Так поступал я. Музыка в метро.
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Большинство останавливается на iPhone\Android телефоне (причем, половина слушает сомнительного качества mp3 из VK, а вторая половина слушает те же mp3 скачанные с торрентов) и каких-нибудь недорогих наушниках (очень повезет, если это будут хотя бы Sennheiser CX 2.00 или типа того, обычно гораздо хуже), а если нужно послушать музыку с друзьями, то в ход идет динамик телефона\специальная (часто беспроводная) колонка для мобильных устройств. И да, таких людей, по моим наблюдениям, 70-80%.
Некоторые заходят немного дальше, и даже покупают в свой компьютер отдельную звуковую карту и активные колонки (какие-нибудь Microlab), многие даже покупают наушники разной степени паршивости, но чаще всего какой-нибудь умеренно дорогой хлам. Почему так происходит? Да потому, что большинство людей идут покупать наушники в какой-нибудь крупный «супермаркет электроники», а вы видели, что там лежит на полках? Правильно, Beats там лежит, и
Кстати, имея какой-нибудь активный Microlab, Creative Sound blaster и наушники типа
«А далеко ли ты сам дошагал?» — спросишь ты. Ну за пару лет я выучил теорию, начал понимать чем различаются классы и типы усилителей, какие конструкции наушников бывают и в чем разница, как правильно сопрягать разные компоненты аудиосистемы между собой и пр. пр. пр. В практическом плане, для прослушивания музыки, я пока остановился на: Lossless Audio + ЦАП\усилитель + наушники. По моему мнению это самая простая связка, которая позволяет прикоснуться к настоящему хорошему Hi-Fi звуку (за разумные деньги), послушать и подумать — а стоит ли идти дальше? (Что бы избежать вопросов, у меня Sennhiser HDVD 800 + Sennhiser HD 650 + CH 650 S ) Сборка даже обычной стерео системы (усилитель + колонки + кабели), которая смогла бы обеспечить аналогичное звучание в помещении, это уже вопрос не 200 и даже не 300 тыс. рублей. Про винил и пр. прелести я пока даже не думаю. Чувствую, что следующий шаг я все-таки сделаю, но попозже, пока я еще не готов.
Но, озадачился я на днях вот какой проблемой:
Слушать музыку дома лежа на диване — это прекрасно, но хотелось бы еще взять музыку с собой. Так уж вышло, что мне приходится практически ежедневно часа 1.5 проводить в метро, и хотелось бы это делать под музыку. Знаю, есть люди, которые считают, что ходить в наушниках в общественном месте это признак плохого воспитания, но давайте оставим это на их совести. Читать в метро (и вообще в транспорте) очень вредно для глаз, это знает любой мало-мальски образованный человек, а вот слушать музыку, по моему — самое оно. Только не нужно заставлять окружающих делать тоже самое!
Я недавно был свидетелем того, как не очень умный подросток, решивший, что все пассажиры маршрутки не прочь послушать рэпчик вместе с ним, схлопотал хорошего «леща» от незнакомого мужчины, так сказать, сугубо в воспитательных целях. Причем, эффект сия мера возыимела мгновенный :)
Короче, «в Питере — пить» ©, а в метро слушать музыку :)
Как ты уже понял, дорогой товарищ, хотелось бы, получить нечто более-менее похожее (ну насколько это возможно) на Sennhiser HD 650, но в условиях метрополитена. Какая главная фишка Sennhiser HD 650? Правильно! Главная фишка этих наушников в их нейтральности, абсолютно чистый и идеально прозрачный звук без всяких «примесей» и особенностей. Многие находят такой звук скучным, а мне наоборот, такое положение вещей очень нравится (мы говорим о Lossless Audio!). Короче, нужен ЦАП+усилитель+нейтральные наушники, и все это нужно удобно носить с собой, и что бы стоило оно разумных денег.
Начнем с источника звука. «Музыкальные смартфоны» я отмел сразу, и вот почему:
— У меня уже есть отличный смартфон Samsung Galaxy Note 5, он меня абсолютно всем устраивает, менять его на что-либо другое не хочу.
— Мне доводилось пару месяцев походить с музыкальным смартфоном Meizu PRO 5, могу авторитетно заявить, что (абстрагируясь от прочих серьезных косяков, которые есть у аппарата) звук у него действительно заметно получше чем у большинства смартфонов, но вот усилитель — вообще ни о чем, запаса громкости просто нет т.е. слушать такой девайс в метро мучительно тяжело. Все, кто пишет о том, что данный телефон способен «раскачать» любые более-менее хорошие наушники — нагло врут!
