Продвинутый USB-изолятор Nobsound ADuM4160
Сегодня говорим о компактном USB изоляторе, обеспечивающим правильную гальваническую развязку и позволяющим избавиться от шумов по питанию USB порта. Естественно, снабдим все графиками и разнообразными замерами.

Зачастую услышать шумы по USB чрезвычайно сложно. Однако, то и дело появляются жалобы на звуковые карты, ЦАПы, усилители для наушников и аналогичные устройства. Кто-то конечно считает, что так и должно быть. Другие удивляются, поскольку в их прошлых моделях такого не было и искренне хотят разобраться в проблеме. Сам я столкнулся с шумами при замерах с моего ноутбука. Даже не смотря на то, что в момент измерений я переводил его в режим работы от аккумулятора — помехи никуда не исчезали. На АЧХ это параметр влияния не имеет, однако шумы и различные искажения выглядят весьма скверно. И главное, что этот недостаток относится не к измеряемому устройству, а непосредственно к измерительной системе и портит общее мнение читателей о аудиодевайсе.

Суть же USB изолятора очень проста и заключается в реализации гальванической развязки ПК и внешнего устройства. Существует целый ряд подобных решений на разных чипах, наиболее удачными из которых признаются ADuM4160. Мне в руки попала продвинутая версия именно такого изолятора с наименованием Nobsound ADuM4160. Стоит он конечно не шапку сухарей и верю, что многие из читателей из грязи и палок сделают лучше. Но я такими искусствами не владею, оттого даже спорить на эти темы не буду. Мы же займемся подробным рассмотрением героя нашего обзора.

Поставляется девайс вообще без упаковки, а в комплекте находим лишь короткий MicroUSB кабель.


На самом устройстве имеем полноценный USB порт для подключения аудиоустройства.

А комплектным MicroUSB кабелем, через соответствующий разъем на противоположном конце, мы подключаемся к ноутбуку или ПК.

Достоинством данной модели можно считать второй MicroUSB порт, к которому можно подвести внешнее питание.

Текущий режим работы определяется двумя переключателями: Low/High и In/Ext Power.

Первый, по факту, меняет режим работы USB 1.0 на USB 1.1. Да, устройство не поддерживает полноценный USB 2.0 и всего лишь с ним совместимо. В моем случае, звуковая карта Focusrite работать с изолятором наотрез отказалась, а вот куча разнообразных ЦАПов с внешним питанием — функционируют отлично. Второй переключатель, как несложно догадаться, переводит питание с внутреннего на внешнее.

Ну и что же мы имеем в итоге? Для примера приведу свой стационарный ЦАП TOPPING DX7s с выхода на наушники без и с применением изолятора. Переключатель питания установлен в режим In, в Ext замеры незначительно лучше.

В текущих графиках Normal (зеленый) — это измерения без устройства, а Clear (белый) — с применением описанного выше устройства.

![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Итогом, в недостатки Nobsound ADuM4160 отнесу отсутствие полной поддержки USB 2.0, однако ее нет ни у одного из аналогичных устройств с АлиЭкспресс. В качестве достоинств получаем реально отличные замеры и практически полное отсутствие внешних шумов.
24 комментария
Добавить комментарий
Ну и нафига такой девайс нужен ?! Ща все полезут на антресоль за USB ЦАПами на USB 1.1, глядь — а их там нет, бо тогда не было нормального usb to i2s конвертора, в те времена S/PDIF рулил :)
Короче КГ/АМ
Ответ Syncaine на комментарий
ЦАПы USB2 c USB1.1 заработают — только толку то ?!
Ответ S3MKi на комментарий
Для современных ЦАПов — абсолютно бесполезная :)
Ответ Syncaine на комментарий
Комплектующие норм, как там китайцы плату (PCB, MAINBOARD ) развели под эти комплектующие — это отдельный вопрос :) :) :)
Но! :) Если в ферари вставить двигатель от запорожца — оно конечно покатиться :) Это про USB 1.1 и Вашу ссылку https://ru.aliexpress.com/item/32820238179.html
Почитайте что может USB 1.1 выдать, задумайтесь, почитайте про семейство юсб и их пропускную способность, про то что может Ваш ЦАП — взгрустните :)
Честно — без зла. Думайте головой и читайте документацию на устройства которыми пользуетесь или собираетесь купить — благо инет позволяет изучить ТТХ заранее.
Ответ Syncaine на комментарий
Ну так и поднимите то что утоплено (обосновано, с наглядными графиками из документации на микросхемы и интерфейсы)
Обосновано, с наглядными графиками из документации на микросхемы и интерфейсы
А не вот это вот всё — я купил платку на али и стало всё прекрасно.
P.S. Гдеж тот IXBT — «Мы испытали тонны железа» и гифка такая — самолёт в песке торчит и дымит :)
Эххх, пора не полку истории, новые пришли :(
Да и по сути ваши претензии выглядят странными. Вам все автор разъяснил.
Ответ buben на комментарий
Насколько я знаю, изохронное USB аудио используется только в совсем дешёвом барахле, что-то с претензией на качество использует асинхронное USB аудио.
Попытался использовать гальваническую развязку — не работает, судя по всему купленная за 100р китайская развязка практически идентична сабжевому девайсу.
https://www.analog.com/en/products/adum4160.html
Есть такая, отсекает шумы великолепно, но звук цапа с ней не нравится, возможно потеря битов или уродует фронты меандра. Берите цапы с нормальной разводкой питания и земель, и эта хренотень не понадобится.
Добавить комментарий