Обзор новинок Campfire Audio: наушники Holocence и Honeydew
Campfire Audio — компания, чьи заслуги в мире портативного Hi-End известны каждому аудиофилу. Год за годом они выпускают новые модели, обновляют старые линейки (некоторые уже несколько раз), выпускают лимитированные версии хитов, в то время как материнская компания ALO Audio производят провода и разрабатывают новые ЦАПы и усилители. Сегодня я хочу рассказать о двух свежих моделях этого года: арматурные Holocence и динамические Honeydew. Пара для обзора довольно необычная, ведь отличают наушники далеко не только типы используемых драйверов или их количество. Зато так ещё интереснее, а что из этого безобразия вышло — ниже в обзоре!
Официальная цена Campfire Audio Holocence на момент написания обзора — 59990 рублей
Официальная цена Campfire Audio Honeydew на момент написания обзора — 22990 рублей
Характеристики
Honeydew
- Излучатель: динамический, 10 мм, 1 на канал
- Диапазон воспроизводимых частот: 5-18000 Гц
- Сопротивление: 17,44 Ом
- Чувствительность: 94 дБ/мВт
- Разъём наушников: MMCX
- Штекер на кабеле: 3.5мм mini-jack
Holocene
- Излучатель: арматурные, 3 на канал
- Диапазон воспроизводимых частот: 5-20000 Гц
- Сопротивление: 5,4 Ом
- Чувствительность: 94 дБ/мВт
- Разъём наушников: MMCX
- Штекер на кабеле: 3.5мм mini-jack
Комплектация
Пусть я и первый раз распаковывал модели от Campfire Audio, но об их упаковке настоящему диванному аудиофилу грех не знать: аккуратные цветастые суперобложки открываются словно упаковка от подарочных конфет, под ними — не менее эффектные коробки.
Похвально, что комплектация обеих моделей одинакова: младшую модельку никак не обделили. Что Honeydew, что Holocence “в нагрузку” получают 4 пары насадок Final Audio, 4 пары обычных чёрных насадок, 2 пары пенных, фирменный значок (лучше найти куда прикрепить — многие уверяют, что он значительно улучшает звук!) и чехол. Единственное отличие в комплектах — как раз чехол: у старшей модели он больше, цветастее и выполнен из переработанного пластика, у младшей — поменьше и имеет тканевую структуру с более строгим внешним видом. А, и главное отличие: чехол от Holocence может похвастаться светящимися элементами, куда ж солидным людям без них.
Внешний вид
Ещё одно отличие моделей Campfire Audio от подавляющего большинства наушникоделов — их дизайн: за всю историю у компании бывали некоторые нюансы в посадке и броскости, но вот в посредственном внешнем виде нельзя обвинить ни одну их модель. Не подкачали они и в этот раз. “Старшенькие” Holocence выполнены в угловатом металлическом корпусе, отсылающем нас к Andromeda, а вот Honeydew имеет свой, оригинальный корпус из качественного ABS пластика. Единственная металлическая деталь у последних — звуковод, с классической для кэмпов вырезанной решеткой. К слову, у Holocence решётка ровно такая же — приятная приятная общая мелочь у всех моделей.
Кстати о мелочах: Holocence названа так неспроста. От всех братьев (а возможно, что и от всех наушников) её отличает наличие нескольких светящихся элементов: логотип компании на самих наушниках и все штекеры на комплектном кабеле. Ещё никогда не было так просто опознать богатеньких аудиофилов в тёмной подворотне, спасибо Camfire! Кроме этого очевидного сценария использования, эти элементы носят исключительно дизайнерское назначение. Впрочем, я смог придумать ещё одно: благодаря необычному кабелю, компания оберегла владельцев Holocence от необходимости грезить о новом проводке — уж больно хорошо смотрится комплектный. Honeydew, увы, лишены такой особенности, но в остальном кабель ровно тот же: гибкий, удобный и вполне достаточный для большинства. Желающие прикупить что-то более аудиофильское — велкам, благо что разъемы на наушниках представлены стандартными MMCX.
Но, разумеется, знатоков сегодняшнего рынка IEM всем этим не удивить: все они прекрасно знают об умении Campfire делать красиво, но также знают о непостоянстве компании в плане удобства. За Holocence я опасался с самого начала, но первые, да и все последующие, примерки уничтожили мои сомнения. Как мне, так и нескольким испытуемым наушники ложились отлично, достаточно просто взять привычный размер насадок и в бой. А вот с Honeydew лично у меня были сложности: большой размер динамика накладывает свои ограничения и может устраивать вакуум. Поэтому советую обратить внимание на подбор насадок — благо, что звук стоит того.
