Обзор наушников Kiwi Ears Airoso: напор и выразительность
Удивительно, но у компании Kiwi Ears за последнее время вышло больше наушников, чем у известной данным фактором Knowledge Zenith. Начать я предлагаю с недорогих гибридных Airoso, внутри которой стоит один динамик и целых четыре арматурных излучателя. Название нам как бы намекает на некоторую изящность в их звучании, ну, а на что они на самом деле способны — мы с вами сегодня и разберемся.

Характеристики
- Излучатели: 1 x динамический (PU + LCP) + 4 x арматурных
- Коннектор: 2Pin 0.78 мм
- Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
- Чувствительность: 105 дБ
- Импеданс: 15 Ом
Упаковка и комплектация
Упаковка на вид симпатичная, я бы даже сказал, что видна рука хорошего дизайнера.
В комплект вошла инструкция, недорогой плотный бокс и три набора самых простых силиконовых амбушюр.
Кабель такой же дешевый, но плотный, витой, с прямым металлическим штекером и сопротивлением на каждой из жил по 0.45 Ома.
Дизайн/Эргономика
Чашечки по габаритам средние, вся внутренняя часть у них из гипоаллергенной смолы, а внешняя — прикрыта металлической пластиной.

Кроме того, здесь есть отверстие для вентиляции, одно для компенсации давления и столь же металлический звуковод с бортиком.
Тактильно, на мой взгляд, всё на отлично.

Измерения
На измерениях — быстрый, как в игровых решениях, импульс, небольшие расхождения между каналами и искажения в пике достигающие 0.46%, что очень хорошо.
Фаза — более-менее, а водопады на 30 и 60 дБ вы можете сами рассмотреть на соответствующих графиках.

По АЧХ же мы имеем подъем низких частот на 10 дБ, аккуратный такой переход середину, чуть менее выраженный акцент на области разборчивости, пик на псевдодетализации и верха, ощутимо затухающие только после 17 кГц.

Как видите, это очень похоже на их же KE4, немного на Sliivo SLA3 и нечто сопоставимое с Moondrop Kadenz. То есть весьма неплохая настройка.
Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.
Звук
Главной особенностью Airoso я бы назвал открытое, довольно напористое звучание, сконцентрированное в основном в центральной части сцены. То есть у них нет ни приглушенности, свойственной KE4, ни того сочного всё заполняющего аудиального потока. Что, если быть совсем откровенным, мне нравится даже больше. Да, на слух KE4 звучат шире и куда музыкальнее, зато Airoso — намного чище, честнее и в целом собраннее.

Sliivo SLA3 мне показались чуть богаче в плане низких частот, они там более упругие и четкие, однако вся верхняя часть диапазона гораздо проще, чем у Airoso. У нас лучше и масса, и объем, и более живая с аналоговой теплотой атмосфера. SLA3 на верхах, скажем так, чересчур воздушные и слишком уж вычурные. Да, текстура есть и у нас, к тому же Airoso не обделены ни чистотой, ни прозрачностью, но у нас всё как-то более гармонично и лучше согласованно в плане излучателей. Нет ни ступеньки, ни разрывов в частотных переходах.

Новенькие TFZ x Angelears Athena тоже чем-то похожи на героев нашего сегодняшнего обзора, однако у них есть легкое подсвечивание сибилятивных звуков, чего Airoso попросту нет. У нас верха чисты и комфортны. При этом они, как и положено, лишь наделяют звук перкуссией и обогащают всевозможными резонансами.
С позиционированием всё сложно, с одной стороны, каждый из источников хорошо ощутим и легко читается в пространстве, а с другой — есть то самое сужение образов к центрально части. Как итог, сцена кажется уже, а всё на периферии, наоборот, становится доступнее. При этом образы неплохо сбалансированы как в макро, так и микро контрасте, у них превосходное разрешение, выразительность и прямо подчеркнута эмоциональная часть. Без особого перегиба или попытки хоть как-то украсить звучание.

Я бы отнёс их характер к нейтральному, пусть он и не имеет сухости и свойственной тому отстраненности. Масштаб тут ощущается, конечно, с некоторыми оговорками, а бас — без акцента и значительного ухода на глубину. Зато он быстрый и отлично сочетается со столь же текстурной, напористой серединой. Без сдержанности или зажатости, скорее наоборот, звучание у Airoso естественное и чуть разряженное. Слушается это приятно, к особенностям быстро и легко привыкаешь, остается только наслаждаться любимой музыкой.

Из стилистики отмечу рок, поп, электронику, метал, джаз, да что угодно вообще, включая требовательное к уровню прорисовки, скоростным показателям, согласованности и балансу частот. Единственное, большой оркестр, словно попросили разместиться поближе к центру. Для игр и профессионального использования они, на мой взгляд, не подойдут, в остальном же — каких либо вопросов к подаче не имею.
Звучат они ясно, довольно таки натурально, выразительно и очень мелодично. К тому же совершенно не требовательны в плане источника и подборки материала. Все тонкости, нюансы и оттенки звукоизвлечения в них слышны, без необходимости хоть как-то напрягать свой слух или воображение. Не скажу, что они прямо эффектны, но уверен — понравятся очень многим. За свои сто с копейками долларов — одобряю.

Выводы
Итогом, наушники Kiwi Ears Airoso приятно смотрятся, удобно сидят, почти не имеют собственных искажений и настроены на уровне с лучшими решениями на рынке.

Звучит модель выразительно, с элементами прозрачности и аналоговой теплоты, хорошо прослеживающейся мелодикой, ровно такой же динамикой и прямо подсвеченной эмоциональной частью. Из минусов могу лишь указать на некоторую акустическую деформацию, в следствии которой сцена сужается к центру, а периферийная её часть становится более доступной и осязаемой слушателю. Отсюда же исходят небольшие ошибки в позиционировании. В остальном, слушать в них можно что угодно, звучат они приятно, подача открытая, частотно сбалансированная, со столь необходимым ей весом, тембральным объемом и прекрасным разрешением. Интересный звук — мне понравилось.
Наушники Kiwi Ears Airoso на АлиЭкспресс
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий