Как в домашних условиях протестировать бокс для подводной съемки
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Если автор пообещал вам публикацию на iXBT.com (а не в блогах iXBT.com), то сообщите об этом, пожалуйста, на почту abuse@corp.ixbt.com
Несколько лет назад меня угораздило заняться дайвингом. Поскольку я фотограф настолько любитель, что фотографирую крайне редко, вся моя подводная фотосъемка сводилась к советам знакомым, какой фотоаппарат выбрать, а потом пару раз им щелкнуть под водой. Разумеется, едва ли не лучшие фото выходили случайно, а самые лучшие вообще не выходили, поскольку в этот момент под рукой не оказывалось камеры. И вот в какой-то момент захотелось побаловаться чем-нибудь небольшим и дешевым. Разумеется, ни о каких GoPro речи не шло, поскольку эта поистине видеоблоггерская камера, конечно, крута во всяких экстремальных условиях на промороликах, но в действительности под водой выдает довольно унылое зрелище, которое нормальный человек потом просто не в состоянии смотреть (тряска, синева и прочие прелести дешевой подводной съемки). Поэтому выбор пал на китайский ноунэйм за <$100. Немного прогулявшись по сайтам, я заказал вот эту штучку. Потом она какое-то время шла, затем долго лежала и ждала поездки, но все-таки дождалась. Разумеется, первое испытание проводится без камеры. Необходимо проверить, держит ли бокс давление (даже GoPro имеют свойство периодически затекать). Я очень жалел, что дно находится на 10 метрах, поскольку бокс рассчитан на 30 м, и хотелось бы его проверить наверняка. Впрочем, 10 метров оказалось вполне достаточно. Он, конечно, не взорвался, но набрал примерно 5 мл воды, чего маленькой камере вполне может хватить, чтобы утонуть. После этого он был брошен в чемодан до возвращения домой. Подозрение пало на слишком мягкий и не очень надежный (хотя у GoPro такой же) уплотнитель, который решено было слегка уплотнить, приподняв. Однако, испытывать бокс после апгрейда было негде, ведь глубоких водоемов поблизости нет, да и лениво его тащить куда-то. В конце концов, 21 век на дворе, и 4 атмосферы можно получить даже дома с помощью автомобильного насоса.Вот только удобный сосуд для подобных испытаний представлялся с трудом, пока на глаза не попалась старая советская скороварка. К стравливающему клапану (который нынче в мультиварках принято называть умным) вместо гирьки был прицеплен кусок шланга с втулкой от автониппеля. Далее вся скороварка заполнялась водой, и в нее помещался бокс, после чего насосом создавалось избыточное давление от 1 до 4 атмосфер. Груз внутри удерживает бокс на дне кастрюли. Опыт подтвердил, что бокс действительно течет систематически. Но интересно все же было, где именно, ибо вариантов немало. Чтобы определить место протечки наверняка, для следующего испытания бокс был заполнен туалетной бумагой (серого оттенка, чтобы лучше видна была влага), и задавлен до 1 избыточной атмосферы.
На бумажном слепке хорошо видны места протечек.
Такое большое пятно получилось при 4 атмосферах. При одной его диаметр был вдвое меньше. Как выяснилось, течет бокс в месте крепления к штативу, где в пластик вставлена металлическая гайка. Уплотнитель при этом не подпускает нигде. Минус данной установки – это невозможность протестировать кнопки бокса на предмет протечек. Если каким-то образом бокс удастся вернуть к жизни, об этом обязательно будет следующая заметка.