Одноплатный двухканальный усилитель мощности звуковой частоты класса AB на микросхемах TDA7294 с двухполярным питанием и выходным каскадом на полевых транзисторах

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Своими руками (DIY)

Долгое время интегральные усилители низкой частоты (УМЗЧ, УНЧ) класса AB разрабатывались на основе обычных биполярных транзисторов. Работали они в общем-то неплохо; но совершенствование транзисторов типа MOSFET в плане уменьшения сопротивления в открытом состоянии и увеличения допустимых токов нагрузки заставило разработчиков задуматься над их применением в составе интегральных УНЧ.

Ещё один резон в таком переходе состоял в том, что транзисторы MOSFET — это, своего рода, аналоги ламп — «твёрдотельные лампы». Конечно, полными аналогами они не являются, но, по легендам, мягкости звуку добавляют.

В результате было выпущено несколько типов мощных интегральных УНЧ с MOSFET-ами в оконечных каскадах, например, TDA7850 (4 канала по 50 Вт каждый) и TDA7294 (один канал 70 Вт; в импульсе до 1 с — 100 Вт).

Обзор посвящён сразу двум темам: и готовому одноплатному стереоусилителю на основе микросхем TDA7294, и тому, как для него сделать систему охлаждения почти за бесплатно.

Основные технические характеристики микросхемы TDA7294

Как водится, перед обзором чего-либо из Китая, надо сначала попытаться решить вопрос о подлинности изделия. В данном случае — о подлинности микросхем TDA7294.

Шансов на то, что эти микросхемы произведены непосредственно французской фирмой Thomson (разработчиком), никаких нет. Но и каких-то подозрительных отклонений в работе усилителя замечено не было. Так что в качестве рабочей гипотезы возьмём за основу, что они добросовестно произведены китайским электронпромом на основе лицензии Thomson (ну, или без лицензии :).

В интернете ещё советуют обращать внимание на маркировку микросхем: у подлинных она сделана гравировкой, а у поддельных — просто наляпана краской. Но в данном случае такой подход нельзя применить: маркировка нанесена лазером, что может быть как признаком подлинности, так и просто удешевлённой заменой маркировки краской.

Теперь — собственно характеристики (они относятся именно к микросхеме, а не ко всей тестируемой плате).

Наименование TDA7294
Количество каналов 1
Напряжение питания +-10…+-40 В
Максимально-допустимый ток выхода 10 А (в импульсе)
Максимально-допустимая долговременная мощность 70 Вт (VS = +- 35V, RL = 8 Ohm)
Максимально-допустимая мощность (1 с) 100 Вт
Гармонические искажения <=0.01% (VS = +-27V, RL = 4W, PO = 5W; f = 1kHz)
Шум, приведённый ко входу <=5 мкВ (20 Гц — 20 КГц)
Ток покоя <=60 мА
Температурная защита 145°С

Полностью все характеристики можно найти в datasheet TDA7294, который легко доступен через поисковики.

Согласно datasheet, в выходных каскадах микросхем TDA7294 используются MOSFET-транзисторы модификации DMOS (Double Diffused Metal — Oxide — Semiconductor).

Внешний вид, конструкция и схемотехника одноплатного усилителя на TDA7294

Входы, выходы и питание усилителя подводятся через клеммники:

Габариты платы — небольшие (106*56*20 мм), но какой-то излишней тесноты в расположении элементов не наблюдается.

Входы выведены на оранжевый клеммник почти в центре платы. Прикручивать провода к нему не очень удобно, но можно.

Все элементы на плате пронумерованы, а рядом с конденсаторами даже проставлены их номиналы.

В целом схемотехника соответствует типовой рекомендованной схеме в datasheet на TDA7294, за одним исключением: в datasheet рекомендуются электролиты по питанию 1000 мкФ, а здесь установлены только 220 мкФ, что, конечно, не совсем комильфо.

Между выходами и землёй дополнительно добавлены RC-цепочки для предотвращения самовозбуждения усилителя (в datasheet обозначены как «факультативные»).

В качестве разделительных конденсаторов на входе применены пленочные конденсаторы (малинового цвета), а не какая-нибудь дешевая керамика.

Разводка платы выполнена достаточно культурно, сильноточные проводники сделаны широкими, а некоторые ещё и дополнительно облужены. Но можно и немного к разводке придраться: на плате осталось много места, не занятого проводниками. По современным манерам хорошего тона это место надо было занять проводником земли (повышение помехоустойчивости).

В качестве ещё одного небольшого недостатка можно упомянуть, что на плате не сделаны контактные площадки для подачи команд MUTE и STAND BY (ST-BY), но при желании можно подключиться самостоятельно.

Выбор и установка теплоотвода

Теплоотвод в состав комплекта усилителя не входит — о нём нужно позаботиться самостоятельно.

Применять усилитель без радиаторов не рекомендуется ни в каких, даже самых лёгких режимах: нагрев микросхем значителен даже в состоянии покоя.

Я применил в качестве теплоотвода кулер к процессору AMD socket 462, оставшемуся не у дел. Увы, дело даже не в медлительности этих процессоров, а в том, что они не поддерживают актуальный набор команд: Windows 10 на таких процессорах работать вообще никак не сможет!

А тут можно как раз найти применение если не самому процессору, то хотя бы его кулеру.

Чтобы вентилятор кулера не создавал заметный шум при малой громкости звучания, последовательно с питанием вентилятора было подключено тепловое реле KSD-01F на температуру срабатывания 50 градусов.

Само термореле было закреплено как можно ближе к одной из микросхем усилителя:

Впрочем, как убедимся далее, реальная температура срабатывания термореле оказалась не вполне соответствующей расчётной (и само термореле тут не виновато).

Важно! При монтаже радиатора имейте в виду, что пластина теплоотвода микросхемы находится под напряжением отрицательного плеча источника питания (избегайте замыканий!).

Переходим к главной части — к тестам.

Тестирование одноплатного усилителя на TDA7294 с двухполярным питанием

При тестировании применялся двухполярный импульсный блок питания номинальной мощностью 300 Вт (ссылка на обзор будет в «Заключении»). Выходные напряжения блока питания были настроены на +-40 В (это — максимально-допустимое напряжение для TDA7294). Нагружался один канал, сопротивление нагрузки — 8 Ом.

Испытания проводились без корпуса (открытый стенд на столе).

Начнём с отвлечённых материй: с тока покоя. Он составил 74 мА (рассеиваемая микросхемами мощность, соответственно, составила 5.9 Вт).

Коэффициент усиления составил 32.

Проверка максимальной мощности на нагрузке 8 Ом

Эта проверка производилась повышением уровня сигнала до величину, соответствующей на выходе началу клиппинга.

Осциллограмма при достижении клиппинга

Итого, амплитуда составила 35.1 В, мощность в нагрузке — 77 Вт. Это — неплохой результат, подтверждающий характеристики микросхемы TDA7294.

При этом потребляемый ток составил 1.45 А, потребляемая от источника питания мощность — 116 Вт, КПД — 66% (что вполне характерно для усилителей класса AB).

Ещё в качестве позитива надо заметить, что никаких признаков самовозбуждения не обнаружено.

Температура корпуса микросхемы перед автоматическим включением вентилятора повышалась до 119 градусов — многовато будет!

Причина столь позднего включения вентилятора заключается в том, что тепловое реле реагирует не на температуру его подложки, а на среднюю температуру окружающей его среды (подложка — изолирована и не имеет теплового контакта с биметаллической пластиной внутри термореле).

В закрытом корпусе, где изначально температура окружения повышена, срабатывание должно быть более ранним.

В общем, по результатам испытания можно сказать, что тепловое реле надо было выбрать на более низкую температуру, примерно 40-45 градусов.

Определение полосы пропускания усилителя

Проверка проводилась при амплитуде сигнала на выходе 20 В.

С нижней границей полосы всё легко и просто: она составила 12 Гц по стандартному уровню 0.71 (минус 3 дБ).

А при попытке определить верхнюю границу запахло жареным (не шутка).

