Подробно и насыщенно: обзор полностью арматурных наушников EPZ 520

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Ну и ещё одни наушники за плюс-минус 200 долларов, о которых я считаю нужным поговорить это, не сказать, что сильно известные, хотя и не особо новые — EPZ 520. Построены они на 5 арматурных излучателях, имеют полностью прозрачный корпус и ни на что не похожую настройку АЧХ. Самая спорная, на мой взгляд, модель, но кое-кому все-таки может понравится.


Характеристики

  • Излучатели: 5 x арматурных
  • Коннектор: MMCX
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Чувствительность: 110 дБ
  • Импеданс: 22 Ома

Упаковка и комплектация

Пришли наушники в небольшой картонной коробке с изображением самих героев обзора и перечнем их технических характеристик. Откуда мы узнаем, что внутри стоит целых 5 арматурных излучателей с суммарным импедансом в 22 Ома и чувствительностью — 110 дБ.

В комплект нам положили документацию, плотный бокс из кожзаменителя, простенький мешочек, щеточку для ухода за наушниками и два набора очень маленьких силиконовых амбушюр.

Так что на тесте я использовал свои любимые KB-07.

Кабель выглядит прилично, однако он какой-то слишком глянцевый и немного липкий. По сопротивлению же тут вполне достойные 0.24 Ома. Не что-то прямо крутое, но пользоваться таким вполне можно.

Дизайн/Эргономика

Сами чашечки сделаны из полностью прозрачный гипоаллергенной смолы. Сквозь которую прекрасно виден огромный басовик и батарея излучателей, отвечающих за средние и высокие частоты. Модель 2017 года, так что рассчитывать на какую-нибудь резонансную камеру здесь, увы, не приходится.


От каждого излучателя в звуковод отходит отдельная акустическая трубочка, а сам звуковод, на мой вкус, слишком уж тонкий, да и на внешней части ничего особо примечательного нет.

Смотрится это нормально, сидят они удобно, да и с изоляцией все в порядке.

Измерения

На измерениях у нас довольно быстрый, как в игровых решениях, импульс, небольшие расхождения между каналами и искажения в пике достигающие 0.36%, что очень неплохо.

Фаза ведет себя естественно, а с возмущениями на 30 и 60 дБ вы можете ознакомится на графиках водопадов.

По АЧХ же мы имеем подъем низких частот всего на 5.5 дБ с пологим таким переходом на середину, куда более выраженное выделение области разборчивости с пиком на 1.9 кГц и еще 3 акцента: на 3.5, 6.3 и 8 кГц ровно. После чего нам аккуратненько все увели на второй план.

Говоря откровенно, я не понимаю, что обозначают выделенные здесь частоты и даже не представлю с чем бы это можно было сравнить. Что-то общее есть и с Харманом, и с VDSF, но это если совсем абстрагироваться.


Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.

Звук

По характеру EPZ 520 просто сверх экспрессивные, не особо яркие, но со значительным таким уклоном в верхнюю часть диапазона. При этом у них есть все элементы, свойственные наушникам за плюс-минус 200 долларов: теплый аналоговый окрас, приятный слуху тембральный объем, насыщенность, явно выраженная мелодика и, конечно же, масштаб. Плоский зажатый звук — это совсем не про героев обзора. Тут все скорее ярко, драйвово, с высочайшей динамикой и очень приличным разрешением. В качестве минуса отмечу лишь некоторую несбалансированность: у низких частот тут нет глубины и чувствуется легкий такой провал в области, отвечающей за базу у мужского вокала. Знаю, это далеко не редкость, однако здесь это прямо-таки бросается в глаза.

А так у модели есть всё: отличная выразительность, мелодика, неплохо согласованные излучатели, теплый аналоговый окрас и магнетичное такое вовлечение в материал. Если послушать их минут так 30-40 — ничего другого уже не захочется. Но из-за большого числа довольно резких пиков, на высоких значениях громкости, здесь точно будут искажения, да и в плане натуральности модель не сказать что близка к оригиналу. Музыку слушать, без сомнения, мне было очень интересно, однако смотреть в них какие-то познавательные передачи или играть в компьютерные игры я бы не, наверное, не стал.

Бас текстурный, не особо глубокий и не выходящий на передний план, но там где он нужен, его, в принципе, хватает. Серединка заметно так тяготеет к своей верхней половине, тем самым, естественно, подчеркивая разрешение и динамику, но в то же время добавляя в звучание эдакие нотки агрессии и значительно маскируя низ. Да, производителю удалось, так сказать, выдержать баланс, грамотно насытив все сочностью, но, если вслушаться или сравнить их с каким-нибудь референсом, то подача здесь довольно таки спорная.

Привыкнуть к ней, естественно, можно, но тогда уже все остальное начнет казаться каким-то несбалансированным и кривым. При этом на высоких частотах какого-то акцента тут не делается, тарелочки и другая перкуссия звучат весьма правдоподобно, то есть с телесностью, разрешением и неплохой такой разборчивостью.

Да и вообще, в силу полностью арматурной природы наушников, такие параметры как скорость, удар, разделение и уровень прорисовки всяких мелких деталей здесь буквально зашкаливают. По другому арматурные излучатели и не готовятся, но сам характер звука тут все-таки фановый. Я бы их советовал лишь тем, кто уже устал от Хармана, VDSF или других классических таргетов и хочет, так сказать, пощекотать себе слух.

По стилистике они точно не для агрессивной музыки и не для чего-то академического, танцевального или джазового. В них можно слушать только всякое популярное и, наверное, текстурно ориентированную электронику, где все инструменты просто космически далеки от любых акустических стандартов и соответствий реально существующим инструментам. Согласен, весело, прикольно, но не более того.

Впрочем, если говорить о высоких частотах, то я бы поставил героев обзора даже немного выше DGVP DMA. У последних они кажутся чуток навязчивыми, по крайней мере при прямом сравнении. Против же ThieAudio Hype 2 героям обзора совершенно нечего противопоставить. То есть да, у модели есть свои сильные стороны и полностью её списывать со счетов все-таки не стоит, однако настроили её не совсем стандартно.

Ну и напоследок отмечу их просто невероятную чувствительность, зазвучат они вообще от любого источника в любых условиях. Модель эта, ещё раз повторю, далеко не новая и опыт прослушивания действительно разнообразит, так что — почему нет? При этом как единственные наушники я бы их сегодня не рассматривал — слишком уж далеки они от акустического референса.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, модель 520 от компании EPZ, получила удобную посадку, полностью прозрачный корпус, нормальный кабель и просто микроскопические насадки. По искажениям они реально показывают класс, прекрасный, как в игровых решениях, импульс, да и АЧХ тут тоже выдержали в рамках, правда подсветили нам какие-то совершенно непонятные частоты и здорово так сместили баланс в светлую сторону. Отчего всё здесь, конечно, текстурно, сочно, динамично, с прекрасным разделением и передачей нюансов, но без особой глубины на басах, с опасностью искажений при высоких значениях громкости, и с полным несоответствием хоть какому-то акустическому референсу.

Я бы такое использовал, например, под электронную музыку, ну или когда хочется взглянуть на композицию, так сказать, под немного другим углом. Мне лично модель понравилась, она реально звучит на свои деньги, но брать эти наушники лучше как вторые, третьи или вообще в коллекцию.

Наушники EPZ 520 на АлиЭкспресс