Обзор проводных наушников Hidizs ST2 Pro Nebula на чипе ESS ES9281C Pro

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Акустический бренд Hidizs оснастил данную модель наушников чипом ESS ES9281C Pro, встроив его в комплектный кабель. Hidizs ST2 Pro — это внутриканальные и компактные затычки со встроенным ЦАП и гарнитурным блоком. Новинка поддерживает все распространённые аудиоформаты, включая MQA. Это готовое решение для прослушивания музыки и игр. А ещё в комплект вошёл переходник с Type-C на USB, позволяющий использовать гарнитуру на компьютере или ноутбуке. Обо всём по порядку.

Поставляются в квадратной небольшой упаковке из твёрдого картона. Оформление строгое и минималистичное — нанесли лишь всё самое важное.

Технические характеристики:

Корпуса пластик, металл
Кабель съёмный, 0.78 мм 2pin
ЦАП ESS ES9281C PRO
Соединение Type-C
Поддержка форматов 32-бит/384 кГц PCM, DSD128 и MQA
Импеданс 32 Ома
Динамические излучатели 1 x 10 мм
Частотный диапазон 20 Гц — 40 кГц
Мощность 70 mW @ 32 ом
Чувствительность 108 дБ
Вес без кабеля 7 грамм
Тип наушников внутриканальные
Посадка заушная
Длина кабеля 1,2 м
Кабель 260 жил в 4 сплетённых проводниках

Комплектация:

  • Пластиковые корпуса.
  • Плетёный провод.
  • Гарантийный талон.
  • Чехол из искусственной кожи.
  • Силиконовые амбушюры (маленькие, средние, большие).
  • Переходник USB Type-C — USB-A.

Чехол показался слишком маленьким. Верхняя его часть реализована за счёт прижимной и магнитной системы. Поместятся только наушники.

Амбушюры простые — с прозрачными мягкими стенками и не самым плотным сердечником. Рекомендовал бы их заменить.

Провод неплохого качества, витой, надёжный. Тканевая оплётка скручена как надо — плотная, без торчащих ниток и проплешин. На одном из концов у нас блок Type-C, в котором скрывается чип ESS. В данном блоке проделаны два прозрачных окна, сквозь которые можно увидеть всю начинку. Гарнитурный однокнопочный блок расположился справа, на уровне подбородка. Заушины годятся для соединения 2pin 0.78 мм. Это не QDC с прикрывающим каждый контакт пластиком, нет, тут мы наблюдаем торчащие и выпирающие контакты. Минус для меня только один — такой кабель постоянно запутывается.

Корпуса — классика заушной посадки. На лицевой панели разместилась забавная круглая вставка, напоминающая своей текстурой тот самый, запечатанный шоколадный медальон. Как оказалось, данная вставка сделана из пластика, как и вся остальная часть корпусов. Сквозь пластик можно разглядеть единственный 10 мм динамик. Все необходимые разъёмы и компенсационные отверстия на месте. Звуковод средней длины, металлический, с фиксирующим и выступающим бортом. Конструкция выделяется своим весом — один наушник весит всего семь грамм. В ушах сидят комфортно, не мешают, не напрягают. Подойдут для холодного и влажного климата.

Встроенный микрофон неплох, но даже на максимальной чувствительности показался мне достаточно тихим. Возможно, на записи с мобильных устройств он покажет себя чуть лучше. Тестировал с помощью программы Audacity в операционной системе Windows 11.

Ещё одна запись уже со смартфона Google Pixel 6A. Эта запись мне нравится больше, так как исчез фоновый гул, присутствующий на первом тесте.

Потребление на высокой громкости. Постепенно блок с чипом хорошенько так разогревается, становясь заметно тёпленьким.

Чип ESS Sabre корректно определяется Android плеером Onkyo HF Player. При первом запуске отображаются всевозможные доступные частоты. В настройках плеера можно задать максимальное качество и разрешить полный доступ ко всем функциям, включая полноценную и независимую регулировку громкости.

Хочу сказать об одном интересном способе подключения. Если у вас мобильный источник звука — всё здорово. Если же планируете подключаться к компьютеру или нотбуку — есть смысл докупить адаптер гальванической развязки. Подобный адаптер позволяет отфильтровать ненужные шумы и искажения. Подойдёт ADUM3160 или Nobsound ADUM4160. Возможно, в продаже существуют современные альтернативы.

