Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Как я делал компьютер в мотоциклетном шлеме
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Приветствую!
Хочу рассказать о своей разработке.
Так получилось, что в юношестве моими хобби, в том числе, были мотоциклы и компьютеры. Летние каникулы, проводимые на своей Планете 5 были, пожалуй, одними из лучших периодов моей жизни. Сборка компьютеров тоже, дело интересное, и давало мне возможность в своё время подзаработать. И пусть сейчас для меня всё это не так актуально, периодически хочется сделать что-то интересное.
Наблюдая за увядающим рынком десктопов мне пришла идея как-то всколыхнуть интерес потребителя к этому сегменту. Один из вариантов – сделать компьютер в каком-нибудь дизайнерском корпусе. Впрочем, моддинговые проекты, тема не новая. Но, я удивляюсь, почему производители ПК до сих пор активно не развивают эту тему в массовый сегмент. Мы по-прежнему видим эти башни, маленькие, большие, порой с интересными фронтовыми панелями. Но, всё равно, это обычные башни.
Относительно недавно начали появляться интересные корпуса, такие как Deepcool TRISTELLAR. Но это ещё диковинка.
Выбирая подходящую форму, я наткнулся на мотошлем-интеграл. И это оказалась классная штука для использования в качестве корпуса. При грамотной внутренней компоновке и рациональном размещении компонентов, туда входит материнская плата форм-фактора ITX, блок питания форм-фактора SFX, башенный куллер средних размеров.
Были сомнения в тепловом режиме, поэтому первый экземпляр я решил собрать без дискретной видеокарты. Но, конечно хотелось получить что-то более-менее универсальное, в том числе подходящее для игр. Поэтому, за основу я взял процессор AMD A10-7850K, который показал вполне приемлемые результаты в играх в HD разрешении.
Шлем выбирал для первенца эффектный. Таковым мне показался Nitro NGFP PANTHER. Он действительно очень симпатичный.
Далее, подкупил инструмента, прежде всего электролобзик, и приступил к конструированию.
Много времени ушло на примерки и последовательное выпиливание деталей, сборки шасси. Основная сложность – в геометрии шлема. Чтобы всё точно разместить, нужно тщательно делать примерки и разметку внутри по корпусу.
Так как используемый процессор не сильно горячий, для отвода тепла из корпуса использовал один 120 мм вытяжной вентилятор, установленный в затылочной части. С притоком воздуха проблемы нет, так как пространство под визором и дополнительные «сеточки» дают хорошее поступление воздуха.
Для декорации использовал металлическую черную сетку, установленную под визором и на окне для вытяжного вентилятора.
Также в качестве передней панели использовал пластик от автомобильной торпедо, на которую поставил кнопку Start Engine и планку с 2 гнездами USB 3.0.
Кнопка Start Engine настоящая, используется для установки систем запуска двигателя. Её пришлось вскрыть и доработать – разделить провод «массы» для подсветки и самой кнопки.
Для компенсации отсутствия железного корпуса в части электромагнитных излучений, я покрыл изнутри корпус медной токопроводящей краской.
В итоге, получилась следующая конфигурация:
— процессор AMD A10-7850K + DeepCool Gamaxx 300.
— гибридный жесткий диск 2 Терабайта (Seagate Desktop SSHD, ST2000DX001 )
— 16 Гигабайт оперативной памяти CORSAIR (CMZ16GX3M2A2133C10 – 2х8 Гб DDR III 2133 МГц).
Система стабильно работает на частоте памяти 2400 МГц.
— материнская плата: GIGABYTE F2A88XN-WiFi.
— блок питания FSP на 300 Ватт.
На оперативке экономить не стал, так как часть отъедается интегрированной графикой, и скорость памяти критически важная для данной платформы.
SSHD использовался как компромиссный вариант без SSD и он мне очень понравился. Windows 8 действительно загружается менее чем за 10 секунд, в большинстве случаев.
Испытания показали, что с температурным режимом и шумом всё в порядке. Шумит и греется также, как и в обычном корпусе.
Внутри ещё остаётся место, чтобы воткнуть SSD и даже встроенные динамики, при желании. По моим предположениям, в шлем большего размера без проблем должна войти дискретная карта длинной 17 см и, возможно, даже большего размера с двумя вентиляторами. Но это однозначно потребует установки СВО.
По названию я было подумал, что будет описан мотокомпьютер в шлеме, с проекцией на стекло и прочими фантастическими деталями, но и так тоже прикольно :)
Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных...
В
мире природы, где выживание диктует
свои жесткие правила, порой возникают
истории, которые кажутся настоящими
чудесами. Одна из таких — предполагаемая
«дружба» между крокодилами и...
Wukkors HD16 — это интересный, местами очень нестандартный налобный фонарь. Он небольшой, но мощный, в алюминиевом корпусе, с тремя
источниками света — ближний и дальний, а...
Если бы вам сказали представить белку размером с кота, да ещё умеющую летать между деревьями на сотни метров, вы бы, скорее всего, не поверили. Но нет: такая белка действительно...
Океаны — это царство загадок, где обитают создания, вызывающие трепет и любопытство. Среди них выделяется большая белая акула, чей образ в массовом сознании окутан страхом и мифами....
В этой статье собраны три настоящих рекордсмена среди птиц — самых крошечных и лёгких. Один из них весит меньше половины чайной ложки воды. Для наглядности в конце удобная таблица с...
6 комментариев
Добавить комментарий
А затемнить стеклом
/>
Добавить комментарий