Недорогое видеонаблюдение для дачи своими руками
Моя система видеонаблюдения с четырьмя камерами, собранная, в основном, из компонентов с Aliexpress, безукоризненно работает уже три года.
Расскажу, какие у неё возможности, из чего она состоит, и как сделать такую же.

Все компоненты системы находятся на улице, при этом они без проблем пережили уже три зимы.
На заборах размещены IP-камеры в герметичных металлических корпусах. Я выбрал корпуса "купол", так как они меньше заметны, не обледеневают и их положение не сбивается от налипшего снега. Рядом с камерами - коробки IP54, в которых сделаны соединения.

Видеорегистратор (NVR), роутер, 3G-модем и блок бесперебойного питания размещены в металлическом шкафу IP55.

Все кабели - уличные в чёрной изоляции.
Возможности
Главное назначение моей системы видеонаблюдения - возможность смотреть, что на даче всё в порядке, находясь в городе. Я не ставил задачи защиты от злоумышленников (если такая задача стоит, шкаф с оборудованием лучше спрятать в сарае или доме, а часть камер разместить так, чтобы их нельзя было достать без лестницы). Тем не менее запись по движению осуществляется, и в случае непредвиденных ситуаций она сможет помочь, если конечно злоумышленники не повредят и не украдут регистратор.
Камеры и регистратор работают через облако XMEYE. Картинку с любой камеры можно смотреть через одноимённое приложение на смартфоне. Там же доступны и записи, сделанные по движению (флешки 32 ГБ хватает на 10 дней записи с четырёх камер).

Качество изображения камер весьма достойное.

Ночью камеры автоматически включают инфракрасную подсветку и переходят в черно-белый режим.

Питание
Для питания камер, регистратора и роутера используется блок бесперебойного питания AXI-DC30 со свинцовым аккумулятором 12V 7Ah. Он даёт 12-14 вольт и обеспечивает работу системы в течение нескольких часов при отключении электричества.
Питание на камеры подаётся по неиспользуемым парам кабеля (данные идут по оранжевой и зелёной паре, к обоим проводам коричневой пары подключается минус питания, к обоим проводам синей пары плюс).
Кабели и коммутация
Я использовал самый дешёвый уличный кабель с алюминиевыми жилами, покрытыми медью. Потери напряжения на длинном кабеле достаточно большие - до самой дальней камеры (кабель около 50 метров) в ночном режиме доходит всего 9 вольт, но всё работает нормально.
Для упрощения и удешевления конструкции я не использовал переходники - инжекторы питания. У каждого кабеля в разъёмы RJ45 обжаты только оранжевая и зелёная пара, а синяя и коричневая со стороны камеры подключены к разъёму питания "под винты", а в шкафу - к соединителям Wago 222. К ним же подключены кабели с разъёмами для регистратора и роутера.

Интернет
Я использую дешёвый 3G-модем с Авито, подключенный к старенькому роутеру Keenetic 4G оттуда же. Симка - МГТС "Смарт для своих" (такие симки предлагают тем, кто пытается отключить городской телефон в Москве, при этом плата за интернет и городской телефон всего 230 рублей). Тариф этой симки избыточен для видеонаблюдения - ему требуется всего около 0.1 ГБ в месяц (трафик расходуется только тогда, когда вы в приложении смотрите видео с камер или записи). Скоростей 3G для видеонаблюдение вполне хватает.
Модем помещён в банку от Actimel, торчащую из шкафа снизу, чтобы металл шкафа не экранировал сигнал мобильной сети.

У роутера пять сетевых разъёмов: 4 LAN и 1 WAN, который можно превратить в пятый LAN в настройках. К одному разъёму подключается регистратор, к четырём камеры.
Камеры и регистратор
К сожалению, те камеры и регистратор, которые установлены у меня, на Aliexpress уже не продают. Я использую камеры 2.1 МП на сенсоре SONY IMX323 и мини-регистратор, записывающий на флешку или карту MicroSD.
Сейчас по тем же ссылкам продают камеры в таких же корпусах, но с китайскими сенсорами. Там много вариантов - 3МП, 4 МП, 5МП, 8МП с разными объективами и разным питанием. Я бы сейчас выбрал вариант 3.6 мм (это угол обзора около 90 градусов), 5MP DC12V.
Дешёвых регистраторов, умеющих писать на флешки, я на Али сейчас не нашёл. Я бы взял вот такую плату регистратора и какой-нибудь дешёвый SSD-накопитель в качестве устройства хранения к ней.
Вся моя система дачного видеонаблюдения обошлась мне менее, чем в 10 тысяч рублей и отлично работает уже три года ничуть не хуже дорогих систем.
Я подробно писал о ней в 2019 году (моя статья тут), но с тех пор ссылки потеряли актуальность, поэтому я решил рассказать о ней снова.
28 комментариев
Добавить комментарий
Оно конечно приятно посмотреть, но на этом все плюсы заканчиваются.
Вопросы о том как работает система вообще не раскрыты, как работает система предупреждения, что будет если в 2 часа ночи пробежит соседская собака? а если в 2 часа ночи будут обворовывать? а качество записи в дождь? а в сильный дождь? а лица видны? а ночью?
Если пробежит собака, событие будет звписано.
В дождь все неплохо.
Лица… Ну посмотрите на моё лицо на заглавной. Сможете узнать?
я заморочился очень сильно, поставить камеры и прочее это на самом деле самое простое. Самый шик был придумать как пустить видео трафик домой, в итоге пришлось настраивать sstp (vpn) с дачи домой, авто перезагрузку по ночам и поддержание нитки впн в активном состоянии, доме менять роутер на более вменяемый (мгтс гпон на микротик, пробросить мост), ну и настроить доступ к камеры по vpn с сетевого хранилища, который стоит дома (xpenology). самый труд был настроить впн, так как у модема динамический айпи и провайдер режет все что можно…
Вы действительно сильно заморочились, это не массовое решение.
Какую систему мне выбрать Аналоговую или IP, если необходимо только просмотр записи и онлайн мониторинг на смартфоне.
Лишних денег нет))
Заранее благодарен за ответ!
Добавить комментарий