Звук
Последовательность в вопросе звука — ещё один плюс компании. Campfire никогда не стремяться сделать что-то странное или необычное, и эта пара моделей ещё раз подтверждают сей немудреный факт: арматурные Holocence дают фирменный арматурный звук компании, а динамические Honeydew — не менее фирменный динамический.
Пожалуй начнем с Holocence, ведь именно с ними всё проще всего. Многие обзорщики окрестили их как “пробник Andromeda”, и я не могу не согласится с ними: пусть я и не писал обзор на эту модель, но даже быстрого прослушивания на выставке мне вполне хватило. Holocence это всё тот же приятный, музыкальный звук, который умело сочетает свою красоту с техничностью и разборчивостью.
Низкие частоты Holocence — то, что большинство и подразумевает под хорошим арматурным басом: быстрый, плотный, насыщенный и живой. Наушники его не акцентируют, но и проблем в количественном плане тут тоже нет: текстура, вес и глубина на высоте. Хорошо удаются живые инструменты, искусственные тоже не подкачивают, но любителям “клубного” звука лучше конечно посмотреть в другую сторону (например вниз, на Honeydew).
Средние частоты предсказуемо детализированные и натуральные — другого от качественных арматур и не ожидаешь. Они отыгрываются с упором на объем и иногда пренебрегают весом в угоду легкости звука, но постепенно к этому привыкаешь и перестаешь замечать. Благо, что проявляется это на не самых качественных записях: аудиофильские сборники будут звучать великолепно и без привыкания. Про детальность и другие технические моменты даже писать лишний раз не хочется: очевидно, что с этим тут всё более чем хорошо.
Высокие частоты опять же подаются с уклоном в детальность и микроконтраст — то, что многими ценится больше всего. Разделение, слоистость и другие “чисто аудиофильские” штучки здесь присутствуют в полной мере. Отдельно отмечу область верхних ВЧ: именно она даёт модели некоторый налёт ТОПовости.
Honeydew — тоже в некотором роде пробник, но уже всего мира Hi-Fi аудио: они максимально дружелюбно могут показать новичку, за что он должен мириться с проводами. Я бы очень хотел видеть подобный звук в ТОПовых наушниках массмаркет-производителей вроде JBL, но TWS окончательно вытесняли проводные наушники с полок. Тут и приходят Campfire: живой, энергичный звук, который буквально заставляет переслушать всю электронику и поп-музыки из своей библиотеки. Именно эти жанры им удаются лучше всего, что неудивительно — производитель позиционирует их как мониторы для людей работающих с басом. Но не стоит пугаться: сухой студийной мониторностью тут и не пахнет.
Низкие частоты имеют солидный акцент, но делается он очень технично. Бас большой, плотный и слитный, но при этом ничуть не залезает на другие частотные диапазоны. Такое сочетание мой мозг воспринял довольно странно: с одной стороны очевидно, что драйвер один, но с другой — уж больно хорошо наушники отделяют громоздкие НЧ и остальной диапазон. Возможно, что это из-за акцента преимущественно на глубокие НЧ, в следствии чего появляется эффект хорошо настроенного музыкального сабвуфера.
Как можно понять по первой части описания, средние частоты никуда не делись. Они показывают отличный уровень детальности и микроконтраста для динамической модели, а если вспомнить про сильный акцент на НЧ — и вовсе голова кругом идем. Но динамик всё-таки один, поэтому общий характер сохраняются: СЧ теплые, текучие и слитные.
ВЧ Honeydew довольно предсказуемы. Они немного прибраны в угоду комфорту и не простираются на какие-то аудиофильские высоты, но при этом более чем достаточны для создания объёма, а в некоторых случаях — даже для полноценной прозрачности.
Заключение
За время знакомства с продукцией компании я наконец смог сформулировать, за что именно мне нравится Campfire Audio: последовательность. Даже выпуская несколько моделей в год, этой маленькой команде удается метко попадать каждой моделью в нужный сегмент. Хотите “Andromeda джуниор”? Получайте Holocene, оно ещё и светится в темноте. Нужны недорогие и веселые наушники? Держите Honeydew, теперь вы официально профессиональный бас-гитарист (шучу конечно). Такого четкого подхода не хватает большинству современных компаний, и в этом океане безумия и непонятного позиционирования именно Campfire Audio демонстрирует свои умения как в этой сфере, так и во многих других. Обе модели могут похвастаться отличным дизайном, комплектацией и звуком — даже интересно, как ещё производитель будет улучшать свои линейки.
6 комментариев
Добавить комментарий
Загляните на оригинальный сайт, там приведено еще и напряжение при котором эти 94 дБ достигаются
Holocene: 94 dB SPL @ 1kHz: 6.99 mVrms
Honeydew: 94 dB SPL @ 1kHz: 17.68 mVrms
Holocene заметно чуствительнее (громче)
Добавить комментарий