Набор для сборки фонокорректора Naim

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Своими руками (DIY)

 Приобрел старенький проигрыватель виниловых дисков, чтобы встроить его в еще более старую радиолу. Естественно тут-же понадобился фонокорректор для усиления и исправления сигнала с головки звукоснимателя (ММ). Заради одного экземпляра рисовать плату и ждать производства было естественно лень и потянуло меня на просторы Алиэкспресса за набором для сборки оного.

 Надо сказать, что опыт сборки усилителей мощности из Китайских наборов навел меня на кое-какие подозрения и в этот раз выбор шел не по цене, точнее и по цене, но с большей стороны. Опять-же благодаря усилителям мощности выбор пал на фонокореектор от фирмы NAIM.

 Нашелся очень интересный производитель продавец набор для сборки и голых плат, заметно дороже остальных но на вид и по отзывам оно того стоило. Заказал еще перед НГ и вот наконец забрал посылочку.

Распаковка и осмотр

Посылка пришла в коробке а не в пакете, коробка внутри выложена пенопластом, далее в изолон замотан пакет с содержимым, пакеры кстати тоже из весьма толстого полиэтилена. Пожалуй впервые продавец из Китая не экономит на упаковке.

 Платки выполнены непонятным мне методом, такое впечатление, что медные дорожки покрашены в желтый или золотистый цвет, шелкография белая и еще слой лака. Плата разведена по NAIM-овски (видимо копия) с забавной общей землей. Все отверстия на залитой земле исполнены с терморазрывом, паять будет беспроблемно.

 Компоненты

 Первый производитель на моей памяти, который в описании товара дает монтажную спецификацию, там естественно написаны и названия и номиналы компонентов. Выглядит это на экране вот так:

Как ни странно совпали даже производители всех компонентов, на которых можно увидеть хоть что-то. Резисторы действительно 1%.

Конденсаторы:

Крепеж, впервые в наборе есть даже бронзовые стойки, причем как мне надо, пониже. Клеммник только питательный, вход-выход под пайке, что оправдано в данном случае.

Резисторы, промерял по традиции каждый, все действительно с точностью 1%. Один побольше для БП, наверное 1Ватт.

Полупроводники

 Ну и сама плата, просто идеальна. Как показала сборка все отверстия правильные, ни много ни мало.

 Сборка

Чтобы не искать где-кто на бликующей плате распечатал рисунок производителя и искал на бумаге. Опять-же этот листок пригодится при наладке.

Кроме того при наладке должна помочь следующая усеченная схема

Тут все стандартно, сначала резисторы. Промерял чтобы не было сюрпризов. Налаживать потом фонкорректор с неправильными номиналами тяжко, он же не только усилитель, но еще сильно ломает (исправляет) АЧХ.

Дальше транзисторы помельче, их два вида BC550 и BC560. Паял как обычно сразу несколько, по одной ножке начиная с коллектора.

Потом БП и конденсаторы в 100мКф

 Дальше был небольшой тупняк ибо на зеленых электролитах не было обозначения минуса, было подозрение, что они неполярные — так и вышло. В итоге запаял как на картинке у продавца.

 Вывод

Набор практически идеальный, придраться не к чему. Но понятное дело это совсем не бесплатно, впрочем как и всегда.

У продавца есть отдельно платы для любого изделия, наборы для сборки и собранные платы. Ценник между двумя последними различается достаточно сильно. 

Отдельно платы тоже дорогие, я прикинул, что если буду собирать рассыпуху тут, купив только платы, могло получится чуть дешевле, хотя учитывая четыре неполярных электролиты видимо то на то.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

43 комментария

i
какой приятный конструктор, одна рассыпуха, как в старые добрые времена.
я уже лет 15 ничего не паяю, но очень приятно читать про такие вещи.
А что, не было чего либо на ультра супер пупер современной микросхеме с минимумом обвеса ?
Вроде ж у китайцев есть все…
ssw_spb
Кастинг был тяжелый, даже у этого продавца есть наборы на операционниках (дешевле в два раза) и два набора даже на лампах (чуть подороже). Но все-таки решил NAIM.
i
Круто. Мне это напомнило советские конструкторы старт. Я бы и сейчас с удовольствием что то попаял, но во первых нет места чтобы все это добро держать (живу на чемоданах), а во вторых практического смысла по большому счету не вижу (я предпочитаю музыку по подписке, а на компе можно выкрутить любые параметры звука эквалайзером).
Но вам за работу конечно же уважение, достойное хобби!
В
Ну если с компа, да еще и с эквалайзером! Круто.
d
Не увидел ссылку на магазин.
ssw_spb
Наберите в поиске Алиэкспресса MOFI naim ну а там уже смотрите что интересно, УМ, предварительные, питание…
i
ну там и цены.
БП на 50 ватт ~200 уе...
хотя конечно если речь идет о хобби то цена наверное на последнем месте.
ssw_spb
Даю магазин удивляет некоторыми позициями, возможно там действительно высоколинейный БП с характеристиками как у батареи, но сомнительно.
C
А где схема принципиальная? Без неё обзор не полный получается.
ssw_spb
Добавил усеченный вариант, который производитель приводит для настройки.
C
М-да… Честное слово, лучше б вы сами какой-нибудь другой фонокорректор (например, суховский 1981 года) собрали.
Впрочем, если вам «абы хоть какой-то звук был» — то сгодится наверно…
ssw_spb
Вот тут я не готов начинать дискуссию по схемотехнике, ибо это будет скорее теологическая дискуссия. Корректоров много, суховский один из них, чем он лучше или хуже используемого в NAIM или MARANTZ например? Слов про него много это да, но люди покупают и слушают обычно готовые и вполне себе довольны.
На самом деле отчасти еще не готов по этому поводу дискутировать потому что коррекция действительно простейшая, на одном ОУ в обратной связи все можно сделать или на DSP попробовать поиграть с FIR, которые не вертит фазу. Вариантов прорва, возможно корректор Сухова лучший, но что-то сомневаюсь.
C
Тут разговор не о том, лучший ли суховский, а о том, худший ли этот корректор, о котором эта статья. И никакой теологии, чистая схемотехника. Повторюсь: если транспорт у вас низкого класса, то сойдёт и этот корректор. Лишь бы звук хоть какой-нибудь был. Но то, что вы привели в качестве схемы, меня огорчило, мягко говоря.
ssw_spb
Транспорт советский первого класса, радиотехника какая-то номер так не вспомню.
А схема в каком месте больше всего напрягает? Просто чтобы понять. Корректирующая часть или предусилитель? Спрашиваю потому что англосаксы слушают и не жужжат, скорее даже тащатся.
C
Во всех местах напрягает. Начиная с однополярного питания и заканчивая самой корректирующей цепочкой. И то, что принципиальную схему этого корректора не найти во всём интернете — тоже говорит о том, что дедушка Ляо там намухлевал, как обычно.
Что там наглосаксы слушают — меня не интересует, я сам себе меломан и радиотехник.
Соберите этот экземпляр, послушайте, сравните с другими.
ssw_spb
Ну мне как раз надо было именно однополярное питание, всегда-же есть и такие ограничения.
F
вот мне тоже схема показалась, мягко говоря, странной…
ssw_spb
Мне странным показалось только количество транзисторов, обычно ля фонкорректора хватает 2-4 на канал
F
здесь, похоже, разнесли на 2 каскада цепочки коррекции АЧХ вместо того, чтоб влепить их в одну цепь ООС. схемотехника, характерная для эпохи начала применения полупроводников в усилении и обработке звука. Типа чтоб олдскулы сводило
Да, и по идее, параллельно входу с головы надо ставить кондер емкостью около 47-50 пФ. В некоторых усилках типа Харман_кардон эти емкости даже несколькими переключателями на задней панели можно было подбирать для согласования с каждой конкретной головой звукоснимателя.
ssw_spb
Вот насчет входной емкости в пикушках я тоже не понял, буду посмотреть при подключении…
C
В этой конструкции этой «резонансной» ёмкости нет. Я по вашим фото плат посмотрел.
T
ИМХО. Первый каскад предусилителя должен быть прямо на самой головке. Остальные реализации тупо компромисс.
ssw_spb
Это да, хорошо быть богатым и здоровым, но пред в головке это совсем не так просто и полезут компромиссы еще похлеще. На самом деле обычно фонкорректоры вообще выносные, до них еще аж целый кабель идет и ничего. Так что поставить фонкореектор внутрь уже болшой шаг.
C
при нынешнем развитии микроэлектроники даже такой пред можно пополам порезать, и первый каскад сунуть прям в тонарм рядом с головой… Правда, сразу исключается межкомпонентный кабель, а что тогда пытливому аудиофилу подбирать и прослушивать долгими зимними вечерами?
ssw_spb
Так-то да, но плюс корпус, плюс питание в тонарм вести… я вот незнаю чем выводить из тонарма сигнал с головы, та тоненькие провода, один перетерся… на что менять неясно пока. Вроде берут проводочки из проводных наушников вкладышей.
