Продвинутый USB-изолятор Nobsound ADuM4160

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Сегодня говорим о компактном USB изоляторе, обеспечивающим правильную гальваническую развязку и позволяющим избавиться от шумов по питанию USB порта. Естественно, снабдим все графиками и разнообразными замерами.

Зачастую услышать шумы по USB чрезвычайно сложно. Однако, то и дело появляются жалобы на звуковые карты, ЦАПы, усилители для наушников и аналогичные устройства. Кто-то конечно считает, что так и должно быть. Другие удивляются, поскольку в их прошлых моделях такого не было и искренне хотят разобраться в проблеме. Сам я столкнулся с шумами при замерах с моего ноутбука. Даже не смотря на то, что в момент измерений я переводил его в режим работы от аккумулятора — помехи никуда не исчезали. На АЧХ это параметр влияния не имеет, однако шумы и различные искажения выглядят весьма скверно. И главное, что этот недостаток относится не к измеряемому устройству, а непосредственно к измерительной системе и портит общее мнение читателей о аудиодевайсе.

Суть же USB изолятора очень проста и заключается в реализации гальванической развязки ПК и внешнего устройства. Существует целый ряд подобных решений на разных чипах, наиболее удачными из которых признаются ADuM4160. Мне в руки попала продвинутая версия именно такого изолятора с наименованием Nobsound ADuM4160. Стоит он конечно не шапку сухарей и верю, что многие из читателей из грязи и палок сделают лучше. Но я такими искусствами не владею, оттого даже спорить на эти темы не буду. Мы же займемся подробным рассмотрением героя нашего обзора.

Поставляется девайс вообще без упаковки, а в комплекте находим лишь короткий MicroUSB кабель.

На самом устройстве имеем полноценный USB порт для подключения аудиоустройства.

А комплектным MicroUSB кабелем, через соответствующий разъем на противоположном конце, мы подключаемся к ноутбуку или ПК.

Достоинством данной модели можно считать второй MicroUSB порт, к которому можно подвести внешнее питание.

Текущий режим работы определяется двумя переключателями: Low/High и In/Ext Power.

Первый, по факту, меняет режим работы USB 1.0 на USB 1.1. Да, устройство не поддерживает полноценный USB 2.0 и всего лишь с ним совместимо. В моем случае, звуковая карта Focusrite работать с изолятором наотрез отказалась, а вот куча разнообразных ЦАПов с внешним питанием — функционируют отлично. Второй переключатель, как несложно догадаться, переводит питание с внутреннего на внешнее.

Ну и что же мы имеем в итоге? Для примера приведу свой стационарный ЦАП TOPPING DX7s с выхода на наушники без и с применением изолятора. Переключатель питания установлен в режим In, в Ext замеры незначительно лучше.

В текущих графиках Normal (зеленый) — это измерения без устройства, а Clear (белый) — с применением описанного выше устройства.

Итогом, в недостатки Nobsound ADuM4160 отнесу отсутствие полной поддержки USB 2.0, однако ее нет ни у одного из аналогичных устройств с АлиЭкспресс. В качестве достоинств получаем реально отличные замеры и практически полное отсутствие внешних шумов.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Nobsound ADuM4160

24 комментария

I
[quote]Да, устройство не поддерживает полноценный USB 2.0[/quote]
Ну и нафига такой девайс нужен ?! Ща все полезут на антресоль за USB ЦАПами на USB 1.1, глядь — а их там нет, бо тогда не было нормального usb to i2s конвертора, в те времена S/PDIF рулил :)
Короче КГ/АМ
Syncaine
Все ЦАПы что у меня есть отлично работают ибо USB 2.0 совместимый, только звуковуха наотрез отказалась — о чем в обзоре тоже написано.
I

Ответ Syncaine на комментарий
Все ЦАПы что у меня есть отлично работают ибо USB 2.0 совместимый, только звуковуха наотрез отказалась — о чем в обзоре тоже написано.


