По воздуху и проводам: обзор USB- и Bluetooth-ЦАПа xDuoo XP-2 Pro
На самом деле, у меня были почти все действительно значимые ЦАПы от компании xDuoo. И всегда им ну хоть чуточку, но чего-то не хватало. Даже в великолепном XD-05 Plus требовалось заменить операционный усилитель на MUSES. После чего, он уже раскрывался в полную силу. И вот, мои ожидания наконец были услышаны. Компания xDuoo выпустила свой первый девайс, который прекрасен как есть, сразу из коробки. Плюс ко всему, он еще и работает как проводной или беспроводной ЦАП, по вашему желанию. И это реально успех. Сегодня мы говорим о новинке, портативном аудиокомбайне xDuoo XP-2 Pro, со всеми его достоинствами и недостатками. Кои, конечно, тоже имеются.

Характеристики
- ЦАП: Asahi Kasei AK4452
- USB: XMOS XU208
- Bluetooth: 5.0 CSR8675 AptX HD, LDAC
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD256
- Выходная мощность: 300 мВт на 32 Ома
- Усиление: +3 и +9 Дб.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Аккумулятор: 1800 мАч (более 8 часов работы)
- Входы: Type C, линейный 3.5 мм. и питание
- Выходы: наушники 3.5 мм.
- Размеры: 105 x 55 x 16 мм
- Вес: 142 г
- ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
xDuoo XP-2 Pro на Aliexpress xDuoo XP-2 Pro в магазине
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Поставляется аппарат в довольно качественной упаковке, состоящей из внешней стильной суперобложки и строго черного коробка под ней. Здесь мы узнаем о внешнем виде устройства, его основных достоинствах, а также знакомимся с полным перечнем технических характеристик.


Для сомневающихся, компания xDuoo предоставляет специальный стирающийся слой проверки подлинности девайса. Ну и схематично нам изобразили, что использовать XP-2 Pro можно по трем разным направлениям: как простой аналоговый усилитель, беспроводной ЦАП с поддержкой всех возможных кодеков и классический ЦАП на современном USB чипе XMOS. Это, кстати, одно из преимуществ над прошлой, не Pro версией.

Внутри находим инструкцию, гарантийный талон и три кабеля: короткий AUX, двусторонний L-образный Type C и стандартный USB на Type C для зарядки и подключения к компьютеру. Все они, кстати, не имеют фирменной маркировки или логотипа бренда.

Чего здесь не хватает? Ну, наверное, силиконовой прокладки для составления бутерброда со смартфоном, в случае проводного соединения. Она, конечно, продается отдельно, но надо же было хоть на что-то поворчать.

Дизайн/Эргономика
Сам девайс в меру компактный и тяжеленький. Что неудивительно, так как выполнен он из металла и, судя по всему, стекла. На передней и задней части особо ничего интересного нет. Так, обновленный логотип бренда и метка NFC.


Левый торец содержит микрофон, кнопку паузы, переключатель усиления + 3 или + 9 Дб. и еще одну кнопку, для переключения типа входного потока.

Текущий выбранный режим можно узнать по индикаторному светодиоду, расположившемуся возле регулятора уровня сигнала. Красный цвет здесь обозначает USB, зеленый — режим аналогового усилителя, а мигающий синий — блютуз. Здесь еще подразумеваются градации, в зависимости от использованного кодека и качества сигнала. Подробнее смотрите в инструкции.

По микрофону сказать особо нечего. Вес и габариты девайса никак не бьются с расположением его на уровне рта. То есть, во время звонка аппарат надо достать из кармана и говорить непосредственно в микрофон. Так себе решение, однако лучше, чем ничего. Да и работает он только по блютуз.

Уровень усиления я рекомендую всегда держать исключительно в верхнем положении. Именно так достигается самое лучшее звучание, что может предложить xDuoo. Нижний gain чуть скрадывает динамику, смягчая подачу. Хотя и заметно экономит батарейку. Это, наверное, единственный его плюс.

Снизу имеем два порта Type C. Левый предназначен только для зарядки, а правый — для USB подключения. Ну и соответственно, ЦАП может одновременно играть и заряжаться, причем в любом из существующих режимов.