А насчет аудиофилов можно не беспокоится я думаю, они люди находчивые, дошло-же уже до держателей межблочных кабелей.
C
возьми наушники дешманские — там в проводе несколько жилок литцендрата. вытащить их из ПВХ трубки и юзать. Или МГТФ какойнить 0.07 или тоньше. а на выходе из тонарма его спиралькой-пружинкой свить, чтоб не мешал вращаться тонарму.
ssw_spb
Да, родные пружинки пришлось вырезать, обвисли и похоже подкорачивали в конце диска.
C
да, насчет корпуса и питания. в тонарме 4 провода из-за балансного подключения обмоток головы. Если предкаскад вынести к голове, то останутся те же 4 провода, но будет питание, земля, и два небалансных выхода
C
и, кстати, насчет межблочников… Вот тут реально единственное место, где от кабеля будет звучание зависить — те самые «резонансные» емкости на входе. Их-то и будет косплеить (удачно илинет — второй вопрос) собственная емкость межблочника. А если предкаскад разместить пусть даже около тонарма, а не в голове — то эта емкость уже не сможет внести ничего
ssw_spb
Вот я и думаю, у меня от тонарма до фонкорректора будет порядка 10-15 см кабеля, причем непонятно какого, в том смысле что емкость метра неизвестна а померять пикушки выходит что и нечем.
C
подберешь входную емкость уже при наличии этого кабеля. в сумме чтоб было как надо
ssw_spb
Не очень пока представляю как, если замерить нечем… но подберу :)
C
там не мерять надо. я уж не помню точно, но вроде как эту емкость подбирают по линейности АЧХ на самых высоких частотах. контур, создаваемый ею и индуктивностью головы, поднимает самые верха. около 15-20 кГц. Но лучше погуглить эту методу, я могу и ошибаться за давностию лет
ssw_spb
Ну попробую разобраться ближе к концу всей битвы.
А
Зелёные электролиты — это Nichicon Muse BP — биполярные (или неполярные), не знаю как более правильно. Но кондёры хорошие, аудиофильские, если не подделка конечно.
ssw_spb
Да, я уж потом нашел даташит, но реально не ожидал неполярные увидеть в Китайском наборе.
А
В этом наборе по виду достаточно качественные комплектующие, поэтому и цена на него относительно большая. Но уж лучше так, чем брать дешманский набор и потом менять детали на оригинал. Звучит то как, ещё не пробовали?
ssw_spb
Не на чем пока, доламываю вертушку
112209052484695618809@google
Спасибо, прочитал с удовольствием
Y
Из личного опыта: в свое время, когда искал электролиты на замену в аппараты Linn (у них повсеместно Rubycon стандартной серии CE W ), обратил внимание на Rubycon RX30 — недорогие, с большими токами и все такое. В общем, очень они мне понравились, заказал в Farnell. Приехали, на стикере значится JP (japan). Заменил в одном аппарате. Ждал долго, потом еще раз долго и еще раз столько же. Нирваны я не ждал, оно не надо было, пусть бы так же, как со стандартами, но хоть чуть лучше и сохранить фирменный почерк аппарата. Нифига — мутный «пустой» звук какого-то серого цвета, совсем не Linn. Очень и вообще не Linn. Куда я их потом только не ставил, везде RX30 упорно проявляли свой характер, к звуку никаким местом не придвинутый. А потом я зачем-то полез даташиту на них читать и прочитал, что их сотворили для блоков питания светодиодных ламп. Вы, конечно, все равно их впаяете в свою плату, это понятно, но если что, если пусто и серенько, то это они. Там настолько все плохо, что вместо них можно смело ставить Джамиконы, Хитано, Капсконы там разновсякие, не говоря уже про Ничиконы и Елну даже не аудио серий. А вот зеленый Hичикон BP и Nippon Chemi-Con действительно хорошие конденсаторы. Вот как так, успехов Вам и хорошего звука.
ssw_spb
Спасибо огромное за конкретику и опыт! Сейчас как раз доделываю корпус и буду собирать-слушать, буду знать на кого думать если что. Знать бы еще на сколько они здесь в тракте стоят или сбоку…
Y
Не могу вставить картинку, не знаю как это работает, но я нашел вашу схему: 8 конденсаторов RX30, что стоят в середине платы по 4 в каждом канале, из них по 2 стоят в питании через два резистора по 27 ом отдельно на, грубо говоря, входной и выходной касады, это нормально. А вот еще два стоят в обратной связи, причем в оригинальной схеме номиналы 47мкф, а в наборе вроде все по 100мкф, но это не страшно. Плохо то, что это Рубиконы конкретно серии RX30. Я этих ребят понимаю, они сделали все на совесть (набор действительно замечательный, на мой взгляд), я ведь сам долго подбирал что купить на замену и выбрал, как уже говорил, именно RX30 за их высокие параметры по даташиту. Но, к сожалению, в звуке они повели себя сильно плохо. На моей памяти еще только Vishay BC серии 036 KO так похабили звук (вот эти https://clck.ru/bVQCA, хотя их позиционируют для аудио). Да, остальные 4 конденсатора, по два на канал, стоят непосредственно в БП. Конечно, это мое личное мнение и вряд ли вы еще где то найдете информацию о RX30, но основано на большом личном опыте. В общем, запускайте, слушайте и делитесь впечатлениями, очень интересно мнение об этом конструкторе.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Прощайте, искажения? Разработана композитная металинза – широкий угол обзора без дефектов