Nobsound ADUM4160

Далее я покажу как данный переходник улучшает качество сигнала. Возьму ЦАП Hidizs S9 Pro Plus и подключу его напрямую в USB порт материнской платы. Получаю следующие графики относительно шумов и гармонических искажений:

А теперь пробую через гальванику. Вы только посмотрите насколько улучшился сигнал, ушла вся грязь. Это тот же самый ЦАП!

Далее для наглядности наложу оба результата друг на друга. Жёлтым отмечено прямое подключение к материнской плате компьютера, а белым — через развязку.

Есть изменения даже в самом простом тесте — АЧХ:

ESS ES9281C PRO — АЧХ

С уверенностью могу сказать, что подобный приём сработает и с чипом ESS ES9281C Pro. Если изначально сигнал не самый чистый — гальваника выручит.

Что касается графика АЧХ — снимал с помощью симулятора искусственного уха, но не совсем стандартным способом. Точнее как… стандартным, но в этот раз сигнал пошёл через чип ES9281C.

Далее сравнил правый и левый канал. Есть незначительный рассинхрон — на уровне погрешности. Думаю, дело в том, что я не смог подогнать правый наушник под положение левого. Отсюда и незначительное несовпадение. В действительности же результат может быть и другим, более точным.

Elysian Pilgrim за 35 тысяч рублей предлагают насыщенный басовитый звук, с протяженными и куда более громкими ВЧ. Совершенно разные наушники.

Elysian Pilgrim

Две модели бренда Floaudio. Calla — более басовитые и резкие на ВЧ, c более выраженным V-образным эффектом.

Floaudio Lily — яркие, светлые, арматурные. Hidizs ST2 Pro я бы расположил посередине — типичная аккуратная V-шка. Не забивают басом весь диапазон, не перебивают верхами середину и низы.

Звук.

Перечислять источники нет смысла. Слушал с родным кабелем на смартфоне Google Pixel 6A.

Что хочу добавить:

  • Полнейшая тишина в паузах. Шумы и помехи отсутствуют. Тут я должен сказать, что речь идёт о подключении к смартфону. Подключаясь через гальваническую развязку к ПК — тоже тихо. А вот прямое подключение к порту материнской платы может негативно повлиять на этот момент — графики вы уже видели.
  • Приличный запас громкости. Я выкручиваю чувствительность максимум до 50-60 процентов.
  • Для воспроизведения DSD формата потребуется дополнительное вмешательство. Стандартные настройки HF Player и Hiby Music мне не подошли.

Звук сбалансированный. Это аккуратная и хорошо настроенная V-шка. Наушники не пытаются звучать слишком мягко или агрессивно. Мне не понравился лишь один момент — на верхах чувствуется лёгкий пик, выползающий на плохозаписанном и агрессивном материале. Судя по измерениям, всплеск стартует от семи килогерц, а на спад идёт уже с десяти. В электронной и современной музыке он незаметен, но стоит включить тяжелый и шустрый металл, хард-рок, какую-нибудь гаражную запись панк-рокеров, как сразу же заметишь подъём на ВЧ. Частично данная проблема решается насадками — подбираем: пенки, ёлочки, перебираем всю коллекцию амбушюр. Можно заменить кабель, воспользовавшись джеком 3.5 или 4.4 мм. Но в чём тогда смысл покупки наушников с ЦАПом? Тогда уж проще изначально приобрести модель со стандартным подключением.

Напоминают Simgot EM6L: схожий тюнинг, хорошая детализация, классная сцена, проработанный упругий бас.

Низкие частоты получились собранными и текстурными. Основное отличие от моделей за 200-300-400 долларов — они не столь телесные, не такие глубокие. Похожую реализацию баса можно встретить во многих моделях от 70 до 100 баксов (Tin HiFi P1 MAX 2, Simgot EM6L, Simgot EW300). НЧ представлены в среднем количестве: очень чистые, живые, хорошо разделённые. Нет каши и гула, чётко различаешь глубокие слои от мидбаса и верхних НЧ.

