Мини-усилитель класса D на TPA3116 с Bluetooth 5, USB и Aux за копейки!
Категорически приветствую!
Сегодня я немного расскажу про китайский мини-усилитель класса D на довольно удачной микросхеме TPA3116. Делать обзоры на музыкальные устройства – дело неблагодарное, но я попробую. Классу усилителей D практически сразу навесили обидный ярлык «цифровой усилитель», по сути же правильнее называть его импульсным. В основе работы лежит принцип Широтно-Импульсной Модуляции сигнала (ШИМ). Главный плюс усилителей класса D – энергоэффективность (90% и более) и большой прирост КПД. Например, для получения на выходе усилителя класса AB мощности 100-150Вт, усилитель должен иметь радиатор, занимающий одну-две стенки корпуса, усилитель же класса D обойдется алюминиевым радиатором размером с коробок спичек. Размер платы также уменьшается в несколько раз, а также, как следствие – меньшая себестоимость устройства.
Однако, у усилителей класса D имеются и слабые места, не позволившие им полностью завладеть сегментом HIFI. Наличие высокочастотного генератора в микросхеме может вызывать электромагнитные помехи, которые негативно влияют на звучание устройства. Высокий КПД усилителей класса D также стал причиной зависимости качества звучания от качества блока питания. Если в импульсном блоке питания не будет достаточного количества фильтров, часть шумов обязательно проникнет в колонки и испортит всё позитивное впечатление от звучания.
мини-Усилитель с bluetooth 5.0 AUX и USB на TPA3116 $17,99 С КУПОНОМ «BGFCTPA»
альтернативные модели усилителей на TPA3116
Предназначение микросхем TPA3116:
- Саундбары
- Телевизоры
- Бытовое аудио
Характеристики:
- Bluetooth 5.0
- Функция OTG
- Hi-Fi звук
- система подавления шумов
- bluetooth: 5.0, расстояние до 12м
- Входы: 3.5mm AUX, bluetooth, USB,
- RCA, TF карта памяти
- Выходы: Banana Speaker Jacks
- Чип усилителя: TPA3116
- Мощность: 100Вт, 50Втx2 Max (24V/4Ω)
- Сопротивление колонок: 4Ω-16Ω
- Частотный диапазон: 20Hz-20KHz(±1dB)
- SNR: ≥98dB
- Питание: DC9V-24V
- Размеры: 110x90x50mm
- Вес: 160гр
Комплектность:
- Усилитель
- Инструкция
Такова теория. Что же можно ожидать от небольшой китайской коробочки за $15-20?
Многие могут сказать, что это не класс D, это класс «Г». Современные усилители класса D выдают звучание не хуже класса АВ, но в данном же случае мы имеем «ну такую себе» микросхему выдающую, если и не аудиофильский, то хотя бы HiFi звук. Или, как сказал один скептик «Для китайской коробочки за $20 шатать колонки от музыкального центра в гараже, студенческой общаге, на даче или в мастерской – будет самое то, дешево и сердито. Для прослушивания музыки на нормальной акустике в подготовленном помещении – вот уж увольте.»
Итак, тест я проводил на колонках музыкальной системы Sony RX99 (это одна из топовых моделей от Sony конца 90-х и начала 2000-х годов). Возможно, это не совсем корректно, сравнивать устройства из разных ценовых сегментов, но всё познаётся в сравнении, а звук от RX99 я знаю очень хорошо.
Для чистоты эксперимента, верхние дополнительные surround-колонки были отключены, композиции воспроизводились через плеер Poweramp (эквалайзеры в плеере и у Sony RX99 выставлены в ноль).
Flac воспроизводить не стал, разница в звуке слышна и для обычных композиций Mp3 (у кого «есть уши», конечно).
При включении усилитель выдает щелчок на колонки.
Первое, чем удивил усилитель – отсутствие посторонних помех в колонках при использовании двух блоков питания. Первый – на 12В 3А (обычный китайский «ширпотреб», который когда-то покупал для светодиодной ленты). Второй – уже специально приобретенный с переключателем вольтажа от 9 до 24В и 3А (кстати, очень удобный девайс).
Оба блока запитали усилитель и 100-ваттные колонки от Сони. Единственное – рекомендую для такого усилителя брать блоки питания с силой тока в 5-6 А (будет меньше искажений на выходе на большой громкости).