Мир оптики, казалось бы, давно исследован и понятен. Линзы, призмы, зеркала — все эти инструменты верой и правдой служат человечеству, преломляя и фокусируя свет. Однако на...

Обзор наушников CKLVX D62: новый гибридный хит от Myer-Audio

Наушники Myer-Audio с непроизносимым названием CKLVX стали, пожалуй, наиболее ярким открытием текущего года. Начали они с относительно бюджетных решений и планомерно двигаются в сторону ТОПов....

Откуда берется масса в адронах? Аномалия, бросающая вызов хиральной симметрии

Мир элементарных частиц полон загадок, и одной из самых интригующих является природа массы адронов — частиц, состоящих из кварков и глюонов. Если с массой протона и нейтрона (нуклонов)...

Робот пылесос Ilife T20S: мой тихий домашний помощник

О том что робот пылесос полезен в быту, думаю рассказывать не нужно. А вот какой выбрать, уже более серьёзная проблема. Я вот для себя выбрал Ilife T20S, новинку, представленную в этом году. И...

Физики ETH Zürich разработали первый полностью механический кубит: шаг к стабильности квантового мира?

В гонке за квантовым превосходством физики из ETH Zürich совершили прорыв, представив миру первый функционирующий механический кубит. Это событие, описанное в журнале Science, знаменует собой...

Обзор универсального USB-тестера Fnirsi FNAC-28 с нюансом в работе

Надежность аксессуаров — важный аспект их стабильной работы. FNAC-28 от Fnirsi — это универсальный прибор для анализа параметров зарядных элементов. Он тестирует сопротивление...