ЦАПы USB2 c USB1.1 заработают — только толку то ?!
Syncaine
А что еще нужно если они работают? В моем случае, кстати, искажения достаточно низкие, но я встречал и просто кошмарные шумы — там такой девайс просто необходим.
S3MKi
Прикольная штука.
I

Ответ S3MKi на комментарий
Прикольная штука.


Для современных ЦАПов — абсолютно бесполезная :)
Syncaine
TOPPING DX7s недостаточно современен? Слух что данный вопрос решен в самих ЦАПах сильно преувеличен, хотя и такое бывает.
I

Ответ Syncaine на комментарий
TOPPING DX7s недостаточно современен? Слух что данный вопрос решен в самих ЦАПах сильно преувеличен, хотя и такое бывает.


Комплектующие норм, как там китайцы плату (PCB, MAINBOARD ) развели под эти комплектующие — это отдельный вопрос :) :) :)
Но! :) Если в ферари вставить двигатель от запорожца — оно конечно покатиться :) Это про USB 1.1 и Вашу ссылку https://ru.aliexpress.com/item/32820238179.html
Почитайте что может USB 1.1 выдать, задумайтесь, почитайте про семейство юсб и их пропускную способность, про то что может Ваш ЦАП — взгрустните :)
Честно — без зла. Думайте головой и читайте документацию на устройства которыми пользуетесь или собираетесь купить — благо инет позволяет изучить ТТХ заранее.
Syncaine
Ну так для этого и есть обзоры в которых данные моменты освещаются. На странице продавца это утоплено в сносках, на других устройствах просто пишут скорость и USB совместимое, а вы сами угадайте. В моем случае устройство позволило уточнить некоторые замеры, для этого и было приобретено. Разница в скорости, поэтому грустить можно разве что на сверх тяжелых форматах и то не всегда.
I

Ответ Syncaine на комментарий
Ну так для этого и есть обзоры в которых данные моменты освещаются. На странице продавца это утоплено в сносках, на других устройствах просто пишут скорость и USB совместимое, а вы сами угадайте. В моем случае устройство позволило уточнить некоторые замеры, для этого и было приобретено.


Ну так и поднимите то что утоплено (обосновано, с наглядными графиками из документации на микросхемы и интерфейсы)
Syncaine
Даже в выводах написано, куда уж больше. Но поясните где вам конкретно скорости не хватает? Пользовал ЦАП с устройством и без и сильно не тосковал. Возможно потому что большая часть фонотеки не превосходит 24 бита 96 килогерц, а то и вообще в CD качестве.
I
Даже в выводах написано, куда уж больше. Но поясните где вам конкретно скорости не хватает? Пользовал ЦАП с устройством и без и сильно не тосковал. Возможно потому что большая часть фонотеки не превосходит 24 бита 96 килогерц, а то и вообще в CD качестве.Последний раз редактировалось 19 октября 2019, 00:18

Обосновано, с наглядными графиками из документации на микросхемы и интерфейсы
А не вот это вот всё — я купил платку на али и стало всё прекрасно.
P.S. Гдеж тот IXBT — «Мы испытали тонны железа» и гифка такая — самолёт в песке торчит и дымит :)
Эххх, пора не полку истории, новые пришли :(
Syncaine
Ну так в каждом обзоре разжевывать отличие 1.1 от 2.0 смысла нет. Есть разница? — да есть. Сильно критично? — вообще говоря нет. Тут соль в том, что если шумов нет или они низкие, то и беспокоиться не о чем. Ну а если шумы такие, что это проблема — тут любое решение на вес золота.
KAlexK
Уточню, вы сейчас читаете iXBT.Live, где пишут совсем не обязательно авторы iXBT.com, а, в общем случае, вообще кто угодно.
Да и по сути ваши претензии выглядят странными. Вам все автор разъяснил.
m
Джиттер в USB — это хорошая шутка, смешная.
m

Ответ buben на комментарий
Аудио данные по USB не Asynchronous они Isochronous и джиттер оказывает на них влияние. И в них по своей природе нет error detection mechanism, пакет даже при ошибке не будет послан вновь, это так, для справки.