Колонки можно комфортно слушать на громкости 10-15 делений – этого достаточно для звучания в обычной комнате около 15-20 квадратов (максимальное значение громкости — 30).
При увеличении громкости более 20-ти, слышны искажения звука и колонки начинают просто, что называется «орать». При 12-ти вольтовом блоке питания звук более грязный на большой громкости, по сравнению с 24 вольтами.
Сравнение звучания пользователи могут послушать сами в моем видеообзоре внизу этой статьи.
По моим ощущениям, низкие частоты подрезаны, а также присутствует завал высоких частот.
До звучания Sony RX99 явно не дотягивает, по мягкости и панораме звука — бас более плоский, «картонный» что ли, при увеличении громкости становится более «деревянным» и грубо лупит по ушам (мягкости не ждите).
Высокие частоты также завалены, мало того, что их меньше в принципе по сравнению со звуком от Sony, так еще и ощущается некая резкость и грязноватость в звучании.
В то же время детализация в звучании присутствует, «каши» нет, все четко прописано, хорошо звучат духовые и вообще классические инструменты.
Чем-то мне звучание напомнило звучание бумбоксов – громко, звонко, четко, но как по мне, бас подрезан и высоких маловато.
Темброблок бы в этой коробочке явно не помешал бы, можно было бы немного «подтянуть» недостающие частоты.
В целом, коробочка своей цены стоит, сверх компактная, легкая, ее легко можно взять куда угодно и подключить любые колонки.
Но, естественно, это не вполне аудиофильское устройство, а, скорее, портативный вариант для полевых условий.
Флэшки читает в формате FAT32 (NTFS не видит), и, естественно, как и у большинства китайских устройств, читающих USB, недостаток остаётся прежним – отсутствие режима перемешивания композиций при воспроизведении.
Bluetooth коннектится без проблем.
Внутренности, кому интересно, под спойлером:
Видеообзор
Выводы
Усилители класса D являются хорошей альтернативой бюджетных HI-FI. При малом бюджете мы получаем приемлемые параметры, как говорится «хороший и недорогой». Если энергопотребление не вызывает нареканий, то звучание по-прежнему остается вопросом обсуждаемым. Класс D в чистом виде дает максимально качественный, но нейтральный, как бы «неокрашенный» звук. Такое звучание придется по вкусу далеко не всем, а конкретно вряд ли порадует пользователей, привыкшим к прослушиванию ламповой ретро-техники. Не исключено, что аудиофилы и люди «с ушами» заявят, что таким вещам место только в мусорке. В целом же, если производитель не сэкономил на ключевых элементах микросхемы, усилитель максимально приближён к совершенству. Всё остальное — дело вкуса.
Конкретно данный усилитель выдает стандартный бытовой звук, не лишенный детализации инструментов, который даже можно назвать неплохим и вполне можно слушать те же mp3 или аудиофайлы с телефона. Несомненным плюсом является его универсальность (подключить к нему можно всё, что угодно), компактность и портативность. Если же вы человек с «ушами» и слышите разницу между mp3 и Flac звучанием, то, естественно, Вам понадобится устройство «посерьёзнее». Ибо всё познаётся в сравнении.
Ну что ж, на этом всё, друзья, спасибо за внимание и всем удачных покупок в интернете!
40 комментариев
Добавить комментарий
Ну и ещё до кучи — не понятно, где там сама микросхема; есть ли на ней какой-никакой теплоотвод; и действительно ли там TPA3116. Китайцы могли её наличие и просто нафантазировать! :)
Ответ denistr на комментарий
Ну и что? Эту микросхему можно использовать без радиатора до довольно приличной мощности.
после 1-2 прослушиваний еще угадывают, а если это 15-20 раз воспроизвести, то процент попадания не выше 50%, т.е. монетку бросить и такие же шансы.
Современные УНЧ даже китайцы не могут испортить, а вот тухлый БП запросто.
Ответ topol717 на комментарий
А любители «лампы» тут, каким краем??
И как насчет тех, кто спокойно слушает флак на обычной, пожилой стерео-технике HiFi, но категорически не любит «D»-класс?
