Собираем DIY ЦАП на основе «CS4398»: решаем в «железе» недоработку в Windows 10
Небольшая история об том, как обычному, но пытливому пользователю в моем лице, за свой счёт пришлось устранять косяки таких гигантов как Microsoft, Realtek & Adobe.
Специальное примечание для «Аудиофилов», «Профессионалов» и так далее. Сей артикль я писал с прицелом на рядового пользователя, который ни разу ни аудиофил и не электроинженер, так что далее по тексту будут некоторые упрощения и допущения. Я в курсе что вы знаете и можете всё, и попрошу вас, ваши сакральные знания по подбору цвета проводов, ориентации чипов в пространстве и времени запекания дисков в микроволновке — в данном случае придержать при себе, и не вводить любителей в заблуждение в комментариях.
Какая проблема решается в этом обзоре? Говоря кратко, повышается комфорт одновременного использования акустической системы и наушников на ПК. Не требуется выбор другого устройства в работающей программе, не надо переключать штекера и крутить общий регулятор громкости. Готовые решения, которые обеспечивают аналогичный комфорт и качество, стоят от $100 и выше, а у меня всё вместе вышло менее $30.
У меня в домашнем ПК, используется материнская плата Asrock Z68 Pro 3, с простым, «копеечным» интегрированным звуком от Realtek. Так как этот компьютер рабочий, то мне большего и не нужно — для прослушивания музыки предпочитаю использовать отдельные, независимые аппаратные решения. Пока на рынке господствовала Windows 7, всё было в порядке — звук игрался как надо, и особенных проблем не возникало, кроме JackSense (об этом — далее). Но как только Windows 10 стала массовой, появилась новая проблема — Интегрированная звуковая карта, а точнее её выходы, в системе стали видны как два независимых устройства. Т.е. выход на наушники — это отдельное устройство, а выход на колонки — отдельное. Разве это может быть проблемой? — возразите вы, и будете не правы. Опишу типичный сценарии использования. Монтирую я видео в программе Adobe Premiere, звук идёт через колонки. Подключаю наушники к передней панели на ПК, чтоб не беспокоить окружающих, а звук всё идёт через колонки! Так как звуковых карт сейчас у меня две, чтоб звук пошёл через наушники, надо зайти в настройки Adobe Premiere и указать другую звуковую карту. И так каждый раз, переключаясь между устройствами. Конечно же, можно подключать наушники к разъему на колонках, но для этого надо тянуть шнур через весь стол, он будет мешаться под руками, и каждый раз втыкать-вытаскивать штекер из разъема — зачем? Пресловутый JackSense тоже не фонтан — это не отключаемая на аппаратном уровне фича, когда система автоматически определяет что воткнуто сейчас в какой разъем на звуковой карте. Определение то работает правильно, но оно включается программно, и пока система не загрузится, из колонок слышен фон и жужжание. Т.е. включение компьютера на слух слышится приблизительно так «жжжжжффффххххххжжжфффчччххххх… ЧПОК(это когда включилось авто определение) — тишина». И с «жжжж» дело стало совсем плохо, когда после апгрейда монитора на 4К, пришлось докупать и дискретную видеокарту (RX550) – теперь «жжжж» и писки стали слышны во время прокрутки страниц в браузере и при других обращениях с графикой (и я сразу вспомнил нетрадиционный секс под названием «Запускаем i740 на VIA691P через wcpredit» :D (Блок питания у меня хороший, Thermaltake, 800W, Дело не в нём). Так что выход был один — менять звуковую карту. Покурил я форумы и погуглил по Интернетам — Везде такая бодяга — простого решения за разумные (менее $100) деньги нет (Готовых недорогих ЦАП-ов с регулятором громкости и выходом на наушники полно, но этот регулятор также меняет уровень на линейном выходе), по этой причине, решил что лучше уж я соберу простой ЦАП за копейки, чем переплачивать за всякие EAX, DSD, 3D и прочие фичи дорогих ЦАПов, которые мне не нужны. В итоге, родилась такая, вполне недорогая и рабочая конструкция, повторить которую сможет практически любой человек, который знает, за какую сторону надо брать паяльник рукой. В общем — поехали!
Задача:
Собрать внешний ЦАП, который не будет получать гальванических наводок от компьютера и иметь отдельный, регулируемый выход на наушники. Вот блок схема того, как всё это будет взаимодействовать.
Использованные компоненты:
1. Готовая плата ЦАП на основе CS8416/CS4398.