На частоте 100 КГц осциллограмма на выходе приняла такую форму:

Уровень сигнала составил 0.86 от уровня на частоте 1 КГц, но уже стали заметны искажения, связанные как с ограничением скорости изменения выходного сигнала, так и с появлением небольшой неравномерности при переключении выходного каскада усилителя с положительного плеча на отрицательное и обратно.

Кроме того, резисторы в цепях предотвращения самовозбуждения разогрелись до температуры выше 300 градусов; в воздухе запахло горелой краской, а припой вблизи контактов резисторов расплавился. :)

В общем, конечно, не стоило эту проверку делать на такой частоте или при такой амплитуде сигнала.

Но, всё-таки, в усилителе ничего не сгорело, а верхнюю границу полосы пропускания запишем, как превосходящую 100 КГц.

Проверка на сигналах стандартных форм

Теперь, для порядка, несколько осциллограмм стандартных сигналов. Частота всех сигналов — 10 КГц, амплитуда — около 20 В, нагрузка — всё та же, 8 Ом.

Крутизна фронтов — на неплохом уровне, линейность — хорошая, но острые углы заметно «скругляются».

И, в завершение этой главы, пример осциллограммы не «академического», а реального сигнала:

Итоги и выводы

Усилитель полностью подтвердил заявленные характеристики.

Искажения при уровне сигнала, не достигающем уровня клиппинга, практически не заметны.

Шумы — очень низкие и, вероятнее всего, ими можно будет пренебречь по сравнению с шумами предварительного усилителя и темброблока.

Склонности к самовозбуждению не замечено.

Конечно, как и всякий УНЧ класса AB, он сильно нагревается под высокой нагрузкой; а отсюда проистекают высокие требования к теплоотводу.

Избежать применения массивных теплоотводов можно, если перейти на усилители НЧ класса D, но у них есть не только свои достоинства, но и свои недостатки.

В качестве УНЧ класса AB рассмотренный усилитель можно считать близким к идеалу, но для относительно высокоомной нагрузки (6-8 Ом и более). Если снизить напряжение питания, то можно работать и с нагрузкой 4 Ом, но в этом случае микросхема не сможет раскрыть весь свой потенциал по мощности (а КПД ухудшится).

Для низкоомной нагрузки (вплоть до 2 Ом) можно рекомендовать усилители на основе другой микросхемы с MOSFET-ами: TDA7850.

Теперь — немного рекламы (ссылка на покупку).

Протестированный усилитель на TDA7294 можно купить на Алиэкспресс. Цена на дату публикации обзора — около $18 с учётом доставки; на распродаже 11.11 возможна небольшая скидка. В дальнейшем цена может меняться, проверяйте!

Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН 7703380158

При тестировании усилителя использовалось следующее оборудование:

Тепловизор InfiRay T2S+ (обзор)

Цифровой осциллограф Fnirsi-1013D (обзор)

Двухполярный импульсный блок питания номинальной мощностью 300 Вт (обзор).