Сверху, кроме уже упомянутого ранее регулятора уровня, находится линейный вход и выход на наушники. Оба 3.5 мм. Так что, лучше ненужный закрыть заглушкой. Во избежание, так сказать.

Кнопки при тряске не звенят, регулятор совмещает в себе функцию включения и вращается с хорошей такой чуть тугой отдачей. Случайно в кармане его не крутанешь. Вот собственно и все. За дизайн и эргономику ставим отлично. Единственное, кому-то может не хватить функции перемотки и переключения треков. Такого тут, увы, не завезли.

Железо
Из железа здесь установлен весьма неплохой ЦАП от Asahi Kasei: AKM AK4452, работающий в связке с XMOS XU208 и блютуз чипом CSR8675. В итоге мы имеем просто фантастическое разрешение звука до 32 бит 384 кГц. и поддержку DSD256. Все это исключительно в режиме проводного ЦАПа. Для блюутз тут совсем другие плюшки, в виде всех видов AptX, с LL и HD, и даже LDAC.

Ну а для тех, кто планирует использовать XP-2 Pro в качестве обычного аналогового усилителя, производитель заявил частотный диапазон от 10 до 100 кГц. Что отодвигает все возможные искажения куда-то за уровень восприятия летучих мышей. Неизвестными остались только используемые операционные усилители. Но мое любопытство не столь велико, чтобы портить девайс. Никаких винтиков или иных намеков на разбор я здесь не нашел.

Зато о батарейке известно все — это те же 1800 мАч, как и в прошлой версии. Время работы разнится от типа использования: от 22 в режиме усилителя и 15 для блютуз, до 9 часов в режиме ЦАПа. Что годно в любом случае.

По мощности имеем 300 мВт на 32 ома нагрузки. Не рекорд конечно, но для подавляющего числа наушников, внутриканальных и полноразмерных, этого будет, как говорится, с головой. Лишь некоторые особо тугие 600 омные модели или планары попросят вас о добавке. То есть громкости — за глаза.

В работе
Под Windows ЦАП определился автоматически, готовый к работе через WASAPI.

Однако на сайте можно скачать и драйвера XMOS, открывающие доступ к ASIO. Устанавливаем их и хоть музыку на Foobar2000 слушай, хоть пиши ее на какой-нибудь FL STUDIO. XMOS — это реально стабильно и очень удобно. В специальной панели управления мы можем выбрать рабочую битность и задержку в семплах. Микрофон тут, к сожалению, недоступен. Судя по всему, он только для блютуз.

С телефоном я получил полный спектр частот и возможностей. Естественно, ЦАП работает на абсолютно любых программных плеерах и стримминоговых сервисах. Лучший звук по кабелю будет в приложениях с BitPerfect подключением, типа Hiby или FiiO Music. Их сейчас очень много, выбирайте на свой вкус. По блютуз же мой Galaxy S8 соединился по стандартному AptX. Хотя вроде и LDAC он умеет, но отчего-то этот формат проигнорировал. Ручное переключение не помогло.

Как девайсом пользоваться, думаю, всем очевидно. Хотя среди нас могут быть и новички, поэтому вкратце поясню. В 3.5 мм. со значком наушников мы подключаем свои любимые проводные наушники. Далее алгоритм ветвится. Если мы хотим просто усилить звук, то берем в руки AUX кабель из комплекта. Один конец уходит в 3.5 мм. вашего источника, второй — в 3.5 мм. вход рядом с выходом на наушники.

Для блютуз подключения просто находим девайс в списке устройств на смартфоне. Не забудьте переключать режимы на ЦАПе соответствующей кнопкой. Ну и для проводного USB — используем второй кабель из комплекта, подключив один конец к смартфону, а второй — к ЦАПу. Вроде и все — запускаем музыку и начинаем наслаждаться. Громкость регулируем большим красным колесиком, им же включаем девайс.


Измерения
По замерам у нас не все однозначно.

Отличная линейность АЧХ, уровень шумов и динамический диапазон и довольно спорный уровень искажений. Причем, исходит он от усилительной части, а значит накладывает ограничения и на замеры в режиме USB ЦАПа и по блютуз.





Это не очень хорошо и меня откровенно расстроило. Я ожидал намного лучших результатов от xDuoo. Хотя, ничего прям кошмарного здесь нет. Чисто эстетическое недовольство.