Думал, купить отдельный аудиоплейер, но брать Astell&Kern — задушила жаба, у FiiO X3 II не понравился дизайн, а у Colorful Colorfly C4 PRO размер. В конце-концов остановился на варианте Oppo HA-2. И вот почему:
— Разумная цена
— Очень хороший ЦАП
— Очень приличный (для такого рода устройств) усилитель
— Возможность работы в качестве ЦАП в связке с любыми устройствами (планшет, ноутбук, PC)
— Когда слушаешь музыку с Oppo HA-2 через телефон, важный звонок\сообщение ты гарантированно не пропустишь
— Относительно маленький
— Может работать как аккумулятор (т.е. ношение устройства с собой более чем оправданно)

Дело осталось за наушниками. Я рассуждал так:
— Закрытые полноразмерные наушники это конечно хорошо, но носить их всегда с собой не очень удобно. В метро и так очень жарко, а в здоровых закрытых наушниках уши будут потеть еще больше т.о. нужны вставные наушники, но с хорошей звукоизоляцией. Ну и не забываем про наше требование по части кристального звука и нейтральности. Ну и про деньги тоже не забываем...
А вот найти такие наушники отказалось очень не просто. В первую очередь это связанно с тем, что послушать «затычки» перед покупкой это очень большая проблема. Обычные накладные наушники — слушай на здоровье, а вот «затычки», скорее всего, ни в одном приличном магазине послушать не дадут. А покупать «кота в мешке» только по отзывам, причем не всегда честным (у многих и китайский ширпотреб звучит кристально чисто) как-то не очень хочется. Не буду тут описывать череду своих мытарств и злоключений, перейду сразу к результату — подходящие наушники я таки нашел! Встречайте - Ultrasone Tio.

Наушники имеют «арматурную конструкцию», что у «затычек» встречается не так уж и часто. Технические характеристики наушников:
Основные параметры:
Вид: наушники с микрофоном, вставные («затычки»)
Подключение: проводом, совместимы с техникой Apple
Тип наушников: арматурные
Акустическое оформление: Закрытое
Диапазон воспроизводимых частот: 19 — 21000 Гц
Импеданс: 18 Ом
Чувствительность: 104 дБ @ 1 кГц
Вес: 5 г
Разъем наушников: mini jack 3.5 mm
Форма разъема наушников: L-образный
Длина кабеля: 1.2 м


В большинстве своем «насадки» это обычные «резинки», но есть 2 пары специальных пенных насадок. Вот они-то нам и нужны — данные насадки легко меняют форму, при этом надежно звукоизолируют слуховой канал. Для метро — то, что доктор прописал. Причем, благодаря таким вот пенным насадкам, наушники достаточно прочно фиксируются внутри уха т.е. подойдут даже для активного отдыха.
Сами наушники целиком металлические, весят всего 5г. т.е. при ношении почти совсем не чувствуются. Провод «Y»-образный при этом длина кабелей до излучателей одинаковая. Есть отдельная кнопка для ответа на вызовы и микрофон (не зря мы выбрали эти наушники в пару к телефону!).
Штекер для подключения тоже металлический, и выглядит очень надежно:

Производитель сообщает нам, что:
«Высококачественные наушники Ultrasone Tio, выполненные в алюминиевом корпусе, оснащены профессиональным микро драйвером с уравновешенным якорем (BA-Driver). Особо значимым фактом является ровное, естественное, неперегруженное воспроизведение музыки. А выдающиеся звукоизоляционные свойства, блокирующие внешние шумы, позволяют вам полностью сконцентрироваться на музыке, превращая каждую прогулку на свежем воздухе, поездку на поезде или занятие спортом в уникальный и приватный концерт.»
Ну что проверим?

Звучание.
Ну что тут сказать? Попали в десятку! Звучание очень сбалансированное, есть и высокие и бас, но абсолютно без перегибов на всех уровнях. Прозрачность инструментов и хорошо раскрытая сцена, честно сказать, прямо поражают — не ожидал такого от «затычек». Отчетливо слышны все нюансы и детали звука — звук очень чистый и подробный. Словом, очень крутая нам попалась «арматура»! А главное, что как и у Sennhiser HD 650, звучание у этих наушников абсолютно нейтральное — можете быть уверенны, вам «в голову ляжет» именно то, что и задумывал звукорежиссер при записи альбома.
