнес прежде всего медлительный автофокус и отсутствие оптической стабилизации в штатной оптике. Тем не менее, последний недостаток можно исправить объективами с OIS.

При покупке стоит обратить внимание на вариант с «фиксой» — на мой взгляд, по оптическим характеристикам этот объектив очень неплох, хотя качество его исполнения вызывает сомнения.

Камера поставляется в черном и серебристом варианте. Смотрите актуальные цены по ссылкам: Черный с одним объективом, серебристый с одним объективом, черный с двумя объективами, серебристый с двумя объективами.