Реклама:
ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjf3pjJA

19 комментариев

MsmuAlligator
Теплоснимки, картинки с осциллографа и подтверждение заявленных характеристик — это конечно хорошо… но про звук-то почему ни слова?
b
Мне больше интересно зачем и нафига? Все вот эти заморочки с двуполярным питанием тем более…
Hans-Kristian
По большому счёту, все усилители, кроме ламповых, — с двухполярным питанием. Просто в тех усилителях, где внешнее питание — однополярное, искусственным образом создаётся средняя точка питания, относительно которой и работает выход (да и вход, обычно, тоже). Но в таких случаях, чтобы исключить электролитические конденсаторы на выходе, схема обязательно должна быть мостовой.
Здесь это всё не требуется; а сам усилитель, по существу, превращается в операционный усилитель, только мощный. Лучшее подавление пульсаций по питанию и других помех.
bdos
потому что это все уже устарело давно
Hans-Kristian
Вы, уважаемый коллега, кажется, даже не представляете себе, как устарели ламповые усилители! Первая приёмно-усилительная лампа (триод) была изготовлена в 1906 году! :)
17837408632978861051@mailru
Устарели вечно открытые форточки)))) отсюда жор и температура.
Hans-Kristian
То, что искажений нет, пока звук не дошел до клиппинга, я написал. А аудиофильских слов типа «звук обволакивающий, прозрачный, воздушный, текстурный, яркий, плотный, цельный. сфокусированный» и т.п. я не употребляю по этическим соображениям. :)
b
Правильно) Чтобы не оскорбить чувства верующих))) Синусойда либо ровная, либо нет… Хотя, есть еще импульсная характеристика, но это уже совсем другая история. Правильный усилитель должен давать на выходе только то, что на входе — только в большем количестве.
104854337788557490806@google
Звук у них вполне нормальный на хорошую четверочку если снимать 40ватт музыки как раз пиковое значение 70ватт будет использоватся для редких событий басса. Тем более это изжеванная микросхема уже наверно с 90х годов милин раз
m
Как переделаете — такой звук и будет. Микросхемные усилки от конденсаторов по питанию зависят.
m
Ну а начинать, понятно, надо с конденсатора в цепи обратной связи — заменить на дорогой или вообще попробовать закоротить, проверяя смещение на выходе. Т. к. прямой путь сигнала и очень большое влияние на звук.
n
Я всегда думал что там обычные биполярники на выходе, а у 7293 какие?
Hans-Kristian
По документации — тоже MOSFET-ы. Но при покупке у китайцев, как всегда, надо быть бдительным (внимательно читать отзывы предыдущих покупателей).
z
Вот автор в первом предложении указал, что РАНЬШЕ усилители класса АВ разрабатывались на основе обычных биполярных транзисторов. А типа СЕЙЧАС ни один производитель не изготавливает усилители на биполярниках. БРЕД СВОЙ КОБЫЛЫ
z
Якобы TDA7294 — офигенное новшество, буквально вчера микросхему изобрели
m
А 7294 разве подделывают? Вроде, это же именно их перепиливали, чтобы выдать за 7293.
z
Китайцы всë подделывают
A
Как говорится:" Много нового и интересного, но всё новое неинтересно, а интересное не ново!" Время разработки этой микросхемы уходит в седую древность. И всё давно разжевано на радиолюбительских не только сайтах, но ещё и до появления оных сайтов. Тем не менее микросхема до сих пор актуальна, особенно в холодное время года)))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Прощайте, искажения? Разработана композитная металинза – широкий угол обзора без дефектов

Мир оптики, казалось бы, давно исследован и понятен. Линзы, призмы, зеркала — все эти инструменты верой и правдой служат человечеству, преломляя и фокусируя свет. Однако на...

Обзор наушников CKLVX D62: новый гибридный хит от Myer-Audio

Наушники Myer-Audio с непроизносимым названием CKLVX стали, пожалуй, наиболее ярким открытием текущего года. Начали они с относительно бюджетных решений и планомерно двигаются в сторону ТОПов....

Откуда берется масса в адронах? Аномалия, бросающая вызов хиральной симметрии

Мир элементарных частиц полон загадок, и одной из самых интригующих является природа массы адронов — частиц, состоящих из кварков и глюонов. Если с массой протона и нейтрона (нуклонов)...

Робот пылесос Ilife T20S: мой тихий домашний помощник

О том что робот пылесос полезен в быту, думаю рассказывать не нужно. А вот какой выбрать, уже более серьёзная проблема. Я вот для себя выбрал Ilife T20S, новинку, представленную в этом году. И...

Физики ETH Zürich разработали первый полностью механический кубит: шаг к стабильности квантового мира?

В гонке за квантовым превосходством физики из ETH Zürich совершили прорыв, представив миру первый функционирующий механический кубит. Это событие, описанное в журнале Science, знаменует собой...

Обзор универсального USB-тестера Fnirsi FNAC-28 с нюансом в работе

Надежность аксессуаров — важный аспект их стабильной работы. FNAC-28 от Fnirsi — это универсальный прибор для анализа параметров зарядных элементов. Он тестирует сопротивление...