Ответ Manichaean на комментарий
Кто ж спорит. D-класс, хорошо звучит в железе «концертного» уровня. Но ценничек — другого порядка и габариты уже рэковые. К сабжу, никаким краем не похоже. Хотя, если взять бу, то вариант интересный, если hiend-ом не страдать. Выходные 100 Вт звуковой мощи «для гаража», для него как раз «разминочные 10%», с минимальными искажениями. :-)
ЗЫ. Слушал у друга, с таких, D-усилков, в частном доме. Любит он громко музыку слушать и может себе позволить. Хорошо настроенный комплект, 4 канала, биампинг, 2 кВт суммарной, звуковой процессор, много чего еще. Придраться не смог, просто слушали в свое удовольствие. Удивительное физическое ощущение «плавать в звуковой волне», не рвущей уши. Впечатлен был весьма...
А дружок, на них «пришел» перепробовав много чего интересного. Последнее, что у него перед концертниками было — Макинтоши неслабые.
А с купоном для али — ещё дешевле.
--------
Ошибаешься. Электроника бывает аналоговой, цифровой и микропроцессорной.
Цифровая она не потому что, что там производятся арифметические действия, а потому что сигнал имеет цифровую форму (два состояния — ноль и единица). Но при этом он остается аналоговым во временной характеристике.
Микропроцессорная электроника преобразует сигнал в цифровую форму полностью, отрывая его от времени.
--------
Ошибаешься. Электроника бывает аналоговой, цифровой и микропроцессорной.
Цифровая она не потому, что что там производятся арифметические действия, а потому что сигнал имеет цифровую форму (два состояния — ноль и единица). Но при этом он остается аналоговым во временной характеристике.
Микропроцессорная электроника преобразует сигнал в цифровую форму полностью, отрывая его от времени.
А вот к какому классу отнести старые отечественные ревербераторы? Аналого-цифровые?
Аналоговая электроника работает с аналоговым сигналом как по амплитуде, так и по времени.
Цифровая электроника работает с аналоговым сигналом только по времени, амплитуда фиксирована.
Микропроцессорная электроника с аналоговым сигналом не работает вовсе — сигнал преобразован в двоичные коды, которые сохраняются в памяти, после чего подвергаются процессуальной (то есть поочередной) обработке. Отсюда и название «микроПРОЦЕССорная электроника».
Таким образом — аналоговая и цифровая между собой намного ближе, чем микропроцессорная, так как они осуществляют обработку сигнала в реальном времени, а микропроцессорная — всегда с неопределенной задержкой.
Что касается «старых отечественных ревербераторов» — они были разные. Были пружинные (звук распространялся через пружину с задержкой), были на магнитной ленте — производилась запись на носитель и считывание с него, задержка формировалась механическим механизмом.
Были ревербераторы на ПЗС (приборах с зарядовой связью) — принцип тот же что у магнитного, только вместо ленты использовались ПЗС, содержащие много ячеек-конденсаторов, запоминающих уровни напряжения.
Все это — аналоговая электроника. Там цифрового сигнала не было.
А когда возникло преобразование аналогового сигнала в коды, появилась микропроцессорная электроника — ревербераторы стали делать микропроцессорные — задержка стала формироваться на запоминании двоичных кодов в двоичной памяти. Напоминаю — в микропроцессорной электронике могут использоваться элементы как аналоговой, так и цифровой электроники, но значение имеет вид обрабатываемой информации — аналоговая (амплитуда+время), цифровая (фиксированная амплитуда + время), процессорная (двоичный код вместо амплитуды и вместо времени).
Можно и усиливать звук из такой коробочки! Можно, но звук… догадайтесь сами!!!
на видео все так просто а у меня не получается
Так вот, в чём же косяк?! Включаем логику! Усь цифровой, значит и подаваемый звук должен быть в цифровом представлении, т.е. по простому говоря должен использоваться аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и на его базе все блоки обработки звука, а дальше, как раз этот самый усь, который и заточен под это применение, но китайцы как всегда умнее всей планеты и выкинув часть целого, оставили, как им показалось всё нужное. А зряя, дело то как раз в том, чего нет!
Что касается схемотехники, то информация есть тут (https://www.chipdip.ru/product/n6ampd) и смысл косяка заключен там, точнее будет сказать его там нет, поэтому и ценник вполне адекватный, а учитывая вариант без коробки — вообще «даром» и китайцы вообще отдыхают со своими говнокоробками и полутоваром пионерского происхождения.
Добавить комментарий