В метро данные наушники тоже звучат прекрасно, звукоизоляция на очень хорошем уровне, выбор усилителя Oppo HA-2 оказался очень удачным. Не побоюсь этого слова, но у нас получилась просто идеальная связка для наших целей, причем, за вполне разумные, я бы даже сказал небольшие (по меркам Hi-Fi) деньги.
PS
Я являюсь ярым противником торрентов в частности и пиратства в целом. Поэтому, предпочитаю покупать нужную мне музыку. Но вот беда, мест в рунете, где можно купить Lossless музыку катастрофически мало (за границей много, но местами только для граждан конкретных стран, и в целом по 20-30$ за альбом).
Знаю в рунете:
kroogi.com (в среднем 13$ за альбом в Lossless)
navigatorrecords.ru (много отечественной музыки в Lossless, недорого)
Если знаете еще, буду благодарен (MP3 не предлагать!).
PSS
Сам оцифровывать диски не могу т.к.:
— Выкинул большинство дисков
— Нет CD плеера (даже в компьютере и ноутбуке)
— Покупать ни CD плеер, ни CD диски не планирую
37 комментариев
Добавить комментарий
Жуть какая
Кстати, зря вы так про Creative, у меня сейчас стоит live!64bit, это, конечно, не пресловутая джулия, но тоже звучит весьма хорошо.
«Понты»
Понты, понты, понты, понты, понты, понты, понты, понты, понты, понты, понты, понты, понты,
… немного циферок и пара «умных» слов… понты, понты, понты, понты, понты, понты,
PS понты, понты, понты, понты
PSS убого.
«Зависть»
Зависть, зависть, зависть… бла-бла… не слова по делу.
PS
Не конструктивно
PSS
Убого
2. конструктивное обсуждение понтов? школота, бл#.
Что-то в блогах редактирование комментов опять не работает.
Знаете поговорку о том, кто громче всех кричит: «Держите вора!»? Ну вот :)
А за цену наушников автора можно уже приглядывать двухдрайверные.
Автор, вы случайно не приценивались?
Картинка, если, вдруг кто-то не верит.
Искал наушники в пределах 15-17к. Хорошие двухдрайверные сильно дороже.
Лично я провел множество исследований наушников в инете (ревью и графики) и направился слушать и покупать в Dr.Head на Новом арбате. Дают слушать любые наушники в продаже, включая внутриканальные.
Я нацеивался на модели за около 100 баксов, но по итогам прослушивания поднял планку в 3 раза. Разница в звуке есть разительная, это все не тупо понт и выбивание бабла (источник Samsung S4). Конечно нужно слушать подряд одни и другие, чтобы разница был отчетливой. Арматурные не впечатлили, особенно однодрайверные. Вышел я оттуда с динамическими Sennheiser IE8i.
Шумоизоляция судя по тестам одна из самых высоких. Но по факту метро все равно просачиватся, если только не долбануть громкостью по ушам.
Про высококачественное прослушивание в метро нельзя говорить. Детали все равно скрадываются этим шумом. Из-за этого я и не вижу особого смысла таскать внешний усилитель. Смартфон по громкости их отлично раскачивает, наушники очень чувствительные и громкие. Хотя есть вопросы к АЧХ смартфонного усилителя внизу.
Ну конечно шум в метро все-таки целиком убрать нельзя, но, я бы не сказал, что он все сильно портит.
В данных наушниках его почти не слышно. А если слушать концертные записи, то совсем не слышно :)
1. Цена сборки… Честно не стал смотреть сколько стоит цап, ибо он покупается не на 1год, но вот наушники ценой в 15к это реально дорого для среднего обывателя ездящего на метро при чем покупая их ты точно понимаешь что вот на год… Я конечно тоже использую не самые дешевые уши (atc-cks77 вот сдохли спустя пол года, сейчас takstar HD 2050 бесят что открытые), но выше 10к по отзывам и отдам уже точно брать не стоит
2. Реально разные предпочтения у людей и даже больше… Уши разные… Сам канал разный, не могу сенхи слушать, болит голова и все тут, так что некоторым и басовитые кажутся средними, и тут вырисовывается необходимость ачх, чтобы посмотрев на ачх своих ушей глянуть хотя-бы куда у этих сдвиг, и из за того что канал сложной формы там ачх ни разу не ровная...