Блютуз же сам по себе так пережимает сигнал, что получить что-то удобоваримое на замерах даже с AptX где-то из рода фантастики. И пусть все кричащие что между блютуз и кабелем нет разницы, хоть раз посмотрят на графики. И на идеальном устройстве они будут схожи с этими.


Даже АЧХ здесь портится, что говорить о искажениях.

Но есть и еще одно но, на очень чувствительных наушниках можно заметить небольшой фоновый шум. Я его услышал где-то на третий день, когда прям искал. Так что, да шум есть, но минимальный и присутствует лишь на достаточно чувствительных внутриканалках.

Звук
Звучит же xDuoo XP-2 Pro ну просто волшебно. Вот ровно как я люблю, четко, массивно и очень драйвово. Лишь немного подсвечивая микронюансы, дабы не приходилось их искать. При этом, не скатываясь и в совсем уж сухую аналитичность, как у многих моделей с ЦАП, уже содержащим в себе усилитель для наушников. То есть, здесь жир, драйв и мясо. Подобное я полюбил еще в стационарном Burson, затем в плеере iBasso DX200 и, под конец, в свистке iBasso DC03. Те кто любит разный фирменный окрас — сразу мимо, ну или подбирайте соответствующие наушники. Наушниками тут можно реально гнуть звучание в любом из направлений. Ну а если кому-то сильно резко, переключаем gain вниз и музыка уже играет мягче. Но это только для любителей.

Насыщенный такой, приятный, яркий звук на всем частотном диапазоне — это в двух словах. Без какого-то ослабления на низах или упрощения на верхах. Стабильно весь диапазон одинаково хорош. Признаюсь, от xDuoo никак не ожидал. Прямо восторг. Ну а тем, кому надо по пунктам: бас быстрый, текстурный, глубокий, середина телесная, мощная, в меру насыщенная микронюансами, ну а верха, конечно, не идеально прозрачные и слоистые, однако уже где-то близко к тому.

Сцена естественная, тембры натуральные, здесь ну вообще придраться не к чему. Конечно же, учитывая прайс. Просто ультимативное решение за свои деньги. По наушникам выбирайте на свой вкус и цвет, именно ими вы будете строить все необходимые вам акценты и оттенки. С точки зрения самого ЦАПа, ничего корректировать и дополнять не нужно — только немножечко приукрасить. Например, если вы хотите помягче, то выбирайте динамические наушники. Синергия будет — огонь. Супердетальности помогут достичь многодрайверные арматуры.

А для идеального баланса, естественно, нужны гибриды. В этом случае и низ будет мягким, но хлестким и середина сохранит свой объем и прозрачность. С жанрами же тут совсем раздолье, даже представить не могу, чтобы что-то не зазвучало. Играет все просто фантастически. Опять же, с учетом уровня самого устройства. Держите это всегда в уме. Каждый раз повторять, что это не убийца топов, наверное, не стоит. Ну а для своего уровня — это реально огромнейший прорыв.

Выводы
Итогом, ЦАП xDuoo XP-2 Pro, как вы уже поняли, зацепил меня не на шутку. Великолепный насыщенный, проработанный звук, способный удивлять и даже наступать на пятки устройствам заметно дороже. Нафаршировали аппарат под завязку, под все возможные типы подключений, от банального усилителя и проводного ЦАПа, до блютуз ресивера с поддержкой всех самых лучших кодеков как для Apple, так и для Android. 300 мВт мощности хватит для подавляющего большинства наушников, а более 9 часов работы на одном заряде — сразу закрывает вопрос по автономности. Докопаться я смог лишь до отсутствия липкой прослойки в комплекте, кнопок перемотки и довольно средним искажениям на замерах. Ну а играет ЦАП по высшему разряду. Круто, одним словом. В этом плане очень годный девайс. xDuoo наконец-то поймали волну.
6 комментариев
Добавить комментарий
Подскажите, возможно ли его использовать с полностью беспроводным соединением? И телефон и наушники подключать по блютуз?
Вы что шутите или шаблонный текст не совпадает с материалом скринов? Ваши же замеры АЧХ говорят про ужас на всем диапазоне!
Добавить комментарий