2. Готовая плата усилителя для наушников — в зависимости от вариантов, может стоить от $3 до бесконечности. Я остановился на самом дешёвом варианте. (собрал сам)
3. Трансформатор, с двумя выходными обмотками, на напряжение 9-12 вольт, с током минимум 200мА.
4. Корпус для размещения всего вышеперечисленного (желательно — металлический)
5. Паяльник, монтажные провода, припой, канифоль, кабель Toslink и прочая расходка.
Прежде чем углубимся в процесс сборки, сделаю небольшие примечания по поводу используемых компонентов, расскажу об альтернативах, приведу фото c ценами и небольшие практические замечания.
Примечание: Цены далее указаны, как усреднённые по Aliexpress/ebay. На таобао они в 3-4 раза ниже. Все детали я брал на таобао.
ЦАП
Не обязательно брать точно такой, и на точно таком чипе как у меня. Есть модели как подороже, так и подешевле. Главное тут — чтоб в наличии были входы и выходы нужного вам форм фактора. Также стоит отказаться от совсем бюджетных вариантов, где выходной ОУ впаян в плату — там обычно ОУ ставят копеечного качества, и шумы могут стать серьезной проблемой. Так что берите тот вариант, где выходной операционный усилитель в «кроватке» и его можно заменить. У меня стоял обычный NE5532, А я поставил оригинальный NE5532AN (С нормированным уровнем шума). На практике это дало одно — если выкрутить регулятор громкости на колонках (Genius SP-HF2000X) на максимум, то шумов слышно меньше, но в реальности никакой необходимости в такой громкости нет. Также нет смысла гнаться за какими-то сверх характеристиками. Поверьте мне, как человеку, который лет 10 проработал звукорежиссёром — реальной разницы, в большинстве случаев, вы не услышите, всё это — самовнушение.
Это ЦАП который я использую. Работает вполне прилично. Из «недостатков» — нет поддержки частоты семплирования в 192кгц, хотя она и заявлена. Причина — использованы не заявленные, а другие чипы, перемаркированые (Проглядывает оригинальная маркировка, т.е. исходный чип тоже Cirrus Logic, но другая модель).
Учитывая факт, что даже в лучшем возрасте, человек не слышит ничего выше 20кГц, отсутствие поддержки 192кгц — мне вообще не кажется проблемой. Для любителей замены конденсаторов — в цепи аудио включены только те два, которые с краю, возле разъема для «тюльпанов». Все остальные используются только по питанию, и на звук не влияют. Цена: $10-$15
«ЦАП-Коробочка». Бюджетный вариант, я начал именно с него, но быстро же и отказался. Причина — мощный белый шум на выходе, пока ПК не загрузится, потом всё в порядке. Думал что это несовместимость с моим ПК, подключил к телевизору Samsung по Toslink – то же самое. Но справедливости ради, с телевизором LG такого не было, так что вполне возможен вариант, что с вашим ПК он будет работать нормально. Но в любом случае, плохая разводка питания, и копеечный буфер на выходе, в результате дают заметный фон и шумы. Цена: $3-5
Этот ЦАП — «Лайт» версия «коробочки». Чипсет тот же, проблемы те же. Цена: $2-4
ЦАПы на основе ES9038 и других, более продвинутых решениях. Ставить стоит только в том случае, если вы хотите использовать ПК как источник высококачественного аудио. К некоторым модулям подключается экран, к некоторым — внешний пульт управления и так далее. На мой слух и взгляд, по качеству звука никакой разницы с более дешёвым аналогом не даёт, так что покупать такой я считаю излишеством. Поддельные и перемаркированые чипы тут тоже встречаются сплошь и рядом, а учитывая цену, я считаю что «выкинуть» 10 баксов таки проще, чем «выкинуть» 30 :) Цена: от $30 и выше.
Усилитель для наушников
Наши Китайские друзья предлагают широкий спектр усилителей для наушников, как в виде готовых решении, так и в виде комплектов для сборки. Я протестировал несколько разных вариантов, и в итоге остановился на варианте собственной «разработки». Причина — нехватка места в выбранном корпусе.