Я на эту тему могу сказать следующее, не вам персонально, а вообще всем.
В начале 90х в замечательном журнале «Компьютерра» была рубрика «Огород Козловского», такой персональный блог в печатном виде, вел ее глубокго уважаемый мною Евгений Козловский. И вот, как-то он описал свой домашний сетап (комп, периферию и пр.) и даже флотки приложил. Я, честно сказать, был в шоке — как обычный человек такое вообще дома может иметь??? А уж писать об этом, да еще на 2 полосы с картинками — это вообще за гранью. А в середине 90х все игровые журналы начали писать про 3DFX, и печатать скрины о том, как круто Q1 выглядит с 3DFX, я тоже не понимал — кто вообще может себе это позволить? А в начале 2000х, я читал журнал Upgrade, и тоже сомневался, что большинству читалей интересно читать про GeForce 2 GTS — ведь большинство такого себе позволить не может… А потом, на 3 курсе института нашел хорошую подработку и купил себе GeForce 3 Ti 500. А потом закончил институт и...Ну вы поняли :)
Короче, лет в 18-20 я понял одну очень важную вещь — не нужно завидовать чужому успеху, и не нужно тратить силы на поиск оправданий собственному положению. Толку от этого никакого, пользы и для себя и для окружающих — ноль, одно расстройство. За успешных людей нужно порадоваться, и все силы нужно прилагать к тому что бы самому стать успешным, учиться, работать, интересоваться, расти. Это гораздо интреснее и пользы вагон всем вокруг.
Зайдите в магазин dr. Head на новом Арбате (там всегда много людей), посмотрите, что люди слушают и покупают, и таких людей много :) Это я к вопросу о смысле таких блогов.
PS
А почему вы считаете, что наушники должны непременно так скоро сломаться? Я вот уже 2 года постоянно таскаю с собой «дежурные» Sony XBA C10, и им хоть бы что, даже звучать хуже не стали. А уж если носить аккуратно и в чехле… расчитываю на то что Ultrasone протянут гораздо дольше.
Зы. Налила был точно уверен что их хватит на 2 года купил бы… Но в скидки не верю)
Ззы наушники со временем хуже играть не могут если их не мочить и тд
Для занятий спортом, конечно, данная модель наушников подходит с натяжкой, все же нет влагозащиты, крепление не очень спортивное, да и провод коротковат. Что же касается чехлов, то не случайно производитель поставляет такой в комплекте. Это не просто имиджевая штука, а самый что ни есть практичный аксессуар — нужно пользоваться.
PS
Комплектные наушники от Meizu PRO 5 у меня потеряли громкость за месяц, причем, использовал только с «родным» смартфоном и, понятное дело, не мочил ни разу.
И да, так можно слушать и на улице (главное приучиться всегда смотреть на переходах). В том числе зимой, ибо провода шур тянут как минимум 2-3 зимы, а когда они все же перестанут быть нормальными — их легко поменять (там разьем около каждого уха).
Они же накладные, а мы тут вроде все больше про «затычки».
По теме: не люблю Sennheiser, люблю Beyerdynamic и всем рекомендую.
Но на вкус и цвет...
На самом деле все просто:
бас- bass
металл — metal
Есть еще офис — office, и прочие слова.
Когда на английском пишешь в разы чаше чем на русском, постоянно так ощибаешься.
Обычно спасает spelling, но иногда про него забываешь.
Про дорогие Sennheiser IE8i — я не стал использовать поставляемый алюминиевый кейс. Купил фирменный чехольчик от CX-300ii. Очень удобно убирать. В нем кидаю в полу-пустой карман куртки/штанов и наврядли с ними что-то произойдет.
Это же просто кусочки пластика с проводком и если откровенно из не раздалбывать, то они будут служить годами.
Даже в случае если провод выйдет из строя через пару лет — в изобилии есть заменные провода за недорого. Он в данной модели отсоединяется на разъёмах.
Из данной характеристики многое прояснятся. Я так с вещью обращаться не могу, не важно какой цены.
Вам наверное и правда не стоит вообще покупать что-либо ценное. С велосипедом вы наверное так же обращаетесь и он у соответствующей ценовой категории (до 10тр) и убитого скрипучего состояния.
Я предпочитаю те вещи, которые мне нравятся по характеристикам, а по цене — придется раскошелиться. Буду аккуратно пользоваться, ухаживать и хватит надолго.
Добавить комментарий