Насколько я знаю, изохронное USB аудио используется только в совсем дешёвом барахле, что-то с претензией на качество использует асинхронное USB аудио.
kzndenis
У меня такой вопрос, возможно глупый. Если две таких штуки одновременно повесить на тестируемый ЦАП и на сам аудиоинтерфейс-будут ли отличия? По сравнению с теми графиками, которые выложены в обзоре.
В
на каждай разьём для подключения внешних устройств ставлю на цепи питания дополнительные электролитическме конденсаторы по 100 мкф х15 вольт
b
Я себе для звуковухи стык изготовил из двух кондёров и катушки. Работает.
Попытался использовать гальваническую развязку — не работает, судя по всему купленная за 100р китайская развязка практически идентична сабжевому девайсу.
100137494736637735947@google
ADuM4160 — Fully USB 2.0 Compliant, Low and full speed data rate: 1.5 Mbps and 12 Mbps
https://www.analog.com/en/products/adum4160.html
Syncaine
И я о том же, это USB 1.1. Обращайте внимание на «Compliant» в конце.
a
USB кабель очень похож на тот, который кладут в комплект к IFI. Если это такой же, то в мусор его бросьте. Я хз как это работает, но страшно портит звук, особенно басы, кабель от офисного мфу HP оказался на порядок лучше.
G
Ваша Focusrite отказалась с ним работать не из-за ограничения скорости, а потому что эта коробчонка пропускает питание <200mA. Те, которые заведутся, могут дать повышенные искажения на голодном пайке.
Есть такая, отсекает шумы великолепно, но звук цапа с ней не нравится, возможно потеря битов или уродует фронты меандра. Берите цапы с нормальной разводкой питания и земель, и эта хренотень не понадобится.
D
Подскажите, пожалуйста, если у ЦАПа своё внешнее питание, на данном изоляторе выставлять in или ex power? И напротив, если я хочу запитать с помощью порта питания этого изолятора, в какое положение устанавливать переключатель питания?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как шкура оленя стала долларом и подарила миру слово «бакс»

Почему доллары называют «баксами»? Ответ куда глубже, чем просто «американский сленг». Это слово уходит корнями в леса Северной Америки — туда, где настоящими деньгами были шкуры...

Как выбрать идеальное время для поездки в Грузию?

Грузия — страна, где каждый сезон раскрывает свои уникальные краски, а гостеприимство местных жителей делает путешествие незабываемым. От субтропических пляжей Черного моря до...

7 ошибок при использовании солнцезащитного SPF-крема

Сезон майских праздников, плавно перетекающий в летние отпуска, уже на пороге, а вместе с ним и долгожданное солнце. Для многих это время активного отдыха на природе, пляжных вылазок и солнечных...

Самые длинные мосты мира: зачем их строили и сколько они тянутся

Самый длинный мост в мире тянется на 165 километров. Это почти как путь от Москвы до Тулы — всего на несколько километров короче. Он построен в Китае и входит в состав скоростной...

Обзор смартфона TECNO SPARK 30 5G: новейший процессор Dimensity 6300 за 13 000 рублей

Подобрать недорогой смартфон — непростая задача. Часто производители экономят на ключевых компонентах: процессоре, памяти или камерах, чтобы снизить цену. Однако в этом обзоре я расскажу...

«Комар есть» и «комара нет»: как миллиарды насекомых диктуют законы северного лета за полярным кругом

В сознании многих северные просторы ассоциируются с угрозой от крупных хищников — могучих медведей, стайных волков или неуловимых росомах. Однако этот образ, сколь бы он ни был...