Середина сбалансированная, совсем неокрашенная, а лишь чуть смягченная. Проработка сцены меня устроила, да, это не мировой рекорд, слышали более объёмные наушники, но зажатости или каких-то странностей с инструментами я тут не заметил.

Высокие — вот тут понимаешь, что могли быть и лучше. Даже не знаю, винить динамик или чип ESS, но с некоторыми стилями данная модель совсем не дружит. Да, дело в том самом пике. ST2 Pro подойдут для воспроизведения хорошо записанного современного джаза и блюза, попсы, электронной музыки. Хорошо здес звучат акустические записи, наложенные на электронную подложку. Достойно заиграл рэп, хип-хоп.

Мнение.

Хорошие, но не самые универсальные наушники. Требовательны к качеству прослушиваемого материала. Обладают сбалансированным, чистым, проработанным и детальным звучанием. Справляются со многими жанрами, но пасуют перед тяжелым металлом, агрессивной и быстрой, а так же плохозаписанной музыкой.

Сборка, хоть они и пластиковые — нормальная. Огорчает матерчатый кабель, постоянно запутывающийся в моём кармане. Не радует единственный комплект насадок… могли положить побольше… В целом наушники классные, но уж точно не универсальные. Качество звука на вполне высоком уровне. Вопрос лишь в настройке — могут подойти не всем.

Hidizs ST2 Pro на сайте kickstarter

Изображение в превью:
Автор: kzndenis
Источник: Личное фото
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Сотрудничество Cooperation, for product reviews please contact email: deniskzn@yandex.ru | skype: live:deniskzn_1 | WeChat ID: deniskzn12 | Telegram: kzndenis

3 комментария

i
Почитал про этот адаптер ADUM3160 — у него 12 Mbps data rate. А для передачи 192/32 аудио по асинхронному USB требуется data rate 12.288 Mbps. Получается, этот адаптер не потянет аудио 192/32? Вы не могли бы проверить?
kzndenis
Не вижу вашего сообщения, только ник и белая полоса. В черном списке вы. Писали гадости, наверное.
kzndenis
Информация о старте продаж: Kickstarter Launch Date: December 19th, 2024, at 10:30 AM (EST)
Pricing Details:
ST2 PRO Nebula (Super Early Bird): $39.00 (Limited to 500 units)
ST2 PRO Nebula (Early Bird): $49.00
USB-C DSP 0.78mm 2-pin/MMCX Earphone Cable (Early Bird): $36.00

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

ivipQ Phoenixia — певчая птица — обзор гибридных внутриканальных наушников 1DD+6BA

Компания ivipQ до недавних пор позиционировалась как производитель качественных кабелей для наушников. Затем, и можно сказать, недавно, сделала первые шаги в производстве внутриканальных наушников,...

Обзор компактного твердотельного накопителя FanXiang S301 формата mSATA: вторая жизнь для ноутбука

Есть у меня старенький ноутбук, который требует установки редкого формата твердотельного накопителя mSATA. Решил обновить его и установить компактный SSD FanXiang S301. Заявленные скорости: 550...

Boya Mini – компактный микрофон для блогеров и стримеров

Веду телеграм канал с видеороликами, и решил что надо улучшить качество записи звука. Для этого купил беспроводной микрофон Boya Mini, который и стоит недорого и универсален и ещё весьма компактен,...

Есть ли вода под поверхностью Луны? Ученые планируют найти скрытые запасы льда с помощью нового инструмента

Луна… Серая, пыльная, безжизненная пустыня? Ну, не совсем. Уже давно ученые подозревают, а кое-где и находят подтверждения, что в вечно холодных, темных уголках лунных полюсов могут...

На Нептуне впервые заметили полярные сияния – ждать пришлось 36 лет

Почти 36 лет! Да-да, именно столько времени астрономы ждали этого момента. Представьте себе: десятилетиями ученые подозревали, что на далеком Нептуне, этом синем гиганте на краю Солнечной системы,...

2500 особей на всю планету. Кто такой карликовый бегемот и почему его обожают

Карликовый бегемот — почти игрушечная версия обычного гиппопотама, только с характером не агрессора, а интроверта. В сети он известен под разными именами — мве-мве, нигбве,...