Усилитель мощности класса А, настройка платы и печать аксесуаров
Единственное, что я знаю об усилителях класса А доподлинно, это то, что им надо выставлять ток покоя. Процедура нехитрая, но желательно, чтобы плата была прогрета в течении 20-30 минут (ну или до стабильной температуры). Кроме того в конкретном случае надо еще выставлять напряжение средней точки на половины питающего. Пока лицевая панель уехала на покраску вместе с ручками, можно заняться, чтобы потом голова не болела.
На этот раз сразу понес на ЧПУ, транзисторы стоят криво, ноги были замяты, я намерил прямоугольник 38х164мм. Сверлил насухо, чтобы не мыть панель, фреза 2.5 (маловато под М3), ступенчато т.е. сначала 2мм, подъем с раскидыванием стружки, потом 4.7, потом 6.7. Заготовку прижимал упору рукой.
Предыдущая часть эпоса: Лицевая панель усилителя мощности
Резьбу резал комплектом М3, т.е. два метчика по очереди. Прямо зажал в шуруповерт и как всегда, аккуратненько вперед-назад.
Так или иначе, с размерами угадал, пока поставил просто через слюду, без пасты, возможно буду еще снимать.
Подключаем питание, тут 24 вольта, от них и собираюсь питать впоследствии.
Путем нехитрого прозвона, находим среднюю точку, там как раз соединяются коллектор одного транзистора с эммитером другого. На фотке плохо, но видно черный щуп. Крутим потенциометр на 200К, расположен поближе ко входу. Проверяем в разных плечах, т.е. красным щупом касаемся до плюса, потом до минуса. Ну и смотрим сколько питание в целом для проверки.
У меня середина это 12.05. Потенциометры многооборотистые, но резкие все-таки, на втором канале вообще непросто было.
Пока вертел среднюю точку, радиатор грелся. За 10 минут примерно вот так. Рукой при это спокойно можно держать, так что пирометр похоже не врет.
Далее выставляю ток покоя, пока начерно, ибо потом придется уже смотреть по клиппингу и искажениям, но надо хотя-бы знать что там стоит с завода. Стояло там всего 1.3А, это немного, на самом деле это разумное среднее значение. Я убавил до 1.1 пока что.
Повторяем все действия для второго канала (учтите, там средняя точка на другой ноге), и помятуя о резких резисторах законтрим среднюю точку лаком. Регуляторы тока пока оставил как есть.
Пока я все это проворачивал, рядом происходила магия — печатались домики для конденсаторов.
Вот что получилось в итоге, на дне два отверстия для крепления
Продолжение следует.
41 комментарий
Добавить комментарий
Насчет зимы согласен, как раз работы проходят в котельной, в принципе помещение не отапливаемое… лишние 200 ватт в тепло не будут.
Да и вообще, раз уж заявил «А», то линейный БП автоматом к нему идет. :-) Для солидности :-D
Аж галстук ослабил. Хороша шутейка.
Ну и конечно, импульсный питальник совсем не по заветам Худа )))
Я-ж пирометром не зря мерил наверное, температура радиатора меньше 50 градусов после выхода на режим. Радиатор лежал при это мордой вниз и конвекция исключалась, кроме того на корпусе верхняя и н нижняя панель тоже отводят тепло так или иначе.
То что, не по заветам это понятно, не было тогда их, а вот чем это плохо так никто пока не рассказал. Чем плохи трансформаторы я знаю, 50 и 100 герц задушить практически нереально, выползать будут везде.
Впрочем, всегда можно заморочиться и сваять что-нибудь такое… более впечатляющее. :-)
А развязывающие-согласующие выходные трансы для АС, запланированы?
Это, вообще по фен-шую будет. Практически настоящий Hi-End. :-)
Вы наверное говорите про интермодуляционные искажения, согласен, все правильно. Только если посмотреть на современные импульсники, то они гонят помеху по питанию начиная от 50кГц, на самом деле мой 147кГц. Итого частота полезного сигнала допустим f1=15кГц, паразитного f2=50кГц тогда частота интермодуляции будет
f = f1 +-f2 для второй гармоники
то есть
f12 = 65кГц неслышно
f21 = 35кГц неслушно
для третьей
f = 2f1 +- f2 и f = 2fs +- f1
вот тут есть одна «опасная» гармоника из четырех, в нашем случае 20кГц, но если частота преобразования импульсника больше 50кГц, то таких не будет. Опять-же уровень гармоник падает и быстро.
Измерения покажут, но я практически уверен, что интермодуляционных искажений я не увижу.
А насчет лишнего нагрева поправьте меня если ошибаюсь, но транзистор в классе А выведен далеко за точку открытия, стало быть потерь на переключение просто нет. Кроме того от тока покоя он в соответствии с сигнала приоткрывается\призакрывается около тока покоя, стало быть в среднем он греется как на токе покоя.
Дык я-ж и не против, наоборот спасибо за комментарий. Пробовать буду ибо это больше эксперимент, трансформаторы у меня есть, если что применю именно их.
Еще раз спасибо за содержательный коммент.
я не просто где то сказал, я с аналоговыми усилителями ещё с режимом А работал лет 25 назад, когда и микросхем то и не было а на транзисторах биполярных делалось всё, и на не большие мощности, потому что не тянули токи сквозные. Но можете попробовать, наткнётесь на те же проблемы. Широкий спектр статей про А режим был в журналах Радио, ещё с ламповой техники, и уже тогда пытались переходить на АВ а то и С Д. Ну и надеюсь вы подбирали пары транзисторам на рабочих токах? а не просто набор спаяли? там хоть оос большая, но линейность никто не отменял.
Ну и надеюсь вы подбирали пары транзисторам на рабочих токах? а не просто набор спаяли? там хоть оос большая, но линейность ВАХ и идентичность никто не отменял. Чтобы наиболее похожие были. Хотя может так точно и не нужно наверное… могу ошибится…
надеюсь у вас JLH истинный а не green какой нибудь, китайцы любят прилеплять левое…
Не, по фото, на грин не похоже. Нормальный должен быть.
Добавить комментарий