Так называемый «47 amp». Вариантов у него великое множество, бывают как с однополярным, так и с двухполярным питанием, разным расположением входов и выходов и так далее. Но принцип работы во всех один и тот же, обычные сдвоенные ОУ, типа NE5532, включённые параллельно, для увеличения нагрузочной способности. В принципе работает, но с резисторами по умолчанию в цепи обратной связи, имеют слишком большой коэффициент усиления, что даёт много шумов на выходе. Также я заметил достаточно сильный (порядка 45С) нагрев микросхем, даже без подключённых наушников. Возможно, имело место самовозбуждение, я не проверял. Плюсы данного усилителя в том, что у него посадочные места, как у ЦАП-а, который я применил, так что их легко можно совместить в конструкцию типа «этажерки». Основной минус — отсутствие собственного источника питания (выпрямитель+стабилизатор), хотя я подключил его к выходу стабилизатора ЦАП-а, проблем в работе не возникало — я даже хотел его ставить в корпус, но в этом случае в корпус не влезал трансформатор. Цена: $5-8
Так называемый «British Solo» усилитель для наушников. Тот же NE5532, но выход усилен комплементарной парой транзисторов, что позволяет «раскачать» и высокоомные наушники. Имеет 6.35мм разъем для наушников, свой выпрямитель и стабилизатор питания. По звуку мне он понравился больше, чем «47 amp».Цена $12-15
Усилитель на основе микросхемы TPA61020A2. Предпочитаемое решение из всего вышеперечисленного, так как и усиление, и токи покоя и прочие тонкости, выставлены внутри микросхемы прямо на заводе, и шансов у Китайских сборщиков что-то напортачить — меньше. Эстеты могут поменять конденсаторы на WIMA, а резисторы на малошумящие. Реально это ничего не даст, но потешить своё эго позволит :) Посадочные отверстия у него чуть поближе, чем у обозреваемого ЦАП-а, но если их рассверлить сверлом на 4мм, то этажерку вполне можно собрать, сэкономив при этом место в корпусе. Цена $8-$10
Мой «самосбор». В качестве усилителя используется микросхема LM4808 (Используется в дорогих наушниках, например Audio-Technica ANC7B). Свой вариант пришлось «разрабатывать» по причине нехватки места в корпусе. Себестоимость, учитывая цену печатной платы и аудиофильских конденсаторов типа Nichicon FW, Elna Silmic – получилась в пределах $10. Если есть желающие повторить, файлы платы в формате Sprint Layout/Gerber/DRL могу прислать бесплатно, пишите в комментариях куда слать.
Цена $3-5
«Залитый» Ш образный трансформатор, с ушками для монтажа в корпус. В отличии от обычного, не жужжит, ограничения по расстоянию, те же, что у и обычного. Цена $10-15
Корпус
В качестве корпуса можно использовать любую подходящую коробочку. Тут решающими становятся уже вопросы эстетики и цены — работать будет и в коробке из под стирального порошка, но если хотите получить приличный вид, то придётся потратится на корпус. Я рекомендую металлический корпус, который оптимален как в плане надёжности, так и защиты от возможных внешних наводок. Лично я использовал вот такой корпус, который купил на таобао пару лет назад, и всё не находил ему применения. Внешние размеры коробочки 127 х 76 х 46мм, и на таобао она стоит порядка $3. На али, конечно же, будет дороже.
Расходные материалы
Тут мне что-то сложно советовать, я ведь не знаю что есть у вас, а чего нет. Так что читайте процесс сборки дальше, и смотрите сами, что у вас уже есть из мною использованного, а чего надо будет докупить.
69 комментариев
Добавить комментарий
ЗЫ. Читать было интересно.
Ответ A-Gugu на комментарий
Никаких следов этого перепиленного барахла на diyaudio не наблюдается :P.
Я не занимаюсь самовнушением и не онанирую на цвет и ориентацию конденсаторов, как это делают аудиофилы :) Я включил, послушал, качество меня удовлетворило — вот и всё :) Еслиб не удовлетворило, то стал бы думать что делать, а так — причин улучшать не вижу, кроме замены ОУ.
Ответ Syncaine на комментарий
Вот это ни в коем случае — очень жуткий усилок.
Ответ alexey_public на комментарий
Заведомо гораздо лучше, чем не работающая в такой роли плёнка.
2. У меня приятель собирает ламповые усилители для ушей. Но не слышал, чтобы он выбирал барахло с таобао.
3. Разницу слышно. Если вам и такого достаточно, то я рад за вас.
4. Не видел у Винды особых недостатков по звуку. В разъемы звуковухи я воткнул гарнитуру для скайпа. В оптический выход или USB воткнул кабель на внешний цап Asus Essence One. Который имеет раздельное регулирование громкости на акустику и уши. В результате одновременно могу слышать звук одновременно из трех устройств и заводить звук на 2 микрофона (еще один в видеокамере). Чего еще-то?
5. Отсутствие входа USB считаю недостатком. У меня в предыдущей сборке был оптический выход с материнки. А в новой в описании была ошибка, я «повелся» — а оптики и нет. Хорошо, ЦАП поддерживает подключение по USB. И при этом ресамплинг на 192 работает.
6. Кстати, когда у меня физически сломался аудиоразъем на старом ноуте, а ремонт стоил денег, я купил внешнюю звуковую карту USB от Creative за 11 баксов — и она хорошо работала для своей цены.
И вообще, материалы категории DIY публикуются в других местах. Начиная с Хабра и кончая специализированными сайтами, где люди сами выкладывают все схемы и описания своих поделок.
Они публикуются там, где автор пожелает. На лайвах материалы категории DIY тоже ценятся, администрация всячески поддерживает такие статьи, например дает вместо обычных +5 сразу +7 к уровню в партнерской программе.
Да, не заметил, что это спец.раздел, который, похоже, хотят развивать.
Буду знать. Но в сей замысел не верю, т.к. есть много специализированных ресурсов с репутацией.
THD+N у TPA6120A2 0.001%, у LM4808 0.05.
Пишу «практически нулевой», а не «полностью нулевой», потому что может все-таки найтись человек, который решит пройти весь этот путь, начиная от покупки лазерных резаков и станков с ЧПУ, и заканчивая приобретением всех необходимых навыков, чтоб не просто «сделать», но сделать это красиво, как у автора… Но в любом случае, вопрос тут будет даже не в деньгах — на подобное уйдёт уйма сил и времени, а поскольку «Время — деньги», и в нынешние времена повременной оплаты это совсем уже не образное выражение, то гораздо, гораздо проще будет купить даже не специализированный ЦАП, а просто внешний USB-аудиоинтерфейс. Даже дешёвый Behringer будет уже вполне себе на уровне, не говоря уж о соло-моделях от Focusrite, Steinberg и т.д. И если бюджет ограничен, то покупка с рук — вполне себе вариант...
P.S. Самое-то главное в моем комментарии я, увлекшись, и забыл упомянуть: в начале публикации автор пишет, что «сей артикль» он подготовил не для профессионалов и аудиофилов, а для «простого пользователя». Так вот, смею вас уверить, этот проект — совсем не для простого пользователя, от слова «абсолютно». Так что тут, похоже, единственная серьёзная ошибка автора и кроется. ;)
В общем случае — купить готовый корпус и проблема почти решена. Нарисовать контур и отнести на лазерную резку — только заплатить за результат.
Несколько разъёмов, несколько отверстий, несколько винтиков, несколько кабелей.
Плату вообще проще заказать на стороне (сколько мне к примеру заказывали плат для часов на ИН, уже не перечислить, да и усилители тоже проскакивали), и это не считая заказа промышленных плат с Китая за копейки.
Только что спаять самому. И только если делать её самостоятельно, а не покупать.
Работы на неделю даже без подготовки. Или на месяц-два, если никуда не спешить, и заказывать с Китая плату и остальное.
А что касается сборки из готовых компонентов — плавали, знаем. Отладку никто не отменял, а если что-то не так, и знаний нет — ты попал. Элементарно зашумело что-то где-то — и все, даже если оно работает при этом.
В моём случае (и в случае как раз «рядового пользователя») подобное устройство гораздо проще купить. Как раз та ситуация, когда лучше побольше потратить времени на работу, чтоб заработать денег на то, что другие люди уже сделали гораздо лучше тебя.
И да, ясен палец, оно должно быть красиво. Потому что у DIY-решений не так много преимуществ перед покупными, а если еще начать какие-то характеристики терять по дороге...
А насчёт знаний — я вот искренне не понимаю, что такого сложного почитать про ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и блокаторы АТ1 хотя бы, ну или просто базовые схемы терапии эссенциальной гипертонии — все ж доступно! — и самому себе подобрать правильную комбинацию средств. Это ж даже интересно, сколько нового можно узнать, и врач не нужен — только тонометр! Удобно! Ан нет, что-то не хотят люди этим заниматься, и попробуй предложи — жаловаться на тебя будут и главврачу, и горздрав, и в облздрав. А на самом-то деле надо только немножко почитать, и дальше, за пару месяцев точно, ты уж точно себе подберешь комбинацию — и так, как ни один врач тебе не сделает! И риска тут почти никакого, это ж не прямо угрожающее жизни состояние…
Там сейчас можно найти что угодно. Обычные объявления в инете по услугам лазерной резки и фрезеровки.
Если совсем тяжело — то да, тогда проще станок в Китае за сотню купить.
Отладки у таких простых устройств просто нет. Оно либо работает, либо нет.
Ну так перебил бы дорожки на линейный выход и подсоединил к нему сигнал до регулятора. Делов на час.
Юрий 61 год
Добавить комментарий